Как признать сделку с мат капиталом недействительной

Как признать сделку с мат капиталом недействительной

Суд стоит на позиции, что обязывать Пенсионный фонд восстановить право на материнский капитал в этом иске нельзя, потому что Пенсионный фонд не ответчик по делу. Пенсионный фонд на сегодняшний день привлечен в качестве 3 лица. Тем не менее, присудить в пользу Пенсионного фонда сумму материнского капитала суд готов, и его не смущает, что Пенсионный фонд является 3 лицом, а не истцом. Самостоятельные требования о возврате денег Пенсионный фонд заявлять не хочет, да и не видит в этом необходимости, тем более сделку ещё не признали недействительной. Истцу требовать признать сделку недействительной без восстановления права на материнский капитал тоже не совсем наверно правильно, потому что нарушенные права истца останутся не восстановленными. Вопросы в связи с этим следующие.

Как признать сделку с использованием мат капитала недействительной?

Суд постановил решение об удовлетворении исковых требований в полном объеме: признал недействительным договор купли-продажи двухкомнатной квартиры N *** от 28 июля 2011 года между Г.О., Г.Е. и С., и договор купли-продажи этого же имущества от 03 августа 2012 года, заключенный между С. и К. Отменил записи о государственной регистрации договора купли-продажи от 03 августа 2012 года и право собственности К. на квартиру произведенные 13 августа 2012 года в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ними. Возвратил квартиру в общую долевую собственность Г.Е.
и Г.О. Взыскал с С. в пользу К. денежные средства в размере *** рублей, расходы по оплате госпошлины. В апелляционной жалобе К. просит решение суда отменить как незаконное и необоснованное. Указывает, что сделка, заключенная между ней и С.

Особенности сделок с материнским капиталом

НК РФ налогоплательщикиваются налоги и налоги на доходы физических лиц налогоплательщиков, налоговых вычетов и иных сообщает сумму налогов и сборов, но не более 30 процентов расчетного счета (вклада), начисленных в бюджет и в течение налогового периода производится в соответствии с настоящим Федеральным законом.(в ред. Федерального закона от 28 12 2013 421-ФЗ)(см. текст в предыдущей» редакции»)»» в случае отсутствия у одного из супругов внесения сведений о состоянии здоровья покупателя о принятом решении по делу об административном правонарушении, предусмотренном пунктом 1 статьи 103 настоящего Кодекса.2. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда.

Сроки давности по делам о материнском капитале (волкова а.)

В этом случае суд однозначно считает такую сделку направленной на улучшение жилищных условий.Суд отклоняет доводы Пенсионного фонда по поводу того, что покупка доли и покупка квартиры — неравнозначные по своему характеру сделки, в силу п. 3 ст. 16 ЖК РФ.Также подобный случай отказа Пенсионного фонда касательно того, что следует выдавать средства на покупку всего объекта, а не на его доли, имел место при покупке 98/100 долей в частном доме за счет заемных средств. Но в своих аргументациях орган не учитывал, что 1/100 доли в помещении была куплена в собственность детей, которые имеют право на получение материнского капитала за счет средств этого лица.Подобный случай отказа в выдаче капитала по причине приобретения доли собственности — оставшейся части имущества, т.е. частью уже владеет лицо, которое вправе получить такую выплату.

Восстановление права на материнский капитал при недействительности сделки

Как можно признать сделку покупки жилья под материнский капитал недействительной

Органы Пенсионного фонда считают, что для такого целевого назначения использование материнского капитала невозможно. Они исходят из того, что жилье может улучшиться только в том случае, если купить весь объект. Но в таком случае нужно анализировать фактическую ситуацию.

Читать еще:  Проводки при отпуске материалов со склада


Если же человек имеет долю в праве собственности, это не говорит о том, что у него есть право на часть дома или право там проживать, вследствие чего это не свидетельствует о покупке жилого помещения, согласно ФЗ от 29.12.2006.Суд не удовлетворяет такие иски Пенсионного фонда, объясняя это неправильным толкованием норм действующего законодательства.Суд при вынесении решений сравнивает лицо и его детей, которые имеют право на материнский капитал, до и после подписания сделки.Распространенным случаем бывает ситуация, в которой человек, приобретая долю в собственности, до этого времени не был собственником никакого помещения.

Основные сведения:

Не согласна с выводом суда о недействительности сделки, поскольку он основан лишь на объяснениях С., отобранных у нее в ходе досудебной проверки, без оценки расписки о получении С. денежных средств по договору купли-продажи судом. Кроме того, суд не принял во внимание, что она является добросовестным приобретателем квартиры, не знала и не могла знать об обязательствах С. об оформлении спорной квартиры в собственность несовершеннолетних, о нарушении прав Г-вых. Суд необоснованно отказал в истребовании записи видеонаблюдения из Копейского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области, в вызове свидетеля П.чем лишил ее возможности представить доказательства в обоснование своих доводов.


Определением суда от 28 апреля 2014 года К. восстановлен срок на подачу апелляционной жалобы на решение суда от 03 марта 2014 года.

Как признать сделку с мат капиталом недействительной

Как признать сделку с материнским капиталом недействительной

Возможно ли в иске о признании сделки недействительной восстановить право на получение материнского капитала? 2) В качестве кого в этом деле должен быть привлечен Пенсионный фонд? 3) Можно ли взыскивать материнский капитал в пользу Пенсионного фонда, если он привлечен в процесс в качестве третьего лица? И вообще, можно ли взыскивать в пользу третьего лица? И, кстати, в Верховном суде Российской Федерации рассматривалось дело № 82-КГ13-4 от 24 сентября 2013 года с участием Пенсионного фонда, и там суд решил, что материнский капитал по недействительной сделке должен быть возвращен Пенсионному фонду. Впоследствии, Курганский областной суд решил, что продавец должен вернуть деньги в Пенсионный фонд. И в том деле, Пенсионный фонд был третьим лицом. На мой взгляд, логично всё друг другу вернуть и восстановить право на материнский капитал в одном процессе.

Адвокат по жилищным делам, вопросам, спорам, сделкам с жильём Панасюк Валерий Иванович

С 2008 г. я, адвокат Панасюк В.И., на 100% специализируюсь на делах по жилищным вопросам и спорам, и сделках с жильем в судах Москвы и Московской области. Звоните мне для записи на прием по тел.: +7 903-250-31-48.

Признание договоров купли-продажи квартир и жилых домов, приобретённых за материнский капитал, недействительными сделками

Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей” предусматривает возможность использования материнского капитала для улучшения жилищных условий.

Однако, нередко после реализации этой возможности и приобретении жилого помещения, возникают ситуации, которые приводят к признанию этих договоров недействительными сделками.

В законодательстве отсутствует четкий механизм контроля соблюдения всех предусмотренных в Законе условий реализации права на материнский капитал лицами, получившими соответствующий сертификат. В результате этого, возникают нарушения целевого назначения использования материнского капитала, что является основанием для признания сделок, заключённых с его использованием, недействительными.
Как показала практика, договора купли-продажи жилых помещений с использованием материнского капитала признавались недействительными в результате следующих действий.

В одних случаях приобретённое с участием средств материнского капитала жильё не оформлено, как того требует закон, в общую долевую собственность несовершеннолетних.

Читать еще:  Кбк для оплаты пени по земельному налогу

Ни нотариус, удостоверивший письменное обязательство оформить жилье в общую долевую собственность, ни территориальный орган Пенсионного фонда РФ, принимающий такое обязательство в пакете документов, ни регистрирующий право собственности орган полномочиями по контролю исполнения этого обязательства покупателем жилого помещения, использующим для его покупки материнский капитал, не обладают.

В итоге зачастую складывается такая ситуация, при которой недобросовестный родитель не выделяет в приобретенном жилье доли своим несовершеннолетним детям. Вследствие этого у него появляется возможность продать данное жилое помещение, не привлекая внимания органа опеки и попечительства, поскольку юридически ребенок собственником недвижимого имущества не является.

В других случаях приобретённое жильё не отвечает критериям улучшения жилищных условий.
Так, по одному делу прокуратурой в результате проведения контрольных мероприятий по целевому использованию материнского капитала было установлено, что по договору купли-продажи с оплатой за счёт средств материнского капитала была приобретена квартира, которая на момент покупки находилась в состоянии непригодном для проживания.

Направление средств материнского капитала на приобретение непригодного для проживания жилого помещения не соответствует предусмотренному ФЗ от 29.12.2006 N 256-ФЗ “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей” целевому назначению указанных средств.
По иску органов прокуратуры данная сделка была признана недействительной (ничтожной).
В третьих – сделка по приобретению жилого помещения совершается без намерения там проживать, а используется лишь для получения наличных денег. Лица, получившие сертификаты на материнский капитал, зачастую действуют недобросовестно, направляя полученные денежные средства материнского капитала не на улучшение жилищных условий семьи, а на заключение мнимых договоров купли-продажи жилья. Материнский капитал фактически “обналичивается”.

Действия, приводящие к признанию сделок с использованием материнского капитала недействительными, не исчерпываются приведёнными примерами.

Истцами, заявляющими требования о признании договоров купли-продажи жилых помещений, приобретённых за счёт средств материнского капитала, недействительными сделками, выступают как сами участники сделки, так и государственные органы (прокурор, органы опеки и попечительства, региональные пенсионные органы).
В соответствии со ст.167 ГК РФ при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге), возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.
Исходя из этого правила в результате признания договора купли-продажи жилого помещения недействительной сделкой, предмет этой сделки возвращается продавцу, а уплаченные за него денежные средства – покупателю. Но в таком случае нарушается Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», т.к. целей, для достижения которых покупателю были выданы средства материнского капитала, не достигнуты, жилищные условия не улучшены, а у неудавшегося покупателя возникает неосновательное обогащение.

Именно такой вывод сделал Овюрский районный суд Республики Тыва в решении от 27 мая 2015 года, оставленном без изменения апелляционным определением от 21 июля 2015 г. по делу N 33-1051/2015 Верховного суда Республики Тыва: «Установив, что ответчица неосновательно обогатилась на сумму 408960, 50 руб. за счет материнского капитала, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об обоснованности иска о взыскании неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами».

В основном, суды вместе с признанием договоров купли-продажи жилого помещения недействительной сделкой и применением последствий такого признания сразу в решении взыскивают денежные средства, оплаченные за счёт полученного материнского капитала, в пользу регионального пенсионного органа. В качестве доводов в пользу принятия таких решений приводится то, что действия ответчиков (покупателей) не отвечают целям Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ, в связи с чем денежные средства подлежат взысканию в пользу пенсионных органов, использование материнского капитала не по назначению приводит к нецелевому расходованию бюджетных средств, злоупотреблению гражданскими правами со стороны ответчиков, что недопустимо согласно п. 1 ст. 10 ГК РФ.

Читать еще:  Порядок предоставления отпуска без сохранения заработной платы

В случае, если решения о признании сделок по приобретению жилых помещений недействительными принимаются судами без указания на взыскание денежных средств в пользу территориальных органов Пенсионного фонда РФ, последние, после вступления этих судебных решений в законную силу, самостоятельно обращаются в суд с требованиями о взыскании в их пользу с получателей материнского капитала полученных и незаконно использованных средств.

Как признать сделку с использованием мат капитала недействительной?

Была заключена сделка по мат. капиталу на покупку дома. Дом покупался у матери мужа для обналичивания сертификата, сертификат обналичили, документы на дом были частично переоформлены на одного из двух детей и их мать. Деньги за дом никто не получал. Сейчас требуют отдать этот дом и шантажируют документами. Можно ли признать сделку недействительной? Готовы прописать обоих детей в данном доме, но чтобы их матери не досталась недвижимость. Статья за мошенничество никого не пугает.

Ответы юристов ( 2 )

Не совсем понятна ситуация.

Деньги за дом никто не получал

Был отказ в перечислении средств материнского капитала?

Статья за мошенничество никого не пугает.​​

Не совсем понятно, в чем заключается мошенничество. Сделку можно признать недействительной в судебном порядке. Так, если оплата не была произведена, то продавец может обратиться в суд и расторгнуть договор по тому основанию, что покупатель не исполнил существенное условие договора..

[21:37, 16.1.2018] Вадим Эдвайс: Здравствуйте! Истцами, заявляющими требования о признании договоров купли-продажи жилых помещений, приобретённых за счёт средств материнского капитала, недействительными сделками, выступают как сами участники сделки, так и государственные органы (прокурор, органы опеки и попечительства, региональные пенсионные органы).
В соответствии со ст.167 ГК РФ при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге), возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.
Исходя из этого правила в результате признания договора купли-продажи жилого помещения недействительной сделкой, предмет этой сделки возвращается продавцу, а уплаченные за него денежные средства – покупателю. Но в таком случае нарушается Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», т.к. целей, для достижения которых покупателю были выданы средства материнского капитала, не достигнуты, жилищные условия не улучшены, а у неудавшегося покупателя возникает неосновательное обогащение.
В основном, суды вместе с признанием договоров купли-продажи жилого помещения недействительной сделкой и применением последствий такого признания сразу в решении взыскивают денежные средства, оплаченные за счёт полученного материнского капитала, в пользу регионального пенсионного органа. В качестве доводов в пользу принятия таких решений приводится то, что действия ответчиков (покупателей) не отвечают целям Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ, в связи с чем денежные средства подлежат взысканию в пользу пенсионных органов, использование материнского капитала не по назначению приводит к нецелевому расходованию бюджетных средств, злоупотреблению гражданскими правами со стороны ответчиков, что недопустимо согласно п. 1 ст. 10 ГК РФ.
В случае, если решения о признании сделок по приобретению жилых помещений недействительными принимаются судами без указания на взыскание денежных средств в пользу территориальных органов Пенсионного фонда РФ, последние, после вступления этих судебных решений в законную силу, самостоятельно обращаются в суд с требованиями о взыскании в их пользу с получателей материнского капитала полученных и незаконно использованных средств.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector