Компенсация при увольнении по соглашению сторон в 2020 году

Положена ли компенсация при увольнении по соглашению сторон?

Здравствуйте! У меня такой вопрос. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Муж работает в организации по трудовому договору с 24 ноября 2014 года с испытательным сроком 3 месяца. Сейчас его увольняют по соглашению сторон (сокращают штат, причем сокращают не его должность, а другую, того сотрудника переводят на должность моего мужа)с 30 января 2015г.( т.е. испытательный срок еще не закончился) . Подскажите, пожалуйста, вправе ли он требовать денежную компенсацию, и как-то влияет на увольнение тот факт, что мы с ребенком у него на иждивении? Заранее спасибо за ответ.

Вопрос относится к городу Новосибирск

Ответы:

Увольнение по соглашению и увольнение по сокращению абсолютно разные основания. Вы уж определись как его собрались увольнять. Если его сокращают, то должны предупредить за 2 месяца до даты увольнения, предложить др. подходящую должность, подать данные о сокращаемых должностях в районный ОЗН, при увольнении в связи с сокращением выплатить компенсацию в размере 2-х окладов. Увольнение по соглашению производиться в любые согласованные сторонами сроки с выплатой остатков з.п. за отработанный период и компенсации за неиспользованный отпуск.

По сути увольнение по соглашению сторон, это увольнение по собственному желанию с некой оговоренной суммой. Можно сравнить соглашение с сделкой в которой одна сторона выполняет действия (увольняется), а другая предоставляет за это компенсацию (плату).

При соглашении сторон компенсации в соответствии с ТК, как при сокращении вам не положены.

Вы можете требовать увеличение компенсаций от Работодателя, например указывая, что увольняться не будете, так как есть ребенок!

При увольнении по соглашению сторон компенсация (кроме за неиспользованный отпуск) не выплачивается. Выгоднее чтобы сократили. В случае увольнения по соглашению сторон — он не вправе требовать иной компенсации, чем установлено при таком увольнении.

Статья 179 ТК РФ:

«При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.»

ТК РФ не предусматривает выплату выходного пособия и иных компенсаций при увольнении по соглашению сторон. Такие выплаты могут предусматриваться в коллективном договоре, локальных нормативных актах организации. В самом соглашении, которое заключается в письменной форме, прописываются условия прекращения трудового договора по данному основанию, в том числе все выплаты и их размер. Следует иметь в виду, что для прекращение трудового договора по данному основанию необходимо наличие волеизъявления двух сторон: работника и работодателя.

При прекращении трудового договора по соглашению сторон работнику выплачивается заработная плата за отработанный период, компенсация за неиспользованный отпуск и иные причитающиеся ему суммы. Кроме того, соглашением о расторжении может быть предусмотрена компенсация в связи с расторжением трудового договора, если она установлена трудовым или коллективным договором. Выплата указанных сумм производится в день прекращения трудового договора, которым признается последний день работы (ст. ст. 84.1, 140 ТК РФ).

Читать еще:  Как оплачивается работа в праздничные дни?

Что качается наличия иждивенцев, то таковым считается только Ваш ребенок, поскольку жена трудоспособного возраста не является иждивенкой.

Согласно ст. 179 ТК РФ иждивенцами считаются нетрудоспособные члены семьи, находящиеся на полном содержании работника или получающие от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Поскольку Ваш муж находится на испытательном сроке, работодатель вправе также расторгнуть с ним трудовой договор как с не прошедшим испытание (ст. 71 ТК РФ).

Рекомендация эксперта
В данном случае Ваш муж может попросить компенсацию, например, в размере двух окладов. Мотивировать можно тем, что данная компенсация позволит содержать семью в период поиска новой работы.

Кроме того, компенсация работнику при увольнении по соглашению сторон может быть установлена коллективным договором организации. Пусть Ваш муж уточнит данный вопрос в отделе кадров.

Согласно статьи 78 ТК РФ:

Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.

Выходное пособие на основании статьи 178 ТК РФ не положено.

Если Ваш муж откажется увольняться по соглашению сторон, то, согласно части 1 статьи 71 ТК РФ обязанность работодателя в письменной форме указывать причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытание.

Согласно статьи 70 ТК РФ целью испытания при приеме на работу является проверка соответствия работника поручаемой ему работе. Увольнение работников без достаточных к тому оснований, таких как: «уведомление работника, что он не прошел испытательный срок», «вы нам не подходите», «вы плохо работаете», «не обладаете определенными знаниями», «не выполнили определенные задания» является незаконным.

Но если сотрудник не прошел испытательный срок и это документально доказано (признан не выдержавшим испытание), то трудовой договор с ним расторгается, увольнение по данному основанию является увольнением по инициативе работодателя (п. 4 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Выплаты при увольнении по соглашению: что положено работнику и как платить налоги

Что ждать при увольнении

Действующий трудовой контракт может быть расторгнут не только по инициативе работника или его нанимателя, но и по соглашению сторон. То есть по статье 78 Трудового кодекса РФ. В таком случае увольняющемуся специалисту производят расчет по общепринятым нормам.

Итак, увольнение по соглашению сторон, какие выплаты положены:

  1. Заработная плата за отработанные дни в месяце увольнения.
  2. Компенсация неиспользованного отпуска.
  3. Иные виды выплат за отработанное время, например, оплата ночных часов.

Помимо обязательных выплат, работодатель может предусмотреть дополнительные компенсации или «золотой парашют». Данные виды оплаты должны быть предусмотрены в действующем положении по системе оплаты труда, а также закреплены в трудовом или коллективном договорах.

К ак рассчитать увольнение по соглашению сторон

Подсчет зарплаты и иных видов доплат за отработанное время у бухгалтера не вызывает трудностей. Суммы рассчитывайте в общепринятом порядке. Учтите выплаченные авансы и имеющиеся задолженности за работником. Если наемный специалист отгулял отпуск авансом и затем решил уволиться, образовавшуюся переплату по отпускным придется удержать.

С компенсацией дела обстоят иначе. Конкретного размера для перечисления работнику не закреплено. Трудовой кодекс не устанавливает пределов, решение остается за работодателем. Иными словами, размер компенсации при расторжении трудового договора по соглашению сторон определяется в индивидуальном порядке. Учреждение самостоятельно оценивает свои финансовые возможности и утверждает размер компенсационных выплат.

В противном случае выплата «золотого парашюта» в бюджетном учреждении может быть признана нецелевым использованием государственных субсидий. Также бюджетникам в обязательном порядке придется предоставить экономическое обоснование утвержденного размера компенсационных выплат.

НДФЛ и страховые взносы

Исчисление налогов и взносов с основного вида выплат, таких как расчет по зарплате и компенсация за неиспользованный отпуск, производится в общем порядке. К начисленным суммам применяется ставка НДФЛ в 13 %. Если гражданин имеет право на налоговые вычеты, то их тоже нужно предоставить. Страховые взносы тоже придется начислить и уплатить в бюджет.

А вот налогообложение компенсации имеет особый характер. На порядок налогового обременения данных сумм напрямую влияет их размер. Так, если сумма не превышает трехкратного среднемесячного заработка увольняющегося, то НДФЛ с компенсации удерживать нельзя (ст. 217 НК РФ).

Для работников Крайнего Севера размер необлагаемой компенсации увеличили вдове. То есть если по соглашению сторон увольняется специалист, трудившийся в районах Крайнего Севера, необлагаемая сумма равна шестикратному среднемесячному заработку.

Аналогичные условия действуют и при исчислении страховых взносов. Необлагаемыми признаются суммы в шесть среднемесячных зарплат — для сотрудников Крайнего Севера, и в три средних зарплаты — для всех остальных.

Если суммы превышают установленные лимиты, то НДФЛ и страховые взносы удерживаются в обычном порядке.

Как быть с налогом на прибыль

Зачесть компенсационные суммы в расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, можно не всегда. Такие выплаты должны отвечать следующим условиям:

  1. Эти суммы закреплены в локальных документах учреждения. Например, прописаны в коллективном или трудовом договоре. Либо указаны в допсоглашении к трудовому договору, либо в самом соглашении о расторжении трудового контракта.
  2. Размер компенсации должен быть экономически обоснован и подтвержден документально.

Если выполнить данные условия проблематично, то лучше не включать данные расходы. Налоговики уделяют особое внимание таким расчетам.

Выплата выходного пособия при увольнении по соглашению сторон

Трудовые правоотношения

Выплата выходного пособия работнику при увольнении по соглашению сторон в данной статье прямо не поименована, однако с учетом части 4 данной статьи трудовым договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходного пособия и других компенсационных выплат, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

Бухгалтерский учет

Исходя из Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от № 94н, начисление выходного пособия при увольнении по соглашению сторон отражается записью по дебету счета, например, 20 «Основное производство», в корреспонденции с кредитом счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» (см. таблицу).

Налоговый учет

Вместе с тем согласно п. 21 ст. 270 НК РФ при налогообложении прибыли не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам, помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).

Таким образом, в составе расходов, учитываемых в целях налогообложения прибыли, могут приниматься выплаты, предусмотренные законодательством РФ, коллективным и (или) трудовым договорами.

Как было отмечено, в случае расторжения трудового договора по соглашению сторон выплаты Трудовым кодексом не предусмотрены. Тем не менее согласно ст. 57 ТК РФ, если при заключении трудового договора в него не были включены условия, эти условия могут быть определены отдельным приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.

Из изложенного следует, что, в случае если выплата выходного пособия при увольнении работника по соглашению сторон предусмотрена дополнительным соглашением к трудовому договору, которое является согласно законодательству его неотъемлемой частью, она может быть учтена в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций (письмо Минфина России от № /50172).

Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц компенсационные выплаты, установленные законодательством РФ, связанные с увольнением работников, за исключением суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Положения данной нормы применяются независимо от основания, по которому производится увольнение.

Таким образом, единовременное пособие, выплачиваемое сотрудникам организации при увольнении в связи с выходом на пенсию по старости и (или) инвалидности, освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц на основании п. 3 ст. 217 НК РФ в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка. Суммы превышения трехкратного размера среднего месячного заработка подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Аналогичным образом производится налогообложение выходного пособия, выплачиваемого при увольнении сотрудникам организации на основании соглашения о расторжении трудового договора, являющегося неотъемлемой частью трудового договора (письмо Минфина России от № /2/29308).

В данном случае указанный размер не превышен, следовательно, выходное пособие не облагается НДФЛ.

Страховые взносы

  • компенсации за неиспользованный отпуск;
  • суммы выплат в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
  • компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка.

Как разъяснено в письме Минтруда России от № 17–3/, все компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников (выходные пособия, компенсации, среднемесячный заработок на период трудоустройства), независимо от основания, по которому производится увольнение, начисляемые после 1 января 2015 г., освобождаются от обложения страховыми взносами в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Суммы превышения трехкратного размера (шестикратного размера) среднего месячного заработка с 1 января 2015 г. подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Аналогичное правовое регулирование действует и в отношении страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п.п. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от № «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

В данном случае соответствующий размер не превышен, следовательно, страховые взносы не начисляются.

Учет выплаты выходного пособия при увольнении по соглашению сторон

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector