Договор гражданско правового характера с водителем 2020 образец

Договор ГПХ с физическим лицом на оказание услуг — образец 2019

Работодатель вправе нанять для исполнения работы любое физическое лицо, оформив с ним договорные отношения. Сделать это можно по трудовому или гражданско-правовому соглашению. Особенности договора гражданско-правового характера с гражданином рассмотрим далее.

Образцы договора ГПХ

Образец бланка ГПД подряда с физлицом: пример 1 и пример 2

Договор гражданско-правового характера с физическим лицом на оказание услуг: скачать бланк и образец 2019 года

Что такое договор гражданско-правового характера?

Договор ГПХ – это сделка, где на основании соглашения сторон устанавливаются, изменяются или прекращаются их обязанности и права в отношении друг к другу в соответствии со статьями 153, 154 и п. 1 ст. 420 ГК.

Такой вид соглашения между юридическим и физическим лицом определяет их взаимоотношения, связанные с результатом работы. При этом стороны не вступают в трудовые отношения, по отношению друг другу они являются заказчиком и исполнителем.

Договор гражданско-правового характера заключается по правилам Гражданского кодекса и основным его отличием от трудового договора является возможность прописать любые условия, не противоречащие законодательству и устраивающие обе стороны. Такая норма прописана в ст. 421 ГК.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефону

8 (499) 755-86-31
Москва и Мос. обл.

8 (812) 565-33-84
Санкт-Петербург и Лен. обл.

8 (800) 350-32-83
Регионы России

Это быстро и бесплатно!

Виды ГПД

С физическим лицом может быть заключен договор ГПХ:

  • Подряда.Сторонами являются заказчик и подрядчик. Заказчик дает подрядчику задание, результат которого обязуется принять и оплатить по установленной в соглашении стоимости. Подрядчик же гарантирует выполнение и сдачу задания в рамках договора в определенный срок. При этом допустимо привлекать и других лиц (субподрядчиков), важным является лишь соблюдение сроков и качество выполненных работ.

Результатом приемки работы служит акт, подписываемый обеими сторона. Размер и порядок оплаты должны быть строго прописаны в ГПД.

  • На оказание услуг. Стороны договора заказчик и исполнитель. Исполнитель обязан оказать услуги в соответствии с заданием соглашения, а заказчик их оплатить. К такому договору применимы все общие положения, которые действительны для договора подряда.
  • Авторского заказа.Автор с одной стороны и заказчик с другой заключают договор о том, что автор согласен сотворить произведение искусства, литературы, науки и т.д. и передать его в собственность заказчика. Заказчик же обязан принять его и оплатить. Соглашением оговаривается срок сдачи, размер и порядок оплаты.

В каждом случае договор носит возмездный характер, т.е. физическое лицо за работу или услуги получает вознаграждение. Отличием от других видов договорных отношений является получение подрядчиком результата, который отделен от самой работы.

Отличия договора ГПХ от трудового договора

ГПД имеет существенные отличия от трудового соглашения, поскольку предметом договора в первом случае выступает именно результат труда физического лица, а не сама трудовая функция. Подрядчик по договору ГПХ обязан сделать работу и передать ее результат заказчику, при этом он рискует произвести ее в достаточном качестве и в указанный срок.

Тогда как работник по трудовому договору:

  • включается в штатный персонал;
  • обязан соблюдать режим труда, прописанный в договоре;
  • принимает обязанности исполнять работу в соответствии с трудовой функцией;
  • подчиняется и контролируется руководству организации-работодателя;
  • получает заработную плату на основании табеля учета рабочего времени.

Трудовой кодекс в ст. 15 не допускает замену трудового договора договором гражданско-правового характера, если фактически физическое лицо и работодателя связывают трудовые отношения. При этом работодатель не только должен определить конкретный перечень работ по должности в соответствии с штатным расписанием, установить размер заработной платы, распорядок рабочего дня, но и обеспечить работника условиями труда, отвечающими нормам трудового права и иным нормативным актам (ст. 15 ТК).

Содержание трудового договора должно подчиняться требованиям ст. 57 ТК, составление договора ГПХ регулируется Гражданским кодексом.

Преимущества и недостатки

Для физического лица заключение договора имеет следующие положительные моменты:

  • нет подчиненности, соглашение регулирует скорее партнерские отношения;
  • исполнитель вправе выполнить работу в удобное для себя время без необходимости соблюдать внутренний трудовой режим;
  • результат должен быть оплачен в соответствии с условиями договора или заказчик будет привлечен к ответственности.
Читать еще:  Постоянная прописка ребенка инвалида проблемы для собственника

Но не все так просто, поэтому перечислим и отрицательные стороны:

  • отсутствует социальная поддержка;
  • рабочее место необходимо оборудовать самостоятельно;
  • придется учесть затраты на инструменты и материалы, которые потребуются для получения конечного продукта по договору.

Заполнение договора гражданско-правового характера на оказание услуг

Форма такого соглашения между заказчиком и физическим лицом может быть только письменной во избежание ситуаций, когда одна из сторон в процессе отказывается от выполнения задания, а заказчик от его приемки или оплаты.

В договоре не должно быть формулировок, связанных с трудовыми отношениями — «работодатель», «зарплата», «сотрудник». Иначе он может быть переквалифицирован в трудовой, а это грозит для организации штрафом.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки.

Бланк документа не регламентируется законодательно и составляется в простой форме. Но обязательно должен содержать:

  • реквизиты сторон с указанием наименования организации-заказчика, его руководителя или иного должностного лица, имеющего право на подписание договоров, а также сведений о физическом лице, выступающем исполнителем работ или услуг;
  • предмет договора с формулировкой конкретного задания, адреса выполнения и свойствами конечного результата;
  • условия выполнения, включающие качественные характеристики конечного результата, объем работ или услуг, сроки выполнения, условия контроля за этапами исполнения, а также вопросы предоставления материалов и оборудования;
  • порядок сдачи и приемки выполненных работ или услуг;
  • стоимость заказа и порядок оплаты;
  • ответственность обеих сторон с установкой параметров применения неустойки в случае неисполнения своих обязательств для обеих сторон;
  • установление сроков действия договора и порядок внесения изменений в него;
  • полные реквизиты сторон договорных отношений.

Все изменения условий договора ГПХ, которые могли произойти в процессе его исполнения, должны оформляться дополнительным соглашением. Этот документ является неотъемлемой частью основного соглашения, поэтому в нем должны быть указаны номер и дата первоначального договора. Все изменения прописываются по пунктам и заверяются подписями обеих сторон.

Документ составляется по одному экземпляру каждой стороне и заверяется их подписями. Организация скрепляет подпись руководителя печатью.

Внимание! Многостраничный договор ГПХ заверяется подписями сторон на каждом листе.

Срок договора ГПХ

Конкретный срок действия договора закрепляется в соответствующем его пункте, при этом максимальный срок договора ГПХ с физическим лицом не ограничивается законодательно (ч. 1 ст. 708, ч. 1 ст. 781 ГК). Дополнительно могут быть предусмотрены промежуточные сроки.

На практике заказчик и исполнитель заинтересованы в скорейшем выполнении работы (оказании услуги) и получения дохода. Поэтому, хоть и по закону срок может исчисляться и десятилетиями, но имеет разумные пределы. Продолжительность определяется, исходя из фактической возможности исполнить условия договора.

Хранение договоров определяется нормами ст. 23 НК и Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ и составляет 5 лет.

Как избежать признания ГПД трудовым договором?

Практика показывает, что при заключении договора гражданско-правового характера допускаются типичные ошибки, которые могут стать причиной признания его трудовым. Взаимоотношения юридического и физического лица можно признать трудовыми, если:

  • обозначена трудовая функция (например, регулярная уборка офисных помещений), тогда как договор ГПХ является разовым с целью получить только результат;
  • оплате подлежит конкретный результат, а не процесс труда. Вознаграждение должно выплачиваться только по акту выполненных работ;
  • указание в договоре требований по соблюдению должностных инструкций и правил трудового распорядка организации;
  • обеспечение условий труда за счет заказчика без отражения соответствующих расходов в договоре;
  • обеспечение социального страхования.

Гражданско-правовые отношения могут перейти в трудовые, тогда работодатель обязан оформить их трудовым договором и дату начала поставить с момента заключения ГПД (ч. 2 ст. 67 ТК). Если же окажется, что гражданско-правовой договор по факту регулирует трудовые отношения, то работодатель в рамках КоАП несет ответственность в виде штрафа:

  • от 5 до 10 тысяч рублей с предпринимателя;
  • от 50 до 100 тысяч рублей с юридического лица;
  • от 10 до 20 тысяч рублей с должностного лица.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Читать еще:  Какую границу нужно пересечь гражданину украины миграционная карта

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефону

8 (499) 755-86-31
Москва и Мос. обл.

8 (812) 565-33-84
Санкт-Петербург и Лен. обл.

8 (800) 350-32-83
Регионы России

Договор подряда с водителем

Добавлено в закладки: 0

Транспортные средства являются источником увеличенной опасности, поэтому лица, которые претендуют на работу, которая связана с управлением транспортными средствами, обязаны пройти профессиональный отбор.

В главе 51 Трудового Кодекса РФ предусматриваются особенности регулирования труда сотрудников транспорта. Статьей 328 Трудового Кодекса РФ устанавливается, что к гражданам, которые поступают на работу, которая связана с передвижением транспортных средств, предъявляются особенные требования, которые касаются состояния здоровья и профессиональной подготовки, которые необходимы для выполнения должностных обязанностей.

При приеме на работу, связанную непосредственно с движением транспортных средств, работодатель должен потребовать от сотрудника документы, которые подтверждают уровень его профессиональной подготовки (удостоверение, диплом и так далее) и медицинскую справку о пригодности к исполнению работ, которые связаны с управлением автотранспортом. Условия получения права на вождение определены в Федеральном законе от 10.12.1995 г. № 196-ФЗ “О безопасности дорожного движения” (ст. 25-27). Право на вождение предоставляют гражданам РФ, которые достигли установленного возраста, не имеют ограничений к водительской деятельности, когда получают права на управление транспортными средствами.

Основаниями для прекращения действия права на управление транспортными средствами являются: ухудшение здоровья водителя, которое препятствует безопасному управлению транспортными средствами и подтверждено медицинским заключением; истечение срока действия водительского удостоверения; лишение права управлять транспортными средствами.

В трудовом договоре, который заключается с водителем автотранспортного средства, необходимо сторонам предусмотреть: будет ли он работать на автомобиле конкретной грузоподъемности или на различных автомобилях из числа тех, что имеются у работодателя, учитывая наличие у водителя прав на управление транспортными средствами.

Особенности договора

В части 2 статьи 328 Трудового Кодекса РФ как обязательное требование приема на работу, связанную непосредственно с движением транспортных средств, обязательно прохождение медицинского предварительного осмотра. Периодичность медицинских обязательных освидетельствований, порядок их проведения, список медицинских противопоказаний, при которых нельзя управлять транспортными средствами, устанавливает федеральный закон. Лица, которые не прошли медицинский обязательный осмотр или которое имеет заключение экспертной врачебной комиссии о профессиональной непригодности, к работе, которая связана с вождением автомобильного транспорта, не допускаются. Лица до 21 года обязаны проходить ежегодные медицинские осмотры.

Они разделяются на предрейсовые, периодические, предварительные. Медицинские предрейсовые осмотры водителей автотранспортных средств производятся медицинским работником этой организации. Если отсутствует медицинский персонал на предприятии работодатель должен заключить договор на все типы медицинского осмотра или у себя, предоставляя медицинским работникам специальное помещение, или делать это в профилактическом лечебно-учреждении. Подписывая путевой лист водителю вместо медработника, работодатель превышает полномочия, имеющиеся у него, и нарушает законодательство РФ. Таким образом работодатель в трудовом договоре должен на себя взять организацию прохождения водителями медицинских предрейсовых осмотров.

Так как средства автомобильного транспорта – это источники увеличенной опасности, сотрудники, их использующие, проходят психиатрическое обязательное освидетельствование не меньше, чем один раз в пять лет благодаря средствам работодателя (статья 213 Трудового Кодекса РФ).

При уклонении сотрудника от прохождения медицинских осмотров или неисполнении им советов по итогам проведенных обследований работодатель должен не допускать его к исполнению трудовых обязанностей и от работы отстранить (статья 76 Трудового Кодекса РФ).

Образец договора подряда с водителем

Договор подряда с водителем – соглашение, соответственно с которым подрядчик (одна сторона) обязуется исполнить по заданию заказчика (другой стороны) определённую работу и её результат сдать заказчику, а последний должен принять итог работы и его оплатить.

Договор подряда с водителем образец 2018 скачать бесплатно бланк пример форма

Договор подряда с водителем образец 2018 скачать бесплатно бланк пример форма

ДОГОВОР N ____

о возмездном оказании услуг водителя

(подряда)

г. __________ «___»__________ ____ г.

____________________, именуем__ в дальнейшем «Заказчик», в лице ____________________, действующ___ на основании ____________________, с одной стороны, и гражданин(-ка) ____________________, именуем__ в дальнейшем «Исполнитель», паспорт серии ______ N ________ выдан «___»_______ ____ г., ____________________, код подразделения: _________, зарегистрированн__ по адресу: ____________________, удостоверение на право управления транспортным средством ____________________ выдано ____________________, с другой стороны, совместно именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор о нижеследующем:

Читать еще:  Как инвалиду получить место на стоянке

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. По настоящему Договору Исполнитель обязуется оказать услуги по управлению автомобилем Заказчика, а Заказчик обязуется оплатить услуги в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Договором.

1.2. Услуги оказываются по заданию Заказчика, предъявляемому в устной форме по телефону, указанному в разделе 5 настоящего Договора.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Исполнитель обязан:

2.1.1. Обеспечить своевременную подачу автомобиля к месту, указанному Заказчиком в задании.

2.1.2. Соблюдать Правила дорожного движения, иные требования законодательства Российской Федерации, связанные с оказанием услуг по настоящему Договору.

2.1.3. Обеспечивать своевременную заправку автомобиля топливом, охлаждающей жидкостью, замену смазочных материалов за счет Заказчика.

2.1.4. Бережно относиться к автомобилю Заказчика.

2.1.5. Проверять техническое состояние автомобиля перед выездом.

2.1.6. Осуществлять постановку автомобиля на отведенное место на территории Заказчика по возвращении.

2.1.7. Оказывать услуги лично. В случае невозможности оказать услуги лично Исполнитель вправе привлечь для этого третье лицо, имеющее удостоверение на право управления транспортным средством, с предварительного согласия Заказчика, оставаясь ответственным перед Заказчиком за действия третьего лица.

2.2. Заказчик обязуется:

2.2.1. Передать Исполнителю автомобиль и соответствующую документацию на основании акта приема-передачи, подписанного Сторонами, являющегося неотъемлемой частью настоящего Договора.

2.2.2. Оплатить стоимость услуг Исполнителя в размере, порядке и сроки, которые установлены настоящим Договором.

2.3. Заказчик вправе отказаться от исполнения настоящего Договора, предупредив Исполнителя за ________________, при условии оплаты Исполнителю стоимости фактически оказанных им услуг.

2.4. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по настоящему Договору, предупредив Заказчика за ___________________, при условии полного возмещения Заказчику убытков.

2.5. По окончании каждого месяца, но не позднее ______________ числа месяца, следующего за отчетным, Стороны подписывают акт об оказании услуг, являющийся неотъемлемой частью настоящего Договора, в котором содержатся сведения об объеме оказанных услуг и их стоимости.

3. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ

3.1. Цена услуг Исполнителя составляет _________ (__________) рублей за _____________.

Стоимость оказанных услуг за каждый месяц рассчитывается на основании акта об оказании услуг, подписываемого Сторонами ежемесячно в порядке п. 2.5 настоящего Договора.

3.2. Оплата услуг производится путем перечисления Заказчиком суммы, указанной в п. 3.1 настоящего Договора, на счет Исполнителя или наличными денежными средствами из кассы Заказчика в течение ____________________ дней с момента подписания акта об оказании услуг в соответствии с п. 2.5 настоящего Договора.

3.3. Датой оплаты считается дата поступления денежных средств на счет Исполнителя либо дата получения Исполнителем денежных средств из кассы Заказчика.

3.4. В случае невозможности исполнения настоящего Договора, возникшей по вине Заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме.

3.5. В случае когда невозможность исполнения настоящего Договора возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из Сторон не отвечает, Заказчик возмещает Исполнителю стоимость фактически оказанных им услуг.

4. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

4.1. Настоящий Договор вступает в силу с даты его подписания и действует до «___»____________ ___ г.

4.2. Настоящий Договор может быть расторгнут досрочно в случаях, установленных настоящим Договором и нормами действующего законодательства Российской Федерации.

4.3. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

4.4. В случае угона, уничтожения или повреждения автомобиля, произошедших по вине Исполнителя, Исполнитель обязуется возместить Заказчику причиненный ущерб в полном объеме.

4.5. Разногласия, возникающие между Сторонами по настоящему Договору, разрешаются путем проведения переговоров между Сторонами, а при недостижении согласия в процессе переговоров — в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

4.6. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания и действует до момента исполнения Сторонами своих обязательств по нему в полном объеме.

4.7. Договор составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой Стороны.

Приложения, являющиеся неотъемлемой частью настоящего Договора:

1. Акт приема-передачи документации на автомобиль (Приложение N ___).

2. Акт об оказании услуг (Приложение N ___).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector