Исполнительный лист с больничного листа

Взыскание по исполнительному листу с больничного

Каждый работающий человек может рассчитывать на социальную гарантию от государства в виде компенсации дней нетрудоспособности. Данная выплата позволяет компенсировать время фактического отсутствия на рабочем месте. Но что делать, если работник является еще и алиментщиком? Стоит ли из суммы компенсации, кроме НДФЛ, высчитывать еще и алиментные платежи?

Взыскание по исполнительному документу

Родитель, который имеет родных или усыновленных детей, но фактически не проживает с ними, обязан выплачивать им ежемесячное денежное содержание. Хотя данная обязанность и закреплена законодательно, но фактически для ее реализации стороны должны прибегнуть к официальному оформлению алиментных платежей. Если же родители договорились о передаче материальных средств из рук в руки на добровольной основе, то вмешиваться в этот процесс работодатель или иное официальное лицо не имеет права.

Наниматель может начать удержание алиментных платежей только после того, как получит официальный документ о необходимости взыскания. Такими документами в Российской Федерации признаются:

  1. Исполнительные листы из судебных инстанций.
  2. Судебный приказ, выданный судом на основании предоставленных неоспоримых фактов.
  3. Соглашение, составленное между сторонами добровольно и закрепленное нотариальной подписью.

Бумага может поступить из суда, от судебных приставов, от второго родителя, проживающего с детьми или даже от самого алиментщика.

Для корректности взысканий в любом официальном документе должны быть прописаны размеры платежей, которые могут выражаться как в конкретной сумме, так и в процентах к доходу.

С момента получения официального документа ответственность за своевременное исчисление и перевод средств на счет получателя, возлагается на организацию.

Доходы, с которых нельзя производить удержания

Имея в штате алиментщика, работодатель обязан четко ориентироваться в том с каких доходов алименты можно удержать, а с каких нельзя. Любое отклонение от установленных норм повлечет за собой не только неправильное начисление заработной платы и самих алиментных платежей, но и отразится на размере обязательных налоговых выплат. Недоплаты в государственный бюджет могут грозить организации не только административными, но и более серьезными наказаниями.

По закону алименты удерживаются с общей суммы дохода алиментоплательщика, то есть с того что он фактически заработал.

К доходу алиментоплательщика относят:

  1. Зарплату гражданина в виде оклада, тарифной ставки, почасовой выплаты. К учету принимаются зарплаты по всем работам, если у плательщика их несколько.
  2. Денежное довольствие военнослужащих.
  3. Материальные вознаграждения, которые получают творческие работники, сотрудники радио и телевидения.
  4. Прибавки к окладам за выслугу лет.
  5. Надбавки за профессиональные заслуги.
  6. Специальные повышающие коэффициенты за тяжелые условия труда.
  7. Премиальные платежи, вне зависимости от регулярности их выплат.
  8. Начисления за работу в сверхурочное время, выходной или праздничный день.
  9. Выплаты за ненормированный труд.
  10. Повышающие коэффициенты за принадлежность к особому региону.

С остальных доходов удерживать алиментные суммы нельзя.

К начислениям, не облагаемым алиментами, относят:

  1. Суммы, выплаченные сотрудницам за период беременности и родов.
  2. Деньги, выданные на специальное питание.
  3. Командировочные.
  4. Материальная помощь, выплаченная в связи с переводом работника в другую местность.
  5. Деньги, выданные на замену или ремонт рабочих инструментов.
  6. Материальная помощь, которая выплачивается по поводу свадьбы, юбилея, рождения ребенка, смерти близкого родственника, пожара, наводнения или по иной причине.
  7. Материнский капитал.
  8. Пенсия, начисленная по потере кормильца.
  9. Алименты, начисляемые от иного человека.

Больничный листок подлежит исчислению при удержании по исполнительным листам, причем это касается не только алиментов, но и непогашенных кредитов.

Удержания с пособия по временной нетрудоспособности

Удержание по исполнительному листу с больничного листа производится в том же объеме, что и с начисленной заработной платы. Данное правило закреплено в Федеральном законе № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 года.

Читать еще:  Договор гражданско-правового характера с физическим лицом (ГПХ) в 2020 году

Фактически удержание алиментов и их перечисление — это обязанность нанимателя, при условии, что ему был предъявлен специальный документ, который официально обязывает его производить отчисления. Но в реалиях сегодняшнего времени есть некоторые нюансы, которые могут повлиять на отчисления.

Выплата компенсации за дни нетрудоспособности подразделяется на два этапа:

  1. Первые три дня компенсирует наниматель сам из своих средств.
  2. Остальные дни оплачиваются фондом социального страхования из бюджетных средств.

Ранее обе выплаты предварительно совершались полностью нанимателем, а уже затем по факту ФСС компенсировало разницу. Сегодня фонды социального страхования переходят на иную систему компенсирования дней болезни, когда каждая сторона будет самостоятельно выплачивать свою часть материальной помощи.

Во втором случае вопрос с исчислением алиментных платежей будут переходить на ФСС. То есть работодатель не будет нести ответственность за удержания с этих сумм.

Порядок удержания

Для работодателя порядок удержания с больничного листа не особо отличается от вычета с заработной платы.

Пошагово инструкция по удержанию будет выглядеть следующим образом:

  1. Получение самого бюллетеня от работника. Лист нетрудоспособности передается нанимателю только после того, как будет закрыт лечащим врачом. Свидетельством закрытия является печать медицинского учреждения, проставленная на бланке.
  2. Полный расчет компенсации. Производится исходя из трех основных показателей – продолжительности болезни, доходов работника за последние два года, общего страхового стажа, накопленного к моменту расчета.
  3. Расчет суммы удержания. Производиться исходя из установленного в исполнительном листе размере. Дополнительно может взиматься сумма задолженности, если таковая имеется.

Алименты высчитываются из доходов в первую очередь, но не раньше, чем будут вычтены налоги. С больничного листа удерживается только НДФЛ.

Сразу после этого необходимо удержать алименты, а оставшуюся сумму перечислить сотруднику. Перечисление на счет алиментополучателя производится один раз в месяц в день заработной платы.

Размер удержания

Размер удержания напрямую зависит от того сколько детей обязан содержать алиментоплательщик. Законодательные нормы устанавливают, что при наличии одного ребенка родитель обязан платить четверть от своих доходов. Если детей двое, причем неважно от одной семьи или двух разных жен, то сумма выплат будет равняться трети всех заработанных средств. При наличии троих и более детей высчитывать будут половину всего заработанного.

Удерживать могут не только в процентах, но и в строго фиксированной сумме, ориентироваться необходимо на сведения, указанные в официальных документах. К тому же следует учитывать, есть ли у плательщика установленная задолженность. При ее наличии наниматель вправе удерживать до 70% всех заработанных средств до того момента, как долг будет полностью погашен.

Удерживается ли с больничного листа исполнительный лист по кредиту

Содержание статьи

Производиться ли удержания с единовременной выплаты и с больничного листа по задолженности по кредиту?

Добрый день, производиться ли удержания с единовременной выплаты по выходу на пенсию учителя и с больничного листа по постановлению судебных приставов по задолженности по кредиту.Заранее спасибо.

Изучите статью 101 Закона «Об исполнительном производстве» там полный перечень выплат на которые взыскания не накладываются.

У меня на работе исполнительный лист по кредиту. Я была на больничном, удержали 50 процентов. Это правильно?

У меня на работе исполнительный лист по кредиту, я была на больничном , удержали 50 процентов. Это правильно.

Читать еще:  Таможенные пошлины на ввоз автомобилей

Статья 101. Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание

[Закон «Об исполнительном производстве»] [Глава 11] [Статья 101]
1. Взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов:
1) денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью;
2) денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца;
3) денежные суммы, выплачиваемые лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;
4) компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;
5) компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами;
6) ежемесячные денежные выплаты и (или) ежегодные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое);
7) денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей;
8) компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации о труде:
а) в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность;
б) в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику;
в) денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака;
9) страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), а также накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособия по временной нетрудоспособности;
10) пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета;
11) выплаты к пенсиям по случаю потери кормильца за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации;
12) пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов;
13) средства материнского (семейного) капитала, предусмотренные Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»;
14) суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счет средств иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников:
а) в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами;
б) в связи с террористическим актом;
в) в связи со смертью члена семьи;
г) в виде гуманитарной помощи;
д) за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений;
15) суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста шестнадцати лет, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения;
16) суммы компенсации стоимости проезда к месту лечения и обратно (в том числе сопровождающего лица), если такая компенсация предусмотрена федеральным законом;
17) социальное пособие на погребение.
2. По алиментным обязательствам в отношении несовершеннолетних детей, а также по обязательствам о возмещении вреда в связи со смертью кормильца ограничения по обращению взыскания, установленные пунктами 1 и 4 части 1 настоящей статьи, не применяются.

На работе произвели удержание по исполнительному листу с больничного листа, правомерно ли это?

Исполнительное производство по кредиту от судебных приставов. В дальнейшем что делать если я снова пойду на больничный.

Читать еще:  Продление отпуска в связи с праздничными днями

Статья 101 Закона «Об исполнительном производстве» устанавливает исчерпывающий перечень видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Пособие по временной нетрудоспособности там не указано, следовательно, на него может быть обращено взыскание.

Удержание по исполнительному листу с больничного листа

Правовая основа

Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» гласит, что с пособия по временной нетрудоспособности могут быть произведены удержания по испольнительному листу. Эта же норма прописана в Постановлении Правительства от 18.07.1996 № 841. То есть законодательством не запрещено брать алименты или погашать иные долги не только с заработной платы, но и с такого вида дохода, как пособие по временной нетрудоспособности, в том числе погашается исполнительный лист с больничного по БиР (по беременности и родам).

Когда работодатель обязан производить удержания

Итак, разобрались, с больничного листа удерживается исполнительный лист, точнее суммы по нему. Но обязанность направлять часть дохода сотрудника на погашение долга или выплату алиментов у работодателя возникает не всегда. Его действия будут законными только тогда, когда ему официально направят так называемые исполнительные документы. Согласно закону 229-ФЗ, таковыми являются:

  • исполнительный лист из суда;
  • судебный приказ;
  • нотариально удостоверенное мировое соглашение об уплате алиментов.

Если нет ни одной из этих бумаг, взыскатель не может требовать удержания и перечисления каких-либо сумм. А если лицо, выплачивающее должнику какие-либо регулярные или периодические платежи, получив копии мирового соглашения или судебного приказа, уклоняется от удержаний, ему грозит материальная ответственность. Наказание может последовать и за нарушение порядка удержания, прописанного в представленных бумагах. Например, если указано в пользу взыскателя направлять определенную фиксированную сумму, именно она и должна быть перечислена. Если сумма к взысканию значится в процентах от дохода, именно ее и необходимо брать со всего дохода, включая пособия по временной нетрудоспособности.

Когда работодатель не сотрудничает с судебными приставами

На протяжении последних 5 лет в РФ проводится проект под названием «Прямые выплаты». Его участники исключены из процесса расчета и уплаты пособий по временной нетрудоспособности. Работодателям нужно только представить документы, необходимые для расчета, а также заплатить компенсацию за первые три дня болезни сотрудника. О правилах проведения проекта, его участниках и планах по расширению можно прочитать в Постановлении Правительства от 21.04.2011 г № 294.

На данный момент в проект «Прямые выплаты» от ФСС включилось уже 20 регионов. С 1 июля 2019 года к ним присоединится еще 13 субъектов РФ (их перечень есть на сайте ФСС). Работодатели, зарегистрированные на этих территориях, могут вполне законно отказаться реагировать на представленные приставами или взыскателем документы. Ведь фактически выплатой пособия они не занимаются, поэтому и удерживать с него ничего не могут. В таком случае необходимо обращаться в региональное отделение Фонда соцстрахования, где и производится расчет с должником.

Отметим, что закон позволяет предпринимателю выступать в качестве представителя взыскателя. Поэтому он может направлять исполнительные документы в фонд от имени получателей алиментов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector