Изменение условий договора конклюдентными действиями

Конклюдентные действия

Статьей 158 ГК РФ конклюдентные действия признаются поводом для заключения контракта. Лицо выражает полную или частичную готовность к установлению правоотношений не в письменной или устной форме, а в виде конкретного поведенческого акта. «Молчаливое согласие» в юридической и бухгалтерской практике рассматривается как косвенное волеизъявление. Законно-принятые действия означают отсутствие противоречивости будущей сделки и ее выполнение в акцептный период, после которого она считается юридически правомерной.

Конклюдентные действия в ГК РФ и их виды

Сделку, совершенную в результате конклюдентных действий ГК РФ (п.3 ст. 434 и п. 160 Общих положений) определяет, как соблюденную. В соответствии со ст. 158-165 ГК лицо может заключать следующие виды подобных контрактов:

  • приобретение продукции или валюты в автоматах;
  • покупки в супермаркетах в зоне самообслуживания;
  • оплата проезда в общественном транспорте;
  • дарственная посредством символического вручения ключей или прав (оценочная стоимость вручаемого имущества до 10 тыс. руб.);
  • фактическое вступление в права наследования;
  • согласие на сотрудничество с интернет-магазином путем клика по соответствующему полю;
  • оплата услуг без составления договора.

Завершение сделки рассматривается в п. 1 ст. 452 ГК, согласно которому изменение ее условий или расторжение производится в том же порядке, что и заключение. Полномочия участников конклюдентного соглашения определяются в п. 1 ст. 182 и зависят от фактической обстановки.

По закону конклюдентные действия как форма заключения договора аналогична устному соглашению. Незафиксированный на бумаге контракт регулируется по принципу устного – путем жестов, движений, приравненных к словесному выражения согласия. Требования к письменным соглашениям для конклюдентных не актуальны.

Конклюдентные действия как форма заключения договора

Сделка, совершенная путем конклюдентных действий, – это договор, не противоречащий нормам законодательства Российской Федерации. Он может быть устным или письменным. Процедура соглашения приобретает законность, когда поведение лица явно свидетельствует о его намерениях.

Конклюдентные действия как форма заключения договора оправданы в ряде случаев:

  • на период устных деловых контрактов – подрядные работы могут использоваться как подтверждение условий письменного контракта;
  • во время продления основного договорного документа – арендатор при отсутствии возражений арендодателя использует арендованное имущество на прежних условиях. В этом случае соглашение продлевается автоматически с сохранением всех ранее действовавших условий и обязательств;
  • при проведении торговых операций на биржах;
  • в коммерческих целях – пользователи, которым необходима печатная, буклетная, электронная продукцию, оплачивают доступ к ней.

Конклюдентность отражает уровень доверия сторон во время действующих правовых отношений, признание ими условий контракта. Сложность конклюдентных процессов заключается в невозможности установить свободное волеизъявление человека. Для перехода действия в акцепт используется письменная оферта, регламентированная ст. 158 ГК РФ.

Современная юридическая и бухгалтерская практика, а также теоретические публикации признают природу конклюдентных действий как условия для составления соглашения. Эксперты отмечают сложность сделки: ее условия сложно трактовать, а на применение подобной формы договора практически нет ограничений.

Читать еще:  Трехсторонний договор аренды нежилого помещения образец

Изменение договора и конклюдентные действия. Мнение ВАС вас удивит.

Уважаемые коллеги, здравствуйте. Не так давно мы обсуждали соблюдение письменной формы договора при акцепте конклюдентными действиями.

Интересно ли вам как конклюдентные действия пересекаются с гл. 29 ГК? Надеюсь, что интересно.

Сегодня мной был обнаружен очень интересный судебный акт, а именно Определение ВАС РФ от 19.10.2012 N ВАС-13201/12.

Интересен он таким вот абзацем мотивировочной части:

«Довод заявителя о том, что оплату истцом услуг по вывозу мусора по измененным ценам следует считать акцептом посредством конклюдентных действий на основании пункта 3 статьи 438 Гражданского кодекса Российской Федерации, подлежит отклонению в силу пункта 1 статьи 452 Гражданского кодекса Российской Федерации, устанавливающего порядок внесения изменений в договор, и исходя из конкретных условий договора от 12.03.2008 N 175/08, предписывающих обязательное заключение дополнительного соглашения при изменении его существенных условий в письменной форме, а не посредством конклюдентных действий».

Следовательно, судьи ВАС прямо указали, что: 1) п. 1 ст. 452 ГК запрещает, 2) требования договора запрещают.

И я это совсем не понимаю. А вы?

На мой взгляд, «письменная форма договора считается соблюденной» из п. 3 ст. 434 ГК — это более чем достаточно. А вышеуказанный абзац из определения ВАС — это что-то за гранью моего понимания.

Более того, есть мнение самого ВАС, которое отражено в Информационном письме ВАС от 05.05.1997 N 14.

п. 5 данного письма: «Совершение конклюдентных действий может рассматриваться при определенных условиях как согласие на внесение изменений в договор, заключенный в письменной форме». Определенные условия описаны далее в письме: «Так как иных оснований для непризнания действий арендатора акцептом не было, возражений по условиям арендной платы, предложенной арендодателем, не заявлено, действия товарищества должны расцениваться как его согласие на внесение изменений в договор аренды».

И что это получается? «Вчера» это был акцепт, а сегодня — нет?

1) При чем тут п. 1 ст. 452 ГК? Форма договора (соглашения, дополнительного соглашения и любой другой вариант как еще можно назвать двухстороннюю сделку. ) по п. 3 ст. 434 ГК считается соблюденной (при конклюдентных действиях). Об этом пункте еще в общих положениях ст. 160 ГК указывается.

Конклюдентные действия есть, письменная форма соблюдена, п. 1 ст. 452 ГК «в той же форме».

2) Что значит «предписывающих обязательное заключение дополнительного соглашения при изменении его существенных условий в письменной форме, а не посредством конклюдентных действий«? Это же Высший Арбитражный Суд Российской Федерации.

В ст. 158 ГК четко указаны формы сделок. И формы «конклюдентные действия» там нет. Или если акцепт был выражен конклюдентными действиями — это будет устная форма сделки?

Читать еще:  Продление срока на продление лицензии

Будет приятно увидеть ваше мнение, коллеги.

Что такое конклюдентные действия и когда они подтверждают сделку

Статьи по теме

Предприниматели иногда не успевают заключить договор и закрепить все условия на бумаге. Действительность сделки может подтвердить поведение сторон. Что такое конклюдентные действия, в чем их сущность по действующему законодательству и какие подводные камни могут помешать.

Что такое конклюдентные действия с точки зрения закона

Конклюдентные действия – это поведение, которое направлено на заключение сделки. Само понятие происходит от латинского глагола «concludere» («заключать»). Предприниматель, совершая сделку, хочет достичь конкретного результата. В договоре он выражает свою волю прямо, это имеет правовые последствия. Конклюдентные действия, если говорить простыми словами, это выражение воли стороны сделки, однако не прямое, а косвенное. Предприниматель не заявляет что-то, а делает. Например, он может принять товар от поставщика без заключения договора. Фактически это создаст для него правовые последствия по оплате товара.

Статьи о заключении сделок в журнале «Арбитражная практика для юристов»

Конклюдентные действия по ГК РФ

Основным законодательным актом, который предусматривает совершение конклюдентных действий, является ГК РФ. В кодексе не раскрыли напрямую понятие конклюдентных действий, не указали, что это такое. При этом в кодексе есть описание, которое использует юридическая практика. Конклюдентные действия понимают как определенное поведение лица, это поведение указывает на его волю совершить сделку (ч. 2 ст. 158 ГК РФ). Кодекс предусматривает, что устные сделки считаются совершенными, когда есть такие действия.

Также ГК РФ указывает, что возможна следующая фикция: договор с обязательной письменной формой считают заключенным, даже если есть порок формы (ч. 3 ст. 434 ГК РФ). Такое возможно, если одна из сторон приняла письменную оферту путем совершения действий по выполнению условий договора (ч. 3 ст. 438 ГК РФ). Таким образом, кодекс рассматривает конклюдентные действия как допустимую форму заключения договора даже при отсутствии письменных документов.

Заключение договора происходит только при полном согласии и выполнении условий оферты (ч. 1 ст. 438 ГК РФ). Если одна из сторон совершает конклюдентные действия в отношении части предмета договора (например, при поставке товара оплачивает часть), то законодательство расценивает такого покупателя как полностью принявшего условия договора. Поэтому он должен совершить полную оплату или нести ответственность по статье 401 ГК РФ.

Как такие действия влияют на действительность сделки

Сделка возникает, когда:

  • предприниматель направляет потенциальному контрагенту оферту,
  • получает от него акцепт условий.
  • включает в себя все существенные условия возможного договора;
  • демонстрирует желание оферента вступить в договорные отношения;
  • может иметь разные формы – например, выглядеть, как проект договора или заявка на поставку товара.

Контрагент предпринимателя может полностью или частично принять его условия путем совершения таких действий как, например:

  • передача денежных средств,
  • вручение товара,
  • выполнение работ.
Читать еще:  Может несовершеннолетняя переехать к отцу без согласия матери

Возникают правоотношения, аналогичные, например, договору:

Важно понимать, что конклюдентные действия приводят к заключению не любого вида договора. Существует ряд дополнительных действий, которые законодательство указывает в качестве обязательных для определенных видов сделок. Например, это:

  • удостоверение документов у нотариуса,
  • обращение в государственные органы для регистрации сделки и договора.

Кроме того, по факту стороны не заключат сделку, если, в частности, акцептант изменит условия оферты при их принятии. Например, в ответ на заявку поставки предоставит другой товар. В такой ситуации возникает новая оферта и другая сделка с иными условиями, которые зависят от действий обеих сторон.

Какие спорные ситуации могут возникнуть

ВС РФ рассмотрел значительное количество дел, которые суды анализировали по вопросу момента заключения договора в результате конклюдентных действий. Пленум отметил, что стороны заключают договор с момента совершения таких действий до истечения срока акцепта. При этом если оферта или практика отношений сторон содержат иные условия о моменте заключения договора, стороны должны применять именно их (постановление Пленума ВС РФ от 25.12.2018 № 49).

АС Московского округа рассмотрел иск налогового органа по отмене актов судов предыдущих инстанций по признанию его решения незаконным. Суды заняли такую позицию в том числе по эпизоду, в рамках которого инспекция предъявила претензию по отсутствию документов по выполненным работам. Кассационный суд указал, что изменить договор и согласовать иной способ выполнения обязательств стороны могут в том числе путем конклюдентных действий (постановление от 28.08.2017 № Ф05-10150/2017).

ВС РФ своим определением отказал в передаче кассационной жалобы на рассмотрение в Судебную коллегию по экономическим спорам. В рамках дела по данной жалобе истец заявил требование о возврате предоплаты по счету. По словам истца, поставщик не представил продукцию, которую заказал истец. Суды отказали в иске, так как отсутствуют основания для возврата аванса:

  • выставление поставщиком и оплата покупателя счета — это конклюдентные действия по согласованию существенных условий договора поставки;
  • истец не заявлял требования о поставке и сразу потребовал возврата предоплаты;
  • ответчик уведомлял истца о готовности товара.

Таким образом, истец совершил конклюдентные действия, которые привели к заключению договора поставки и действию соответствующих положений гражданского законодательства (определение от 24.10.2017 № 310-ЭС17-15585).

В рамках другого дела ВС РФ рассмотрел обстоятельства, при которых истец ошибочно перечислил ответчику денежные средства в качестве предоплаты и заявил о его неосновательном обогащении. Ответчик при этом предъявил встречный иск и указал, что есть подтверждения сложившихся между сторонами договорных отношений. Суды и ВС РФ оценили доказательства и указали в том числе на отсутствие согласования всех существенных условий договора. Доводы ответчика суды не сочли достаточными для удовлетворения его иска (определение ВС РФ от 09.06.2018 № 305-ЭС18-8715).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector