Как составить опись имущества при разводе

Опись совместно нажитого имущества при его разделе

В состав имущества, которое пребывает в совместной общей собственности обоих супругов, включаются вещи, которые были приобретены означенными супругами за весь период их брачных отношений. Исключение составляет лишь то имущество, которое может быть отнесено к личной собственности каждого из субъектов. Закрепление соответствующего имущества при его регистрации за одним из супругов, не может оказать влияние на права другого супруга на данное имущество.

Судебный порядок разрешения спора

В данной описи указывается детальный перечень различных предметов, которые составляют общее супружеское имущество, а также указывается стоимость данных предметов. Таким образом, в случае возникновения спора по вопросу стоимости того или иного предмета, судьёй может быть вынесено постановление о назначении соответствующей экспертизы.

Судебные слушания же откладываются до получения результатов данной экспертизы, причём следует учитывать, что в зависимости от сложности последней, сроки её проведения могут быть достаточно продолжительными.

Что не может войти в опись?

В опись совместно нажитого имущества не могут быть включены:

  • предметы, которые могут быть отнесены к личной собственности каждого из субъектов. Так, например, в качестве личной собственностью может быть признано то имущество, которое принадлежит каждому из субъектов после раздела совместной собственности, происходившего в предшествующее настоящему браку время;
  • вещи, которые принадлежат детям, вне зависимости от того, каким является возраст данных детей, поскольку действующим семейным законодательством не предусматривается наличие общности имущества принадлежащего родителям и их детям. В дальнейшем, все вещи принадлежащие детям перейдут к тому из супругов, с которым останутся последние.

Вклады, которые были в различное время внесены супругами за счет их совместного имущества на имя имеющихся у них общих же детей, не достигших совершеннолетнего возраста, признаются принадлежащими означенным детям и не могут учитываться, в случае если будет осуществляться раздел общего супружеского имущества.

Некоторые моменты описи

Объем вещей делимого характера, подлежащий включению в опись совместного имущества, определяется на тот момент, когда произошло фактическое прекращение супружеских отношений. При осуществлении раздела общего имущества, судом определяется, какое конкретно имущество будет передано каждой из сторон.

В том случае если одному из субъектов будет передаваться имущество, стоимость которого будет превышать установленную ему долю, второму из супругов может быть определена компенсация соответствующего размера в денежном или же каком-либо ином выражении.

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что раздел нажитого совместно имущества супругов, является достаточно сложной процедурой, в связи с чем, какие-либо действия самостоятельного характера, направленные на разрешение данной проблемы могут не только не принести результатов, но также и ухудшить ситуацию.

Поэтому при разделе имущества следует воспользоваться помощью профессиональных юристов, которые обеспечат решение данного непростого вопроса исключительно благоприятно и максимально эффективно.

Как подтвердить перечень совместно нажитого имущества после развода

  • Как подтвердить перечень совместно нажитого имущества после развода
  • Как оформить развод с разделом имущества
  • Как разделить имущество

Чем доказывать наличие имущества в суде

Гражданский процессуальный Кодекс РФ требует, чтобы все обстоятельства по делу были подтверждены допустимыми доказательствами. В качестве примера можно привести случай, когда супруги делят квартиру, купленную в браке. Факт ее наличия подтверждается свидетельством о праве собственности или договором купли-продажи.

Читать еще:  Должны ли газовики предупреждать о проверке газового оборудования

Таким образом, перечень имущества можно доказать, представив в суд письменные документы. К ним относятся не только правоустанавливающие бумаги. Суд учитывает любую документацию:

— кассовые и товарные чеки о приобретении вещей,
— инструкции по эксплуатации с гарантийными талонами,
— накладные, ордера, расписки, справки,
— сберегательные книжки и договоры на открытие счета,
— выписки из реестра акционеров, заверенных держателем реестра,
— бухгалтерская отчетность о прибыли.

Главное — чтобы письменный документ содержал информацию об имуществе и был оформлен надлежащим образом.

Если подлинник документа утрачен, всегда можно получить его дубликат. Необходимо обратиться в организацию, выдавшую оригинал, написать заявление и получить второй экземпляр.

А как же показания свидетелей?

По закону, свидетельские показания являются доказательствами. Между тем, специфика рассмотрения дел о разделе имущества такова, что его наличие или отсутствие может подтверждаться только письменными доказательствами. Но в некоторых случаях показания свидетелей могут сыграть положительную роль.

Муж и жена делили загородный дом. На момент рассмотрения дела судом в доме велись отделочные работы. Супруга на дом не претендовала, но желала получить половину его цены вместе со стоимостью отделочных работ. Письменных доказательств, свидетельствующих о размере потраченных средств и объеме работ, она представить не смогла, но пригласила свидетелей.
Оценив документы, показания мужа, который не отрицал, что часть работ выполнена, и показания свидетелей, суд пришел частично удовлетворил требования жены.

Судебные приставы и опись имущества

При помощи судебных приставов-исполнителей можно произвести опись имущества. Как правило, эта необходимость возникает при разделе домашнего скарба (мебели, предметов обстановки, бытовой техники). Если одна из сторон препятствует или отрицает наличие имущества, оппонент может заявить ходатайство о производстве его описи.

Суд выносит определение и выписывает исполнительный лист. На основании исполнительного документа пристав по месту нахождения имущества производит его опись и направляет ее в суд.

Опись производится с участием обеих сторон и двух понятых. О дне и времени составления данного документа истец и ответчик извещаются приставом заранее.

Как сделать опись имущества при разводе: образец и тонкости проведения процедуры

Еще вчера квартиру супругов, которые разводятся, наполнял целый ворох ценных вещей, элитной мебели и дорогой бытовой техники, а уже сегодня жилье стоит почти пустое. Складывается впечатление, что они во время совместной жизни спали на голом полу, а еду готовили на костре.

Куда могли деться вещи? К примеру, они были оперативно перевезены ночью к матери супруги, которая в случае необходимости примет озадаченный вид и скажет, что они были куплены ею и никогда не покидали пределов семейного гнездышка.

В другом случае их спокойно накануне вынес лучший друг супруга, который по легенде давным-давно купил все это у приятеля по бросовой цене. Естественно, договора купли-продажи никто не заключал.

Согласно положениям СК, все, что было куплено мужем и женой в период их брака, считается общим. Если брачный договор не определяет иной принцип разделения, то имущество в статусе «общее» делится поровну между обеими сторонами.

Читать еще:  Срок давности по алиментам на детей

Конечно, в некоторых ситуациях на этот принцип может повлиять наличие детей и определение их проживания в дальнейшем, но это частные случаи. Самый надежный способ обезопасить себя и свое имущество — его опись. Об этой процедуре и особенностях ее проведения и поговорим ниже.

Основания для ходатайства о разделе имущества при разводе

Опись представляет собой перечисление предметов и вещей, которые были определены законом, как нажитое совместно, подлежащее разделу при разводе.

При этом описание каждой конкретной вещи должно сопровождаться не только наименованием, но и кратким перечислением основных свойств, которые дадут исчерпывающее представление, о какой именно вещи идет речь.

По сути, опись — это семейная «инвентаризация». Если в описи фигурирует мебельный гарнитур, то он не будет упомянут, как «два кресла, шкаф и диван». Обязательно каждый элемент гарнитура будет сопровождаться перечислением таких качеств, как степень износа, название фирмы-производителя, цвет, размер, дефекты.

Требования о разделе имущества при разводе оформляются в виде искового заявления. Все остальные требования, касающиеся предмета спора, составляются в виде ходатайств. Прежде всего, судья обязательно назначит экспертизу, то есть опись имущества, чтобы получить четкие представления о том, что ему придется делить между супругами.

Также эта процедура носит частичный характер и проводится с целью определения точной стоимости той или иной вещи, чтобы пресечь дальнейшие споры между сторонами.

Как сделать опись имущества при разводе: образец

Акт описи обязательно составляется в письменном виде и в присутствии свидетелей. В начале документа ставят дату и указывают место проведения процедуры.

Затем следует подробный перечень имущества и упоминание о том, кто будет хранить при себе конкретную вещь до официального раздела. Каждую страницу документа пронумеровывают, а в конце указывают количество страниц и приложений.

В роли последних могут выступать фотографии или видео. В конце акта обе стороны спора должны поставить свои подписи. Если одна из них отказывается, то этот факт нужно отразить в описи. Также свои подписи ставят свидетели, которые принимали участие в процедуре как сторонние наблюдатели.

Опись обязательно выполняется на двух экземплярах, которые передают обоим супругам по отдельности.

Кто делает?

Опись обычно доверяют профессиональному оценщику. Его на процедуру приглашают либо оба супруга, либо тот, кто больше заинтересован в ее проведении. Оплата тоже производится либо одной стороной, либо обеими по устной договоренности.

Перед тем как нанять специалиста, нужно убедиться, что он имеет соответствующую лицензию, дающую право на осуществление описи имущества. Экспертиза, совершенная мошенником, который не имеет права на совершение подобных действий, не имеет силы и судом рассмотрена не будет.

Однако многие заблуждаются, полагая, что судебные приставы не проводят подобных экспертиз и привлекаются только при принудительном взыскании с человека задолженности и параллельном наложении ареста на его имущество.

Исполнительный лист приставам может передать судья в случаях, когда одна сторона отрицает существование имущества или препятствует его оценке, чтобы установить истину.

Что не может войти в опись?

В акт описи не может войти то имущество, которое относится к личному, принадлежащему одному из супругов.

Читать еще:  Какой суд рассматривает дела о взыскании алиментов

В этот перечень входят материальные ценности, полученные следующими способами:

При этом получателем наследства или презента должен выступать только один из супругов, а не оба. В противном случае предмет спора тоже подлежит разделу пополам.

В частных случаях суд отдельно рассматривает изменение статуса «личное» на «общее», когда второй супруг вложил средства в повышение стоимости собственности второго, и этот факт был доказан в суде. Также описи не подлежит имущество детей. При этом их возраст роли не играет: они могут даже быть несовершеннолетними.

Как подтвердить перечень совместно нажитого имущества?

Лучшим подтверждением принадлежности имущества к совместно нажитому станут документальные доказательства.

В роли доказательств могут выступать чеки, квитанции, гарантийные талоны, выписки операций по банковским картам, с которых снимали средства для покупки. Самое главное, чтобы документ имел отношение к приобретению конкретной вещи.

Если же он был утерян или не сохранился в надлежащем виде, то всегда можно обратиться в ту организацию, которая его выдавала с просьбой о получении дубликата. В качестве простого примера можно привести случай, когда предметом спора пары была квартира, которую они приобрели на второй год брака.

Чтобы доказать суду, что квартира вообще существует, были предоставлены документы о ее покупке и так называемая «зеленка» (свидетельство о регистрации права собственности). Когда делят имущество супружеской пары, судом обычно рассматриваются письменные доказательства.

В большинстве случаев их действительно достаточно. Свидетелей привлекают редко, хотя их показания также расцениваются как часть доказательной базы.

Обычно к показаниям третьих лиц прибегают, когда документы на какие-то ценности утеряны безвозвратно и восстановлению не подлежат. Главное, чтобы привлекаемые лица были «со стороны» и при этом не имели своего интереса в исходе дела.

В судебной практике встречается довольно много прецедентов, когда именно свидетельские показания сыграли решающую роль в деле о разделе имущества.

Раздел имущества может проводиться отдельно от бракоразводного процесса. Затеять эту процедуру можно как до, так и после развода. В первом случае достаточно фактического прекращения семейных отношений между супругами, состоять же в браке «по инерции» они могут еще долгое время.

Во втором случае раздел имущества с описью включительно может производиться в течение трех лет уже после развода. Конечно, последняя ситуация довольно опасна тем, что совместно нажитое без соответствующего документа может за этот период бесследно испариться.

При заключении мирового соглашения, когда пара не имеет взаимных претензий, процедура описи носит обязательный характер.

Перечень совместного имущества и информация о его переходе к одному из супругов фиксируется в мировом соглашении и представляет собой его основную часть. Документ обязательно заверяется нотариусом.

Устно его можно заключить только в тех случаях, когда стоимость разделяемых ценностей не превышает 10 000 рублей, а доверие друг к другу поистине безгранично.

Образец

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 288-73-46 , Санкт-Петербург +7 (812) 317-70-86 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector