Уточнение границ земельного участка 2020

Уточнение границ земельного участка 2020

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Обзор документа

Письмо Министерства экономического развития РФ от 16 февраля 2016 г. № 19-00221/16 О государственном кадастровом учете в связи с уточнением местоположения границ и площади земельного участка

Управление обеспечения кадастровых и землеустроительных работ Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, рассмотрев в рамках установленной компетенции обращение, поступившее в Росреестр из Минэкономразвития России, сообщает.

В связи с отсутствием сведений об объекте недвижимости: об адресе, местоположении, кадастровом номере земельного участка, рассмотреть обращение по существу не представляется возможным.

Вместе с тем, по затронутым в обращении вопросам полагаем необходимым отметить следующее.

Согласно статье 22 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее — Закон о кадастре) при постановке на государственный кадастровый учет земельного участка, учете части земельного участка или государственном кадастровом учете в связи с уточнением местоположения границ и (или) площади земельного участка в орган кадастрового учета вместе с соответствующим заявлением должен быть представлен межевой план. Форма межевого плана и требования к его подготовке утверждены приказом Минэкономразвития России от 24.11.2008 № 412 (далее — приказ № 412).

На основании части 9 статьи 38 Закона о кадастре при уточнении границ земельного участка их местоположение определяется, исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа — из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае, если указанные в настоящей части документы отсутствуют, границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.

В соответствии с пунктом 67 Требований к подготовке межевого плана, утвержденных приказом № 412 (далее — Требования), выполнение кадастровых работ по уточнению местоположения границы земельного участка проводится на основании документов, перечисленных в части 9 статьи 38 Закона о кадастре. В данном случае реквизиты таких документов приводятся в реквизите «1» раздела «Исходные данные».

При отсутствии указанных документов местоположение уточняемых границ земельных участков определяется с использованием карт (планов), являющихся картографической основой государственного кадастра недвижимости, и (или) карт (планов), представляющих собой фотопланы местности масштаба 1:5000 и крупнее, подтверждающих фактическое местоположение границ земельных участков на местности 15 и более лет (далее — картографические материалы). Кроме того, полагаем, в случае отсутствия картографических материалов государственного кадастра при проведении кадастровых работ, кадастровый инженер в том числе может использовать сведения, подтверждающие нахождение объекта недвижимости, в виде картографических материалов более мелкого масштаба, а также иной вспомогательный материал, который не противоречит результатам проведенного межевания — генеральный план территории, план садового товарищества, план БТИ и другие материалы.

Читать еще:  Регистрация права собственности на квартиру через суд

Вместе с тем в разделе межевого плана «Заключение кадастрового инженера» в виде связного текста приводится обоснование местоположения уточненных границ земельного участка, содержащее, например:

описание конкретных объектов искусственного происхождения, которыми закреплены на местности границы земельного участка (вид объекта, например, забор);

сведения, обосновывающие существование границ земельного участка на местности пятнадцать и более лет (например, дата создания садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан, дата карты (плана), фотопланов местности, с использованием которых определялись границы земельного участка).

Кроме того, согласно пункту 21 Требований при необходимости для подготовки межевого плана могут быть использованы картографические материалы, в том числе картографо-геодезического фонда, и (или) землеустроительная документация, хранящаяся в государственном фонде данных, полученных в результате проведения землеустройства.

Также в качестве справочных документов, подтверждающих существование на местности границ земельных участков 15 и более лет, могут быть использованы ситуационные планы, содержащиеся в технических паспортах объектов недвижимости, расположенных на таких земельных участках, подготовленных органами и организациями по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации; материалы межевых (землеустроительных) дел из государственного фонда данных; материалы лесоустройства, планово-картографические материалы, имеющиеся в районных органах архитектуры, строительства и жилищного хозяйства, городских, поселковых, сельских органах местной администрации; документы по территориальному планированию (в том числе планшеты) муниципальных образований (схемы территориального планирования муниципальных районов, генеральные планы поселений, генеральные планы городских округов); проекты организации и застройки территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения; и иные документы.

В свою очередь наименование и реквизиты таких документов приводятся в разделе «Исходные данные», указанные документы или их копии в состав приложения к межевому плану не включаются.

Учитывая изложенное, требования органа кадастрового учета правомерны.

При этом согласно части 3 статьи 38 Закона о кадастре, если в соответствии со статьей 39 Закона о кадастре местоположение границ земельных участков подлежит обязательному согласованию, межевой план должен содержать сведения о проведении такого согласования. Порядок согласования местоположения границ земельных участков регламентирован статьями 39, 40 Закона о кадастре.

Вместе с тем, по мнению УОКЗР, подтверждением правомерности определенного кадастровым инженером местоположения границ земельного участка являются подписи заинтересованных лиц, содержащиеся в акте согласования местоположения границ земельного участка, оформленном в соответствии с положениями статьи 40 Закона о кадастре.

Начальник
Управления обеспечения
кадастровых и землеустроительных работ
Д.А. Молоденков
Читать еще:  Нужен ли собственник и какие документы нужны чтобы выписаться

Обзор документа

При постановке на кадастровый учет, а также уточнении местоположения границ земельного участка в орган кадастрового учета вместе с соответствующим заявлением должен быть представлен межевой план.

При уточнении границ земельного участка их местоположение определяется по документам, подтверждающим право на земельный участок. При их отсутствии местоположение границ определяется с использованием карт (планов), подтверждающих фактическое местоположение границ на местности 15 и более лет. В случае их отсутствия можно использовать картографические материалы более мелкого масштаба, план садового товарищества, план БТИ и др.

В разделе межевого плана «Заключение кадастрового инженера» в виде связного текста приводится обоснование местоположения уточненных границ земельного участка.

При необходимости для подготовки межевого плана могут быть использованы материалы картографо-геодезического фонда, или землеустроительная документация, хранящаяся в госфонде данных. Также в качестве справочных документов могут быть использованы ситуационные планы в технических паспортах объектов недвижимости, расположенных на таких земельных участках; материалы межевых (землеустроительных) дел; материалы лесоустройства; документы по территориальному планированию (в том числе планшеты) муниципальных образований (генеральные планы) и иные документы.

Всё, что нужно знать о кадастровых работах по уточнению границ участка

1. С 1 июня 2015 года в России проверят границы всех земельных участков

С 1 июня 2015 года в России приступят к комплексным кадастровым работам по уточнению границ земельных участков. Они охватят территории дачных и садовых товариществ, личных подсобных и фермерских хозяйств. Причина переписи обусловлена неточно описанными границами некоторых участков.

2. Собственники могут «прирезать» небольшой участок земли

3. Земли лесного фонда и водные ресурсы находятся в федеральной собственности

Легализовать прирезанные земли лесного фонда, а также береговых полос по-прежнему невозможно, так как они уже стоят на кадастровом учёте и числятся в собственности РФ.

4. Установленные границы участка можно оспорить до 2030 года

Оспорить границы участка можно в суде. Если в течение 15 лет суд не успеет вынести окончательное решение, то граница автоматически будет считаться согласованной.

5. Кадастровые работы могут оплатить собственники земельных участков

Кадастровые работы проводят кадастровые инженеры, имеющие соответствующие аттестаты. Порядок уплаты пошлин окончательно не утверждён. Как пишет «Российская газета», «государство рассчитывает привлечь самих граждан за собственный счёт проводить кадастровые работы».

6. С 1 января 2018 года точное описание границ участков будет обязательным условием для совершения операций по купле-продаже

С 1 января 2018 года нельзя будет продать, купить, подарить или заложить землю без точного описания границ.

7. Информация о проведении кадастровых работ должна заблаговременно размещаться в СМИ

8. Проведение кадастровых работ снизит количество судебных земельных споров между соседями

По словам заместителя руководителя Департамента недвижимости Минэкономразвития Вячеслава Спиренкова, нововведения не только снизят количество споров между соседями, но и ликвидируют количество «виртуальных» земельных участков, которые обретут ответственных собственников-налогоплательщиков. На сегодняшний день больше половины земельных участков в России, уже внесённых в Государственный кадастр недвижимости, не отвечают требованиям законодательства.

Читать еще:  Оформление задатка при покупке квартиры образец

9. За самовольный захват земли предусмотрен штраф

С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 21 июля 2014 № 234 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно ему, в России теперь будет осуществляться:

  • государственный земельный надзор;
  • муниципальный земельный контроль;
  • общественный земельный контроль.

Самовольное занятие земельного участка считается административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена статьёй 7.1 КоАП (влечёт наложение штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей).

Межевой план по уточнению местоположения границ и (или) площади земельного участка

Заказать межевой план за 10000 руб.

Уточнение границ земельных участков (межевание земельного участка) является юридической фиксацией прохождения границы Вашего земельного участка с фактическим её расположением. Для уточнения местоположения границ подготавливается межевой план в электронном виде (xml-формат), заверяется ЭЦП кадастрового инженера и подается в орган кадастрового учета (ФГБУ ФКП Росреестра) для его проверки. Только после положительного прохождения межевого плана в органе кадастрового учета и получения кадастровой выписки с уточнёнными границами Вашего земельного участка – можно считать, что межевание проведено.

Для чего мы рекомендуем Вам отмежевать Ваш земельный участок:

  • С 1 января 2018 года в РФ отменяется возможность совершения сделок с земельными участками, в отношении которых в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о местоположении границ;
  • При реализации земельного участка — покупатель предпочтение отдает отмежованным земельным участкам;
  • Согласование границ со смежными землепользователями бывают весьма продолжительными;
  • Вам будет известна уточненная площадь земельного участка и длины границ участка;
  • Вы не будете преплачивать налог за территорию, которую Вы не используете;
  • Вы узаконите дополнительную территорию, которой пользуетесь;
  • Вы будете иметь полное право обжаловать действия третьих лиц, посягающих на установленную территорию.

Проверьте свои исходные документы:

  • Постановление о предоставлении земельного участка;
  • Свидетельство о праве собственности;
  • Договор долгосрочной аренды земельного участка;
  • Решение суда;
  • Иной документ, подтверждающий передачу земельного участка в собственность.

Что делаем мы:

  • Анализируем исходную документацию;
  • Заказываем актуальные сведения ГКН, ЕГРП, ФНС;
  • Проводим геодезические измерения;
  • Подготавливаем Акт согласования на Ваш земельный участок;
  • Оформляем ЭЦП при необходимости на собственника земельного участка;
  • Формируем и передаем межевой план в кадастровую палату;
  • Передаем Вам кадастровую выписку с уточнёнными границами.

Что требуется от Вас:

  • Предоставить все исходные документы;
  • Согласовать акт согласования со смежными землепользователями;
  • Предоставить нотариальную доверенность (при необходимости).
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector