Как расторгнуть договор с МТС в 2020 году
Все способы расторжения договора с МТС
Если телефонный номер МТС по каким-то причинам стал ненужным, от него нужно избавиться, расторгнув договор на оказание услуг связи. Только после этого мы можем не опасаться, что на нашем бывшем номере образуются какие-то задолженности. Для того чтобы расторгнуть договор МТС на оказание услуг связи, нам нужно обратиться в ближайший офис оператора.
В этом обзоре мы рассмотрим, как разорвать договор с МТС и что для этого нужно сделать. В заключение мы расскажем о расторжении договора на предоставление доступа к высокоскоростному интернету и домашнему цифровому телевидению.
Возможно ли расторгнуть договор с МТС через интернет
Ни один оператор сотовой связи не предоставляет возможность расторгнуть договор через интернет, в том числе и МТС. В его «Личном кабинете» имеется доступ к блокировке, но она временная – по истечению указанного срока доступ к услугам связи будет возобновлён. Хотя многие абоненты не отказались бы от наличия там кнопки, позволяющей навсегда заблокировать номер телефона МТС. Поэтому мы сразу же переходим к вопросу расторжения договора в офисе обслуживания.
Как расторгнуть договор с МТС на услуги мобильной связи
Перед тем как рассказать про расторжение договора, мы поговорим о возможности отказа от услуг связи в автоматическом режиме. Всё дело в том, что если не пользоваться SIM-картой МТС в течение определённого времени, он автоматически заблокируется и аннулируется – на это отводится 180 дней. То есть, для окончательного отказа от номера нужно подождать всего полгода.
После этого номер заблокируется, а спустя некоторое время он будет принадлежать уже другом абоненту. Данный способ таит в себе одну опасность – мы можем забыть про наличие на номере платных услуг, поэтому после окончательной блокировки есть все шансы получить по почте письмо с просьбой погасить задолженность по лицевому счёту (да, именно по лицевому счёту, так как номер к тому времени уже будет отвязан). Нередко такие долги передаются в коллекторские агентства, которые пытаются «выбить» долг из бывшего абонента.
Если вы опасаетесь образования долгов в результате собственной забывчивости, заблокируйте ненужный номер через офис обслуживания – там вам отключат все услуги, пересчитают задолженность и помогут заполнить заявление.
Придя в офис обслуживания МТС, следует попросить консультанта расторгнуть договор на предоставление услуг связи. В процессе отключения консультант произведёт все необходимые действия по отключению услуг и расскажет о наличии или отсутствии задолженности. Если задолженность есть, вам нужно будет её погасить – в противном случае в расторжении договора об оказании услуг связи будет отказана.
Погасить долг можно прямо в офисе МТС. Если вы не согласны с задолженностью, напишите претензионное обращение – после его рассмотрения сумма задолженности может быть пересмотрена. Следующим шагом станет окончательное расторжение договора, для чего нужно будет ещё раз посетить офис обслуживания абонентов МТС.
Если на аннулируемом номере остаются денежные средства, мы можем распорядиться ими по своему усмотрению:
- Забрать наличными в кассе;
- Перевести на другой номер МТС;
- Перевести на расчётный счёт.
В целях собственной финансовой безопасности попросите у консультанта офиса МТС копию заявления о расторжении договора на оказание услуг связи.
Расторжение договора МТС на домашний интернет и телевидение
Для того чтобы расторгнуть договор на домашний интернет и телевидение от МТС, следует позвонить в справочную службу и узнать там адрес офиса, в котором принимаются соответствующие заявления. Если в вашем распоряжении имеется арендуемое оборудование, его следует вернуть – в противном случае в расторжении договора будет отказано.
Если вам надоел ваш оператор
Ребята, мы прекрасно знаем, что операторы повышают цены и вынуждают абонентов подключать услуги, которыми последние не хотят пользоваться. К счастью, сейчас есть отличная возможность уйти к другому оператору со своим номером. Существуют виртуальные операторы, которые предоставляют очень хорошие тарифы и классные плюшки при переносе номера. Один из них Тинькофф Мобайл, который все чаще выбирают посетители нашего сайта. Подробнее.
Как расторгнуть договор с МТС, и не потерять деньги?
Компания МТС предоставляет различные по профилю услуги связи – мобильную связь, мобильный и домашний интернет, кабельное телевидение и другие. Качество данных услуг достаточно высоко, но иногда по многим причинам у клиента возникает необходимость отказаться от работы с МТС и воспользоваться предложениями других операторов. Эти действия нуждаются в правильном юридическом оформлении, чтобы не потерять на этом крупную сумму денег.
Причины расторжения
Абонент не обязан сообщать причины расторжения договора.
Договор между оператором связи и потребителем услуг заключается бессрочно, т.е. он длится до тех пор, пока его не расторгнут. При этом абонент и оператор регулярно подтверждают актуальность договора – абонент вносит плату, а оператор предоставляет услуги связи. Это означает, что договор не может быть расторгнут из-за того, что закончилось время его действия.
Причиной для прекращения договора может стать желание абонента отказаться от определенных услуг связи. При этом абонент не обязан объяснять причины такого решения. Также причиной расторжения может быть ненадлежащее качество услуг, предоставляемых оператором.
В свою очередь оператор связи не может расторгнуть договор по своему желанию, а только при неисполнении абонентом своих обязательств. Причиной для этого может стать бездействие абонента – на телефон не поступают звонки и сообщения в течение 183 дней (около полугода), при этом счет за услуги связи не оплачивается. Это же касается интернета – неплатежи могут привести к отключению услуги и обращению в суд.
Обязательно ли расторгать?
Так ли важно соблюдать процедуру расторжения договора? Не всегда. Договор расторгнется автоматически, если не пользоваться номером телефона в течение полугода.
В этом случае важно не иметь задолженности, поскольку ее могут взыскать в судебном порядке. Процедура расторжения договора нужна в том случае, если важно завершить деловое партнерство в короткие сроки.
Как правильно расторгнуть договор
Если абонент решил расторгнуть договор с МТС по всем правилам, следует предпринять ряд действий. Для оформления соответствующих документов можно придти в офис компании или сделать это через личный кабинет. Для пользования личным кабинетом важно иметь положительный баланс на счете.
Для того, чтобы разорвать контракт по желанию абонента нужно иметь положительный баланс на счету мобильного телефона или оплаченный интернет. Если имеется задолженность или отрицательный баланс, нужно оплатить счет. Если на счету есть деньги, их можно вывести со счета и получить в кассе.
При обращении в офис нужен паспорт, при использовании личного кабинета – номер и серия паспорта. Больше никаких документов не требуется – всю необходимую информацию оператор увидит, зная номер телефона.
Порядок действий
При обращении в офис порядок действий выглядит следующим образом:
- Обратиться к оператору, назвать ему номер телефона, убедиться в отсутствии задолженности;
- При необходимости – оплатить задолженность или заявить о выводе денег;
- Написать заявление об отказе от услуг связи;
- Попросить у оператора снять копию заявления.
После совершения этих действий договор считается расторгнутым.
Составление заявления
Это самая трудоемкая часть расторжения договора – заявление должно быть составлено правильно, иначе оно не имеет силы. Бланк и образец заявления можно получить у оператора в офисе компании. В заявлении обязательно нужно указать следующие данные:
- ФИО абонента, актуальный номер телефона;
- Лицевой счет, дата заключения договора (можно спросить у оператора);
- Причина расторжения договора (список прилагается, можно не отмечать);
- Указание, куда перевести оставшиеся средства со счета.
Если заявление составлено правильно, то никаких дополнительных действий предпринимать не надо – договор будет расторгнут с момента его подписания.
Где можно расторгнуть договор, и какие особенности процедуры
Лучше всего расторгать договор в офисе – так можно спросить нужную информацию у оператора, уточнить важные моменты, при необходимости оперативно пополнить счет.
- Через интернет. Возможность расторгнуть договор через интернет не предусмотрена, хотя она была бы очень удобна для абонента. Не только МТС, но и другие операторы не предусматривают такой возможности.
- В личном кабинете. Личный кабинет дает возможность получить доступ к целому ряду услуг связи через интернет. В том числе, в нем можно заблокировать номер МТС, но это временная услуга. Для того, чтобы полностью расторгнуть договор или навсегда заблокировать номер, нудно обращаться в офис.
- В офисе. Самый эффективный способ расторгнуть договор – придти в офис с паспортом и написать заявление. Этот способ предусмотрен как единственный, чтобы третьи лица не имели возможности расторгнуть договор без ведома абонента, даже имея номер его паспорта.
Нюансы расторжения договора МТС
Расторжение договоров предоставления услуг мобильной связи, интернета и телевидения имеет некоторые нюансы.
В предыдущей части статьи речь шла в основном о мобильной связи. Но МТС предоставляет и другие услуги. Особенности прекращения пользования ими также следует обговорить.
- Для мобильной связи. Для мобильной связи предусмотрено автоматическое расторжение договора через полгода бездействия. Под это определение попадает отсутствие звонков и сообщений с указанного номера и использования мобильного интернета, если он предусмотрен тарифом. Выходы в сеть через Wi-Fi не учитываются. Важно иметь положительный баланс на счету на момент его закрытия
- Для телевидения. Эту процедуру могут провести не в каждом офисе. Чтобы узнать, где можно расторгнуть договор на телевидение, нужно позвонить в справочную службу МТС или в техническую поддержку. Заявление составляется также, как и на мобильную связь. Договор будет считаться расторгнутым с того момента, когда закончится оплаченный период (с начала следующего месяца).
- Для домашнего интернета. Процедура расторжения договора проводится в тех же офисах, что и для домашнего телевидения. Как правило, договор на интернет и телевидение общий. Процедура выглядит также, доступ в интернет прекращается с завершением оплаченного периода.
Условия возврата оборудования
МТС предоставляет абонентам, пользующимся интернетом и телевидением, оборудование для поставки услуг – роутеры, приставки, и т.д. За пользование оборудованием оператора абонентская плата повышается.
Если пользоваться роутером или приставкой достаточно долго (как правило, около 5 лет), то сумма, заплаченная за технику, позволит получить ее в собственность. Если же этот срок еще не прошел, оборудование нужно вернуть при расторжении договора.
Абонент может пользоваться и собственным оборудованием, к которому подключается интернет или телевидение. При этом МТС не несет ответственности за качество работы техники. При этом не начисляется плата за пользование оборудованием, а также не нужно его возвращать после расторжения договора. Эти же правила распространяются и на оборудование, которое абонент выкупил в течение использования.
Правовая база
Деятельность операторов связи регулируется законом о защите прав потребителя, а также законом об услугах связи. Эти постановления требуют от оператора предоставлять услуги связи заявленного качества в том объеме, который предусмотрен в тарифе. При этом условия тарифа оператор в праве назначать любые – здесь регулирующим фактором выступает только конкуренция на рынке услуг связи.
По этим же законам абонент обязан вовремя вносить плату за услуги связи в том объеме, который указан в тарифе. Подписывая договор, обе сторону подтверждают, что согласны с этими условиями.
Смотрите видео о сложностях расторжения договора с МТС:
Тогда путем обычного выбрасывания карты SIM вы не сможете отключить все услуги на номере, что приведет к задолженности в ближайшем будущем.
Чтобы оставаться спокойным и навсегда прервать обслуживание оператора, необходимо расторгнуть договор полностью.
С этой целью можно обратиться в ближайший офис МТС, где «живые» операторы помогут в расторжении
Как расторгнуть договор с МТС через Интернет
К сожалению, расторжение договора через Интернет не предусмотрено, и это касается не только МТС, но и операторов других сетей.
Конечно, в персональном кабинете МТС абонент может ставить блок, но это процедура временного характера и не подразумевает полной деактивации договора.
Таким образом, не будет останавливаться на самообслуживании, и сразу перейдем к эффективным способам, которые раз и навсегда расторгают договор МТС.
Как деактивировать договор на МТС по абонентскому номеру
Оператор МТС установил срок службы каждой выпущенной карты SIM, и если по истечению данного периода вы не будете пользоваться номером, то служба сама деактивирует его. Временной период составляет 180 дней. Уже спустя 6 месяцев вашим номером завладеет другой абонент МТС.
Как показывает практика, представленный способ деактивации номера не является оптимальным, ведь при наличии платных подписок на вашем балансе будет скапливаться долг. По прошествии 180 дней сумма за услуги (которыми вы не пользовались), может быть огромной.
К сожалению, таких случаев не мало, и на лицевой счет абонента приходит письмо с просьбой погасить долг. Коллекторские компании берут ситуацию под контроль, и дальнейшая судьба абонента может быть не самой красочной.
Чтобы не допускать ситуаций, когда вы неумышленно накопили долги на номере, которым не пользуетесь уже давно, МТС рекомендует ступать в офис обслуживания клиентов, где вам помогут быстро и легко деактивировать номер с гарантией.
При наличии задолженностей вы можете их сразу оплатить и заполнить заявку на отказ от номера.
Расторжения договора с МТС в офисе компании
Как только вы придете в один из офисов обслуживания, вам нужно попросить любого консультанта в расторжении договора с МТС. На экране компьютера оператор увидит все ваши задолженности, даст рекомендации и удалит вас с общей системы.
Отметим, что погашение задолженностей по абонентскому номеру возможно прямо в кабинете офиса, что очень удобно.
Бывают случаи, когда на вашем номере скопилась сума долга, которая не соответствует вашим реальным затратам. Хотя, оператор редко ошибается с подсчетами и в этом больше виноваты сами абоненты, вы имеете полное право подать обращение с претензиями.
Заявление рассматривается, и сумма долга пересматривается по возможности. Как только вы решили все свои вопросы с долгами, посетите еще раз офис (с паспортом в руках) и вам помогут с деактивацией.
Ситуаций, когда перед расторжением договора на балансе остается немалая сумма очень много, поэтому есть несколько способов, как забрать свои «кровные» деньги:
- можно перевести на счет другого абонента МТС
- забрать наличкой в кассе оператора
- перевести на баланс расчетного счета
Чтобы всегда оставаться уверенным в том, что ваш номер отключен полностью, достаточно попросить у оператора копию договора о расторжении.
Деактивация договора МТС на домашний интернет и ТВ осуществляется также в офисе обслуживания. Если вы арендуете оборудование, его нужно вернуть там, где вы его заказывали и оформляли на него документы.