Какой договор заключать с работником

Договор с работником без оформления

Что означают «договор с работником без оформления» и образец оформления таких отношений? Это неофициальная работа, и говорить об этом можно с точки зрения возможных последствий для работодателя и для работника.

Когда надо заключать трудовой договор?

Если работник приступил к работе по поручению работодателя, то уже возникли трудовые отношения и надо оформлять трудовой договор в трехдневный срок (ч. 2 ст. 67 ТК РФ). Однако очень распространено неофициальное трудоустройство с выплатой «черной» заработной платы.

В основном это происходит по взаимной договоренности, то есть работник знает, что официально он не устроен, НДФЛ и страховые взносы работодатель не перечисляет, больничный ему могут не оплатить, отпуск также могут не предоставить, и в случае невыплаты заработной платы работник не защищен. Последний вправе обратиться в суд, чтобы признать факт трудовых отношений на том основании, что фактически он был допущен к работе (ч. 3 ст. 16 ТК РФ). Но доказать размер заработной платы будет очень проблематично.

Работодатель, заключая «устный трудовой договор» и выплачивая работнику заработную плату неофициально, не уплачивает НДФЛ и страховые взносы, не подает отчетность. При этом работник может даже не знать о том, что его не оформили: с ним может быть подписан договор в одном экземпляре, который останется у недобросовестного работодателя, работник отдаст трудовую книжку, но страховые взносы за него перечислены не будут, то есть страховой стаж не сформируется. И узнать о том, что много лет работник не был оформлен, он может случайно. А восстановить стаж и доказать наличие устного трудового договора будет сложно. Поэтому обязательно надо получать второй экземпляр трудового договора на руки с указанием оговоренной заработной платы.

Ответственность работодателя за договор с работником без оформления

По многим причинам работодатель может не оформлять работника официально:

  • в связи с нестабильностью бизнеса;
  • для экономии на НДФЛ и страховых взносах;
  • при нежелании оплачивать отпуск, больничный;
  • для того, чтобы быстро уволить работника;
  • при нежелании обеспечивать работнику гарантированные законодательством льготы и компенсации.

Однако, не оформляя работника официально, работодатель несет негативные последствия, особенно в том случае, когда назрела конфликтная ситуация. Работник может направить жалобу в инспекцию по труду или прокуратуру, и работодатель будет вынужден как минимум направить объяснения на запрос контролирующих органов, а вполне возможны и назначение проверки и штрафы по результатам проверки. Кроме того, регулярно налоговые органы проводят анализ отчетности, и в случае несоответствия размера заработной платы средней по региону, а также в случае очевидного несоответствия деятельности и количества работников могут быть назначены проверки для выявления неофициальных выплат.

Работодатель считает, что договор с сотрудником без оформления — это образец экономии и рациональности. То есть можно сэкономить на взносах, не выплатить заработную плату, если плохо работал, да и вообще уволить работника в любой момент без тех «формальностей», которые предписывает ТК РФ. Но работодатель должен понимать, что если работник что-то нарушил, причинил ущерб предприятию, то привлечь его к ответственности и официально взыскать ущерб нельзя, так как работник не оформлен. Максимум – работодатель не выплатит заработную плату, но обратиться в суд или правоохранительные органы не сможет, у него не будет доказательств трудовых отношений.

При этом работник в любой момент может обратиться в суд, и при доказанности трудовых отношений работодатель должен будет выплатить ему заработную плату, а также другие причитающиеся выплаты (компенсацию за неиспользованный отпуск, моральный вред, пени за задержку заработной платы). Мало того, зарплату могут взыскать и повторно, ведь доказать, что труд оплачен, работодатель не сможет. Помимо выплат работнику надо учесть, что неоформление трудового договора – это отдельное нарушение, предусмотренное п. 4 ст. 5.27 КоАП РФ , и оштрафованы могут быть как должностное лицо, так и организация, на сумму до ста тысяч рублей.

Читать еще:  Объяснительная воспитателя о травме ребенка образец

Какой договор заключать с работником

Постоянная работа или разовая задача?

Сотрудник регулярно выполняет работу на определённой должности. У него нет конкретной, ограниченной по времени задачи. В любой момент вы можете дать ему новое поручение.

Вы нанимаете продавца в магазин продуктов. Его работа — пробивать товар на кассе, брать у покупателя деньги, консультировать по ассортименту, проводить инвентаризацию. Он будет делать это сегодня, завтра и каждый день, пока действует договор.

Работник выполняет разовую задачу, у которой есть конкретный результат. Вы можете определить начальные и конечные сроки работы. Это гражданско-правовой договор.

Вы заказали разработку сайта у фрилансера. Договорились о цене и сроках выполнения работы. Когда сайт готов, вас с фрилансером больше ничего не связывает.

Что важнее: процесс или результат?

У работы нет конечного результата — как только закончится одна задача, появится другая. В трудовом договоре вы указываете обязанности работника, а не конкретную задачу и результат.

Вести бухучёт — обязанность, а подготовить декларацию по УСН за 2016 год — конкретная задача. Развозить товар покупателям — обязанность, а доставить пылесос Самсунг Аркадию Старкову — конкретная задача.

Есть конкретная задача, и вы платите деньги за результат, а не за процесс — это гражданско-правовой договор. Можно проверять промежуточные итоги, но не вмешиваться в процесс работы.

Вы наняли рабочего Игоря для ремонта офиса. В договоре описали, что нужно сделать — покрасить стены, укрепить пол, постелить ламинат. Договорились, что будете проверять результаты каждого этапа работы. Но вы не приходите каждый день в офис и не говорите Игорю, как выравнивать и красить стены.

У работника есть график работы: стандартная пятидневка, два через два или любой другой. Соблюдайте требования трудового кодекса о продолжительности работы, в остальном — вы с работником можете договориться об удобном графике.

Магазин открывается в 10 утра и работает до 10 вечера. Важно, чтобы продавец в это время был на работе. Если он придёт позже, покупатель не сможет купить продукты у вас и пойдёт к конкуренту.

Главное, чтобы результат был готов в срок, и без разницы, когда работник трудится.

Фрилансер Сева, которому вы поручили разработку сайта, привык работать по ночам — днём он учится. Он может отложить всю работу на последние дни перед её сдачей, а потом попросить друга помочь выполнить всё в срок. Вы об этом даже не узнаете, если сайт будет готов вовремя. Сева сам решает, когда ему работать, а когда — отдыхать.

А если я хочу сэкономить?

С продавцом нельзя заключить гражданско-правовой договор, даже если он работает по 4 часа два раза в неделю. Продавец соблюдает график работы, у него есть должностные обязанности и процесс его работы важнее результата. Это — трудовые отношения.

За соблюдением правил следят налоговая, ФСС и трудовая инспекция. Налоговикам важно, чтобы вы заключили правильный договор и платили все налоги и взносы. А трудовая инспекция защищает права работников. Если узнают о нарушении, могут признать договор трудовым. Тогда придётся доплачивать взносы, пени и штрафы.

Чиновники узнают о нарушении разными способами. Часто обиженный работник жалуется в трудовую инспекцию, и она приходит в фирму с проверкой. Также проверить может налоговая или ФСС.

Как бывает в жизни

Организация заключила с работниками договоры оказания услуг. Они вели бухучёт, организовывали сбыт товара и продвигали его на рынке.

ФСС провёл проверку и решил, что с работниками нужно было оформить трудовые договоры. Поэтому доначислил страховые взносы, пени и штрафы — около 200 тысяч рублей.

Суд поддержал фонд и признал договоры трудовыми. Сказал: работа систематическая, а не разовая, работники выполняют её лично, оплата не зависит от результатов, а обязанности по договору соответствуют обязанностям штатных работников — бухгалтера, территориального менеджера, продавца-консультанта. Это всё — признаки трудовых отношений.

Читать еще:  Образец искового заявления о расторжении брака

Решение пытались обжаловать, но безуспешно. История со всеми подробностями — в постановлении арбитражного суда.

Попытка сэкономить на выплатах сотруднику и государству может привести к большим тратам. Поэтому правильно оцените ваши отношения с работником и оформите подходящий договор.

Какой договор заключить с работником: отличия трудового и гражданско-правового (ГПХ)

Не так давно Правительство обнаружило, что около 20 млн работоспособных россиян нигде официально не числятся, но и на бирже за пособием не стоят. Очевидно, что эти люди имеют нелегальные доходы, и значительная часть из них получает зарплату в нарушение официального порядка.

Налоги за них никто не платит, страховые взносы тоже, а ведь все они станут в свое время пенсионерами, и содержать их придется за счет законопослушных граждан. Наказывать за нарушение трудового законодательства проще всего работодателей, и это увеличение ответственности не заставило себя ждать.

В 2019 году не изменились суммы штрафов для работодателей за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора или заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения.

Штрафы для «уклонистов» на 2019 год:

  • На должностных лиц (а ими в рамках административной ответственности являются не только руководители организаций, но и индивидуальные предприниматели) в размере от 10 до 20 тысяч рублей;
  • На юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей.

Почему проверяющие не любят договора ГПХ?

Вопрос правильного оформления работников всегда был актуальным для малого бизнеса, и по-прежнему вызывает споры с контролирующими органами. Мы уже не раз писали о том, чем отличаются между собой трудовой договор и договор ГПХ (гражданско-правовой), но вопросы все еще остаются.

Гражданско-правовой договор с физическим лицом или тем, кто оказывает услуги как ИП, – это легальная форма отношений между работодателем и работником. Тем не менее, контролирующие органы (фонды, ФНС, трудовая инспекция) к каждому такому договору подходят очень пристрастно, пытаясь найти в нем признаки трудовых отношений.

Позиция их понятна, ведь по трудовому договору работодатель обязан не только создавать работнику нормальные условия труда и выплачивать ему своевременную заработную плату. Он должен еще и обеспечивать социальное страхование работника (взносы в ПФР, ФОМС, ФСС), а также предоставлять оплачиваемый отпуск, декретные выплаты, больничный. В этом случае государство перекладывает функции социальной защиты работника на плечи работодателя, фактически лишая его (да и работника тоже) возможности выбора формата трудовых отношений.

Интересно, что о праве выбора между трудовым и гражданско-правовым договором Конституционный суд высказывался так: «Таким образом, договорно-правовыми формами, опосредующими выполнение работ (оказание услуг), подлежащих оплате по возмездному договору, могут быть как трудовой договор, так и гражданско-правовые договоры (подряда, поручения, возмездного оказания услуг и др.), которые заключаются на основе свободного и добровольного волеизъявления заинтересованных субъектов — сторон будущего договора».

Конечно, далеко не у всех работодателей хватает сил и времени, чтобы отстаивать такое право выбора в суде, поэтому предлагаем еще раз разобраться в нюансах оформления трудовых отношений. Надеемся, что это поможет снизить риски штрафов и санкций к работодателям.

Какой договор с работником выгоднее заключить ИП-работодателю?

Конечно, тут даже сомнений нет – для ИП-работодателя выгоден договор ГПХ, но дело в том, что не со всеми категориями работников и не во всех ситуациях такой договор можно заключить.

Гражданско-правовой договор подойдет, когда работодателю нужна услуга или работа, которую не могут выполнить штатные сотрудники. Или же объем услуг (работ) небольшой, и для постоянного работника просто не будет фронта работ. В качестве примера можно привести переводы текстов, разработку сайта, технической документации, ремонт помещения или оборудования, привлечение определенного числа клиентов, проведение рекламной компании, агентирование, поручение. Обычно такие виды услуг, если они разовые, особенного недоверия у проверяющих не вызывают.

А вот более-менее постоянные исполнители услуг по договору ГПХ, такие как водители, юрисконсульты, бухгалтеры, охранники, уборщики уже будут вызвать сомнения. Еще сложнее будет объяснить, почему гражданско-правовые, а не трудовые договоры заключены с такими работниками как продавцы, секретари, автослесари, парикмахеры и т.д.

Читать еще:  Приказ о переносе рабочего дня образец — Коллегия адвокатов

Отличия трудового договора от договора ГПХ с физическим лицом (не ИП)

Работник лично выполняет определенную трудовую функцию под контролем работодателя

Заключается на определенный срок оказания услуг или выполнения работ

Трудовой договор Договор ГПХ
Предмет договора Исполнитель должен выполнить конкретное задание, имеющее измеримый результат. Исполнитель может привлечь для выполнения услуги третье лицо (если в договоре нет на это запрета). Заказчик может следить за ходом выполнения задания, но не может давать указания и контролировать процесс
Срок договора По общему правилу заключается без указания срока, но некоторые категории работодателей, в том числе ИП, могут заключать договор на определенный срок
Документальное оформление Издается приказ о приеме на работу, оформляется личная карточка, вносится запись в трудовую книжку Стороны согласовывают задание, в котором должен быть указан конкретный результат услуги или работы, в трудовую книжку запись не вносится
Правила внутреннего трудового распорядка и рабочее время Работник подчиняется ПВТР, его рабочее время фиксируется в табеле, выходные и праздничные дни оплачиваются дополнительно Исполнитель не подчиняется заказчику и его сотрудникам, учет часов не ведется, заказчик оплачивает только готовый результат
Условия труда Работодатель обязан обеспечить безопасность условий труда, предоставить оборудование, инструменты, провести инструктаж работника Заказчик не отвечает за условия труда исполнителя, не обязан обеспечить наличие оборудования и инструментов
Ответственность по договору Работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, материальная ответственность ограничена одной месячной зарплатой, а в случае полной материальной ответственности удерживать с работника можно только часть его зарплаты Исполнитель несет ответственность за сроки и качество работ (услуг), материальный ущерб заказчику возмещается в полном объеме
Оплата труда Дважды в месяц работник получает зарплату, указанную в договоре, за нарушение сроков оплаты работнику выплачивается пеня Оплата производится после выполнения объема работ или услуг, обязательных ежемесячных выплат нет, но возможна поэтапная оплата работ или авансовые платежи
Страховые взносы Обязательные взносы в ПФ, ФОМС, ФСС Обязательные взносы в ПФР и ФОМС, а в ФСС – по соглашению сторон
НДФЛ Удерживается с работника, работодатель является налоговым агентом Удерживается с исполнителя, заказчик является налоговым агентом
Социальные гарантии (отпуск, больничный, декретный отпуск и др.) Предоставляются Не предоставляются

Эта таблица поможет вам понять, не включили ли вы в гражданско-правовой договор условия, которые характерны для трудового договора. Например, если вы укажете, что исполнитель подчиняется заказчику или правилам внутреннего распорядка; не составите задание для исполнителя; не укажете срок выполнения работ и др., то это будут признаки не договора ГПХ.

Какой можно сделать вывод? Если между работодателем и работником действительно состоялись трудовые отношения (длительные, под контролем работодателя, без измеримого результата), то при всем желании их будет трудно выдать за гражданско-правовые отношения. Ну а в тех случаях, когда это возможно, гражданско-правовой договор с работником допустим.

Гражданско-правовой договор с другим индивидуальным предпринимателем

Еще более выгодным для работодателя будет заключение договора ГПХ с работником, который сам является ИП. В этом случае даже страховые взносы за исполнителя платить не надо, он платит их сам за свой счет. К сожалению, и здесь контролирующие органы могут подозревать налоговую схему (незаконный уход от налогов), хотя это действительно может быть сотрудничество двух хозяйствующих субъектов.

Исходя из этого, при заключении договора ГПХ с другим ИП избегайте признаков трудового договора, указанных в таблице. Само по себе указание статуса исполнителя (индивидуальный предприниматель) гарантии от претензий проверяющих не дает.

Стоит отметить, что самозанятые (плательщики НПД) вообще не могут заключить трудовой договор, и если такая необходимость возникает, то следует подумать о переходе в статус ИП.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector