Облагаеюся ли дивиденды подоходным налогом

НДФЛ с дивидендов

Доходы, полученные физлицами от участия в организациях (дивиденды), облагаются НДФЛ (ст. 214 НК РФ). А ставка налога зависит от того, является ли гражданин налоговым резидентом.

Ставки НДФЛ с дивидендов

Физлицо-получатель дивидендов Ставка НДФЛ (п. 2, 2.1, 3 ст. 207, п. 1, 3 ст. 224 НК РФ)
Является налоговым резидентом РФ 13%
Не является налоговым резидентом РФ 15%

НДФЛ с дивидендов удерживает налоговый агент

По общему правилу при выплате физлицу дивидендов организация выступает в качестве налогового агента. Т.е. она должна исчислить НДФЛ с дивидендов, удержать и перечислить его в бюджет (ст. 226, 226.1 НК РФ).

Подсказки по исчислению НДФЛ с дивидендов можно найти в нашем Виртуальном помощнике для налоговых агентов.

Когда налог перечисляет сам получатель дивидендов

Такое возможно в следующих случаях:

  • если налоговый агент по каким-то причинам не удержал НДФЛ при выплате дивидендов;
  • если физлицо-налоговый резидент РФ получило дивиденды от источников за пределами России (п. 2 ст. 214 НК РФ).

Срок перечисления НДФЛ с дивидендов

Кто перечисляет налог Срок
Налоговый агент Если дивиденды выплачивает АО – не позднее месяца с даты выплаты дивидендов (подп. 3 п. 9 ст. 226.1 НК РФ).
Если дивиденды выплачивает ООО — не позднее дня, следующего за днем выплаты дивидендов физлицу (п. 6 ст. 226 НК РФ).
Физлицо Не позднее 15 июля года, следующего за годом получения дивидендов (п. 4 ст. 228 НК РФ).

Что указать в платежке

Особых трудностей заполнение платежного поручения при перечислении НДФЛ с дивидендов не вызовет, но есть некоторые нюансы.

Кто перечисляет налог Статус плательщика (поле 101 платежного поручения) КБК (поле 104 платежного поручения)
Налоговый агент 02 182 1 01 02010 01 1000 110
Физлицо 13 182 1 01 02030 01 1000 110

Заполнить платежное поручение можно на сайте ФНС при помощи специального сервиса.

О дивидендах нужно отчитаться перед ИФНС

Ситуация Кто должен отчитаться Какая отчетность сдается Срок сдачи отчетности
НДФЛ с дивидендов удержан налоговым агентом Налоговый агент Если дивиденды выплачивает АО (независимо от применяемого налогового режима) – декларация по налогу на прибыль с заполненным приложением № 2 Не позднее 28 марта года, следующего за годом выплаты дивидендов
Если дивиденды выплачивает ООО — Справка по форме 2-НДФЛ (с признаком «1») Не позднее 1 апреля года, следующего за годом выплаты дивидендов (п. 2 ст. 230 НК РФ)
НДФЛ с дивидендов не удержан налоговым агентом Налоговый агент Справка по форме 2-НДФЛ (с признаком «2») Не позднее 1 марта года, следующего за годом выплаты дивидендов (п. 5 ст. 226 НК РФ (в ред., действ.с 01.01.2016)).
Справка по форме 2-НДФЛ (с признаком «1») Не позднее 1 апреля года, следующего за годом выплаты дивидендов (когда сдается отчетность по всем выплаченным физлицам доходам)
Физлицо Декларация по форме 3-НДФЛ Не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения дивидендов
НДФЛ с дивидендов исчисляется и уплачивается «физиком» Физлицо

Также с 2016 г. все налоговые агенты (АО и ООО) должны отражать суммы выплаченных дивидендов в форме 6-НДФЛ.

Как отразить дивиденды в справке 2-НДФЛ

Дивиденды в справке 2-НДФЛ в 2019 году отражают с кодом дохода 1010. Такой же код использовался и ранее.

Предположим, в конце 2018 г. участниками ООО было принято решение о начислении дивидендов. Но до 1 января 2019 г. так и не было выплаты дивидендов. Справка 2-НДФЛ за 2018 г. на участников ООО в таком случае не сдается. Доход в виде дивидендов будет отражен в справке за тот год, в котором дивиденды были фактически выплачены участникам.

Налог на дивиденды

Функционирование государственной структуры во многом обусловлено налоговыми поступлениями. В роли объектов налогообложения выступают, в том числе, и получаемые доходы. Одной из их разновидностей являются дивиденды, которые представляют собой часть дохода от действующего бизнеса, который распределяется между его владельцами исходя из полученной организацией прибыли. Рассмотрим, более детально вопрос о том, что скрывает под собой понятие налог на дивиденды и на кого накладывается обязательно его оплачивать.

Что представляет собой налог на дивиденды?

В силу того что дивиденды представляют собой одной из разновидностей доходов, то их сумма облагается налогом. Однако его ставка зависит от ряда факторов. В первую очередь, играет роль то, к какой категории относится плательщик: физическое лицо или юридическое. Также большое значение имеет факт того, является ли плательщик резидентом Российской Федерации. Последнее повышение процентной ставки налога на дивиденды имело место в 2015 году. Сейчас для физических лиц на дивиденды процент налога составляет следующие величины:

  • 13% — если лицо является резидентом;
  • 15% для нерезидентов.

Не нужно путать статус резидента страны с имеющимся у него гражданством. Следует помнить, что статус резидента Российской Федерации присваивается при условии того, что лицо находилось на ее территории в сумме не менее 183 календарных дней за последний год. Важно отметить, что в общий зачет идут также дни, которые были проведены за границей по уважительной причине (например, из-за необходимости прохождения лечения или обучения). Следовательно, резидентом может быть и иностранный гражданин.

Порядок, по которому происходит удержание налога на дивиденды

Ответственность за перечисление требуемых налогов из суммы дивидендов в пользу бюджета лежит на самой компании. Другими словами, лица, которые входят в число учредителей, получают дивиденды уже после того, как было произведено их налогообложение. Таким образом, в том случае, если данный вид доходов выплачивается в денежной форме, то в роли налогового агента выступает сама организация.

Отдельного внимания стоит рассмотрение ситуации, когда выплата дивидендов происходит в иной форме (например, как передача основных средств, товаров или любого другого имущественного объекта). При таких обстоятельствах организация должна поставить в известность налоговую инспекцию о невозможности произведения требуемых платежей, после чего обязанности уплатить налоги на дивиденды физических лиц переходят на самого гражданина. Их погашение происходит следующим образом: по итогам отчетного периода необходимо предоставить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и произвести соответствующую выплату в пользу бюджета самостоятельно. Следует иметь в виду, что получение дивидендов в форме имущества усложняется еще и за счет того, что рассматривается представителями налоговой службы как реализация товара, вследствие чего облагаемая налогом стоимость высчитывается исходя из того, какой системы налогообложения придерживается компания. В том случае, если принятая система накладывает обязательства по выплате дополнительного налога на реализацию в силу проведения сделки по передаче имущества, происходит двойное налогообложение. Даже в том случае если дело доведено до суда, последние не всегда признают отсутствие процесса реализации, поэтому таких ситуаций при возможности лучше всего избегать.

Налог на дивиденды для юридических лиц

Отдельно стоит затронуть вопрос о том, какой налог на дивиденды 2019 должны выплачивать юридические лица. Данная тема рассматривается в конкретной статье Налогового Кодекса РФ. Здесь определяющую роль играет тот факт, является компания российской или иностранной собственностью. Отдельной строкой выделяется ситуация, когда уставный капитал представлен как иностранной собственностью, так и российской, однако последний составляет более 50%. В таком случае дивиденды налогом не облагаются. Для получения подобного преференциального режима необходимо представить в налоговую инспекцию подтверждающие документы.

Юридические лица, которые работают по специальным режимам, платят налог с доходов, которые получают при участии в деятельности других компаний.

Какими налогами облагаются дивиденды ООО

Компания, выплачивающая дивиденды, имеет статус налогового агента. Она обязана своевременно удерживать и выплачивать налоги в соответствии с требованиями Налогового кодекса РФ (ст.24. п.2). Налогообложение дивидендов учредителей ООО предусматривает уплату НДФЛ, если доходы с чистой прибыли выплачиваются физическим лицам. Если юридическое лицо является получателем дивидендов, применяется налог на прибыль.

Что такое дивиденды

Доходы, остающиеся после вычета налоговых сборов и распределяемые между основателями ООО, называют дивидендами. На основании Федерального закона № 14 «Об ООО» действуют общества с ограниченной ответственностью. В статье 28 ФЗ №14 обозначена частота выплаты доходов с прибыли:

  1. Раз в полгода.
  2. Один раз в год.
  3. Каждый квартал.

В уставе организации отражают порядок проведения выплат. На дивидендные выплаты для физических лиц начисление страховых взносов не предусмотрено. Из этой суммы удерживают подоходный налог.

Дивиденды в ООО распределяются после принятия решения на общем собрании. Утверждается бухгалтерская отчётность, вычисляется сумма к распределению и величина дивидендной выплаты, причитающаяся каждому учредителю. Принятое решение фиксируется в протоколе.

Платежи по доходам с чистой прибыли производятся в течение 60 календарных дней с момента принятия решения на общем собрании. В уставе общества разрешено оговаривать иные сроки.

Налог на дивиденды, если учредитель – физическое лицо

Перед выплатой доходов с чистой прибыли на общество с ограниченной ответственностью ложится обязанность по расчёту подоходного налога и внесению его бюджет. Чтобы правильно рассчитать НДФЛ, используют установленную ставку, определяемую от общей величины дивидендных выплат. Обществу с ограниченной ответственностью при перечислении доходов с прибыли необходимо включать данные о них в справку 2-НДФЛ.

Для расчёта налога на доходы с прибыли для участников ООО – физических лиц, пользуются двумя ставками:

  1. 13%, когда физлицо – налоговый резидент Российской Федерации (ст. 224 НК). Как получены дивидендные выплаты, значения не имеет.
  2. 15% для резидентов РФ, не являющихся гражданами государства.

Подоходный сбор уплачивают не позднее дня, идущего с момента получения участником общества полагающейся суммы.

Пример расчёта: ООО «Буревестник» в мае 2017 года начислило дивидендные выплаты Козлову С.С. Общий размер – 1 200 000 рублей. По наступлению дня проведения расчётов вычислили НДФЛ: 1 200 000 умножили на 13 и разделили на 100. Получилось 156 000 рублей. Эту сумму на следующий день переведут в бюджет. Козлову выплатят дивиденд за вычетом налогового платежа в сумме 1 044 000 рублей (1 200 000 минус 156 000).

Если учредитель – юридическое лицо

Когда общество с ограниченной ответственностью осуществляет выплаты юридическому лицу, рассчитывается налог на прибыль и заполняется декларация. Её подают по окончании каждого налогового и отчётного периода – до конца апреля года, в котором получена прибыль (по общему порядку представления деклараций для плательщиков налогов).

Сроки представления декларации по налогу на прибыль предусмотрены Налоговым кодексом РФ (пп. 3 и 4 ст. 289):

  1. Не позже 28 календарных дней со дня, когда истечёт отчётный период.
  2. Не позже 28 марта года, идущего за оконченным налоговым периодом.

Налоги непосредственно для организации, формирующей уставный капитал, должны удерживаться самим ООО и перечисляться в бюджет.

Нулевая ставка применяется к доходам от чистой прибыли главной компании, если в день принятия решения о перечислении дивидендов у неё не менее половины уставного капитала фирмы и не меньше чем за 365 дней подряд (ст. 284 НК РФ).

Налог на дивиденды в ООО российских и зарубежных исчисляется по ставке 13% в случае невыполнения условий для получения ставки 0%. Налогообложение по ставке 15% распространяется на дивиденды иностранных фирм.

Как исчисляются налоги по дивидендам

В соответствии с нормами Налогового кодекса (п. 5, ст. 275) налогообложение по дивидендным выплатам рассчитывают по специальной формуле: H = Д/Д1*Сн *(Д1 – Д2). Расшифровка:

  1. Н – размер удерживаемого налогового платежа.
  2. Д – дивиденды, причитающиеся участнику ООО.
  3. Д 1 – общая величина доходов с прибыли к выплате всем участникам компании.
  4. Сн – налоговая ставка.
  5. Д 2 – сумма дивидендных выплат, которые получила компания, перечислившая доходы с прибыли. В них аккумулируются дивиденды, не облагаемые налогом на прибыль по нулевой ставке и ранее не учтённые при калькуляции налогов с прибыли, выплаченной ООО.

Полученные финансовые средства организациями, которым они причитаются, определяются как внереализационные доходы. Налог с них уже снят.

Уплата налогов по упрощённой системе

Если общество с ограниченной ответственностью работает по УСН и получает доходы с чистой прибыли, они также подлежат налогообложению.

Отечественная компания на УСН в иностранной организации может иметь долю. Она имеет право со своей части получать дивидендные выплаты. Но есть нюанс – после перечисления доходов от зарубежной фирмы российская организация должна самостоятельно рассчитать сумму налогового платежа и внести её в бюджет. В Федеральную налоговую службу необходимо подать декларацию по налогу на прибыль.

Общества с ограниченной ответственностью, выплачивающие учредителям дивиденды, обязаны вычитать с них налоги согласно требованиям законодательства. Налоги на дивиденды в ООО устанавливаются вне зависимости от того, по какой схеме налогообложения действует организация.

Читать еще:  Перевод должником своего долга на другое лицо допускается
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector