Адвокат сдает в аренду нежилое помещение

Вопрос: Адвокатское бюро сдает часть принадлежащего ему имущества в аренду. Имеет ли оно право воспользоваться льготой по налогу на имущество организаций в данном случае? (Консультация эксперта, Минфин РФ, 2006)

Вопрос: Адвокатское бюро сдает часть принадлежащего ему имущества в аренду. Имеет ли оно право воспользоваться льготой по налогу на имущество организаций в данном случае?
Ответ: Согласно ст. 373 гл. 30 «Налог на имущество организаций» части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) плательщиками налога на имущество организаций признаются российские и иностранные организации, в том числе адвокатские бюро.
В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката, в порядке, установленном данным Федеральным законом, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.
Статьей 20 Федерального закона N 63-ФЗ установлено, что адвокаты могут осуществлять адвокатскую деятельность только через адвокатские образования, к которым относится, в частности, адвокатское бюро.
Отношения, возникающие в связи с деятельностью адвокатского бюро, во взаимосвязи положений п. 2 ст. 23 и п. 18 ст. 22 Федерального закона N 63-ФЗ регулируются Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».
Статьей 2 Федерального закона N 7-ФЗ определено, что некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.
Формой адвокатского бюро — некоммерческой организации в соответствии со ст. 8 Федерального закона N 7-ФЗ является некоммерческое партнерство, учрежденное гражданами для содействия ее членам в осуществлении адвокатской деятельности и основанное на членстве. При этом адвокатское бюро вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых оно создано.
Пунктом 14 ст. 381 Кодекса установлено, что освобождается от обложения налогом на имущество организаций имущество коллегий адвокатов, адвокатских бюро и юридических консультаций.
Данная норма Кодекса во взаимосвязи с нормами Федеральных законов N N 63-ФЗ и 7-ФЗ, из которых следует, что адвокатское бюро — некоммерческое партнерство вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых оно создано (в том числе сдавать имущество в аренду), не предусматривает зависимость налоговой льготы от целевого использования имущества в деятельности адвокатского бюро.
Из ст. 374 Кодекса следует, что объектом налогообложения являются основные средства, находящиеся на балансе организации.
Следовательно, адвокатское бюро освобождается от обложения налогом на имущество организаций в отношении имущества, находящегося на его балансе, вне зависимости от сдачи имущества в аренду.
Н.А.Гаврилова
Заместитель начальника
отдела имущественных
и прочих налогов
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Минфина России
07.09.2006

Могу ли я сдавать в аренду нежилое помещение, не являясь ИП, в связи с новыми изменениями закона?

Добрый день! Мною три года назад был заключен договор аренды муниципального помещения, как с физ.лицом. И договор субаренды этого помещения с ООО. Сдавала декларации 3-НДФЛ. Никаких претензий от налоговых не было.

Читать еще:  Стаж государственной службы: как рассчитать, квалификационные требования

Но в связи с подписанием № 119-ФЗ от 26.07.2017г. — какие наказания и что мне грозит?

Открыть ИП не могу из-за работы. Что делать и как правильно поступить?

Сейчас администрация опять продляет договор с физ.лицом. Переуступить нельзя, только через торги. Поэтому можем потерять это помещение. Благодарю.

Ответы юристов ( 1 )

Добрый день!
К сожалению нормативного правового акта № 119-ФЗ от 26.07.2017 г. найти не удалось…

Простите, ГК ст.2 п.1 третий абзац:

Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Статья 23. Предпринимательская деятельность гражданина

1. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Эти изменения были подписаны в июле этого года.

Конечно существует опасность того, что Ваши действия могут квалифицировать как незаконное предпринимательство по ст. 14.1 КоАП РФ.
Но в то же время есть и позиция самой ФНС, не признающей сдачу недвижимости в аренду предпринимательской деятельностью.

Письмо МНС РФ от 06.07.2004 N 04-3-01/398 «О сдаче помещений в аренду (наем)

Арендодатель получает обусловленный договором аренды доход в виде арендной платы, поименованный в статье 208 главы 23 „Налог на доходы физических лиц“ Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) и являющийся объектом налогообложения по налогу на доходы по ставке 13 процентов, но при этом не осуществляет на свой риск какой-либо экономической деятельности, поскольку именно арендатор осуществляет деятельность с использованием арендованного имущества. Согласно статье 606 ГК РФ плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.

Есть еще точка зрения юристов-теоретиков.

Сдача недвижимого имущества в аренду как незаконное предпринимательство (Попов М.Н., Пьянкова А.Ф.) («Адвокат», 2014, N 3)

Представляется, существенным критерием отграничения предпринимательской от иной экономической деятельности должно служить использование труда других лиц, объединение ресурсов для получения экономического результата. Исходя из этого, на наш взгляд, передача имущества в аренду может рассматриваться как предпринимательская деятельность, если лицо, например, скупает недвижимость, следит за рынком цен, имеет штат сотрудников, осуществляющих рекламу, поиск клиентов, бухгалтерский учет операций, юридическое сопровождение и т.п. В этом случае налицо и систематичность, и профессионализм, и рисковый характер. Сдача имущества в аренду, не обладающая этими признаками, должна рассматриваться как иная экономическая деятельность.

Я это знаю. Все это было до июля.

А что будет сейчас?

Где-то писали, что могут признать физ.лицо на ОСНО и начислить НДС.

И тогда пойдут штрафы за несданные вовремя декларации по ОСНО?

НДС начислят только с реализации от сдачи в субаренду или еще доначислят, как агента. Т.Е. с суммы аренды в муниципалке?

Звонила в налоговую- никто ничего не знает.

Читать еще:  В течении какого времени погашается материнским капиталом

Вряд ли могут принудительно зарегистрировать в качестве ИП. Конечно стоит опасаться ст. 14.1 КоАП РФ.
Я не знаю, передайте имущество кому-нибудь из родственников, имеющих статус ИП, в безвозмездное пользование, а тот пусть сдает ООО в субаренду. Если такое предусмотрено договором аренды конечно. У Вас тогда прибыль как признак предпринимательской деятельности будет отсутствовать.

Статья 615 ГК РФ «Пользование арендованным имуществом»

2. Арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, если иное не установлено настоящим Кодексом, другим законом или иными правовыми актами. В указанных случаях, за исключением перенайма, ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор.
Договор субаренды не может быть заключен на срок, превышающий срок договора аренды.
К договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

№199-ФЗ поставил точку в массовой ошибке по сдаче имущества в аренду

Добрый день, друзья.

Много-много раз на протяжении последних 10 лет, проводя семинары, я говорил следующую вещь. Например, вы являетесь учредителем вашей компании, и одновременно с этим на вас, как на физическом лице, зарегистрированы какие-то активы (например, башенные краны, автомобили, бульдозеры, или цеха, или какая-то собственность, недвижимость в виде офисных помещений). Вы, как физик, сдаете эти помещения на абсолютно законных основаниях в аренду своей компании, и ваша компания вам, как обычному физическому лицу, платит арендную плату, и удерживает с вас налог на доходы физических лиц. Вы думаете, что у вас все прекрасно.

Я последние 10 лет, как мантру повторял, что в этом случае налоговики имеют полное законное право доначислить вам, как физическому лицу, налог на добавленную стоимость, посчитав вас индивидуальным предпринимателем. В этих случаях я ссылался на решения Верховного Суда, на статью 2 ГК РФ, статью 23 ГК РФ, на соответствующие письма ФНС России. Также я ссылался на определение слова «индивидуальный предприниматель», которое дано в статье 11 НК РФ, где черным по белому написано примерно следующее: если физическое лицо, занимаясь предпринимательской деятельностью, не зарегистрировалось в качестве индивидуального предпринимателя, то налоговики имеют право все равно посчитать этого парня индивидуальным предпринимателем для целей Налогового кодекса. Так как у этого парня-физика нет на руках бумажки, которая называется «Уведомление о возможности применения упрощенной системы налогообложения», то налоговики посчитают его ИП на «классике» и доначислят соответствующие налоги. Отрицательной судебной практики полно.

Тем не менее, повторяя это на протяжении 10 лет, я ссылался на нормы, недостаточно четко прописанные. Если внимательно почитать ст.2 ГК РФ и ст.23 ГК РФ, то из этих статей прямо не следует соответствующих выводов. Я подобные выводы делал на основе совокупности всех данных.

Читать еще:  Как списать автомобиль в бюджетной организации какие документы

Наконец-то государство решило эту ситуацию исправить. Владимир Владимирович Путин подписал №199-ФЗ от 26 июля 2017 года, который вносит изменения в статью 2 ГК РФ и в статью 23 ГК РФ.

Итак, в статью 2 ГК РФ внесли следующие изменения: «1) в абзаце третьем пункта 1 статьи 2 слова «лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке» исключить, дополнить предложением следующего содержания: «Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом». Теперь в статью 2 добавили строчку, что лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, должны быть зарегистрированы индивидуальными предпринимателями.

Статью 23 ГК РФ изложили в следующей редакции: «2) пункт 1 статьи 23 изложить в следующей редакции: «1. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым настоящего пункта.

В отношении отдельных видов предпринимательской деятельности законом могут быть предусмотрены условия осуществления гражданами такой деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя».

Под такую деятельность попадает чистка ногтей, уборка квартир. Под такую деятельность, когда не надо регистрироваться, попадает уход за детьми. Если вы работаете нянькой, за детишками ухаживаете, в этом случае вам, как няньке, не надо регистрировать себя индивидуальным предпринимателем. Во всех остальных ситуациях, в том числе, в случае сдачи активов для производственного, коммерческого использования вы обязаны стать индивидуальным предпринимателем. Это правило, коллеги, пока что не относится, если вы сдаете свою личную квартиру в аренду: она у вас одна, только ее вы в аренду сдаете. Либо свой личный автомобиль: там используются иные нормы. В части, касающейся всего остального имущества, которое мы могли бы отнести к имуществу коммерческого использования, вы обязаны стать ИП-шником, иначе вам доначислят НДС, посчитав вас ИП на классической системе налогообложения.

Также, коллеги, речь идет не только о сдаче имущества в аренду. На самом деле, речь идет об извлечении любого предпринимательского дохода, когда вы, будучи физиком, действуете на свой страх и риск и извлекаете доход два раза в год и более.

Уважаемые коллеги, я опять, наверное, не добавил вам радости, но государство и наш президент наводят порядок так, как они умеют. То, что мы рассмотрели, – это массовая ошибка, допускаемая бизнесменами. Поэтому, пожалуйста, пишите комментарии, высказывайтесь. Обязательно отправьте эту статью своим знакомым бизнесменам: вы невероятно им поможете хотя бы тем, что не допустите, чтобы они не попали на ровном месте под раздачу.

Как работать в этих условиях, мы будем говорить на ближайших семинарах, где я все эти вещи рассказываю в деталях и два дня даю решения и еще раз решения. Ближайшие семинары состоятся: в Москве – 12-13 октября, в Санкт-Петербурге – 30-31 октября, в Казани – 7-8 ноября. Приходите, не пожалеете. Подписывайтесь на наш блог, ибо здесь дают решения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector