Если пропал человек в Москве, куда обращаться? Алгоритм действий

Как найти пропавшего человека

1. Как узнать, не произошел ли с человеком несчастный случай?

Узнать, не произошел ли с пропавшим человеком несчастный случай, можно, позвонив в бюро регистрации несчастных случаев ГУ МВД России по Москве по телефону: +7 (495) 688-22-52.

Дежурные части отделов внутренних дел, морги и больницы ежедневно направляют в бюро информацию о неопознанных телах, задержанных, а также доставленных в больницу людях. Кроме фамилий, имен и отчеств (ФИО) бюро располагает данными о приметах (рост, вес, цвет волос, возраст, одежда и прочее). Это поможет, если у пропавшего не было при себе документов.

2. Как еще узнать, не попал ли человек в больницу?

Узнать, не попал ли пропавший человек в больницу, можно следующими способами:

  • по телефону горячей линии о госпитализации больных: +7 (495) 620-41-40;
  • с помощью сервиса «Найди меня», где публикуется информация московских больниц о людях, чьи личности не были установлены.

3. Как пользоваться сервисом «Найди меня»?

Шаг 1. Зайдите на сайт findme.mos.ru и ознакомьтесь с инструкцией по поиску.

Шаг 2. Выполните поиск. Вы можете задать параметры поиска: ФИО, приметы, дату и место пропажи, предметы одежды пропавшего и прочее. Сервис также позволяет посмотреть фотографию подходящего по описанию человека, но для этого нужно подтвердить свою личность одним из трех способов:

  • лично в службе одного окна НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского;
  • написав заявление в центре «Мои документы»;
  • воспользовавшись разделом «Услуги» на mos.ru (корректная ссылка будет предложена на портале «Найди меня»).

Если пропавший человек нашелся на портале «Найди меня», обратитесь в медицинскую организацию удобным для вас способом:

  • непосредственно в больницу, где находится найденный человек. Контакты лечебного учреждения есть в базе данных портала «Найди меня»;
  • в службу одного окна НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского по адресу: Москва, Большая Сухаревская площадь, дом 3, корпус 21 (приемное отделение), телефон: +7 (495) 680-07-06.

После предъявления документа, удостоверяющего личность, вам расскажут, как действовать дальше.

4. Когда обращаться в полицию?

Незамедлительно обратитесь в любое отделение полиции. Лучше обратиться в отделение по месту жительства пропавшего или по месту его пропажи. Не ждите 3 дня после пропажи, такой регламент — миф, не имеющий законных оснований.

Заявление о безвестном исчезновении в полиции обязаны принять независимо от давности и места исчезновения человека, наличия или отсутствия сведений о его месте жительства или пребывания, полных анкетных данных и фотографии.

Подать заявление о пропаже может кто угодно, не обязательно родственник. После регистрации заявления вам должны выдать подтверждающий талон-уведомление.

Оперативный дежурный территориального органа МВД в свою очередь должен выяснить обстоятельства пропажи и незамедлительно направить следственно-оперативную группу на место происшествия.

Если есть обстоятельства, свидетельствующие о совершении преступления при пропаже человека, возбуждается уголовное дело, которое ведет следователь. Если таких обстоятельств нет, сотрудник оперативного подразделения возбуждает разыскное дело.

5. А можно ли найти человека по мобильному телефону?

Да, найти человека по сигналу с его мобильного телефона можно, но сделать это могут лишь спецслужбы и только по решению суда, поскольку данные о местонахождении абонента сотовой сети и детализация о его звонках — конфиденциальная информация.

Суд решает этот вопрос после ходатайства следователя при возбуждении уголовного дела в течение суток.

6. Можно ли обратиться к волонтерам?

Вы можете обратиться к волонтерам. Полиция часто сотрудничает с ними, хотя законодательно их взаимодействие пока никак не регулируется.

Наиболее известная волонтерская поисковая служба — «Лиза Алерт». Связаться с ними вы можете по телефонам:

  • круглосуточной горячей линии по Москве: +7 (495) 646-86-39;
  • бесплатной горячей линии для любого региона России: +7 (800) 700-54-52.

Если пропал человек в Москве, куда обращаться? Алгоритм действий

Пропал человек в Москве! Куда обращаться за помощью? К сожалению, этот вопрос в последнее время только набирает актуальность. Дело в том, что сегодня потеряться в крупном мегаполисе – дело нехитрое и достаточно распространенное. Многие отправляются на заработки в столицу, и как тут не волноваться за своего друга, а тем более родственника, если он, находясь в Белокаменной, в течение нескольких дней не отвечает на телефонные звонки.

Читать еще:  Какие документы нужны ☎ для отправки груза в армению

Главное — сохранять спокойствие

Данные статистики свидетельствуют о том, что ежегодно с заявлениями по факту пропажи людей в соответствующие органы обращаются свыше 10 тысяч человек. Но в 50% случаев вопрос: «Пропал человек в Москве. Куда обращаться?» — снимается уже спустя два часа после таких обращений. Кто-то просто элементарно загулял и напрочь позабыл о времени. А у кого–то разрядился сотовый телефон, и он не имел возможности позвонить своим близким и родственникам.

Хорошо, когда дело заканчивается подобным исходом, но такое бывает не всегда. Что тогда предпринимать? Естественно, обращаться за помощью в специализированные структуры. Но прежде чем сделать обзор организаций, куда обращаться, если пропал человек в Москве, нелишним будет дать одну немаловажную рекомендацию – не стоит впадать в панику и терять хладнокровие. Попытайтесь сохранять спокойствие. Не исключено, что вы самостоятельно сможете определить местонахождение пропавшего без сторонней помощи. Для этого обратите внимание на следующий пункт.

Наберите номер телефона человека, которого ищете

Очевидно, что вопрос: «Пропал человек в Москве. Куда обращаться?» — может иметь элементарное решение. Просто позвоните человеку, с которым вы длительное время не контактировали. Если он находится вне зоны доступа, то попытайтесь связаться с его близкими родственниками: возможно, кто-то из них знает, где находится ваш друг или знакомый.

Жизненные ситуации бывают разные, и не исключено, например, что вашему приятелю пришлось уехать на несколько дней в другой город, и он просто забыл взять с собой телефон.

Существует одна структура, которая в большинстве случаев помогает найти ответ на вопрос: «Пропал человек в Москве. Куда обращаться?» Она носит название «Бюро регистрации несчастных случаев» (адрес: ул. Щепкина, 20). Если вы не располагаете временем, чтобы прийти в «Бюро» лично, то можно позвонить в организацию по следующему номеру телефона: 8-(495)-688-22-52. В БРНС стекаются все сведения по фактам обнаружения неопознанных тел, о пострадавших, которые были доставлены в поликлиники и которые не имели возможности сообщить родственникам о своем местонахождении. Другими словами, «Бюро» располагает наиболее полным объемом информации о человеке, которая поступает в связи с ДТП из больниц, из моргов, дежурных частей полиции.

Сотруднику по телефону следует в деталях рассказать о своей проблеме. При этом, как уже подчеркивалось, не следует терять самообладания и четким голосом объяснить ситуацию. Теперь вы знаете, что делать, если пропал человек в Москве, куда обращаться и звонить. Но нелишним будет предпринять дополнительную попытку поиска вашего друга или родственника. Необходимо набрать телефон скорой помощи «03» и узнать, не поступал ли в данное учреждение интересующий вас человек.

Полиция

И конечно же, существует самый распространенный способ в решении вопроса: «Что предпринять, если пропал человек в Москве, куда обращаться?» ОВД – это как раз тот орган, который специализируется на поисках исчезнувших лиц. Обращайтесь в полицейский отдел того района столицы, на территории которого в последнее время проживал мистер Х. Если же такой информацией вы не располагаете, то просто наберите номер «02» и расскажите в деталях о проблеме. Узнав адрес и телефон территориального ОВД, не сочтите за труд лично прийти в дежурную часть. Однако следует помнить о нормах закона, которые регламентируют процедуру поиска людей.

О чем следует помнить

Юридически она должна начинаться только спустя 3 дня с момента пропажи человека. Но эксперты считают, что на практике дежурный должен принять заявление от гражданина, невзирая на то, сколько времени прошло с момента исчезновения лица. Если же сотрудник отказывается регистрировать факт пропажи человека, следует обратиться с жалобой на его действия в ГУ собственной безопасности МВД России.

В случае, когда ваше заявление принять согласны, то в дополнение к нему вы должны предоставить свой паспорт (вод. удостоверение), копию паспорта пропавшего (военный, студенческий билет), фото пропавшего, его медкарту (если есть). В заявлении следует в деталях и подробностях описать обстоятельства, при которых стало известно, что пропал знакомый вам человек. Следует описать его, указать идентифицирующие (отличительные) признаки, например, шрамы, татуировки.

Учтите, что даже самые незначительные, по вашему мнению, детали могут быть полезными для сыщиков. После того как дежурный примет заявление, необходимо дождаться выдачи талона, который и подтверждает факт регистрации письменного обращения. Время от времени интересуйтесь у следователя о результатах поиска.

Читать еще:  Право представления и трансмиссия в наследстве

Если же вам однозначно стало известно, что ваш пропавший друг или родственник стал жертвой преступников, то следует незамедлительно обращаться в органы прокуратуры.

Контролируйте ситуацию

Итак, вопрос о том, куда обращаться, если пропал человек в Москве, мы рассмотрели. Но после совершения всех формальных процедур необходимо отслеживать ситуацию.

В частности, не поленитесь хотя бы один раз в две недели звонить в БРНС и интересоваться делом. Поверьте, мало знать, что делать, когда пропал человек в Москве, куда звонить и куда обращаться. Важно еще «держать руку на пульсе», а иначе может случиться так, что месяцами вы не будете иметь никакой информации от следователей. Вы должны сами звонить им и интересоваться ходом дела, поскольку из-за сильной занятости и загруженности они могут попросту забыть о вас. Если вы напомните о себе, то информацию вам обязательно предоставят, причем как в устной, так и в письменной форме. В случае, когда следователь по тем или иным причинам отказывается это делать, можно пожаловаться на его действия в вышестоящую инстанцию в лице начальника.

Меры предосторожности

Чтобы потенциально ускорить процесс поиска, всегда обращайте внимание на то, в чем были одеты ваши родные, когда выходили из дома. Также не сочтите за труд поинтересоваться у них, куда, к кому они идут и когда планируют вернуться.

И конечно же, всегда интересуйтесь планами своих детей. Старайтесь не оставлять их без присмотра и не отдавайте их под патронаж своих знакомых и родственников, которые страдают потерей памяти. Для ускорения поиска пропавшего человека органы ПВС практикуют услугу дактилоскопирования, которая распространяется не только на взрослых, но и на детей. По окончании процедуры человек получает дактокарту.

Если пропал человек в Москве, куда обращаться? Алгоритм действий

Пропал человек в Москве! Куда обращаться за помощью? К сожалению, этот вопрос в последнее время только набирает актуальность. Дело в том, что сегодня потеряться в крупном мегаполисе – дело нехитрое и достаточно распространенное. Многие отправляются на заработки в столицу, и как тут не волноваться за своего друга, а тем более родственника, если он, находясь в Белокаменной, в течение нескольких дней не отвечает на телефонные звонки.

Главное — сохранять спокойствие

Данные статистики свидетельствуют о том, что ежегодно с заявлениями по факту пропажи людей в соответствующие органы обращаются свыше 10 тысяч человек. Но в 50% случаев вопрос: «Пропал человек в Москве. Куда обращаться?» — снимается уже спустя два часа после таких обращений. Кто-то просто элементарно загулял и напрочь позабыл о времени. А у кого–то разрядился сотовый телефон, и он не имел возможности позвонить своим близким и родственникам.

Хорошо, когда дело заканчивается подобным исходом, но такое бывает не всегда. Что тогда предпринимать? Естественно, обращаться за помощью в специализированные структуры. Но прежде чем сделать обзор организаций, куда обращаться, если пропал человек в Москве, нелишним будет дать одну немаловажную рекомендацию – не стоит впадать в панику и терять хладнокровие. Попытайтесь сохранять спокойствие. Не исключено, что вы самостоятельно сможете определить местонахождение пропавшего без сторонней помощи. Для этого обратите внимание на следующий пункт.

Наберите номер телефона человека, которого ищете

Очевидно, что вопрос: «Пропал человек в Москве. Куда обращаться?» — может иметь элементарное решение. Просто позвоните человеку, с которым вы длительное время не контактировали. Если он находится вне зоны доступа, то попытайтесь связаться с его близкими родственниками: возможно, кто-то из них знает, где находится ваш друг или знакомый.

Жизненные ситуации бывают разные, и не исключено, например, что вашему приятелю пришлось уехать на несколько дней в другой город, и он просто забыл взять с собой телефон.

Существует одна структура, которая в большинстве случаев помогает найти ответ на вопрос: «Пропал человек в Москве. Куда обращаться?» Она носит название «Бюро регистрации несчастных случаев» (адрес: ул. Щепкина, 20). Если вы не располагаете временем, чтобы прийти в «Бюро» лично, то можно позвонить в организацию по следующему номеру телефона: 8-(495)-688-22-52. В БРНС стекаются все сведения по фактам обнаружения неопознанных тел, о пострадавших, которые были доставлены в поликлиники и которые не имели возможности сообщить родственникам о своем местонахождении. Другими словами, «Бюро» располагает наиболее полным объемом информации о человеке, которая поступает в связи с ДТП из больниц, из моргов, дежурных частей полиции.

Читать еще:  Как можно найти свой лицевой счет по оплате воды

Сотруднику по телефону следует в деталях рассказать о своей проблеме. При этом, как уже подчеркивалось, не следует терять самообладания и четким голосом объяснить ситуацию. Теперь вы знаете, что делать, если пропал человек в Москве, куда обращаться и звонить. Но нелишним будет предпринять дополнительную попытку поиска вашего друга или родственника. Необходимо набрать телефон скорой помощи «03» и узнать, не поступал ли в данное учреждение интересующий вас человек.

Полиция

И конечно же, существует самый распространенный способ в решении вопроса: «Что предпринять, если пропал человек в Москве, куда обращаться?» ОВД – это как раз тот орган, который специализируется на поисках исчезнувших лиц. Обращайтесь в полицейский отдел того района столицы, на территории которого в последнее время проживал мистер Х. Если же такой информацией вы не располагаете, то просто наберите номер «02» и расскажите в деталях о проблеме. Узнав адрес и телефон территориального ОВД, не сочтите за труд лично прийти в дежурную часть. Однако следует помнить о нормах закона, которые регламентируют процедуру поиска людей.

О чем следует помнить

Юридически она должна начинаться только спустя 3 дня с момента пропажи человека. Но эксперты считают, что на практике дежурный должен принять заявление от гражданина, невзирая на то, сколько времени прошло с момента исчезновения лица. Если же сотрудник отказывается регистрировать факт пропажи человека, следует обратиться с жалобой на его действия в ГУ собственной безопасности МВД России.

В случае, когда ваше заявление принять согласны, то в дополнение к нему вы должны предоставить свой паспорт (вод. удостоверение), копию паспорта пропавшего (военный, студенческий билет), фото пропавшего, его медкарту (если есть). В заявлении следует в деталях и подробностях описать обстоятельства, при которых стало известно, что пропал знакомый вам человек. Следует описать его, указать идентифицирующие (отличительные) признаки, например, шрамы, татуировки.

Учтите, что даже самые незначительные, по вашему мнению, детали могут быть полезными для сыщиков. После того как дежурный примет заявление, необходимо дождаться выдачи талона, который и подтверждает факт регистрации письменного обращения. Время от времени интересуйтесь у следователя о результатах поиска.

Если же вам однозначно стало известно, что ваш пропавший друг или родственник стал жертвой преступников, то следует незамедлительно обращаться в органы прокуратуры.

Контролируйте ситуацию

Итак, вопрос о том, куда обращаться, если пропал человек в Москве, мы рассмотрели. Но после совершения всех формальных процедур необходимо отслеживать ситуацию.

В частности, не поленитесь хотя бы один раз в две недели звонить в БРНС и интересоваться делом. Поверьте, мало знать, что делать, когда пропал человек в Москве, куда звонить и куда обращаться. Важно еще «держать руку на пульсе», а иначе может случиться так, что месяцами вы не будете иметь никакой информации от следователей. Вы должны сами звонить им и интересоваться ходом дела, поскольку из-за сильной занятости и загруженности они могут попросту забыть о вас. Если вы напомните о себе, то информацию вам обязательно предоставят, причем как в устной, так и в письменной форме. В случае, когда следователь по тем или иным причинам отказывается это делать, можно пожаловаться на его действия в вышестоящую инстанцию в лице начальника.

Меры предосторожности

Чтобы потенциально ускорить процесс поиска, всегда обращайте внимание на то, в чем были одеты ваши родные, когда выходили из дома. Также не сочтите за труд поинтересоваться у них, куда, к кому они идут и когда планируют вернуться.

И конечно же, всегда интересуйтесь планами своих детей. Старайтесь не оставлять их без присмотра и не отдавайте их под патронаж своих знакомых и родственников, которые страдают потерей памяти. Для ускорения поиска пропавшего человека органы ПВС практикуют услугу дактилоскопирования, которая распространяется не только на взрослых, но и на детей. По окончании процедуры человек получает дактокарту.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector