Принцип недопустимости произвольного лишения жилых помещенийрб

Принципы жилищного права

Принципы жилищного права – это исходные, начала, положения, идеи, выражающие сущность отрасли жилищного права как специального регулятора общественных отношений. Они воплощают закономерности жилищного права, его природу и социальное назначение, представляют собой наиболее общие правила поведения, которые либо прямо сформулированы в законе, либо выводятся из его смысла.

Принципы жилищного права закреплены в Конституции РФ и ст. 1, ст. 3 ЖК РФ.

Принципы жилищного права:

  1. недопустимости произвольного лишения жилища;
  2. неприкосновенности жилища;
  3. удовлетворения жилищных потребностей;
  4. целевого использования жилищного фонда;
  5. свободы выбора места жительства.

Принцип недопустимости произвольного лишения жилища (ст. 40 Конституции РФ, ст. 3 ЖК РФ) заключается в том, что никто не может быть незаконно лишён своего жилища. Этот принцип является одним из проявлений более общего принципа недопустимости произвольного вмешательства в частную жизнь.

Принцип неприкосновенности жилища (ст. 25 Конституции РФ, ст. 3 ЖК РФ) гарантирует стабильное осуществление права пользования жилым помещением субъектом жилищного права.

Указанный принцип запрещает проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Исключение: не распространяется на специализированные жилые помещения, свободные для доступа (например, казарменные помещения, в которых размещаются военнослужащие-призывники).

Этот принцип также провозглашен в ст. 12 Всеобщей декларации прав человека ст. 17 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Принцип удовлетворения жилищных потребностей (доступности жилых помещений для пользования, владения и распоряжения) означает то, что гражданин может реализовывать право на жилище различными способами, например, вступлением в жилищно-строительный кооператив, на основании договора социального или коммерческого найма, договора купли-продажи, в порядке наследования и т.д.

Кроме того, согласно ч. 3 ст. 40 Конституции РФ малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законами нормами. Таким образом, государство обязуется принимать дополнительные меры помощи малоимущим и иным гражданам, нуждающимся в жилье.

Принцип целевого использования жилищного фонда означает то, что согласно ст. 17 ЖК РФ субъекты жилищного права могут пользоваться жилыми помещениями только согласно их прямому назначению – для проживания граждан. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, при условии, что это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

При нецелевом использовании жилого помещения законодательством предусмотрены санкции.

Принцип свободы выбор места жительства заключается в праве каждого законно пребывающего на территории Российской Федерации человека выбрать место постоянного или временного проживания в любой части страны (ст. 27 Конституции РФ, ч.4 ст. 1 ЖК РФ).

Содержание указанного выше права включает:

  • свободу передвижения по территории РФ;
  • свободу выбора места пребывания;
  • свободу выбора места жительства.

Электронная библиотека

Под правовыми принципами понимаются основные начала, важнейшие положения правового регулирования общественных отношений. Принципы права пронизывают все отрасли права, однако в каждой отрасли, подотрасли или правовом институте их действие проявляется по-своему.

В жилищном праве «на лицо» действие принципов нескольких отраслей права. Например, в сфере пользования жилыми помещениями на основе договора найма регулирование жилищных отношений осуществляется по принципам, свойственным гражданскому праву и, следовательно, проявляется гражданско-правовой метод регулирования.

Жилищное право основывается на следующих принципах:

1) неприкосновенности жилища;

2) недопустимости произвольного лишения жилища;

3) доступности для граждан условий найма жилых помещений;

4) свободы выбора места жительства;

5) цивилизованного использования жилых помещений;

6) допустимости ограничения (или лишения) права пользования жилым помещением.

Принцип неприкосновенности жилища. В Конституции РФ определено, что никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения. В соответствии со ст. 139 Уголовного кодекса Российской Федерации нарушение неприкосновенности жилища, совершенное против воли проживающего в нем лица, признается преступлением, за совершение которого предусмотрена строгая ответственность.

Читать еще:  Сколько платить налоговой при дарении

Под «жилищем» следует понимать не только жилые комнаты, но и места общего пользования (балкон, коридор, веранда), а также жилые помещения, предоставленные гражданину во временное пользование (например, номер в гостинице).

Статья 3 ЖК РФ определяет общие основания проникновения в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан. Проникновение в жилище допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом, и с соблюдением при этом установленных ЖК РФ целей:

· спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера;

· задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, пресечения совершаемых преступлений или установления обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего несчастного случая.

Принцип недопустимости произвольного лишения жилища. Это важнейший принцип жилищного права, имеющий большое значение для реализации стабильного, устойчивого права пользования жилищем. Его можно рассматривать как одно из основных проявлений общего принципа недопустимости произвольного вмешательства в частные дела.

Принцип доступности для граждан условий найма жилых помещений. Содержание данного принципа выражается в том, что гражданин может реализовать свое право на жилище различными способами:

· на основе договора социального найма. Малоимущим, а также иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законами нормами (ч. 3 ст. 40 Конституции Российской Федерации;

· путем вступления в члены жилищного или жилищно-строительного кооператива либо путем вступления в различные гражданские правоотношения по приобретению жилья и др.

При этом количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граждан, не ограничиваются, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Свобода выбора места жительства. Этот принцип означает, что каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, а также выбирать место пребывания и жительства. Никто не может быть принужден к проживанию только на определенной территории или местности. Ограничения данного принципа могут быть установлены только федеральным законом.

Принцип цивилизованного использования жилых помещений. Проявление этого принципа, особенно в последние годы, можно проиллюстрировать следующими примерами:

· жилищное законодательство предоставляет гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, как правило, отдельную квартиру на семью;

· вместо ранее действовавшего правила о принудительном изъятии у нанимателя излишней жилой площади и передаче ее другому нанимателю установлено новое правило: наниматель сам может ставить вопрос о замене занимаемого им жилого помещения на жилое помещение меньшего размера;

· отменены ранее действовавшие многочисленные ограничения при строительстве и приобретении гражданами в собственность жилых домов.

Отныне частная собственность на недвижимость в жилищной сфере, включая жилищный фонд либо его часть, не ограничивается количеством, размерами и стоимостью и обеспечивается правом неприкосновенности (ст.25 Конституции России). Осуществление этого принципа можно рассматривать как проявление на практике конституционных прав и свобод человека и гражданина, социальной политики российского государства, направленной на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

В соответствии с этим принципом гражданам – собственникам жилых помещений законодательство предоставляет возможность стабильно осуществлять права владения, пользования и распоряжения принадлежащими им жилыми помещениями в соответствии с их назначением (ст.288 Гражданского кодекса РФ), а членам семей собственников – возможность пользоваться этими помещениями на условиях, предусмотренных жилищным законодательством (ст.292 Гражданского кодекса РФ). Действие данного принципа в определенной степени влияет и на жилищные отношения по пользованию жилыми помещениями на основании договора социального найма, который носит бессрочный характер и предусматривает возможность пользования жильем не только нанимателями, но и их детьми, внуками.

Читать еще:  Кто является иждивенцем для инвалидов

Принцип недопустимости ограничения (или лишения) права пользования жилым помещением. Данный принцип не распространяется на нанимателя или членов его семьи, чьи действия сопряжены со злоупотреблением жилищными правами или с невыполнением возложенных на них жилищных обязанностей и непосредственно при этом не нарушают права и законные интересы других лиц.

Срочно?
Закажи у профессионала, через форму заявки
8 (800) 100-77-13 с 7.00 до 22.00

Принципы жилищного права

Принципы жилищного права это выраженные в нормах жилищного законодательства руководящие положения, определяю 34

щие содержание и основные начала данной отрасли (основные начала правового регулирования жилищных отношений).

В литературе вы можете встретить различные принципы, но ЖК РФ называет следующие принципы жилищного права:

1) необходимость обеспечения органами государственной власти и органами местного самоуправления условий для осуществления гражданами права на жилище;

2) безопасность жилища, неприкосновенность и недопустимость его произвольного лишения;

3) необходимость беспрепятственного осуществления жилищных прав;

4) признание равенства участников жилищных отношений по владению, пользованию и распоряжению жилыми помещениями, если иное не вытекает из ЖК. РФ, другого федерального закона или существа жилищных отношений;

5) необходимость обеспечения восстановления нарушенных жилищных прав;

6) судебная защита нарушенных жилищных прав;

7) принцип обеспечения сохранности жилищного фонда;

8) использование жилых помещений по назначению;

9) доступность пользования жилищным фондом (ст. 1 ЖК РФ).

Рассмотрим эти принципы более подробно.

1. Органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах своей компетенции обеспечивают условия для осуществления гражданами права на жилище, в томчисле:

1) содействуют развитию рынка недвижимости в жилищной сфере в целях создания необходимых условий для удовлетворения потребностей граждан в жилище;

2) используют бюджетные средства и иные не запрещенные законом источники денежных средств для улучшения жилищных условий граждан, в том числе путем предоставления в установленном порядке субсидий для приобретения или строительства жилых помещений;

3) в установленном порядке предоставляют гражданам жилые помещения по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда;

4) стимулируют жилищное строительство;

5) обеспечивают защиту прав и законных интересов граждан, приобретающих жилые помещения и полъзующихся ими на законных основаниях, потребителей коммунальных услуг, а также услуг, касающихся обслуживания жилищного фонда;

6) обеспечивают контроль за исполнением жилищного законодательства, использованием и сохранностью жилищного фон-vi, соответствием жилых помещений установленным санитарным л техническим правилам и нормам, иным требованиям законо-хательства;

7) обеспечивают контроль за соблюдением установленных за-

•сонодательством требований при осуществлении жилишного лроительства.

2. Пршщип безопасности, неприкосновенности жилища и недочустимости его произвольного лишения означает, что никто не зправе проникать в жилише против воли проживающих в нем 1иц иначе как в предусмотренных ЖК целях и в предусмотреных другим федеральным законом случаях и в порядке или на зсновании судебного решсния.

Проникновение в жилище без согласия проживаюших в нем т законных основаниях граждан допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом, только в делях спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечечия их личной безопасности или общественной безопасности при шарийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного сарактера, а также в целях задержания лиц, подозреваемых в ювершении преступлений, пресечения совершаемых преступлений или установления обстоятельств совершенного преступления шбо произошедшего несчастного случая.

Запрешение проникновения в жилище означает не только чепосредственное проникновение вопреки воле проживающих в нем граждан, но и иные формы получения сведений о том, что троисходит в жилище.

Читать еще:  Льготы родителям детей инвалидов после 18 лет

В соответствии со ст. 139 Уголовного кодекса Российской Федерации нарушение неприкосновенности жилища, совершенное 1ротив воли проживающего в нем лица, признается преступлением, за совершение которого предусмотрена строгая ответствен-нюсть.

Жилищем признается «помешение, предназначенное для постоянного или временного проживания людей (индивидуальный юм, квартира, комната в гостинице, дача, садовый домик и т.п.), I также те его составные части, которые используются для отдыха, хранения имущества либо удовлетворения иных потребностей человека (балконы, застекленные веранды, кладовые и т.п.)»[9].

Недопустимость произвольного лишения жилья означает, что никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены ЖК, другими федеральными законами.

3. Необходимость беспрепятственного осуществления жилищных прав означает, что участники жилищных отношений по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права посвоему.

4. Признание равенства участников жшшщных отношений по владению, пользованию и распоряжению жилыми помещениями, если иное не вытекает из ЖК РФ, другого федерального закона или существа жилищных отношений. Этот принцип находит свое выражение, прежде всего, во взаимоотношениях госу-дарственных органов, органов местного самоуправления и граж-дан в вопросах участия в содержании и ремонте общего имущества многоквартирного дома.

5. Обеспечение восстановленш нарушенных жилищных прав достигается при помощи различных способов их зашиты, определенных статьей 11 ЖК РФ.

6. Судебная защита нарушенных жилищных прав. В соответствии со ст. 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Основным органом, призванным осуществлять защиту нарушенных жилищных прав, является суд. Любые решения и действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций и должностных лиц, если они нарушают жилищные права граждан или юридических лиц, могут быть обжалованы в судебном порядке.

7. Принцип обеспечения сохранности жилищного фонда тесно связан со следующим принципом, так как выражается в установлении запретов на использование жилищного фонда в промышленных целях; возложении на собственников жилых помещений обязанности по его содержанию и ремонту, в установлении государственного учета и контроля за использованием и со-хранностью жилищного фонда.

8. Принцип использования жилых помещений по назначению означает, что жилые помещения предназначены исключительно для проживания граждан. При этом размещение в жилых домах промышленных производств не допускается.

Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, организаций и учреждений допускается только после перевода такого помещения в нежилое.

Юридические лица, в чьей собственности находятся жилой дом или жилые помещения, могут использовать их только для заселения в эти жилые помешения людей (например, по договору коммерческого найма).

9. Доступность пользования жилищным фондом означает, что граждане, законно находящиеся на территории Российской Федерации, имеют право свободного выбора жилых помещений для проживания в качестве собственников, нанимателей или на иных основаниях, предусмотренных законодательством.

Не использовали законодатели принцип свободы выбора места жителъства.

Граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, они свободны в установлении и реализации своих жилищных прав. Граждане, осуществляя жилишные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан.

Жилищные права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Ограничение права граждан на свободу выбора жилых помещений для проживания допускается только на основании ЖК РФ, другого федерального закона.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector