Агентский договор кто получатель в документах по договору цессии

Договор цессии и агентский договор. В чем их отличия?

Пропустив несколько очередных платежей по кредиту, вы увеличиваете вероятность встречи с коллекторами. Мы сейчас не будем рассуждать, как это плохо, и советовать платить вовремя – у каждого заёмщика, допустившего просрочку, свои причины и обстоятельства. Сегодня наша задача – разъяснить попавшим в непростую ситуацию, на каких основаниях вам могут начать звонить коллекторы и что с этим делать. Таких оснований всего два – договор цессии и агентский договор. Рассмотрим, в чём отличия между ними.

Договор цессии

Сами коллекторы называют этот процесс продажей долга. Так обыватель быстрее поймет, что же произошло с его кредитом. Но с юридической точки зрения правильней использовать термин «переуступка прав требований».

Суть цессии в том, что первоначальный кредитор (микрофинансовая организация или банк, в зависимости от того, где вы оформляли займ) передает третьему лицу (коллекторам) свое право требовать с вас возврата кредита и уже начисленных по нему процентов, пеней и штрафов. Что это значит для заемщика? Да у вас просто сменился кредитор, только и всего! При этом сумма основного долга, равно как и другие значимые условия договора кредитования (процентная ставка, размер пеней и штрафов, сумма комиссий), коллекторы не имеют права менять. Эта норма четко оговорена в статье 384 ГК РФ.

Поэтому, если звонивший сотрудник коллекторской конторы заявляет вам, что ваш долг вырос в разы, не поддавайтесь панике. Такого просто не может быть! А если вдруг произошло, всегда есть возможность отстоять свои права в суде.

Тот же Гражданский кодекс (а именно, 386 его статья) говорит нам о том, что вы, в свою очередь, можете предъявлять новому кредитору тот же набор требований, что и банку, выдавшему кредит. Например, если вы выражаете свое несогласие с суммой начисленных процентов или пеней (или вовсе считаете такое начисление необоснованным), все возражения должны направляться коллекторам. А если вопрос не разрешен мирным путем – подавать исковое заявление, ответчиком в котором будет выступать именно новый «владелец» долга.

Нужно ли согласие заемщика на заключение договора переуступки? Да вы его уже дали, подписав кредитный договор! Банковские юристы недаром свой хлеб едят – пункт о согласии заемщика на переуступку прав включается в любое кредитное соглашение. Но если вдруг вы не обнаружили такового (что маловероятно), можно обращаться в судебные органы с исковым требованием о признании договора переуступки прав ничтожным. При положительном решении суда вы вернете себе прежнего кредитора.

Еще один немаловажный момент – поступало ли вам уведомление о смене кредитора. Согласно закону, банк обязан уведомлять должников, что передает их кредитные обязательства по договору цессии. Уведомление вместе с копией договора переуступки высылается заказной почтой с описью вложения. Если вы такого письма не получали, можете вообще не разговаривать с коллекторами и по-прежнему выплачивать долг банку. С точки зрения закона, вы ничего при этом не нарушаете. А можно и вовсе прекратить выплаты по кредиту до тех пор, пока коллекторская контора не докажет, что является новым кредитором. Такое право вам дает статья 385 ГК РФ.

И, вообще, не спешите выплачивать долги непонятно кому по первому же угрожающему звонку. Где гарантия, что эта контора действительно владеет правами требования и не прибавила к вашей задолженности n-ную сумму себе на хлеб с маслом? Любые выплаты по таким сомнительным долгам лучше проводить после судебного разбирательства.

Таким образом, после заключения договора цессии, меняется лишь одна из сторон кредитной сделки. Все остальные параметры остаются прежними, а любое отклонение может расцениваться заемщиком как нарушение его прав. За более подробными сведениями о договоре цессии вы можете обратиться по вышеприведённой ссылке.

Агентский договор

В отличие от цессии, этот вид сотрудничества банков с коллекторами, происходит по следующей схеме:

  • стороны заключают договор на оказание услуг (в данном случае – по «выбиванию» долгов из неплательщиков);
  • коллекторская контора (агент) от имени банка всеми правдами и неправдами пытается заставить заемщика погасить имеющуюся просроченную задолженность;
  • при благополучном разрешении вопроса агент получает от финансового учреждения (принципала) вознаграждение, сумма которого заранее установлена агентским договором.

Таким образом, кредитором по-прежнему остается банк, а коллекторы в этой ситуации – обычные посредники. До тех пор, пока собственными глазами не увидите копию агентского договора, вы (при желании конечно же) имеете неоспоримое право полностью отказаться от общения с ними, а вести все переговоры с финансовым учреждением. И даже в суд обратиться они не смогут. В данной ситуации это будет правом банка.

Читать еще:  Может ли собственник выписать временно зарегистрированного человека без его согласия

Зачем это нужно самому банку? Он избавляет себя от лишней суеты, связанной с возвратом проблемных долгов. К тому же штат сотрудников по взысканию задолженности держать не надо. Причем весь негатив, который может появиться, исходит от коллекторов, а банк вроде бы в сторонке. Он просто заплатит за услуги – и все. Репутация по-прежнему хорошая.

Иметь дело с такими посредниками или нет – ваше личное дело, вы с ними никаких договоров не заключали. У коллекторского агентства нет абсолютно никаких законных полномочий на принуждение вас к каким-либо действиям. По агентскому договору они лишь вправе информировать вас о наличии долга и предлагать варианты урегулирования сложившейся ситуации.

В чем отличие?

Резюмируем, в чём же отличия между договором цессии и агентским договором. Разница в том, что в первом случае, общаясь с коллекторской фирмой, вы общаетесь с вашим новым кредитором, которому перешли от банка права требования вашей задолженности. А во втором случае вы, по сути, общаетесь с компанией, которая не имеет права что-то у должника требовать, а может лишь его информировать о наличии просроченной задолженности и о необходимости погасить долг нанявшему их кредитору.

И напоследок, еще раз посоветуем вам быть разумнее. Неважно, по какому договору действует коллектор. Вы в любом случае вправе не общаться с ним, а решать все вопросы с действительным кредитором или в суде. И не забывайте требовать подтверждения законности действия коллекторов – предоставления копии договора (цессии или агентского), без которого о каком либо взаимодействии и речи быть не может.

Цессия или агентский договор: в чем разница

#1 DJON

  • Пользователи
  • 2 367 сообщений
  • Итак, ситуация. Вам звонят (пишут письма) коллекторы. Поскольку данные личности зачастую путаются в показаниях, Вы не понимаете, на каком основании они от вас хотят денег.

    Таких оснований всего 2:
    1. Цессия;
    2. Агентский договор.

    Начнем с цессии.

    При цессии, если избегать сложных юридических формулировок, Банк ваш долг продал коллектору, и банку вы ничего более не должны, потому как у вас вдруг появился новый кредитор, к которому перешли все права требования по кредитному договору, договорам залога и поручительства, если они заключались. При цессии вам предлагается оплатить долг не банку, а коллектору! Это — принципиально. И в суд в случае цессии подает именно коллектор.

    О цессии вы должны быть уведомлены банком (цедентом) или коллектором (цессионарием). Запомните простое правило: пока от коллектора не поступили доказательства его прав на ваш долг, вы никому и ничего не должны.

    Чем для вас лично опасна цессия? Да ничем! Объем ваших прав и обязанностей не меняется совсем! А коллекторы — ребята зачастую забавные и абсолютно всегда — безграмотные. На них не работают юридические службы банков.

    Чем опасна цессия для банков и коллекторов? Да хотя бы тем, что вы можете подать иск о защите прав потребителя и признать ее ничтожной, взыскав с банка моральный вред. Как это сделать — смотрите в судебной практике.

    Хотите сухих формулировок из ГК? Читайте гл. 24 о перемене лиц в обязательстве.

    Агентский договор, или история о том, как банк попросил коллектора вас достать и заставить принести денег.

    По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала гл. 52 ГК РФ.

    В данном случае вы должны по-прежнему банку, а коллектор действует от имени банка. Оплачиваете вы долг банку. Что может по агентскому договору коллектор? Звонить. Приходить. Слать письма о том, что вас завтра посадят, заберут детей в приют и отключат газ и горячую воду. Смешно? Мне тоже. По агентскому договору коллектор в суд подать не может, только если по доверенности будет представлять интересы банка.

    На каком бы основании коллекторы не действовали, помните: разговаривать с ними вы не обязаны. Фраза «я фиксирую ваш отказ от погашения долга» смешна и нелепа, суд совершенно не волнует, что и когда вы сказали говорящим головам.

    Читать еще:  Составьте договор приватизации жилого объекта дома квартиры

    Читаем судебную практику, слушаем записи разговоров и разбираемся.

    Агентский договор кто получатель в документах по договору цессии

    Договор уступки прав и перевода долга по агентскому договору

    Содержание Пропустив несколько очередных платежей по кредиту, вы увеличиваете вероятность встречи с коллекторами. Мы сейчас не будем рассуждать, как это плохо, и советовать платить вовремя – у каждого заёмщика, допустившего просрочку, свои причины и обстоятельства.

    Таких оснований всего два – договор цессии и агентский договор.

    Рассмотрим, в чём отличия между ними.

    Сами коллекторы называют этот процесс продажей долга. Так обыватель быстрее поймет, что же произошло с его кредитом.

    › › › Нестабильная ситуация в мировой экономике коснулась, пожалуй, каждого.

    В кредитной сфере все чаще слышно про .

    А банковские работники все чаще предупреждают клиентов, которые просрочили выплаты по кредитам, о возможности перепродажи их долга или о передаче долгов . Безусловно, выражение «продать долги» не относится к юридическим определениям, скорее всего сотрудники банка формулируют фразу таким образом для большего устрашения должников.

    Юридически правильно звучать это будет как (прав) требования по обязательству (кредитному договору). Мнение по поводу передачи прав банками коллекторам неоднозначное.

    Однако, в одном правовые структуры сходятся: банковские учреждения имеют право осуществлять передачу прав, если это прописано кредитным соглашением, либо если заемщик дает на сделку согласие. Содержание Дорогие

    уступки прав (требований) и перевода долга по агентскому договоруг.

    Сторона 1 передает (переводит), а Сторона 2 принимает в полном объеме обязательства (долг) Стороны 1 по агентскому договору № от «»2018г. с учетом дополнительного соглашения к нему от «»2019 г. и приложения к нему от «»2019 г.

    Обязательства Стороны 1 перед Принципалом по агентскому договору № от «»2018г.

    перечислены в разделе 2 настоящего договора.1.2.

    кол-во скачиваний: 54 дата и место подписания _________________, именуем__ в дальнейшем «Сторона 1», в лице _________________, действующ__ на основании _________________, с одной стороны, и _________________, именуем__ в дальнейшем «Сторона 2», в лице _________________, действующ__ на основании _________________, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий договор о нижеследующем: 1.1.

    Сторона 1 передает (переводит), а Сторона 2 принимает в полном объеме обязательства (долг) Стороны 1 по агентскому договору N ____ от «___»___________ ____ г.

    Обязательства Стороны 1 перед Принципалом по агентскому договору N ___ от «___»___________ ____ г.

    Полная версия данного документа так же, как и других 1971 документа, присутствует в . Её стоимость 900 рублей. Оплата удобными для Вас способами.

    Существует .С этим документом просматривают: ДОГОВОР N ____ уступки прав (требований) и перевода долга по агентскому договору N ____ от «___»_______ ____ г.

    г. ____________ «___»________ ____ г. _________, именуем__ в дальнейшем «Сторона 1», в лице ___________, действующ__ на основании __________, с одной стороны, и __________, именуем__ в дальнейшем «Сторона 2», в лице ___________, действующ___ на основании _________, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий договор о нижеследующем: 1.

    Описанные понятия введены законодателем для заключения сделок, предполагающих перемену лиц в первоначальных договорах. Но, несмотря на наличие схожих моментов, налицо значительная разница между уступкой прав требования (цессией) и переводом долга:

    • в цессии объектом договора являются право требовать исполнения долговых обязанностей, а при делегации долга объектом выступают сами обязательства;
    • переуступка права требования всегда означает замену кредитора, а в соглашении о переходе долга появляется новое ответственное лицо, на которого возлагаются обязательства;
    • если договор перевода долга предписывает переход финансовых обязательств, то объектом цессии могут стать любые права, в том числе и имущественные;
    • для проведения процедуры по уступке прав требования достаточно уведомить должника, а для делегации долга следует получить согласие кредитора до момента заключения сделки. В отдельных случаях согласие может быть получено после заключения сделки, и только тогда она признается действительной.

    Кредитор свое право требования долга может передать цессионарию как в добровольном, так и в принудительном порядке

    Понятие перевода долга

    В современном законодательстве перевод права требования долга описывается как процесс, в результате которого исполнителем обязательств перед кредитором вместо первоначального должника становится третье лицо.

    Иными словами, это смена должника. Регулируется данная процедура статьей 347 ГК РФ, и осуществляется она исключительно с письменного согласия кредитора, так как личность ответственного за обязательства в данном случае для него важна.

    Какое значение имеет понимание разницы между такими понятиями, как перевод долга и цессия? Отличия очевидны для тех, кто понимает сферы применения для каждой из этих форм перемены лиц, что в дальнейшем позволяет избежать существенных ошибок при заключении договоров между кредитором и должником. Рассмотрим условия и особенности применения описанных процедур.

    Читать еще:  Какой категории специалистов оплачивают дорожные карты

    Области применения и условия цессии

    ГК РФ описывает случаи, когда переход прав по долговому обязательству от одного кредитора к другому является правомерным:

    • переход прав, основанием для которого служит заключение суда;
    • цессия в рамках универсального правопреемства (как наследство, если кредитором выступает частное лицо, либо при реорганизации юр. лица, если получатель долга — финансовое учреждение);
    • кредитором становится страховщик, если умышленные действия должника привели к наступлению страхового случая;
    • исполнителем обязательств выступает поручитель либо залогодатель, не несущий ответственность по данному обязательству;
    • прочие обстоятельства, описанные в гражданских правовых актах.

    По общему правилу для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника

    Отличным примером цессии послужит переуступка финансовых прав по договорам ипотечного кредитования, смена арендодателя при долгосрочной аренде, реорганизация юридического лица. Переход прав считается завершенным после подписания соответствующего соглашения каждой из сторон.

    В некоторых случаях сделка требует нотариального заверения либо госрегистрации. Помимо этого, необходимо соблюдение ряда условий:

    • согласия должника на проведение цессии не требуется, однако уведомить его придется;
    • делегация права требования не должна противоречить закону или условиям договора;
    • цессия бывает, как полной, так и частичной, при этом принятые условия обязательно отображаются в соглашении;
    • законом допускается перевод права требования не только на денежные долги, но также и на проценты за их неуплату, что также должно быть указано в договоре цессии;
    • цессия считается возмездной, если законодатель не предусматривает иного. Данные обстоятельства важно упоминать в соглашении.

    На практике сделки с переходом долга чаще всего применяются при урегулировании правоотношений между юридическими лицами. Примером может стать закрытие задолженности, образовавшейся в хозяйственном обороте одной фирмы, являющейся кредитором третьего лица.

    То есть, при наличии кредиторской задолженности по отношению к фирме «А» и дебиторской задолженности по отношению к фирме «Б», искомая компания может избавиться от своих обязательств, переложив их на контору «Б».

    Характер задолженности в подобных случаях не имеет никакого значения. Сюда можно отнести обязательства по договорам аренды, договора поставки или купли-продажи недвижимости. Также в ГК РФ указаны важные условия для заключения правомерного соглашения о переводе долга:

    • наличие согласия кредитора в письменном виде считается обязательным;
    • существо, а также объем обязательств не меняется;
    • если первоначальный договор был заверен нотариально, значит, подобные действия необходимы и для нового договора, возникшего между участниками в результате перехода долга;
    • новая сторона в правоотношениях обладает правом выдвигать возражения по отношению к кредитору, руководствуясь данными, предоставленными первоначальным должником или кредитором (например, перепиской).

    Договор уступки прав и перевода долга по агентскому договору

    За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по агентскому договору нести ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ (пункт агентского договора). 2.3.2. За нарушение срока выплаты вознаграждения Принципал уплачивает Стороне 1 пени в размере % от суммы, подлежащей перечислению Принципалом на основании пункта агентского договора на отчетную дату, за каждый день просрочки (пункт агентского договора).

    2.3.3. За нарушение срока предоставления отчета о выполнении поручения за квартал Сторона 1 уплачивает Принципалу штраф в размере рублей (пункт агентского договора). 2.3.4. Стороны принимают все необходимые меры для того, чтобы их сотрудники и другие лица без предварительного согласия другой Стороны не информировали третьих лиц о деталях данного договора и Приложений к нему. 8. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ 8.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между

    131 юрист сейчас на сайте 2564консультаций за 24 часа Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет Россия, г.

    30.09.2015 в 14:29 номер вопроса №8197037 прочитан 179 раз Срочная консультация юриста бесплатно Адвокат Россия, г. Краснодар Рейтинг: Отзывов: 30.09.2015 15:17 Поскольку вы являетесь более чем заинтересованной стороной во всех мероприятиях связанных с вашим кредитным договором, то вас обязаны уведомить о том, что кто-то там заключил с каким-то ООО договор. Копия этого договора должна быть отправлена по вашему адресу с уведомлением и описью содержимого.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector