Что нельзя публиковать и репостить в социальных сетях Интернет. Ответственность.

Что нельзя репостить и лайкать в соцсетях под страхом тюрьмы?

К сожалению, уголовные дела за перепосты и даже лайки в соцсетях в 2018 году стали частью повседневной жизни. За последние шесть месяцев текущего года по подобным делам осуждены уже 323 человека.

Рассказываем, что категорически нельзя постить под страхом уголовного наказания?

Под какие статьи может попасть простой репост?

В Уголовном кодексе это статьи:

  • 280 — призывы к экстремизму;
  • 280.1 — публичные призывы к действиям, способным повлечь нарушение целостность территории РФ;
  • 282 — действия, направленные на возбуждение ненависти или вражды, унижение человеческого достоинства, в том числе по признаку принадлежности к определенной группе.

Перечень материалов, которые уже были признаны судами экстремистскими, приведены на сайте Минюста. А вот самого определения экстремизма в законах не найти, судебная же практика постоянно пополняется новыми, свежими примерами. Поэтому, конкретного списка «запретных» тем не существует, следует руководствоваться логикой и здравым смыслом.

Что постить нельзя категорически?

Приведем примерный перечень опасных к размещению материалов (которые могут быть представлены как в виде фото, так и видеозаписей, картинок, мемов и т.д.):

  • карикатуры и оскорбления властьпридержащих;
  • отзывы о ситуации на Украине в контексте любой критики в адрес действий российского правительства;
  • изображения и высказывания религиозного характера, имеющие даже легкую саркастическую тональность;
  • любое упоминание насильственных методов ведения политической и иной борьбы;
  • критические высказывания в адрес различных групп населения (особенно, приезжих, мигрантов);
  • материалы с нацистской символикой (во избежание эксцессов, любые, даже фото времен ВОВ);
  • любые высказывания о притеснении в России ЛГБТ-сообществ и защите их прав.

В качестве экстремизма могут быть рассмотрены репосты и лайки любых материалов: кадров из фильмов (гражданин был осужден за лайк кадра с Эдвардом Нортаном из фильма «Американская история икс»), статьей и материалов иностранных и отечественных журналистов, картинок с надписями на футболках (одиозный депутат Милонов), запрещенных книг, брошюр и стихов и т.д. Неважно, с какой целью производится действие, репост с осуждением для привлечения внимания также является нарушением законодательства. Это вывод из судебной практики.

А если страница удалена?

Это не имеет значения. Все соцсети обязаны хранить материалы и информацию о действиях пользователя в течение полугода. В суде же удовлетворяют порядка 98% ходатайств полиции об изъятии таких данных.

Правда, представители Вконтакте недавно анонсировали введение новой функции, согласно которой список репостнувших будет видеть только сам автор заметки, и обновление статуса приватности, якобы делающего профиль недоступным для сотрудников правоохранительных органов. Это затруднит отслеживание информации, однако, права полиции на запрос информации сохранятся и даже простой жалобы для его формирования достаточно.

Может уголовку за репост отменят?

Да, такой законопроект внесен в Госдуму 26 июня. Авторы предлагают декриминализовать репосты и лайки как действия малозначительные и привлекать к ответственности только за активную агитацию с использованием насилия или угрозы его применения. Мотивация авторов проста: статьи носят излишне репрессивный характер.

Однако 13 сентября комитет Госдумы по безопасности отклонил проект этого закона.

Что нельзя публиковать в социальных сетях: материалы, за которые могут обвинить в экстремизме

Здравствуйте! В этой статье мы поговорим о том, что нельзя публиковать в социальных сетях.

В последние годы в нашей стране очень остро стоит вопрос административного и уголовного преследования за публикации в соцсетях. Людям выписывают штрафы, дают реальные сроки за лайки, репосты и комментарии в соц. сетях. В этой статье мы разберемся, что нельзя публиковать, комментировать и лайкать в соцсетях, а также какая ответственность за это предусмотрена.

Содержание

Откуда это пошло

Любая информация в социальной сети — публичное высказывание. Даже если на вашу страничку никто не заходит, и вы ни с кем там не общаетесь, каждый пост на стене, статус и картинка в альбоме публичны. Это значит, что если вас признают экстремистом, то вне зависимости от того, смотрел ли кто-то на ваши посты или нет, вы рискуете получить реальный срок.

Читать еще:  Украли деньги со счета в сбербанке

Основой для штрафов или уголовного наказания за распространения экстремистских материалов служит 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». В 13-й статье указано, что за распространение экстремистской информации назначают штрафы. К распространению относятся лайки, репосты и комментарии.

При признании экстремистских материалов ориентируются на ст. 280, 282, 282.1 УК РФ и ст. 20.29 КоАП РФ.

В последние годы ситуация все больше обостряется. Достаточно посмотреть на инфографику газеты «Коммерсант», работники которой посчитали количество осужденных по экстремистским статьям.

По статье 282 «О возбуждении ненависти либо вражды» в нашей стране больше всего привлеченных за лайки, репосты и комментарии в социальных сетях.

Какие материалы признают экстремистскими

Теперь давайте более конкретно разберемся, какие материалы могут признать экстремистскими:

  • возбуждающие ненависть и вражду по полу, расе, религии и принадлежности к социальным группам;
  • с призывами совершить государственный переворот, теракт или придать части России статус самостоятельного государства;
  • с символикой организаций, запрещенных в нашей стране;
  • призывающие к суициду и пропаганде нетрадиционной ориентации;
  • об изготовлении оружия и взрывчатых веществ.

Есть такое понятие, как «Длящееся правонарушение». Если вы 5 лет назад сохранили смешную картинку, которую сейчас могут признать экстремистской, вы реально можете получить штраф или уголовный срок. Посмотрите за тем, что сохраняли и репостили раньше.

Примеры материалов

Давайте поговорим о спорных материалах, которые суд признал экстремистскими:

Изображение персонажа сериала «Игра престолов» Джона Сноу с нимбом, сопровождаемое надписью «- Джон Сноу воскрес! — Воистину воскрес!».

Изображение священнослужителя с надписью: «А вы тоже в детстве мечтали стать бизнесменом?».

Изображение — актёр Руперт Гринт, Рон Уизли из «Гарри Поттера» — и надпись «Nigga».

Изображение: Три православных священника, один из которых опускает в прорубь крест. Двое говорят: «Это крест, а не пистолет» и «******* [Отвали] от Посейдона», а третий отвечает: «**** [Почему] он церковную десятину не платит».

И еще десятки других материалов на тему оскорблений чувств верующих и смешные расистские высказывания. Они ни к чему не призывают, не оскорбляют кого-то конкретного, но за них действительно дают наказания. В лучшем случае при постинге подобных материалов вы заплатите штраф. В худшем — сядете.

Полный список картинок и всех экстремистских материалов можно найти на сайте Минюста России.

Что нельзя публиковать, чтобы избежать обвинения в экстремизме

Теперь конкретно о том, какие материалы не стоит публиковать:

  1. Политические демотиваторы. Высмеивание политиков пока что разрешено, но не стоит переступать грань, призывая кого-то к насилию или оскорблениям.
  2. Запрещенные в России украинские организации. Администрация сети банит их с запозданием, поэтому иногда сообщества встречаются. Постить любые материалы, которые выставляют запрещенные сообщества, не стоит.
  3. Нацистскую символику. Но Роскомнадзор уточняет, что демонстрирование свастики не в целях пропаганды разрешены. Но лучше не стоит.
  4. Материалы, оскорбляющие чувства верующих. Это может быть что угодно, и под эту статью уже попало множество людей. Старайтесь вообще не задевать тему религии.
  5. Оскорбления социальных групп. Закон не уточняет, что это за группы, но судя по претендентам, социальной группой признаются все сообщества людей, в которых больше 1 участника.
  6. Публикации на тему суицида и нетрадиционной сексуальной ориентации. Но здесь есть оговорка: это запрещено публиковать для несовершеннолетних пользователей. Если поставить маркер «18+», все будет нормально.

Администраторам сообществ тоже стоит учитывать, что они публикуют, даже если это предложенный материал. Юристы говорят, что в этом вопросе все зависит от следствия. Оштрафовать могут как автора, так и администратора, который выложил пост.

Из положительного можно выделить одно: следственный комитет и проверяющие органы специально не просматривают страницы пользователей. С жалобами на экстремистские материалы обращаются обычные люди. Поэтому, если никто не знает о том, что у вас есть картинки или записи, которые нельзя публиковать, вероятность обвинения будет значительно меньше.

Заключение

Для того чтобы избежать всех проблем, связанных с лайками и репостами, советую воздержаться от проявления активности в соцсетях в темах, которые указаны в статье. Не стоит лайкать, комментировать или репостить записи, которые следственный комитет может рассмотреть как экстремистские.

Читать еще:  Оформление дарственной на квартиру в молдове

Что нельзя публиковать в соцсетях — ответственность за экстремизм, клевету или оскорбление чувств верующих

В данной статье вы узнаете, что нельзя публиковать в соцсетях и в сети интернет, согласно российскому законодательству. С каждым годом ужесточается контроль за распространением информации на просторах интернета, и сейчас речь пойдет о социальных сетях.

Если обратиться к судебной практике, то там есть много случаев, когда авторы постов экстремистского содержания привлекали к уголовной ответственности. Но вот что занятно! К такой же суровой ответственности были привлечены и те пользователи социальных сетей, кто сделал репост, то есть на своей странице сохранил запрещенные материалы.

Помните, что гражданско-правовая, уголовная и административная ответственность для граждан может наступить не только за размещение материалов, связанных с экстремистской деятельностью, но и за следующие действия:

  1. Распространение материалов порнографического содержания
  2. Клевету
  3. Оскорбление чувств верующих людей
  4. Распространение пиратского контента
  5. Публикацию изображений, которые принадлежат чужим людям
  6. Оскорбление
  7. Прочее.

Какова ответственность, если опубликовать материалы экстремистского содержания

В большинстве случае судебные органы власти занимаются рассмотрением дел о распространении в социальных сетях призывов и материалов экстремистского содержания. В российской законодательной базе под понятием экстремизма подразумевают следующие публичные действия:

  1. Нарушение целостности Российской Федерации.
  2. Пропаганда и оправдание таких крайних явлений в политике, как терроризм, фашизм, национал-социализм, демонстрация и пропаганда символики и атрибутики, связанных с этими явлениями.
  3. Возбуждение расовой, религиозной, национальной, социальной розни. Совершение действий преступного характера и правонарушений по обозначенным мотивам. Сюда относят также мотивы идеологической и политической вражды и ненависти.
  4. Насильственное изменение основ конституционного строя.
  5. Заведомо ложное обвинение лица, которое замещает государственную должность РФ или российского субъекта в действиях, имеющих отношение к экстремизму.
  6. Создание преград в реализации гражданами их избирательных прав, а также законной деятельности избиркомов, государственных органов, религиозных и общественных объединений и других организаций. Данные действия сопряжены с насильственными действиями или используются угрозы их применения.
  7. Массовое распространение материалов экстремистского характера, призывы к осуществлению упомянутых выше деяний. Изготовление и хранение экстремистских материалов для осуществления данных деяний. К материалам подобного рода можно отнести информацию в любом виде, размещенную на любом носителе, которая призывает к осуществлению экстремистской деятельности либо оправдывающая или обосновывающая необходимость подобных деяний.
  8. Подготовка, организация, финансирование обозначенных действий. Подстрекательство к осуществлению противозаконных деяний.

Если гражданин принимает участие в деяниях, в которых содержатся признаки составов преступлений, перечисленных выше, и совершались они посредством социальных сетей, то ответственность за экстремизм предусмотрена несколькими статьями Уголовного кодекса РФ.

В статье 280 УК оговорена ответственность на публичные призывы к осуществлению деяний экстремистского характера. В статье 280.1 УК РФ обозначены действия, целью которых является нарушение территориальной целостности РФ. Согласно этим статьям нарушители закона понесут наказание в виде испытательных работ на срок до 480 часов или лишение свободы на срок до трех лет.

Согласно статье 282 УК РФ существуют действия, влекущие за собой наказание в виде штрафа в размере заработной платы за период до 3 лет или до 500 000 рублей. Также по данной статье нарушителя может ожидать суровое наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Противозаконные действия направлены на унижение достоинства человека или группы лиц по признакам расы, пола, национальности, религиозной принадлежности, языка, происхождения, а также принадлежности к определенной социальной группе. Наказание последует также за возбуждение вражды или ненависти по указанным выше признакам. Во всех перечисленных случаях наказание может быть таким:

  • Нарушитель лишается права заниматься определенными видами деятельности;
  • будет наложен запрет на право занимать некоторые должности;
  • наказание в виде различных видов работ.

Если зайти на официальный сайт Министерства юстиции России, то там можно ознакомиться со списком экстремистских материалов, которые по месту обнаружения материалов будут признаны федеральными судами таковыми.

Согласно статье 20.29 КоАП РФ за распространение материалов экстремистского содержания нарушителей закона (как юридических, так и физических лиц) ждет административная ответственность. Для граждан это может обернуться арестом на срок до 15 суток либо штрафными санкциями в размере до 3000 рублей.

Читать еще:  Ликвидация ООО и фирм с долгами порядок действий

Публикация изображений, которые вам не принадлежат

На законодательном уровне регламентировано, что нельзя публиковать в соцсетях и правила использования и обнародования фотографий – это прописано в ст. 152.1 ГК. Если лицо с фотоснимка, на котором оно изображено, не дает разрешение на его размещение, то сделать это возможно лишь при наличии таких оснований:

  1. Позирование гражданина осуществлялось за материальное вознаграждение.
  2. Снимок используется в общественных или государственных интересах.
  3. Фотография была сделана на мероприятиях публичного характера или местах, которые открыты для свободного посещения граждан. Есть исключения – это случаи, когда данный кадр является основным объектом использования.

При наступлении любых других ситуаций, когда фото гражданина было распространено в сети без его разрешения, он имеет право потребовать компенсации морального вреда и удаления данного изображения. Также он имеет право требовать пресечения или запрещения распространения фото в дальнейшем – об этом сказано в п. 3 статьи 152.1 ГК РФ. Согласно статье 137 УК РФ, может наступить более суровое наказание в виде уголовной ответственности в том случае, если имеет место незаконный сбор или распространение о частной жизни гражданина, которые составляют его семейные тайны или тайны личного характера.

Здесь предусмотрено наказание в виде штрафа, размер которого оставляет до 200000 рублей. Возможен арест на срок до 4 месяцев или лишение свободы на срок до 24 месяцев. Также могут быть применены другие санкции. Наказание в виде уголовной ответственности может возникнуть в том случае, если была представлена на всеобщее обозрение фотография человека в обнаженном виде.

Ответственность за оскорбление чувств верующих граждан

Для того чтобы защитить чувства верующих, в том числе и в социальных сетях и других ресурсах на просторах сети, в 2013 году был принят Федеральный Закон №136-ФЗ от 29.06.2013 года «О внесении изменений в статью 148 УК Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан».

Если обратиться к ст. 5.26 КоАП РФ, то там обозначено, что за умышленное публичное осквернение богослужебной и религиозной литературы, атрибутики, эмблем и знаков мировоззренческой символики (сюда также относятся деяния в сети Интернет), нарушителя закона ждет наказание административного характера. Обвиняемому грозит:

  • штраф в размере от 30000 до 50000 рублей;
  • обязательные работы на срок до 120 часов.

Если обратиться к статье 148 УК РФ, то там сказано, что действия публичного характера, которые совершаются для оскорбления религиозных чувств верующих и выражающие явное неуважительное отношение к российскому обществу, влекут за собой уголовное наказание. Оно может быть следующим:

  1. Штрафные санкции в размере заработной платы или иного дохода виновного за период до двух лет;
  2. Штраф в размере до 300000 рублей.
  3. Принудительные работы на срок до 1 года.
  4. Обязательные работы на срок до 240 часов.
  5. Лишение свободы на срок до 1 года.

Ответственность за оскорбление и клевету

Оскорбление отличается от клеветы тем, что оно подразумевает высказывание в неприличной форме оценочных суждений самому гражданину, к которому они имеют отношение. За оскорбление лица законом предусмотрены три вида ответственности: гражданско-правовая, административная (ст. 5.61 КоАП РФ), уголовная (статья 336 УК РФ и ст. 319 УК РФ).

Ответственность за оскорбление и клевету может наступить даже в том случае, если действия оскорбительного характера совершались в Интернете. Приведем пример из жизни: оппозиционер Юрий Богомолов из Рязани был приговорен к 250 часам обязательных работ за то, что он в матерной форме оскорбил судью. Его осудили по статье 319 УК РФ.

Что понимается под понятием клевета, почему и что нельзя публиковать в соцсетях и сети интеренет? Это распространение заведомо ложной информации, которая содержит сведения, порочащие достоинство, честь и деловую репутацию конкретного гражданина. В том числе к таким деяниям относятся действия в сети Интернет. За подобные деяния предусмотрена как уголовная, так и гражданско-правовая ответственность – они прописаны в ст. 128.1, 298.1 УК РФ, а также ст. 152 ГК РФ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector