Исковое заявление о признании мнимой сделки недействительной

Закон РАА

Юридический блог

Исковое заявление о признании мнимой сделки недействительной

Исковое заявление о признании мнимой сделки недействительной и применении последствий ее недействительности. Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна (пункт 1 статьи 170 ГК РФ).

Следует учитывать, что стороны такой сделки могут также осуществить для вида ее формальное исполнение. Например, во избежание обращения взыскания на движимое имущество должника заключить договоры купли-продажи или доверительного управления и составить акты о передаче данного имущества, при этом сохранив контроль соответственно продавца или учредителя управления за ним.

Равным образом осуществление сторонами мнимой сделки для вида государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество не препятствует квалификации такой сделки как ничтожной на основании пункта 1 статьи 170 ГК РФ.

Согласно пункту 2 статьи 170 ГК РФ притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, с иным субъектным составом, ничтожна. В связи с притворностью недействительной может быть признана лишь та сделка, которая направлена на достижение других правовых последствий и прикрывает иную волю всех участников сделки. Намерения одного участника совершить притворную сделку для применения указанной нормы недостаточно.
К сделке, которую стороны действительно имели в виду (прикрываемая сделка), с учетом ее существа и содержания применяются относящиеся к ней правила (пункт 2 статьи 170 ГК РФ).

Притворной сделкой считается также та, которая совершена на иных условиях. Например, при установлении того факта, что стороны с целью прикрыть сделку на крупную сумму совершили сделку на меньшую сумму, суд признает заключенную между сторонами сделку как совершенную на крупную сумму, то есть применяет относящиеся к прикрываемой сделке правила.

Прикрываемая сделка может быть также признана недействительной по основаниям, установленным ГК РФ или специальными законами.

Применяя правила о притворных сделках, следует учитывать, что для прикрытия сделки может быть совершена не только одна, но и несколько сделок. В таком случае прикрывающие сделки являются ничтожными, а к сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом ее существа и содержания применяются относящиеся к ней правила (пункт 2 статьи 170 ГК РФ).

Например, если судом будет установлено, что участник общества с ограниченной ответственностью заключил договор дарения части принадлежащей ему доли в уставном капитале общества третьему лицу с целью дальнейшей продажи оставшейся части доли в обход правил о преимущественном праве других участников на покупку доли, договор дарения и последующая купля-продажа части доли могут быть квалифицированы как единый договор купли-продажи, совершенный с нарушением названных правил. Соответственно, иной участник общества вправе потребовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя (пункт 2 статьи 93 ГК РФ, пункт 18 статьи 21 Федерального закона от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.
Лицо, которое знало или должно было знать об основаниях недействительности оспоримой сделки, после признания этой сделки недействительной не считается действовавшим добросовестно.

Читать еще:  Замена прав по истечении срока в 2020 году

При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Если из существа оспоримой сделки вытекает, что она может быть лишь прекращена на будущее время, суд, признавая сделку недействительной, прекращает ее действие на будущее время.

Суд вправе не применять последствия недействительности сделки (пункт 2 статьи 167 ГК РФ), если их применение будет противоречить основам правопорядка или нравственности.

Исковое заявление о признании мнимой сделки недействительной и применении последствий ее недействительности

В __________ районный суд
г. _______________
Истец: (Ф.И.О., место жительства, телефон)
Ответчик: (Ф.И.О., место жительства, телефон)

Исковое заявление
о признании мнимой сделки недействительной
и применении последствий ее недействительности

«__» _______ 20__ г. ответчики заключил и сделку по ________________. При этом они подписали договор № _____. Существенными условиями такого договора были: _________________. Для создания видимости исполнения сделки ответчики совершили фактические действия: передали имущество, составили необходимые документы, ______________. (и т.п.).

Вместе с тем ответчики передавали имущество, оформляли документы без намерения создать соответствующие сделке правовые последствия, что подтверждается: _____________________.

Вышеперечисленные обстоятельства дают основание утверждать, что ответчики намеревались _______________________. При таких обстоятельствах сделка подлежит признанию недействительной (мнимой) на основании ст. 170 ГК РФ.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 167, 170 ГК РФ, ст. 131,132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

ПРОШУ:

Признать сделку по ______________________ от «__» _________ 20__г. № ____ между ответчиками недействительной (мнимой) в связи с ____________________.

Приложения (документы на которых истец основывает свои требования):

  1. Копия искового заявления о признании мнимой сделки недействительной для ответчика.
  2. Документ об оплате госпошлины.
  3. Копия договора от «__» _________ 20__г.

Исковое заявление о признании мнимой сделки недействительной

Подать исковое заявление о признании мнимой сделки недействительной потребуется в случаях, когда сделка совершена лишь для вида, не образуя каких-либо правовых последствий

Мнимые сделки, чаще всего составляются для того, чтобы спрятать свое имущество. Например, при грядущем банкротстве или обращении взыскании на имущество должника. В случаях мнимой сделки имущество переходит в собственность новому владельцу только на бумаге, фактически собственником остается прежний владелец. Именно он продолжает пользоваться этой вещью, получает доходы от ее использования и несет ответственность по ее сохранности и за ее содержание.

Подготовка искового заявления о признании мнимой сделки недействительной

Основным моментом перед подготовкой искового заявления по мнимой сделки станет сбор надлежащих доказательств. Фактически мнимая сделка, при всей ее очевидности для окружающих, обычно очень трудно доказывается в суде. Важно на этапе подготовки к обращению в суд закрепить необходимые доказательства, еще до того, как стороны мнимой сделки узнают о готовящемся. Ведь они всегда могут предпринять действия, которые сделают мнимую сделку внешне вполне законной.

Читать еще:  Документы для оформления наследства на квартиру без завещания

В качестве доказательств можно использовать переписку, аудио- и видеоматериалы, показания свидетелей. Кроме того, в качестве доказательств могут выступать письменные документы, свидетельствующие. что фактически прежний владелец имущества остался его собственником. Здесь стоит вспомнить признаки собственника имущества, которые приведены в статье 209 Гражданского кодекса РФ (Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом).

Как составляется исковое заявление о признании мнимой сделки недействительной

В качестве истца по данному требованию может выступать как сторона этой сделки, так и любое лицо, на чьи прав и законные интересы мнимая сделка оказала влияние. Например, таким правом будут обладать кредиторы ответчика, который путем мнимой сделки пытается вывести из под возможности обращения взыскания свое имущество.

Цена иска по мнимой сделке определяется стоимостью имущества по сделке. При этом необходимо учитывать рыночную стоимость этого имущества, поскольку зачастую в мнимых сделках стоимость имущества существенно искажается.

В тексте искового заявления о признании мнимой сделки недействительной следует подробно указать кто и при каких обстоятельствах заключил мнимую сделку, по каким признакам истец считает такую сделку недействительной, чем может быть подтверждена ее мнимость.

Образец искового заявления о признании мнимой сделки недействительной

Образец искового заявления о признании мнимой сделки недействительной, с учетом последних изменений действующего законодательства.

В ___________________________
(наименование суда)
Истец: _______________________
(ФИО полностью, адрес)
Ответчик: ____________________
(ФИО полностью, адрес)
Цена иска: ____________________
(вся сумма из требований)

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании мнимой сделки недействительной
и применении последствий недействительности сделки

«___»_________ ____ г. был заключен договор _________ (указать, о чем договор) в отношении _________ (указать имущество).

Впоследствии мне стало известно, что ответчик, при заключении договора, не намеревался создать соответствующие правовые последствия, что подтверждается: _________ (указать основания для признания сделки мнимой).

В соответствии со статьей 170 Гражданского кодекса РФ мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.

Указанные мной обстоятельства подтверждают, что ответчик совершил сделку лишь для вида, без намерения создать соответствующие правовые последствия, что влечет признание сделки ничтожной.

Ответчик обязан вернуть мне все полученное по ничтожной сделке.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 131—132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

  1. Признать сделку _________ (указать, о чем сделка) от «___»_________ ____ г. между _________ (ФИО истца) и _________ (ФИО ответчика) ничтожной.
  2. Применить последствия недействительности сделки, путем возврата _________ (указать, каким образом привести стороны в первоначальное положение, до заключения сделки).
Читать еще:  Основания для расторжения брака в судебном порядке

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

  1. Копия искового заявления
  2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины
  3. Документ, подтверждающий совершение сделки
  4. Документы, подтверждающие мнимый характер сделки

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись истца _______

Скачать образец искового заявления:

Исковое заявление о признании мнимой сделки недействительной

2 комментария к “ Исковое заявление о признании мнимой сделки недействительной ”

Где взять образец искового заявления по поводу, чтоб признать нотариальное соглашение об оплате алиментов матери недействительным, так ответчик это сделал, чтобы уклониться от исполнительных листов.

Соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа. Вообще соглашение можно признать недействительным по общим принципам недействительности сделки.

Исковое заявление о признании мнимой сделки недействительной (ничтожной) и применении последствий ее недействительности

Тип документа: Заявление

Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.

Размер файла документа: 7,0 кб

Бланк документа

Скачать образец документа

о признании мнимой сделки недействительной (ничтожной)

и применении последствий ее недействительности

«___»___________ ____ г. между мной и ответчиком был заключен договор купли-продажи объекта недвижимости, расположенного по адресу: __________________________________________________.

Вместе с тем, ответчик, заключая договор, не был намерен создать соответствующие правовые последствия, что подтверждается: ____________________________________________________.

Вышеперечисленные обстоятельства дают основание утверждать, что ответчик, заключая со мной договор купли-продажи объекта недвижимости, намеревался _________________________________________. При таких обстоятельствах сделка подлежит признанию недействительной (мнимой) на основании статьи 170 Гражданского кодекса Российской Федерации.

«__»_________ ____ г. ответчики заключили сделку по ____________________. При этом они подписали договор N _____. Существенными условиями такого договора были: ___________________________. Для создания видимости исполнения сделки ответчики совершили фактические действия: передали имущество, составили необходимые документы, _____________ (и т.п.).

Вместе с тем, ответчики передавали имущество, оформляли документы без намерения создать соответствующие сделке правовые последствия, что подтверждается: _____________________________________________.

Вышеперечисленные обстоятельства дают основание утверждать, что ответчики, намеревались _________________________________________. При таких обстоятельствах сделка подлежит признанию недействительной (мнимой) на основании статьи 170 Гражданского кодекса Российской Федерации.)

На основании изложенного, руководствуясь статьями 167 и 170 Гражданского кодекса Российской Федерации,

Признать сделку по _____________________________ от «___»________ ___ г., N ______ между мной и ответчиком (между ответчиками) недействительной (мнимой) в связи с _______________________________________.

Применить последствия недействительной (ничтожной) сделки в форме возврата сторонами всего полученного по сделке (в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) — возместить его стоимость в деньгах — если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом).

— копия договора от «___»__________ ____ N ____;

— доказательства мнимости сделки;

— документ, подтверждающий оплату государственной пошлины (квитанция);

— копия искового заявления;

— иные письменные доказательства по делу: ___________________________.

Подлинники документов, приложенных в копиях, будут представлены в судебном заседании.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector