Могут ли уволить акционера компании

Бухгалтерская пресса и публикации

Бухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН

Вопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН

Публикации из бухгалтерских изданий

Вопросы бухгалтеров — ответы специалистов по финансам 2006

Публикации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН

Вопросы бухгалтеров — Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН

Вопрос: . В уставе ЗАО записано: «При увольнении акционера по любым причинам, не зависящим от администрации и поведения самого акционера, а также в случае смерти акционера он считается выбывшим из состава общества, а принадлежащие ему акции подлежат обязательному возврату и дальнейшей реализации среди работающих акционеров». Каким образом ЗАО может реализовать это положение и в какой степени данное положение устава правомерно? («ЭЖ Вопрос-Ответ», 2007, N 3)

«ЭЖ Вопрос-Ответ», 2007, N 3

Вопрос: 1. В уставе ЗАО записано: «При увольнении акционера по любым причинам, не зависящим от администрации и поведения самого акционера, а также в случае смерти акционера он считается выбывшим из состава общества, а принадлежащие ему акции подлежат обязательному возврату и дальнейшей реализации среди работающих акционеров».

Каким образом общество может реализовать это положение и в какой степени данное положение устава находится в соответствии с действующим законодательством РФ? Речь идет исключительно о возмездном возврате акций акционером общества.

2. В настоящее время соотношение акций работающих и уволившихся (умерших) акционеров: 52,4 и 47,6% соответственно. Уволившиеся акционеры не поддерживают отношений с акционерным обществом, не отвечают на сообщения.

И если соотношение акций изменится в пользу уволившихся, то в акционерном обществе будет затруднено оперативное управление, что скажется на его производственной деятельности и доходности. Что посоветуете предпринять?

3. Кто является третьим лицом по отношению к ЗАО? Юридические словари трактуют только формулировку из ГПК РФ.

Ответ: 1. Согласно ч. 1 ст. 96 ГК РФ акционерным обществом (АО) признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники АО (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

При этом закрытым акционерным обществом (ЗАО) считается общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц (п. 2 ст. 97 ГК РФ).

Таким образом, членство акционера в ЗАО определяется исключительно фактом владения акциями и их количеством. Акционер является собственником принадлежащих ему акций, следовательно, он вправе по своему усмотрению распорядиться этими акциями: продать, подарить, передать по наследству и т.п. При этом остальные акционеры ЗАО обладают лишь правом преимущественной покупки в случае, если кто-либо из участников ЗАО вознамерится продать свои акции. Но принудить его к такой продаже нельзя.

Исчерпывающий перечень оснований для принудительного изъятия у собственника принадлежащего ему имущества, в том числе акций и иных ценных бумаг, содержится в ст. 235 ГК РФ. Прекращение акционером трудовых отношений с обществом к таким основаниям не относится.

Что касается умерших акционеров, то их акции переходят к наследникам в соответствии с п. 3 ст. 1176 ГК РФ. Наследники умерших акционеров, к которым перешли их акции, становятся участниками АО (ЗАО).

Таким образом, приведенная в вопросе формулировка устава ЗАО не соответствует закону и не может быть применена на практике.

Читать еще:  Как уведомить работника о понижении заработной платы

2. Как уже говорилось, факт увольнения акционера из ЗАО (равно как и смерть акционера) не лишает акционера (или его наследников) права участвовать в управлении обществом.

Согласно п. 1 ст. 47 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО) высшим органом управления АО является общее собрание акционеров. Порядок проведения общего собрания акционеров регламентирован в гл. VII Закона об АО. В частности, ряд вопросов по управлению АО относится к исключительной компетенции общего собрания (ст. 48 Закона об АО).

По общему правилу решение общего собрания принимается простым большинством (т.е. более 50%) голосов акционеров — владельцев голосующих акций общества, принимающих участие в собрании (п. 2 ст. 49 Закона об АО). Но в ряде случаев (например, по вопросам изменения устава, реорганизации и ликвидации общества и т.п.) решение должно приниматься квалифицированным большинством — в 3/4 голосов акционеров — владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров (п. 4 ст. 49 Закона об АО).

При этом собрание акционеров правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие акционеры, обладающие в совокупности более чем половиной (более 50%) голосов размещенных голосующих акций общества (п. 1 ст. 58 Закона об АО). При отсутствии кворума для проведения общего собрания (очередного или внеочередного) проводится повторное общее собрание акционеров с той же повесткой дня (п. 3 ст. 58 Закона об АО).

Повторное общее собрание имеет кворум, если в нем приняли участие акционеры, обладающие в совокупности не менее чем 30% голосов размещенных голосующих акций общества.

Таким образом, числа «активных» акционеров, обладающих в совокупности 52,4% размещенных голосующих акций общества, должно «хватить» для проведения общего собрания акционеров общества и обеспечить правомочность принятых им решений.

Если же по каким-либо причинам процедура проведения общего собрания акционеров становится затруднительной из-за отсутствия «активных» акционеров, то можно порекомендовать следующие пути выхода из данной ситуации:

— Предложить уволившимся акционерам и их наследникам продать принадлежащие им акции другим акционерам или ЗАО.

— Если это по какой-либо причине осуществить невозможно, то принять решение о ликвидации ЗАО на собрании акционеров большинством в 3/4 голосов и после осуществления всех необходимых процедур учредить новое ЗАО с соответствующим кругом участников.

3. Понятие «третьи лица» встречается в различных отраслях права. Применительно к ЗАО следует руководствоваться нормами гражданского законодательства.

Согласно п. 3 ст. 308 ГК РФ «обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц) «. По смыслу приведенной нормы под третьими лицами следует понимать тех, кто не является стороной соответствующего обязательства. Например, у ЗАО возникают обязательства по отношению к акционерам или контрагентам, вытекающие из различных договоров.

Таким образом, третьими лицами по отношению к ЗАО будут являться те, кто не состоит с ним в конкретных обязательственных отношениях.

Увольнение акционера

Краткое содержание

  • Контракт закончился. Увольнение через месяц по инициативе акционеров.

Вопросы

1. Контракт закончился. Увольнение через месяц по инициативе акционеров.

1.1. Надежда, добрый день! Для получения ответа, необходимо сформулировать вопрос. В настоящее время ответить на данное заявление невозможно. Опишите ситуацию более подробно.

2. У нас АО. Ген директор (он же акционер-50%) написал заявление об увольнении по достижению пенсионного возраста с завтрашнего числа. По Уставу, для досрочного прекращения его полномочий мы должны собрать внеочередное собрание акционеров. Оно еще через месяца полтора. Как правильно уволить ген директора?

2.1. Татьяна, здравствуйте! Вам не нужно ждать все 1,5 месяца. В ч.2 ст.55 ФЗ «Об акционерных обществах» сказано: Внеочередное общее собрание акционеров, созываемое по требованию ревизионной комиссии общества, аудитора общества или акционеров (акционера), являющихся владельцами не менее чем 10 процентов голосующих акций общества, должно быть проведено в течение 40 дней с момента представления требования о проведении внеочередного общего собрания акционеров.
Видите, не сказано, что ждать все 40 дней. Можно, например, сегодняшним днём предоставить требование о проведении, а завтра провести.

Читать еще:  Залог доли в уставном капитале ООО Юр ликбез

3. Прошу вас помочь мне сформулировать вопрос; какие права имеет акционер при увольнении с ООО СХП » Заря».Хозяйство имеет скот, земли, не движимость?

3.1. У акционера особенных прав нет.

Читайте Устав общества.

4. Если при увольнении генерального директора не назначен новый генеральный директор, кто ставит свою подпись в трудовой книжке? Есть акционер.

4.1. Здравствуйте, Вера!

Согласно п. 10 Правил ведения и хранения трудовых книжек, при увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы в данной организации, заверяются ­подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью организации (кадровой службы) и подписью самого работника. Согласно п. 45 Правил ответственность за работу с трудовой книжкой (ведение, хранение, учет, выдача и т.п.) несет работодатель. В том случае если работодатель — это юридическое лицо, то за все в ответе руководитель, то есть единоличный исполнительный орган — генеральный директор.
Таким образом, в трудовой книжке ставит свою подпись сам же уволенный ген. директор.

5. Мой сосед работал в ООО «Хасынская Управленческая Компания»,которая принадлежала нескольким акционерам, являющимися соучредителями. Один из них нанял его на работу, зарплату не платил и на его требования выплатить зарплату ответил увольнением его по статье за прогулы. При подаче иска в суд, следует ли подавать исковое заявление на все предприятие или только на этого директора ООО»ХУК»,который принимал и увольнял и не платил?

5.1. На всё предприятие подаётся иск.
Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

6. Здрвствуйте. В начале 90 х наш совхоз акционировался-как и все гос. предприятия страны. Работникам по отработанному стажу начислялись акции и долги на этот период. По условиям акционирования при увольнении в течении 5 ти лет стоимисть акций должна была бить выплачена. Естественно никто ни чего не выплатил. Вопрос: есть ли возможность получить деньги за акции по закону или уже нет ни каких прав. Я не выходил официально из акционеров после увольнения. Предприятие до сих пор существует.

6.1. Здравствуйте, Андрей! Так и обратитесь в это предприятие. Если дивиденды по акциям начислялись, то, думаю, получите. Желательно, конечно, сам бы договор изучить — что там за условия выплаты.

7. Получили распоряжения о прекращении полномочий ген. директора, а нового ген. директора общее собрание акционеров еще не назначило. Кто подписывает приказ об увольнении ген. директору и выбирает статью увольнения.

7.1. Порядок назначения на должность и освобождения от долности обычно закрепляется в учредительных документах юридического лица.

8. Являюсь директором АО, в октябре 2015 г написал заявление об увольнение, акционеры его подписали, сдал все документы и печать одному из акционеров по акту.
Собрание собрали только в марте 2016 г. (говорили нет нового директора).
Новый директор передумал в последний момент когда все протоколы были заполнены.
Нового директора нет, предприятие не работает, долги по налогам (сделанные не мной).
Как мне действовать дальше?

8.1. Ваше заявление подписано (у Вас на руках есть тому подтверждение). Остальное — не Ваши проблемы, Дмитрий

Читать еще:  Как выдать зарплату ели счет арестован мнс

9 причин увольнения основателей компании

Стив Джобс из Apple и Джек Дорси из Twitter — основатели, которые так или иначе были уволены из собственных компаний.

Как это произошло?

Пользователи Quora нашли тому неплохое объяснение. Мы подытожили их рассуждения, выделив девять самых веских причин.

Они перестали приносить пользу компании

«Основывая компанию, не надейтесь на пожизненную занятость. Как и любому другому сотруднику, вам придется постоянно доказывать свою пригодность. Если вы перестанете приносить пользу, то быстро окажетесь за бортом». — Тим Вестергрен, основатель и генеральный директор Pandora

В них заговорила жадность

«Если вы пытаетесь выжать из инвесторов все до последней капли, выбить их из зоны комфорта. иногда это помогает. Действуя подобным образом, вы можете заключить отличную сделку. Но после этого вам придется нелегко.

Вам придется соответствовать заданному уровню, ежемесячно и ежеквартально сводить концы с концами, и если вы однажды ошибетесь, вас тут же заменят кем-нибудь получше». — Джейсон Лемкин, генеральный директор и основатель Echosign.

Они не вписывались в коллектив

«Обычно основателей увольняют, когда они перестают вписываться в организацию. Нередки случаи, когда основатель может организать работу на начальном этапе (т.е. исследовать рынки и решения), но не может обеспечить устойчивое функционирование предприятия (т.е. выполнять рутинную работу) или изменить его масштаб (т.е. приспособиться к изменениям рынка). Иногда основатели нанимают тех, кто может справиться с этими задачами, иногда уходят, но чаще всего их увольняют». — Джо Албано, более 30 лет бизнес-консультирования по всему миру.

Они принимали неправильные решения

«В наши дни инвесторы часто принимают необдуманные решения, касающиеся основателей и генеральных директоров. В стартапах что-то вечно идет не так, как планировалось. Такова природа вещей. Все возникающие проблемы необходимо обсуждать. Если инвесторы не знают, как помочь директору, они нередко меняют его, пытаясь таким образом облегчить себе жизнь. Вместо того, чтобы просто помочь». — Мансур Саламе, генеральный директор FrontSpin

Они перестали соответствовать зрелой культуре компании

«Тесные отношения между основателями, закаленные бессонными ночами и поеданием лапши быстрого приготовления, могут стать препятствием на пути к величию. Университетские приятели, занявшие места генерального директора и директора по производству, не могут общаться на то же уровне, что и раньше. Раньше они могли пойти на компромисс, а теперь они вынуждены принимать подчас жесткие решения. Не всякая дружба способна это пережить». — Аноним

Они пали жертвой борьбы за власть и офисных интриг

«Зачастую основатели нанимают генеральных директоров. Это влечет за собой столкновение интересов и порождает борьбу за власть. Я испытал это на себе и не стесняюсь об этом рассказывать». — Срамана Митра, основатель и генеральный директор 1Mby1M

Они не соответствовали требованиям

«Основатели, не соответствующие требованиям окружающих, могут оставаться на своем посту только в том случае, если бренд компании целиком и полностью основан на их личности. Тем не менее, в конечном итоге им все равно придется уйти». — Томас Франк

Они дали другим слишком много полномочий

«Основателей увольняют потому, что они доверяют власть другим людям в обмен на оборотный капитал. В результате инвесторы теряют веру в то, что основатели могут приносить реальную пользу». — Йен Маккало

Они слишком упорно стоят на своем

«Основатели зачастую придерживаются изначального видения бизнеса и не могут взглянуть на вещи с другой стороны, прислушаться к опыту других людей. Если вы постоянно задаете себе вопросы и подвергаете сомнению свои действия, пытаясь найти то, что будет лучше для компании, вы на правильном пути». — Гай Льюис

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector