Если поменялся кпп нужно перезаключать договор

Если поменялся кпп нужно перезаключать договор

Заключать дополнительное соглашение в приведенной ситуации не требуется.

Обоснование вывода:

В силу ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 44-ФЗ) этот закон основан на нормах в том числе Гражданского кодекса РФ. Заключаемые в соответствии с этим законом контракты являются гражданско-правовыми договорами, к которым применяются, в частности, общие положения ГК РФ о договоре (если иное не предусмотрено Законом N 44-ФЗ).

В силу п. 1 ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Под условиями договора понимаются предмет договора, способ и порядок исполнения обязательств по договору, иные обстоятельства, подлежащие согласованию сторонами сделки (смотрите, в частности, ст.ст. 1, 307, 309, 310, 420, 421 ГК РФ). Для изменения условий договора по общему правилу требуется согласие его сторон, которое может быть выражено, в частности, путем подписания дополнительного соглашения. Изменение же наименования какой-либо из сторон договора в таком согласовании не нуждается.

Юридическое лицо, участвуя в том или ином договоре, действует от своего имени (ст. 48 ГК РФ), которое само по себе не является условием договора и не может изменяться по согласованию сторон договора. Таким образом, изменение наименования какой-либо из сторон договора не является изменением условий договора и не требует подписания дополнительного соглашения (не содержит таких требований и Закон N 44-ФЗ). Права и обязанности по заключенному контракту в этом случае никак не изменяются, контракт продолжает действовать и должен исполняться надлежащим образом.

Подтверждающей сказанное правоприменительной практики, которая касалась бы контрактов, заключенных в соответствии с Законом N 44-ФЗ, мы не обнаружили, однако в отношении иных гражданско-правовых договоров подобная практика представлена весьма широко (смотрите, например, решение Арбитражного суда Свердловской области от 18.06.2010 N А60-9667/2010-С12, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 06.04.2011 по делу N А53-16076/2010, ФАС Западно-Сибирского округа от 02.03.2010 по делу N А70-4146/2009, Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.06.2011 N 11АП-5332/11, кассационное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 22.06.2010 по делу N 33-14990/2010, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 10.02.2014 N 09АП-46620/13).

Вместе с тем, разумеется, факт изменения наименования стороны договора может быть зафиксирован документально и путем подписания двустороннего документа (например дополнительного соглашения к договору), содержащего информацию об изменении наименования. Однако в целях надлежащего исполнения заказчиком денежных обязательств перед контрагентом достаточно получения письменного уведомления об изменении наименования от контрагента с приложением подтверждающих документов.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Першина Елена

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

Нужно ли заключать дополнительное соглашение к договору в случае изменения наименования или банковских реквизитов стороны?

Очень часто в производственной деятельности возникает вопрос, когда в ходе исполнения договора у одной из сторон меняется, к примеру, наименование или банковские реквизиты. И мне постоянно задают один и тот же вопрос нужно ли заключать дополнительное соглашение к договору в случае изменение наименования юридического лица или его банковских реквизитов? В этой заметке я дам подробный ответ на данный вопрос.

Читать еще:  Достоинства и недостатки монетизации льгот

Информация о наименовании, юридическом и фактическом адресе организаций – сторон договора, а также их банковские реквизиты обязательно прописываются в договорах. Это уже общепринятая практика.

В соответствии с п.1 ст. 432 Гражданского Кодекса РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям трудового договора. При этом, существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Исходя из толкования данной статьи Гражданского кодекса, я пришёл к выводу, что условия договора о наименовании, банковских реквизитах и иной подобной информации не могут быть признаны условиями договора, которые согласовывают стороны. Всё дело в том, что стороны, включая в договор сведения о своем местонахождении, наименовании, банковских реквизитах не согласовывают эти условия с контрагентом по договору. Согласовывать здесь на самом деле нечего, так как подобные сведения, включаемые в договор, не влекут для сторон договора установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. По своей сути, данные условия в договоре носят уведомительный характер. Кроме того, отмечу также, что изменение наименования организации, адреса, банковских реквизитов не влечет для организации-контрагента изменений существующих обязанностей, их прекращения или возникновения новых.

Таким образом, в случае изменения адреса, наименования, банковских реквизитов заключать дополнительное соглашение в принципе, не требуется. Я полагаю, будет достаточным уведомления стороны-контрагента по договору о смене реквизитов, с приложением всех подтверждающих документов.

Судебная практика также подтверждает мои выводы. Так, например, согласно постановлению ФАС Северо-Западного округа от 25 мая 2007 г. N А56-18227/2006 и ФАС Северо-Западного округа от 1 июля 2005 г. N А56-35431/04, в случае изменения стороной банковских реквизитов заключать дополнительное соглашение к договору не требуется, достаточно сообщить контрагенту об этом в уведомительном порядке.

Однако, следует отметить, что действующее гражданское законодательство не содержит какого-либо запрета на заключение дополнительного соглашения в описываемой ситуации. Нормативное обоснование — п.1 ст.452 Гражданского Кодекса РФ, представляющий возможность вносить изменения в договор, путем заключения дополнительных соглашений, содержащих информацию о новых реквизитах.

Кроме того, стороны сами могут предусмотреть в договоре, что изменение их реквизитов, включая наименование юридического лица, местонахождение, банковские реквизиты будут оформляться путем заключения сторонами дополнительного соглашения к договору, содержащего указанную информацию. В этом случае, сторона, у которой произошло изменение наименования, адреса, или банковских реквизитов обязана заключить дополнительное соглашение к договору, предусматривающее изменение реквизитов.

Читать еще:  Выписка из книги приказов образец

Если поменялся кпп нужно перезаключать договор

Related Articles

Как выписаться из квартиры в никуда

Как отразить в приказе на увольнение удержание за использованный отпуск

Договор подряда процедура оформления

При этом одни советуют заключить дополнительное соглашение к трудо­вому договору, другие вообще предлагают перезаключить трудовой договор. Однако они не учитывают, что в данном случае изменились све­дения не о работодателе, а о лице, не являющемся стороной трудо­вых отношений, а лишь представляющем интересы работодателя, который остался прежним. Необходимость же внесения изменений в сведения о работодателе возникает лишь в случаях изменения рек­визитов организации, например ее наименования. В то же время … … на практике очень часто возникает во­прос: каким образом нужно вносить изме­нения в сведения, указанные в трудовом договоре? Существуют две точки зрения. Мнение 1.

Нужно ли изменять договор при смене реквизитов?

Смена руководства компании — не такая уж и редкость. Бывает, к одному директору не успели привыкнуть, а тут раз — и первое лицо уже сменилось.


Конечно, кадровика такие перемены не обходят стороной. Вот, например, трудо­вые договоры большинства работников подписаны быв­шим генеральным директором.
И что теперь с ними делать? Переоформлять? Просто менять первую страницу? Заклю­чать дополнительные соглашения? Или вообще ничего не надо делать, а оставить все как есть? Зульфия Бурнашева, юрист, ведущий специалист по правовым вопросам и кадровому делопроизводству Центра развития кадровых технологий, опыт кадровой работы 7 лет, эксперт журнала Кадровики спорят Автор Сообщение 3010689 У нас сменился директор.

Нужно ли перезаключать договор в связи с изменением адреса?

Одни специалисты полагают, что в случае изменения сведений, указан­ных в трудовом договоре, нет необходи­мости заключать с работниками допол­нительное соглашение, эти изменения необходимо указать непосредственно в самом тексте договора. Такой вывод следу­ет из ч. 3 ст. 57 ТК РФ, которая предусма­тривает возможность внесения недостаю­щих сведений непосредственно в текст трудового договора.

Понятно, что речь в данном случае идет именно о недостающих сведениях, которые по каким-либо причи­нам не были включены в трудовой договор изначально (при заключении трудового договора), а не о сведениях, которые пре­терпели изменения в течение трудовых отношений. Однако, как утверждают сто­ронники такого способа, ничто не мешает поступать аналогично и в случае измене­ния сведений, т.
е.

Нужно ли перезаключать договор при смене реквизитов?

По своей сути, данные условия в договоре носят уведомительный характер. Кроме того, отмечу также, что изменение наименования организации, адреса, банковских реквизитов не влечет для организации-контрагента изменений существующих обязанностей, их прекращения или возникновения новых.

Таким образом, в случае изменения адреса, наименования, банковских реквизитов заключать дополнительное соглашение в принципе, не требуется. Я полагаю, будет достаточным уведомления стороны-контрагента по договору о смене реквизитов, с приложением всех подтверждающих документов.

Читать еще:  Расторжение брака исковое производство или нет

При смене банка надо перезаключать договор?

При этом недостающие сведения, по мнению законодателя, должны вноситься непосредственно в текст трудового договора (а не оформ­ляться отдельным документом, например дополнительным соглаше­нием или приложением к трудовому договору). Между тем, на практике возникают ситуации, когда сведения из­начально были внесены полностью и верно, но есть необходимость их изменить.

Одним из самых распространенных случаев такого изменения является, например, смена фамилии работника. В этом случае внесение изменений необходимо, т. к. работник является не­посредственно стороной трудовых отношений.

Некоторые же специалисты, по аналогии с этим и подобными случаями, ошибочно полагают, что если сменилось, лицо, которое уполномочено от имени работодателя заключать трудовые догово­ры, то непременно следует внести указанные изменения в текст тру­дового договора, т. к. изменились «сведения о работодателе».

Поменялось руководство. надо ли перезаключать трудовые договоры?

Необходимо ли в связи с этим вносить изменения в трудовые договоры работников? Я считаю, что не надо, а вот главный бухгалтер замучила — хочет всем сотрудникам, а их 150 человек, сделать дополнительные соглашения к трудовым договорам. t1977 А где это написано, что при смене руководителя надо провести процедуру переоформления трудовых договоров? И вообще, как говорится, со своим уставом в чужой монастырь не ходят, пусть лучше ваш главбух займется своими делами. Не надо ничего подписывать и перезаключать. Ya_1980 Совершенно согласна.
Не надо этого делать. Работодателем является юрлицо, а не конкретный директор, насколько мне известно. У нас сменялся гендир, и мы договоры не переоформляли и никакие допсоглашения не подписывали.
Alenka А мы перезаключили договоры, нам юрист сказал. Хотя я лично не уверена, что это надо было делать. mila Смешно просто.

Если поменялся кпп нужно перезаключать договор

Сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями Указанные сведения включают:

  • должность представителя работодателя, наделенного полномочиями заключать трудовые договоры;
  • фамилия, имя и отчество уполномоченного лица;
  • реквизиты документа, наделяющего представителя работодателя соответствующими полномочиями.

Надо отметить, что в ст. 57 ТК РФ в принципе не предусмотре­но внесение изменений в сведения, указанные в трудовом договоре. Упоминается лишь возможность дополнить трудовой договор недо­стающими сведениями — в случаях, когда по тем или иным причинам они не были включены в трудовой договор при его заключении.

При этом, существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Исходя из толкования данной статьи Гражданского кодекса, я пришёл к выводу, что условия договора о наименовании, банковских реквизитах и иной подобной информации не могут быть признаны условиями договора, которые согласовывают стороны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector