Мфо звонят на работу что делать

Коллекторы звонят на работу по долгу сотрудника: что делать и как прекратить этот беспредел?

Основной принцип работы коллектора – это общение по телефону с должником с целью получения оплаты по долгу, например, кредиту. Конечно, не всегда взыскатели ведут себя в рамках закона и могут хамить или угрожать заемщику по телефону. Важно знать, что угрозы и вред должнику строго запрещены.

У тех, кто постоянно получает звонки возникает немало вопросов о том, как себя вести с ними и какие права есть у таких специалистов. Например, могу ли звонить родственникам или на работу? В этой статье мы расскажем вам о том, какие права есть у коллектора и как защитить себя от их звонков, в том числе и на работу.

Общие положения

Звонок от коллекторов, как правило, может поступить тому, кто перестал платить по взятым на себя обязательствам. Например, у вас есть кредит и в какой-то момент вы перестали его выплачивать. Практически все банки производят переуступку прав требования задолженности в пользу третьих лиц – коллекторов. И после этого специалисты агентства по взысканию долгов возьмутся за вас.

Коллекторская деятельность до недавнего времени практически не регулировалась законом. Отсюда поступало много жалоб со стороны должников на методы работы таких агентств. Теперь же такие компании работают по закону и должны вести переговоры с заемщиком согласно установленным правилам. Коллекторы звонят на работу: что делать и как часто вам могут звонить?

На что же направлена деятельность коллектора и как происходит общение с заемщиком? Основная причина, по которой может вам позвонить сотрудник агентства – это:

  1. Информирование о наличии просроченной задолженности.
  2. Передача сведений о штрафах, пенях по кредиту.
  3. Предложение вариантов погашения долга.
  4. Информирование о последствиях вашего уклонения от финансовых обязательств.

Могут ли звонить не только вам, но и на работу или родственникам? Что касается ваших близких, то специалисты компании не имеют права беспокоить их, а также требовать оплату долга вместо вас. А вот звонки коллекторов на работу все равно совершаются. Но тут существуют определенные ограничения.

Коллекторское агентство не имеет права разглашать информацию относительно вас, вашего финансового состояния, размера задолженности. В противном случае вы можете привлечь компанию к ответственности по статье 183 Уголовного кодекса РФ («Незаконное разглашение коммерческой, банковской или налоговой тайны»).

Что делать и как прекратить звонки?

Формально закон РФ не запрещает звонить специалистам по взысканию на все указанные должником контактные номера телефонов. К ним могут относиться и рабочие номера. Так что делать, если они звонят на работу вам или вашему руководителю?

Для начала разберем причины, по которым специалист по работе с долгами может звонить работодателю:

  • Выяснить ваше место работы, ваш статус и как давно вы трудитесь;
  • Донести до должника информацию о необходимости решить вопрос с задолженностью;
  • Попросить руководителя передать должнику сведения о том, что нужно погасить кредит.

Знаете ли вы о том, в какой форме должен быть ваш телефонный разговор с коллекторами? Помимо вежливости и отсутствия угроз, специалисты должны придерживаться нескольких правил. Среди них:

  1. Звонки должны быть в строго отведенное законом время. Никаких ночных звонков не должно быть.
  2. Не допускается звонить по задолженности родственникам заемщика, его детям или коллегам. Все финансовые вопросы должны быть решены только с должником.
  3. Коллекторы не вправе требовать от вас получения сведений относительно вашего места жительства, работы и дохода. Также специалисты не вправе приходить к вам домой.
  4. Категорически запрещено наносить вред здоровью заемщика и его родственникам, а также личному имуществу должника.

Один из частых вопросов должников – как прекратить звонки коллекторов на работу и домой. К сожалению, избежать разговора с сотрудниками банка или компании по взысканию долгов не получится. Главное помнить: старайтесь объяснить коллекторам причины возникновения долга и возможные варианты решения сложившегося вопроса. Как правило, банки идут навстречу клиентам: предлагают реструктуризацию долга, отсрочку или рассрочку.

Вы имеете полное право вести запись телефонного разговора с представителями коллекторского агентства. Однако есть важное условие – необходимо сообщить коллектору о том, что вы ведете запись. В противном случае при дальнейших разбирательствах ваша аудиозапись не будет признана доказательством чего-либо.

Читать еще:  Обязанности менеджера по маркетингу и рекламе

Если беспокоят по долгу сотрудника — действия руководителя

Как мы выяснили, коллекторы могут позвонить должнику на работу, однако, не могут раскрывать личную информацию о работнике его работодателю или другому лицу. Что же делать работодателю при звонке?

Специалисты могут уточнить о том, работает ли должник на предприятии, какой его стаж работы. Коллектор может также попросить руководителя передать просьбу перезвонить должнику. Нужно знать, что звонки не могут быть регулярными, ведь работодатель не несет ответственности за долги своего подчиненного.

Коллекторы звонят на работу по долгу сотрудника — что делать руководителю и как вести себя при телефонном разговоре:

  • При звонке по долгу подчиненного руководитель может выслушать информацию от сотрудника компании и передать ее должнику;
  • Желательно поговорить с работником о сложившейся ситуации и плане действий;
  • Руководитель может самостоятельно отправить жалобы в надзорные органы на деятельность агентства по взысканию или сделать это совместно с подчиненным.

Если представители агенства звонят на работу по долгу сотрудника постоянно, то руководитель может написать жалобу в полицию, прокуратуру или приставам. Вместе с обращением стоит приложить и доказательства своих слов. Например, к заявлению можно прикрепить выписку с телефонного номера, копии сообщений или аудиозаписи телефонных разговоров.

Обращения в государственные инстанции быстро приносят свои плоды. После проверки коллекторы перестают звонить на работу должнику и ведут себя мирно. Однако не нужно блокировать все их номера и стремиться забыть о долге. Рано или поздно кредит нужно возвращать.

Полезное видео

Заключение

Коллекторы могут звонить не только самому должнику, но и его работодателю. Однако, кроме уточнения сведений о месте работы, сотрудники компании по взысканию задолженности больше не могут ничего спрашивать или раскрывать. Коллекторское агентство или работодателя можно привлечь к ответственности в случае, если стороны передали друг другу личную информацию о должнике, суммах его долга или размере заработной платы.

Работодатель не несет ответственности за долги своих подчиненных, однако и его могут донимать агентства по поводу долга подчиненного. Если коллекторы звонят на работу постоянно, то справиться с ними можно, написав жалобу, например, в прокуратуру или Роспотребнадзор.

Что делать должнику, если коллекторы звонят на работу?

Поскольку главной задачей коллекторов является получение задолженности с клиента, они могут осуществлять телефонные звонки руководству должника, рассчитывая, что тот из страха разглашения информации о его долге постарается любыми способами рассчитаться с кредитором. Но в большинстве случаев коллекторы звонят на работу, если заемщик игнорирует их попытки выйти на связь, таким образом пытаясь установить с должником контакт.

Кроме того, пообщавшись с руководством клиента, не выплачивающего кредит, коллектор выясняет, работает ли должник и какими финансовыми средствами может располагать.

Прежде всего, нужно понимать, что сам факт, что коллекторы осуществляют телефонные звонки на работу должнику, еще не означает, что их действия незаконны. Так, звонят по рабочему адресу и в том случае, когда просто не могут дозвониться по домашнему или мобильному номеру, поэтому должнику следует соблюдать правила общения с коллекторами.

Но если в телефонном разговоре прозвучали какие-либо нарушения, в том числе если коллекторы раскрывают конфиденциальные данные, стоит сразу принимать меры.

Читать еще:  Как установить хозяина земельного участка

Должник должен знать меры, к которым стоит прибегнуть в этой ситуации для борьбы с неправомерными действиями:

  • разговаривая с коллектором, сообщить о том, что разговор записывается;
  • обратиться в ассоциацию коллекторов с жалобой на незаконные действия представителей их сообщества;
  • написать заявление с жалобой и детальным объяснением ситуации (если ассоциация коллекторов не приняла соответствующие меры, эти заявления направляют в прокуратуру или полицию).

Иногда коллекторы прибегают к звонкам на работу родственников должника. Важно знать, что к родственникам коллекторы имеют право обращаться, лишь если они в договоре выступают в качестве поручителя или созаемщика. Но даже в этом случае звонки на работу с любым разглашением информации недопустимы.

Что делать руководителю

Перед определенной дилеммой в случае, если коллекторы звонят на работу, оказывается и руководство организации. Вмешиваться в кредитные вопросы сотрудника начальник не имеет права, поэтому в подобной ситуации стоит предоставить подчиненному самостоятельно решить свои проблемы. Увольнять или понижать в должности сотрудника по причине проблем с кредитами руководство не имеет права.

Если же внимание коллекторов к сотрудникам и руководителю должника остается навязчивым, также можно сообщить об этом факте в прокуратуру либо правоохранительные органы.

С радостью отвечу на все вопросы в комментариях к статье.

Мфо звонят на работу что делать

Любой заёмщик может быстро превратиться в должника. Проблемы на работе или в семье, очередные экономические неурядицы в стране или серьёзная болезнь – и всё, платить в очередной раз нечем. И тогда из банка звонит автоинформатор, или учреждение передаёт дело должника коллекторам. Звонки на работу – один из самых распространённых приёмов давления на заёмщика. Чтобы этого не происходило, заёмщику желательно заранее ознакомиться со своими правами и правами банка, а так же приёмами борьбы против недобросовестных коллекторов.

Какие законы и подзаконные акты регулируют деятельность коллекторов?

В РФ взыскание долгов регулируется:

  • Гражданским кодексом;
  • Гражданско-процессуальным кодексом;
  • Законом «Об исполнительном производстве»;
  • Новым законом о коллекторской деятельности 230 ФЗ.

В РФ банк не имеет права сообщать третьим лица сведения о займе или персональные данные заёмщика. Возможен, правда, выкуп долгового обязательства коллекторской конторой. Согласно 857 статьи ГК РФ банк не может передать долговое обязательство, если такого права не прописано в договоре между заёмщиком и банком. Т.е., если заёмщик сам не предоставил такого права банку, банк в принципе не может обращаться к коллекторам.

Микрофинансовые организации (МФО) приравниваются к банкам, и просрочки в МФО – к просрочкам по банковскому кредиту.

Как предупредить звонки заранее?

Большинство коллекторских контор начинают со звонков самому заёмщику. Вначале сотрудники вежливо напоминают о долге и его размере и спрашивают, когда будет оплата. Только в том случае, если беседы с должником не приводят к результату, коллекторы переходят к окружению должника – родственникам и коллегам.

Поэтому в большинстве случаев звонки на работу и разглашение личной информации можно предупредить на первом этапе, заплатив очередную сумму после первого звонка или уличив коллекторов в недобросовестности.

Недобросовестные коллекторы могут использовать такие методы, как:

  • Угроза избиением, убийством, нанесением увечий заёмщику или родственникам;
  • Угроза порчей имущества;
  • Психологическое давление, в том числе, оскорбление должника;
  • Угроза разглашением личной информации о должнике.

Всё это является противозаконными действиями, и должник вправе, записав разговор, обратиться с заявлением в районную прокуратуру. Если должник сделает это после первого же звонка, или хотя бы даст коллекторам понять, что он знает о своих правах и готов обратиться в соответствующую инстанцию, то звонков на работу просто не будет.

Если коллекторы звонят на работу

Позвонив на работу, коллекторы добиваются того, чтобы коллеги или начальство повлияли на должника и подтолкнули его к уплате долга. При этом они сообщают имя и фамилию должника, название банка, в котором он брал кредит, а нередко и размер долга, и сроки, в которые нужно произвести оплату, что является персональными данными заёмщика.

В России ни банк, ни коллекторская контора не имеет права разглашать персональные данные третьим лицам, поэтому сразу после того, как коллекторы позвонили на работу, следует обращаться в прокуратуру. Медлить нельзя, ведь каждый день промедления – это несколько звонков коллегам, начальству или родственникам.

Читать еще:  НДФЛ по договору аренды с физическим лицом

Коллегам же следует объяснить, что звонят мошенники и вымогатели, цель у которых одна – нажиться преступным путём.

Если звонят в отдел кадров или начальнику предприятия

Звонки начальству или сотрудникам отдела кадров отличаются от звонков коллегам. Если последние рассчитаны на то, что коллеги окажут моральное воздействие на должника, призовут к его совести, то начальству и кадровикам звонят с целью создания проблем на работе. Т.е., такие звонки – враждебный акт со стороны компании, занимающейся взысканием долга.

Звонкам начальнику или кадровикам обычно предшествуют угрозы типа: «Вас уволят» или «У вас на работе будут проблемы». Поскольку коллекторы не имеют права ни угрожать увольнением, ни добиваться его через звонки начальству, должник может смело обращаться в прокуратуру.

Начальству же надо объяснить, что действия коллекторов противоправны, а сами они являются банальным вымогателями. Это не будет ложью, ведь контора действительно нарушила закон с целью выбивания денег.

Помните, что коллекторы имеют право звонить на работу только для того, чтобы поговорить с должником, и любые их разговоры с начальником или сотрудниками должника должны быть сведены к тому, чтобы пригласить должника к телефону.

Если угрожают прийти или уже пришли на работу

Поскольку коллекторы не имеют права ни разглашать сведения о задолженности, ни вмешиваться в профессиональную деятельность должника, то и приходить на работу они не могут. Если сотрудник коллекторского агентства угрожает явиться к начальству лично, достаточно напомнить ему о том, что его действия нарушают Закон 152 ФЗ о защите персональных данных.

Если же коллектор явился на работу, смело можно вызывать полицию или службу охраны (если есть), не вступая ни в какие разговоры.

Куда можно обратиться помимо прокуратуры и полиции?

По поводу разглашения персональных данных банком можно пожаловаться:

  • В Центробанк РФ. Центральный Банк регулирует деятельность частных банков и имеет бесплатную горячую линию, специально созданную для приёма жалоб на коммерческие банки и страховые компании. Её телефон 8 800 250 40 72
  • Роскомнадзор принимает жалобы на коллекторов, разглашающих персональные данные. Как и при жалобе в прокуратуру, желательно записать разговор, в котором звонивший на работу сотрудник агентства разглашал личную информацию должника. Если записи нет, помогут свидетельские показания коллег должника по работе, которым была разглашена информация.
  • Роспотребнадзор занимается защитой прав потребителей в РФ. В данном случае банк является поставщиком услуги, а заёмщик – её потребителем. Разглашение данных выступает как нарушение условий предоставления услуги.
  • В саму же коллекторскую контору. Некоторые должники поступают так: записывают имя оператора, который звонил к ним на работу и нарушил банковскую тайну, затем узнают телефон его собственного начальника и обращаются с жалобой к нему, не забывая напомнить о том, что совершенно нарушение закона. Если начальник добросовестный и не хочет проблем, разгласившего персональные данные оператора может ждать увольнение.
  • В полицию можно обращаться, если коллекторы не только звонят, но и приходят на работу, а так же если они перешли к угрозам. Чтобы заявление принесло результат, нужно иметь запись разговора или свидетелей.
  • В суд следует обращаться в последнюю очередь и только в тех случаях, если речь идёт о серьёзной опасности либо крупных суммах.

В целом, чем больше жалоб в разные инстанции направит жертва недобросовестных коллекторов, тем больше вероятность того, что они будут наказаны или, по крайней мере, прекратят звонки на работу.

Заключение

Таким образом, коллекторы могут позвонить на работу должнику, но не имеют никакого права сообщать его коллегам, начальнику или сотрудникам отдела кадров о долге перед банком, называть сумму долга, телефоны или адреса должника. Всё это – персональные данные, и они защищены законом. Если коллекторы пошли на разглашение данных должника, ему следует как можно скорее обратиться в прокуратуру, Роскомнадзор и пожаловаться в Центробанк на сотрудников банка, которые передали его данные коллекторскому агентству, после чего звонки на работу прекращаются. Коллегам и начальству необходимо объяснить, что в данной ситуации неправы МФО и коллекторы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector