Право представления и трансмиссия в наследстве

Наследование по праву представления и в порядке наследственной трансмиссии

Наследники по праву представления — это запасные наследники, наследники, которые по закону наследуют лишь в случае отсутствия в живых на день открытия наследства их родителя, который был бы призван к наследованию по закону (при условии, если бы находился в живых).

При наследовании по праву представления происходит замещение скончавшегося наследника по закону его прямыми потомками. Круг наследников по праву представления (потомков умерших наследников) определен законом. Призвание наследников по праву представления к наследованию опосредуется такими юридическими фактами, как: а) смерть наследодателя; б) отсутствие у наследодателя завещания; в) отсутствие в живых на день открытия наследства наследников соответствующей (призываемой) очереди. При этом наследники по праву представления, являясь запасными наследниками первой, второй и третьей очередей, отстраняют от наследования наследников последующих очередей.

Пункты 2 и 3 ст. 1146 ГК вводят два основных ограничения для использования института наследования по праву представления. Во-первых, наследники по праву представления не призываются к наследованию, если их родитель, являющийся наследником по закону соответствующей очереди, был лишен наследодателем наследства. Во-вторых, наследники по праву представления не призываются к наследованию, если их родитель, являющийся наследником по закону соответствующей очереди, являлся в то же время недостойным наследником.

Наследственная трансмиссия представляет собой юридическую конструкцию, обеспечивающую переход права на принятие наследства от наследника, не успевшего принять открывшееся наследство в связи со своей смертью, к его универсальным правопреемникам по завещанию или по закону. Необходимость существования данной конструкции основана на фактическом и юридическом обстоятельствах. Фактическое обстоятельство — после открытия наследства наследник умирает, не успев это наследство принять. Юридическое обстоятельство — в связи со смертью наследника, не успевшего принять наследство, имущество, которое ему причиталось, не может войти в состав наследственной массы и перейти к универсальным правопреемникам такого наследника.

Юридическая конструкция наследственной трансмиссии в данном случае способствует оформлению перехода причитавшегося умершему наследнику имущества к его универсальным правопреемникам. Осуществляется это за счет выделения отдельного права на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии и перехода этого права к универсальным правопреемникам наследника, умершего после открытия наследства.

Пункт 1 ст. 1156 ГК акцентирует внимание на универсальности наследственного правопреемства, определяя судьбу права на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии в зависимости от того, было ли все имущество умершего наследника завещано или нет. Если умерший наследник завещал все свое имущество, то данное право должно перейти к его наследникам по завещанию, а не к его наследникам по закону. Если же завещание отсутствует либо завещана только часть имущества умершего наследника, то право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии должно перейти к его наследникам по закону.

В соответствии с п. 2 ст. 1156 ГК право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях. Необходимо отметить, что для перехода наследства в порядке наследственной трансмиссии необходимо, чтобы наследник его принял. Поскольку право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии является самостоятельным, то для его осуществления недостаточно принять наследство, открывшееся после смерти лица, не успевшего принять наследство и тем самым активировавшего юридическую конструкцию наследственной трансмиссии. Необходимо совершение действий, которые свидетельствовали бы о том, что наследник принимает наследство и в порядке наследственной трансмиссии.

Согласно п. 3 ст. 1156 ГК наследственная трансмиссия не распространяется на наследование имущества в качестве обязательной доли. Учитывая юридическую природу обязательной доли в наследстве, установление такого ограничения вполне понятно.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

32.Наследование по закону. Наследование по праву представления. Наследственная трансмиссия.

Наследование по закону возникает в том случае, если умершее лицо не оставило завещания. В качестве наследников тогда выступает ограниченный круг лиц — только указанные в законе.

Круг наследников по закону разбит на очереди:

1.наследуют дети, супруг, родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления;

2.наследуют братья и сестры наследодателя, его дедушки и бабушки. Племянники и племянницы наследодателя наследуют по праву представления;

3.наследуют дяди и тети наследодателя. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления;

Читать еще:  Ограничение водоснабжения за неуплату законность рф

4.наследуют прадедушки и прабабушки наследодателя;

5.наследуют двоюродные внуки и внучки и двоюродные дедушки и бабушки наследодателя;

6.наследуют двоюродные правнуки и правнучки, а также двоюродные дяди и тети наследодателя;

7.наследуют пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Порядок наследования по закону – наследники каждой последующей очереди призываются к наследованию только в том случае, если отсутствуют или отпали наследники предыдущей очереди. При этом наследники одной очереди наследуют в равных долях за исключением наследников по праву представления и пережившего супруга.

В особом порядке наследуют нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Иждивенцы со второй седьмую очередь включительно, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призвана к наследованию, но при условии, что они не менее одного года находились на иждивении наследодателя. Такое же правило действует в отношении иждивенцев не относящихся к числу наследников по закону при условии, что имеются другие наследники. Однако при отсутствии других наследников они наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

1.При наследовании по закону усыновленный и его потомство с одной стороны и усыновитель и его родственники — с другой приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам).

2.Усыновленный и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства, за исключением случаев, указанных в пункте 3настоящей статьи.

3. В случае, когда в соответствии с Семейным кодексомРоссийской Федерации усыновленный сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению, усыновленный и его потомство наследуют по закону после смерти этих родственников, а последние наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства. Наследование в соответствии с настоящим пунктом не исключает наследования в соответствии спунктом 1.

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Наследование по праву представления

Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, и делится между ними поровну. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117.

В теории права наследственной трансмиссией hereditas transmission (наследование права наследования) называется переход права на принятие наследства к наследникам того наследника, которому это право принадлежало и который умер, не успев его осуществить. Так, если призванный к наследованию наследник умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, то право на принятие причитавшегося ему наследства (за исключением обязательной доли) переходит к его наследникам по закону или если все наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия) (ст. 1156 ГК).

Читать еще:  Сколько платят во время декретного отпуска

Наследственную трансмиссию надо отличать от наследования по праву представления. В первом случае — неограниченный субъектный состав правообладателей (наследники и по завещанию, и по закону), момент смерти правообладателя следует после открытия наследства, круг правопреемников -наследники правообладателя по закону или по завещанию. Во втором случае — ограниченный субъектный состав правообладателей (наследники по закону), момент смерти правообладателя предшествует открытию наследства или совпадает со смертью наследодателя, круг правопреемников — лица, указанные в п. 2 ст. 1142, п. 2 ст. 1143, п. 2 ст. 1144 ГК.

Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не следует смешивать с наследственным имуществом наследодателя (п. 1 ст. 1156 ГК). Для осуществления наследственной трансмиссии установлен особый срок. Для принятия наследства в таком порядке необходимо особое выражение воли наследника. Непринятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не лишает наследника возможности принять наследственное имущество, непосредственно принадлежавшее умершему, а принятие этого имущества не означает принятия наследства в порядке наследственной трансмиссии. Отказ от принятия наследства в порядке перехода права и отказ от принятия основного наследства влекут за собой разные правовые последствия: в первом случае имущество переходит к лицам, призванным к наследованию наряду с умершим наследником, а во втором — к другим наследникам умершего наследника.

Так как принятие наследства — сделка, то она требует свободного волеизъявления лица. Призванное к наследованию лицо вправе:

1) принять наследство (см. выше);

2) выбрать основание наследования (часть вторая п. 2 ст. 1152, п. 3 ст. 1158 ГК);

3) отказаться от наследства (ст. 1157 ГК):

а) в пользу других указанных в законе (ст. 1158 ГК) лиц;

б) без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.

В вопросе наследственной трансмиссии законодательство не претерпело существенных изменений. При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и т. п.) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям. Если наследник призывается к наследованию по нескольким основаниям, он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

Трансмиссия и право представления в наследовании

Во время распределения имущества после смерти гражданина могут возникать самые сложные и неожиданные ситуации, создающие помехи для принятия наследства. Самая большая из них — гибель одного из наследников в тот момент, как он уже начал заниматься получением наследства.

Специально для таких экстренных случаев существуют две процедуры, призванные исправить ситуацию — проведение наследственной трансмиссии и оформление наследства по праву представления. Именно о них и пойдет речь в данной статье.

Право представления

Сначала поговорим о получении имущества по праву представления. Эта процедура позволяет заменить при распределении имущества погибшего наследника его родственником, входящим в одну из первых трех очередей наследования. При этом стоит отметить, что право представления действует только в том случае, если не проводилась процедура распределения по завещанию, а сам наследник не успел зарегистрировать свое право так как наследство еще не было открыто.

Рассмотрим пример. Гражданин Смирнов В.В. должен был получить наследство после гибели своего дяди Борисова Г.Д., но погиб до начала ведения наследственного дела. В этом случае его сын, Смирнов А.В., получает право принятия наследства по праву представления, и получает не только имущество своего отца Смирнова А.В., но и положенную ему по закону часть имущества Борисова Г.Д..

Как действует представление

Рассмотрим механизм действия права представления более подробно. Все сведения о праве представления содержатся в статье 1146 Гражданского Кодекса РФ. Статья эта достаточно короткая и требует некоторых разъяснений. Рассмотрим же основные особенности права представления:

  • Вступает в силу оно только в том случае, если наследник умер одновременно с наследодателем либо в тот период, когда наследодатель уже скончался, но ни один из его представителей не открыл у нотариуса наследственного дела;
  • Доля наследства передается получателю по праву представления в полном объеме. При этом наследующий по праву представления так же получает и то наследство, что достанется ему от погибшего наследника. Как вывод, оплачиваются две пошлины, размер которых может отличаться в зависимости от очередности;
  • При использовании наследования по завещанию право представления не используются — его заменяют другие нормы;
  • Не может вступить во владение имуществом по праву представления наследник, ранее признанный судом недостойным;
  • Если наследник добровольно отказался от своей доли и погиб, то его наследники не смогут воспользоваться правом представления для получения имущества.
Читать еще:  Жалоба на адвоката в коллегию адвокатов от гражданина образец

Таким образом можно сделать обобщающий вывод: гражданин, пользующийся правом представления, просто берет на себя роль погибшего и является его своего рода заместителем, при этом получая положенное ему в соответствии с законной очередью имущество.

Наследственная трансмиссия

Теперь рассмотрим другой способ передачи имущества от погибшего наследника, а именно наследственную трансмиссию. На первый взгляд она полностью идентична наследованию с помощью права представления. Однако отличия все же имеются. Первое, и самое главное — право владения имуществом по трансмиссии применяется в случае оформления наследства по завещанию. При этом завещатель волен сам установить очередность трансмиссии, изменив её по своему усмотрению, а так же добавляя и исключая наследников. Второе важное отличие состоит в том, что пользоваться правом трансмиссии можно вплоть до вступления наследства, а не только до его открытия.

Рассмотрим пример. Гражданина Борисов Е.Г. после своей кончины оставил после своей кончины завещание, указав получателем имущества своего двоюродного брата Астафьева А.Г.. Однако незадолго после открытия дела Астафьев А.Г. погибает, таки не вступив во владение имуществом. В этом случае наследственной трансмиссией может воспользоваться его сын Астафьев Е.А., если это не противоречит условиям завещания, составленным еще Борисовым Е.Г. при жизни.

Как действует?

Полностью механизм наследственной трансмиссии описан в статье 1156 Гражданского Кодекса Российской Федерации. В ней очень кратко описаны самые основные определения, и поэтому мы разберем её более подробно. Итак, наследственная трансмиссия проходит в соответствии со следующими правилами:

  • Доля, получаемая трансмиссаром (наследником по праву трансмиссии), достается ему в полном объеме;
  • Для получения трансмиссаром его части имущества потребуется два пакета документов — его собственный, дающий ему право на наследование, и пакет документов на первоначального получателя имущества — трансмиттента;
  • Вступать в право на наследство по праву трансмиссии можно как при наличии завещания, так и без такового. При этом текст завещания должен четко указывать на наличие получателей по праву трансмиссии или же указывать альтернативных наследников имущества;
  • Вступить в наследство по трансмиссии можно только в том случае, если первоначальный получатель скончался после открытия наследства, но до завершения ведения наследственного дела;
  • Наследственная трансмиссия не позволяет получать имущество гражданами, не имеющим право на наследство. Например, гражданам, признанным недостойными наследниками или указанными в завещании среди тех, кто имущество не может получить ни при каких обстоятельствах.

Разница между процедурами

Рассмотрим разницу между двумя этими процедурами. На самом деле она не слишком велика, так как они обе служат одной цели и при этом различаются лишь в некоторых ключевых аспектах. Так, например, трансмиссию можно использовать в том случае, если первоначальный наследодатель имел действующее завещание. Кроме того, трансмиссия предоставляет немного более широкий простор для действий, так как её проще начать. Однако наследующему по праву трансмиссии потребуется на порядок больше документов для проведения всех юридических процедур, да и в целом он может столкнуться с трудностями в том случае, если в завещании имелись какие — то нюансы, запрещающие трансмиссию или меняющие её порядок. То есть можно с уверенностью сказать, что представление стабильнее и удобней, но при этом получить на него право значительно сложнее.

С отличием закончил юридический факультет. С 2006 года специализируется на спорных вопросах связанных с наследством и дарением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector