Можно ли генерального директора перевести на другую должность

Можно ли генерального директора перевести на другую должность

Вопрос: Каков порядок перевода генерального директора ООО на другую должность? Нужно ли его увольнять, а после внесения в ЕГРЮЛ информации о том, что генеральный директор сменился, вновь принимать на работу?

Ответ:

Порядок перевода генерального директора на другую должность трудовым законодательством не определен. Перевести генерального директора на другую должность можно двумя способами: путем перевода либо через увольнение-прием.

Обоснование: Особенности регулирования труда руководителя организации установлены гл. 43 Трудового кодекса РФ.

Правовой статус руководителя организации отличается от статуса иных работников, поскольку обусловлен спецификой его трудовой деятельности.

Руководитель предприятия является одновременно как наемным работником, так и стороной трудового договора – работодателем по отношению к остальным работникам.

Согласно ст. 273 ТК РФ руководитель организации – физическое лицо, которое в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами, иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.
Особенность рассматриваемой ситуации состоит в том, что запрет на перевод генерального директора на другую должность, равно как и порядок перевода, в трудовом законодательстве отсутствует.

Кроме того, ст. 3 ТК РФ запрещает ограничивать кого-либо в трудовых правах и свободах в зависимости от должностного положения.

Согласно ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ переводом на другую работу является постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ.

Каких-либо особенностей в виде невозможности перевода на другую должность генерального директора ст. 72.1 ТК РФ не содержит. Кроме того, если работодатель генерального директора согласен на его перевод, то основания для прекращения трудового договора по ст. ст. 77, 278 ТК РФ с работником будут отсутствовать.

Согласно пп. 3 п. 3 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью” единоличный исполнительный орган общества издает приказы о назначении на должности работников общества, об их переводе и увольнении.

Учитывая то, что генеральный директор как руководитель организации является одновременно и единоличным исполнительным органом, и наемным работником, издать приказ о своем переводе он не вправе.
Согласно пп. 4 п. 2 ст. 33 Федерального закона N 14-ФЗ к компетенции общего собрания участников общества относятся в том числе образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий, если уставом общества решение указанных вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества.

Поскольку действующее законодательство не содержит запрета на принятие решения общим собранием участников общества о прекращении полномочий единоличного исполнительного органа с последующим переводом такого работника на другую должность в данной организации, решение вопросов документального оформления перевода, назначения на другую должность будет принадлежать уже новому назначенному единоличному исполнительному органу.

В связи с вышеизложенным документальное оформление изменений, вносимых в трудовой договор, должен производить вновь назначенный руководитель общества (или лицо по доверенности, выданной бывшим директором до прекращения полномочий) на основании решения общего собрания участников общества о прекращении полномочий предыдущего руководителя, его перевода и назначения нового генерального директора.

Читать еще:  Как расчитать компенсацию за отпуск при увольнении после декретного отпуска

Учитывая то, что конечной целью генерального директора является назначение на другую должность, можно руководствоваться также и теми нормами ТК РФ, в которых четко прописан порядок увольнения генерального директора и его приема на работу как работника (ст. 77 “Общие основания прекращения трудового договора” или ст. 278 “Дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации”, гл. 11 “Заключение трудового договора” ТК РФ).

Вопрос о прекращении трудового договора с генеральным директором как с работником организации (его переводе) относится исключительно к компетенции общего собрания участников общества либо совета директоров (наблюдательного совета). Данное право прямо предусмотрено п. 2 ст. 33 и ст. 40 Федерального закона N 14-ФЗ.

Прекратив полномочия генерального директора, общее собрание участников вправе избрать нового генерального директора.

Новый генеральный директор приобретает полномочия с момента принятия решения общим собранием участников о его назначении на соответствующую должность. В связи с этим новый генеральный директор вступает в должность с даты, указанной в решении/протоколе общего собрания участников общества. После избрания генерального директора и заключения с ним трудового договора новый руководитель издает приказ о своем назначении на должность и согласно законодательству должен в течение трех дней уведомить регистрирующий орган о произошедших в обществе изменениях (пп. “л” п. 1, п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”).

Учитывая то, что трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя (ст. 61 ТК РФ), и то, что в законодательстве не предусмотрено, что полномочия генерального директора вступают в силу с момента их государственной регистрации налоговым органом, новый руководитель может принять на работу бывшего руководителя на другую должность (подписать дополнительное соглашение о внесении изменений в трудовой договор или подписать новый трудовой договор) в любой день со дня назначения.

Из изложенного следует, что в трудовом законодательстве не запрещен перевод генерального директора на другую должность, соответственно, при изменении его трудовой функции можно придерживаться любого из двух вышеописанных способов (перевод либо увольнение-прием).

Подготовлено на основе материала
В.И. Неклюдова
Государственная инспекция труда
в Нижегородской обл.
17.01.2017

Можно ли генерального директора перевести на другую должность

Можно ли перевести работника на должность Генерального директора, или лучше сначала его уволить, а потом снова принять?
И можно ли перевести Генерального директора на другую должность в организации через перевод?

По поводу перевода руководителей организации

Ситуация 1.

Руководителя организации (Генерального директора) необходимо перевести на другую должность в организации. Технически это возможно, однако при этом возникает ряд правовых коллизий, которые необходимо решать и любое решение не будет полностью соответствовать букве закона.

1. Кто должен подписывать изменение к трудовому договору со старым руководителем – новый руководитель (Генеральный директор), или Председатель ОСУ/ОСА (далее – ОСУ)?
2. Кто должен подписывать приказ о переводе старого руководителя (по логике новый Генеральный директор)?
3. Какой документ послужит основанием для перевода? Может ли им быть протокол ОСУ, если учесть, что ОСУ не вправе решать вопросы, не отнесенные к его компетенции. Оно вправе только досрочно прекратить полномочия руководителя (Генерального директора), а перевод работников относится к компетенции руководителя.
4. Какие записи делаются в трудовой книжке старого руководителя? Запись о переводе на основании приказа? Правильно ли это, ведь основанием снятия с должности руководителя является Протокол ОСУ?
5. Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, в то же время увольнение руководителя (Генерального директора) может быть произведено независимо от его согласия.
6. Под переводом понимается изменение трудовой функции работника, однако при переводе руководителя (Генерального директора) меняется не просто трудовая функция, меняются условия оплаты, изменяются особенности регулирования его труда, меняется перечень оснований для увольнения, срочный договор меняется на неопределенный срок, его деятельность перестает регулироваться учредительными документами компании и пр.

Читать еще:  Удерживаются алименты с больничного листа или нет

Выводы:
На наш взгляд, перевод руководителя организации (перевод Генерального директора) на другую должность не является абсолютно корректным с точки зрения законодательства, т.к. существуют нормы законодательства, косвенно противоречащие такому действию, однако одновременно не существует и прямого запрета на такой способ.
Поэтому рекомендуется осуществлять перевод руководителя (Генерального директора) через «увольнение-прием», но при этом иметь ввиду, что и прямой перевод не влечет существенных нарушений закона и может быть осуществлен, что и имеет зачастую место на практике.
При этом последовательность действий представляется такой:
— ОСУ прекращает полномочия прежнего руководителя и избирает нового;
— новый руководитель принимает на работу бывшего руководителя уже в другой должности.

Вариант 1: увольнение-прием

Руководитель компании может быть уволен по тем же основаниям, что и прочие работники. Однако процедура увольнения руководителя имеет некоторые особенности.

Если по собственному желанию, то срок предупреждения об увольнении в этом случае составляет не менее одного месяца (ст. 280 ТК РФ). Заявление директора об увольнении по собственному желанию адресуют общему собранию участников (акционеров) общества, совету директоров (наблюдательному совету).

Решение о расторжении трудового договора независимо от того, кто является инициатором увольнения, в ООО принимает общее собрание участников общества, а в АО — общее собрание акционеров или совет директоров (наблюдательный совет). Решение оформляют протоколом. В одном и том же протоколе допустимо зафиксировать решения и о расторжении трудового договора с действующим директором, и об избрании нового. Дата увольнения предыдущего руководителя и дата выхода на работу нового ни в коем случае не должны совпадать. Далее издается приказ по основной деятельности о сложении директором полномочий.

Целесообразно также издать кадровый приказ по унифицированной форме N Т-8, а на его основании составить записку-расчет при прекращении действия трудового договора (контракта) с работником (форма N Т-61). Эти формы утверждены постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1.

Запись в трудовой книжке выглядит следующим образом:

Сведения о работе АТ-VIII N 4560181

Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона)

Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись

Перевод генерального директора на другую должность

VIKTOROVA_SASHA

Эксперт

Нормы трудового законодательства распространяются на весь персонал организации: от уборщицы до топ-менеджера. Однако существуют нюансы, с которыми сопряжен перевод генерального директора на другую должность. Разработано два способа перемещения руководителя: посредством увольнения и приема на другую позицию по новому договору или оформления допсоглашения к действующему контракту.

Как осуществить перевод через прекращение действующего контракта?

Перевод руководителя организации на рядовую позицию вызывает следующие правовые коллизии:

  • Действующее законодательство не оговаривает, кто должен подписать дополнительное соглашение к трудовому договору и приказ о переводе: старый директор или его преемник.
  • Неясно, какой кадровый документ будет опосредовать перемещение. Решение участников Общества не подойдет: данный вопрос не относится к сфере влияния акционеров.
  • Перемещение гендиректора не ограничивается изменением перечня исполняемых обязанностей. Меняется тип трудового контракта (со срочного на бессрочный), список причин для увольнения, уровень ответственности, полномочия и другие значимые моменты.
Читать еще:  Заполняем заявление на получение биометрического загранпаспорта

Оформление внутренним перемещением грозит компании вопросами и проблемами с инспекцией по труду в дальнейшем. Чтобы избежать ненужных трудностей, организации предпочитают действовать через увольнение с последующим приемом в штат на общих основаниях.

Для перевода руководителя на законных основаниях необходимо:

  1. Досрочно прекратить трудовой договор (по инициативе топ-менеджера, по соглашению сторон или по решению учредителей с выплатой предусмотренной компенсации).
  2. Принять бывшего руководителя на новую должность в общем порядке: заключить бессрочный или срочный трудовой договор, издать приказ, завести личную карточку.

Для законного увольнения гендиректора необходим документ-обоснование, инициированный учредителями. Оформляется прокол общего собрания акционеров (участников) или решение единственного участника Общества.

Увольнение опосредует приказ, созданный по унифицированной форме Т-8 или по образцу, утвержденному локальными актами компания. Запись в трудовой книжке делается специалистом кадровой службы предприятия или лицом, уполномоченным на то учредителем. В документе нужно обязательно сделать ссылку на протокол (решение) участников общества, служащее основанием для прекращения трудового контракта.

Возможен ли перевод гендиректора без увольнения?

Этот вариант встречается реже, его реализация на практике требует наличия локальных актов организации, устраняющих перечисленные выше правовые коллизии.

Чтобы оформить перевод генерального директора на должность заместителя директора без увольнения, нужно ознакомиться с уставной документацией компании и выяснить, имеются ли у собрания акционеров (участников) полномочия на принятие подобных решений. Если они есть, можно начинать процедуру, если нет – нужно предварительно внести изменения в Устав.

Необходимо прописать в локальных актах компании ответы на следующие вопросы:

  • На чье имя руководитель напишет заявление о собственном переводе.
  • За какой срок нужно предоставлять заявление (например, для досрочного прекращения полномочий директора предусмотрен срок за месяц, чтобы компания не осталась без руководителя).
  • На какой период будет заключен новый трудовой договор: на оговоренное число лет или бессрочно.

Перевод гендиректора на рядовую позицию напрямую не запрещен трудовым законодательством. Если все нюансы проведения процедуры описаны в локальных актах компании, необходимо действовать по следующей схеме:

  • Генеральный директор пишет заявление с просьбой освободить его от занимаемой должности в связи с переводом.
  • Проводится собрание собственников, где решается, что полномочия нынешнего руководителя будут прекращены, избирается новый гендиректор.
  • Текущий руководитель издает приказ о прекращении собственных полномочий.
  • После назначения нового гендиректора со старым заключают дополнительное соглашение о новой позиции в компании. Там прописываются должностные полномочия, уровень оплаты труда и иные значимые детали.
  • Издается приказ о переводе по унифицированной форме Т-5, который подписывается вновь назначенным руководителем организации.

Этот путь более «тернист», чем перемещение посредством увольнения, поэтому во избежание проблем с контролирующими органами нужно заранее проверить, позволяет ли использовать такую схему учредительная документация, освещены ли нюансы перемещения локальными актами компании.

Как перевести рядового специалиста на позицию гендиректора? Такое перемещение возможно только посредством увольнения. С обычными специалистами традиционно заключаются бессрочные договоры, с руководителем компании – срочный. Трансформация одного типа контракта в другой запрещена по закону, поэтому необходимо вначале разорвать существующее соглашение, а затем заключить новое, включающее все требования к функционалу будущего топ-менеджера.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector