Движимое имущество не будет облагаться налогом

Налогообложение движимого имущества: изменения — 2018, 2019

Важно! С 01.01.2019 года движимое имущество не облагается налогом на имущество. Подробности см. в материале «Налог на движимое имущество отменили». То есть теперь налогообложению подлежит только недвижимость. О том, какие основания для переквалификаации движимого имущества в недвижимое ищут налоговики, читайте здесь.

Налогообложение движимого имущества: история вопроса

С 01.01.2015 основные средства, входящие в 1 и 2 амортизационные группы Классификации основных средств, утвержденной Правительством РФ, перестали признаваться объектами налогообложения (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ).

В то же время иные объекты движимого имущества являются объектами налогообложения. Причем с 2015 года таким объектом оказалось и имущество, приобретенное после 01.01.2013, которое до 2015 года не попадало под налогообложение. Однако одновременно с исключением из необлагаемого имущества его включили в состав льготируемого.

Таким образом, все движимое имущество, кроме объектов 1 и 2 амортизационных групп, с 2015 года независимо от даты постановки на учет в качестве основных средств стало расцениваться как объект обложения налогом. При этом имущество, приобретенное после 01.01.2013, попало под льготу.

Какое движимое имущество надо облагать налогом в 2017 году

В соответствии с п. 25 ст. 381 НК РФ движимое имущество, принятое на учет после 01.01.2013, освобождено от обложения налогом на имущество (п. 57 ст. 1, ч. 5 ст. 9 закона № 366-ФЗ). Под действие этой льготы не попадает движимое имущество, принятое к учету после:

  • ликвидации или реорганизации юридического лица;
  • приобретения или передачи имущества от взаимозависимых лиц.

Исключением из этого перечня с 2017 года является железнодорожный подвижной состав, произведенный после 01.01.2013.

О том, влияет ли на льготу по движимому имуществу обновление учредительных документов акционерного общества, читайте в материале «Превращение АО в ПАО: что будет с льготой по налогу на имущество?».

Таким образом, в 2017 году при расчете среднегодовой стоимости имущества в базе по налогу следует учитывать (подп. 8 п. 4 ст. 374, п. 25 ст. 381 НК РФ) стоимость движимого имущества, не входящего в состав 1 и 2 амортизационных групп, но относящегося к объектам:

  • принятым на учет в качестве ОС до 01.01.2013;
  • принятым на учет в качестве ОС позднее 01.01.2013 после ликвидации или реорганизации юридического лица, а также в результате приобретения или передачи от взаимозависимых лиц, кроме железнодорожного подвижного состава;

О том, какие КБК надо использовать в 2017-2018 годах, делая платежи по налогу на имущество, читайте в статье «КБК налога на имущество в 2017-2018 годах».

Сущность нововведений по движимому имуществу с 2018 года (ст. 381.1 НК РФ) и с 2019 года (ст.374 НК РФ)

В 2017 году глава НК РФ, посвященная налогу на имущество организаций, дополнена ст. 381.1, уточнившей порядок применения льготы, предусмотренной п. 25 ст. 381 и освобождающей от налога движимое имущество, принятое на учет после 01.01.2013.

Согласно ст. 381.1 НК РФ вопрос применения этой льготы с 2018 года отдается на усмотрение регионов. Т. е. если законом субъекта будет предусмотрена такая льгота, то она будет применяться. Если соответствующий закон регион не примет, то движимое имущество, принятое на учет после 01.01.2013, с 2018 года придется включать в базу по налогу на имущество организаций (пп. 69–70 ст. 2 закона о внесении изменений в НК РФ от 27.11.2017 № 335-ФЗ).

При этом налоговые ставки, определяемые региональными законами в отношении имущества, указанного в п. 25 ст. 381 НК РФ, не освобожденного от налогообложения в соответствии со ст. 381.1 НК РФ, не могут превышать в 2018 году 1,1%.

Читать еще:  Закон о защите прав потребителя подсудность

Регионы по-разному устанавливают льготы на движимое имущество, например:

  • в Астраханской области (закон Астраханской области от 31.10.2017 № 60/2017-ОЗ) под льготу подпадает движимое имущество (принятое на учет после 2013 года) только организаций, добывающих углеводородное сырье на морских месторождениях, расположенных в российской части дна Каспийского моря (применяется пониженная ставка налога 0,5%);
  • в Волгоградской области (закон Волгоградской области от 29.11.2017 № 116-ОД) все организации по движимому имуществу должны применять ставку 1,1%;
  • в Липецкой области (закон Липецкой области от 14.09.2017 № 106-ОЗ) для всех организаций действует льгота, предусматривающая полное освобождение от налогообложения движимого имущества.

Об условиях, дающих возможность применения льготы на движимое имущество, читайте в этой статье.

С 01.01.2019 года вступили в силу изменения в порядок начисления и уплаты налога на имущество организаций, внесенные в п. 1 ст. 374 НК РФ. Из объектов налогообложения исключено движимое имущество, а налог следует исчислять только в отношении недвижимости, учитываемой на балансе в качестве объекта ОС, в том числе переданной во временное владение, распоряжение или пользование.
См. также «Движимое или недвижимое имущество: как определить?»

Итоги

Вопрос о налогообложении движимого имущества с 01.01.2019 года решен кардинально: платить налог с данных активов больше не нужно.

В 2018 году данный вопрос был в ведении региональных властей. Они были вправе полностью освободить организации от уплаты налога по движимому имуществу или установить пониженные ставки налога. Регионы могли устанавливать льготы только для определенных категорий налогоплательщиков или для всех организаций без исключения.

С 1 января 2019 года налог на движимое имущество для организаций отменен

В Налоговый кодекс Российской Федерации внесены изменения, которые облегчат налоговую нагрузку организациям. Теперь за движимое имущество с 1 января 2019 года платить не нужно. Соответствующий закон подписан В.Путиным. Что относится к движимому имуществу и за что теперь организациям и бизнесу не надо будет платить налог?

Уже известно, что для бизнеса поднята ставка по налогу (НДС) с 18 до 20%, соответствующий закон об увеличении ставки НДС уже подписан Президентом РФ, однако Правительством было принято решение, что налог на движимое имущество следует отменить. Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 03.08.2018 N 302-ФЗ с многочисленными поправками в Налоговый кодекс РФ.

Таким образом, налогом теперь облагается только недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств, а также недвижимое имущество, полученное по концессионному соглашению.

Но вот что именно считать движимым имуществом, в НК РФ не конкретизировано. На помощь налогоплательщикам пришла Федеральная налоговая служба России, которая оперативно опубликовала письмо от 2 августа 2018 г. № БС-4-21/ [email protected] с соответствующими разъяснениями об определении вида объектов имущества в целях применения положений главы 30 Налогового кодекса РФ.

Что считать движимым имуществом

Налоговики указали, что правовые основания для отнесения того или иного объекта к движимому или недвижимому имуществу должны определены нормами гражданского законодательства об условиях признания вещи движимой или недвижимой, в частности нормами статей 130-131 Гражданского кодекса РФ .

Движимое имущество — это имущество, параметры которого не позволяют его классифицировать как недвижимость. Характерной чертой таких материальных ценностей является возможность их передачи одним физическим лицом другому.

Законодательно: статьи 130-131 Гражданского кодекса РФ

К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество. (в ред. Федерального закона от 13.07.2015 N 216-ФЗ) К недвижимым вещам относятся жилые и нежилые помещения, а также предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места), если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке. (абзац введен Федеральным законом от 03.07.2016 N 315-ФЗ)

Читать еще:  Куда можно пожаловаться на врачей в москве

2. Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.

Таким образом, в соответствии с разъяснениями ФНС России, налогоплательщик-юрлицо для подтверждения у него наличия оснований отнесения объекта имущества к недвижимости должен доказать налоговому органу наличие соответствующих признаков. В числе таких налоговики будут учитывать такие обстоятельства, как:

  • наличие или отсутствие записи об объекте недвижимости в ЕГРН;
  • при отсутствии в реестре таких сведений — наличие или отсутствие у объекта прочной связи с землей;
  • невозможность перемещения объекта без причинения большого ущерба его назначению.

В частности, в отношении объектов капитального строительства налоговики будут запрашивать у налогоплательщиков:

  • документы технического учета или технической инвентаризации объекта в качестве недвижимости;
  • разрешения на строительство;
  • разрешения на ввод в эксплуатацию;
  • проектную или иную документацию на создание объекта недвижимости;
  • данные о его характеристиках.

Как соообщает ФНС России, дополнительно в ходе налоговой проверки отчетности по налогу на имущество организаций налоговые инспекторы могут проводить осмотры, назначать экспертизы, привлекать специалистов необходимого профиля, требовать от налогоплательщиков документы и (или) информацию. Правда, только при наличии и в рамках оснований, предусмотренных Налоговым кодексом РФ.

Налог на движимое имущество отменен с 2019 года

До 2018 года на всей территории России действовала федеральная льгота по налогу на имущество для объектов движимого имущества, поставленных на учет в качестве основных средств, начиная с 2013 года. В 2018 году ее отменили, оставив право за субъектами РФ самостоятельно ее устанавливать.

Поэтому с 1 января 2018 года такая льгота действует только в тех субъектах РФ, где приняты соответствующие региональные законы. В связи с этим до конца 2018 года движимые объекты, поставленные на баланс в 2013 году или позже, освобождаются от налога только в тех субъектах РФ, которые приняли закон о предоставлении данной льготы налогоплательщикам-юрлицам. С 1 января 2019 года эти правила упраздняются вместе с самим налогом. Соответствующие правки также будут внесены в налоговую отчетность.

Отмена налога на движимое имущество

Отмена налога на движимое имущество

Похожие публикации

Власти давно пришли к выводу, что нужна отмена налога на движимое имущество. С 01 января 2019 года вступают в силу изменения в законодательство по налогу. Принятые Федеральным законом № 302-ФЗ от 03.08.2018 поправки касаются объектов налогообложения налогом на имущество.

Что относят к движимому имуществу

Отмена налога на движимое имущество с 2019 года вновь побудила напомнить, что относят к такому виду имущества (ст.130 ГК): любое имущество, не относящееся к недвижимому, которое возможно переместить без причинения ему ущерба, считается движимым. То есть транспорт, машины, оборудование, инвентарь, инструмент, мебель – по ГК РФ это все движимое имущество, исключаются только воздушные, морские и речные суда. Более точные критерии разграничения недвижимости и движимого имущества приводятся в письме ФНС от 01.10.2018 № БС-4-21/19038@. Подробнее о движимом имуществе читайте в нашей статье.

С 01 января 2019 года из-за поправок, указанных в п.19 ст. 2 закона об отмене налога на движимое имущество № 302-ФЗ, меняется текст п.1 ст.374 НК. Необлагаемым становится любое движимое имущество, то есть происходит уменьшение базы налога на имущество. Движимые объекты не будут больше отражаться в декларации по налогу, даже справочно.

Читать еще:  Оспорить отказ от права приватизации

Отмена налога на движимое имущество с 2018 г.

Налоговой базой в 2018 признается как движимое, так и недвижимое имущество, за исключением (п. 4 ст.374 НК):

движимого имущества, относимого к I-II группе классификации основных средств;

стоимости приобретенных участков земли;

ядерного оборудования, установок и пунктов хранения;

ледоколов и судов с атомными и ядерными установками;

федеральное имущество, используемое для обороны и госбезопасности, охраны правопорядка органами военной и приравненной к ней службы;

исторических объектов, признаваемых культурным наследием;

судов, числящихся в Российском международном реестре судов.

В ряде регионов остальное движимое имущество (или отдельные объекты) местным законодательством льготировалось в 2018 году. Среднегодовая стоимость таких объектов отражалась в разделе 2 декларации, учитывалась при заполнении строк 210 и 270.

Принятие нового закона об отмене налога на движимое имущество не меняет правила, действующие в нынешнем году. Если льготы были – они сохраняются до конца 2018 года, в годовой декларации-2018 все указывается без учета новых поправок (они вступят в силу с 01.01.2019).

Что поменяется для организаций и физлиц

В 2019 году платить налог на имущество нужно будет по недвижимости, которая учтена в составе основных средств (в этой части законодательство не поменялось, если недвижимость учитывается как товар и предназначена для перепродажи, налог с ее стоимости не берется).

Отмена налога на движимое имущество организаций вызвала необходимость вносить изменения не только в расчеты базы и суммы налога, но и в порядок заполнения декларации по налогу. Поэтому приказом ФНС от 04.10.2018 № ММВ-7-21/575@ в бланки декларации и авансового расчета внесены изменения, учитывающие принятые поправки. Применяться новые формы будут с отчетности за 1 квартал 2019 года. За 2018 год представляется декларация в соответствии с приказом ФНС от 31.03.2017 г. № ММВ-7-21/271@. Напомним, заполняют ее только организации — граждане, в том числе ИП, данный расчет не представляют.

Изменения, принятые законом № 302-ФЗ затрагивают налогообложение для организаций. Отмена налога на движимое имущество физических лиц не касается. Для них с 01.01.2019 меняются отдельные положения налога на имущество физлиц (поправки введены 03.08.2018 законом № 334-ФЗ):

Налог взимается от кадастровой стоимости имущества во всех регионах России.

Отменен понижающий коэффициент 0,8 для расчета налога на имущество физических лиц, для четвертого года применения расчета по кадастровой стоимости (поправка действует с 2018 г. при расчете налога за 2017 год).

Вводится ограничение по росту налога по сравнению с предыдущим годом – размер увеличения не должен быть более 10% от суммы.

Запрещена увеличивающая размер уплаченного налога корректировка за прошлый период, изменения рассчитываются текущим периодом; уменьшающий перерасчет производится за срок не более трех лет.

При успешном оспаривании кадастровой стоимости собственником или изменения из-за ошибки в расчетах, перерасчет производится за весь период неверного исчисления.

Расширен перечень льгот и срок их действия; в том числе льготы для детей-инвалидов будут применяться с 01.01.2015 (ИФНС обязана сделать перерасчет).

Поправки, принятые 03.08.2018, снижают налоговую нагрузку по налогу на имущество для организаций. Данные меры позволят уменьшить перечисляемые в бюджет суммы по указанному налогу, что является положительным нововведением с точки зрения плательщиков. Но в то же время, нужно учесть грядущее повышение других налогов и платежей (в т.ч. НДС и акцизов).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector