Договор купли-продажи гаража — бланк образец 2020

Договор купли-продажи гаражного бокса (гаража)

В России, количество автомобилей хоть и медленно, но растет, отставая в росте от других развитых стран. Предсказывают, что если все так и будет продолжаться, то проблема личного гаража будет только стоять все острее, поэтому необходимо правильно составить документ купле-продажи гаража. В связи с этим, наши специалисты находящиеся в городе Чебоксары, подготовили для Вас соответствующий документ, чтобы Вы могли скачать бесплатно без регистрации типовой образец (пример) формы (бланк) договора купли-продажи гаражного бокса (гаража) в качестве недвижимого имущества между физическими лицами без передаточного акта, соответствующий законодательным актам 2019 года. Этот бланк договора купли гаража или продажи гаража, регулируют отношения сторон касательно недвижимого гаражного бокса, то есть гараж состоит из капитального фундамента и кирпичных стен, прочно связан с землей и при его перемещение на другое место, произойдёт нарушение его эксплуатационных качеств.

Скачать без регистрации

Внимание. Прочтите полезную информацию ниже, чтобы правильно составить договор купли-продажи гаража.
В конце текста БОНУС для жителей г.Чебоксары

Важно знать! Обязательно к прочтению

При совершении сделки, советуем обратить внимание на следующее:

  • В случае если Вы покупаете гараж-недвижимость, надо обязательно проверить наличие следующих документов — свидетельство о праве на гаражный бокс, кадастровый или технический паспорт;
  • Обязательно нужно проверить статус земельного участка под гаражом: он может быть в аренде, тогда вместе с покупкой недвижимости вы приобретаете право аренды с вытекающими обязательствами. Если земельный участок под гаражом в собственности, то в этом случае, в стоимость гаража входит и стоимость земельного участка.

В соответствии со ст. 550 ГК РФ, договор купли-продажи гаражного бокса должен быть заключен в письменной форме в виде единого документа, подписанный обеими сторонами. Форма договора купли-продажи гаража не должна нарушать предъявляемых к ней требований, иначе договор могут признать недействительным.

Также следует обратить внимание и на тот факт, что при заключении договора покупки гаража или договора продажи гаража, необходимо зарегистрировать переход прав собственности на гараж (ст.551 ГК РФ). Вместе с этим, хоть и Гражданским кодексом РФ не регламентирован порядок передачи, но в интересах обеих сторон оформляют такую передачу актом приема-передачи.

Нюансы при подписании договора купли-продажи гаражного бокса

Советы для владельцев гаража:

  • Если у Вас есть только книжка члена кооператива, оставшаяся из советских времён, то спешим Вас обрадовать, этот документ служит основанием для получения недвижимости в собственность. С этой справкой из гаражного кооператива нужно обратиться в БТИ для проведения обмеров и составления технической документации, а потом в Росреестр за регистрацией;
  • Если гаражный кооператив в котором вы состояли на данный момент ликвидирован, то оформить право можно только через суд.

Советы для покупателя гаража:

  • Внимательно проверьте наличие всех необходимых документов. При покупке гаража без необходимых для его владения документов, вы рискуете потратить много денег и времени на хождение по судам и оформление;
  • Обязательно проверьте документы на тот факт, является ли гараж самовольной постройкой, иными словами, был ли построен капитальный гаражный бокс без соответствующих разрешений. Такая постройка узаконивается только через суд, если у Вас не получиться её узаконить, то скорее всего, муниципальные власти заставят Вас её снести. При возвращении участка в госсобственность мнимому собственнику самостройки не будет выплачена компенсация.
Читать еще:  Как проходит суд? — Юридическая Помощь

Мы надеемся, что данный образец формы договора купли-продажи гаража (гаражного бокса) между физическими лицами поможет сохранить, Ваше драгоценное время, нервы и деньги которые могли потратить на услуги юриста. Но как показывает практика, лучше не рисковать и заручиться поддержкой квалифицированных юристов, которые смогут качественно оказать услуги по разработке договоров купли-продажи недвижимости или юридической проверке договоров. Тем более, что в случае подписания неправильно составленного договора (не соответствующего законодательству 2019 года), его могут признать недействительным со всеми вытекающими неприятными последствиями.

Типовой договор купли-продажи гаража в кооперативе

Чтобы продать гараж в кооперативе гражданин должен соблюсти ряд условий. Здесь следует знать, что официально провести сделку по купле-продаже данного имущества можно только в том случае, если владельцем внесена полностью вся паевая доля и получено регистрационное удостоверение.

В случае отсутствия выполнения вышеперечисленный условий оформить сделку в соответствии с требованиями законодательства будет невозможно, следовательно, покупатель не сможет официально зарегистрировать гараж на своё имя.

Образец типового договора купли-продажи гаража в кооперативе

В договор требуется внести следующие существенные положения:

  1. Обозначить объект или другими словами, предмет совершаемой сделки, его адрес и порядковый номер, а так же адрес и наименование кооператива в котором он состоит. Характеристики объекта сделки. Так же в этом пункте должны быть указаны реквизиты сторон;
  2. Промежуток времени, отведённый для передачи прав собственности;
  3. Стоимость сделки;
  4. Условия передачи прав. В данном пункте должен быть указан непосредственно способ внесения оплаты, а так же дата приема-передачи гаража;
  5. Права и обязанности участников сделки. Здесь стоит предусмотреть различного рода обстоятельства, которые могут возникнуть в ходе проведения сделки, а так же оговорить условия расторжения договора и наложения штрафов за невыполнение условий сделки.

В завершение документ визируется участниками, и фиксируются их данные паспорта. Обязательно нужно дать следующие характеристики гаража, в первом пункте при определении предмета договора:

  • параметры объекта;
  • стройматериал, из которого он возведён;
  • является гараж отдельно стоящим, либо его стены являются перегородками в одном общем строении;
  • конструкция кровли (совместная или индивидуальная);
  • размер смотровой ямы, если она есть и так далее.

Составленный и удостоверенный сторонами документ передаётся на регистрацию в кадастровую палату или многофункциональный центр (МФЦ).

Существенные условия договора купли-продажи гаража в кооперативе

Предмет сделки должен быть описан самым подробным образом, другими словами иметь полное его описание. Абсолютно все сведенья о нем должны быть внесены в договор.

Читать еще:  Расторжение брака исковое производство или нет

Начать следует с правоустанавливающих документов и указанных в них сведениях:

  • кадастровый номер;
  • нумерация бокса в кооперативе;
  • параметры.

Важно указать как можно больше существенных сведений:

  1. стройматериал, с использованием которого строение возведено;
  2. имеется ли погреб, либо смотровая яма;
  3. есть ли над гаражом какие-либо надстройки;
  4. состояние помещения с учётом его износа и так далее.

Как оформить сделку купли-продажи земельного участка?

Как выглядит упрощенный договор купли-продажи автомобиля, смотрите тут.

Что касается покупателя, то ему следует запросить у продавца официальный документ из Росреестра. В данной бумаге будет отражено, например, если имущество заложено или находится под арестом. Это поможет минимизировать риск совершения сделки.

В случае если продавец вместе с гаражным помещением отчуждает и имущество, находящееся в нем, такое как инструментарий, то данный факт следует указать в договоре.

Любое предлагающееся имущество влияет на конечную стоимость сделки, следовательно, опись должна быть максимально подробной и полной. Данный факт поможет избежать недоразумений и споров в процессе совершения сделки и в дальнейшем.

Не малое значение имеет стоимость сделки. В данном случае она будет являться договорной, однако уплаченная сумма должна быть отражена в документе. Помимо всего прочего непосредственно сам факт получения денежных средств так же следует зафиксировать путём определённой пометки в договоре.

Относительно приёма-передачи строения, то в данном случае акт не составляют. Однако, как и факт передачи денег, так и факт приёма имущества можно отразить непосредственно в самом договоре соответствующей пометкой.

Непредвиденные проблемы сделки купли-продажи гаража в кооперативе

Каждая проводимая сделка имеет ряд вопросов и нюансов. Допустим, оформление гаража в государственном кадастре. Если гараж является отдельно стоящим, то здесь вопросов не возникает. А что касается бокса, являющегося частью гаражной линии, то вот здесь и будут присутствовать своего рода «подводные камни».

Гаражные боксы, разделённые между собой перегородками и расположенные в одной линии, считаются единым зданием, с определённым количеством помещений. Следовательно, перед регистрацией отдельного помещения, в кадастр нужно внести все здание целиком и только после этого можно будет получить кадастровый паспорт на гаражный бокс.

Много ситуаций, когда покупатель договаривается о приобретении гаража с владельцем, а сделку проводит представитель продавца. Законодательство данное не запрещает.

Здесь покупающая сторона должна убедиться в наличии у представителя нотариально заверенной доверенности на право проведения данной процедуры. В целом сделка по купле-продаже гаража не имеет каких-либо существенных отличий от остальных сделок, проводимых с недвижимым имуществом.

Договор купли-продажи гаража

зарегистрированный по адресу:

город ……………..… улица …..…. …. …..… дом ……… корпус ……… квартира ……..

именуемый(ая) в дальнейшем «Продавец», с одной стороны,

Читать еще:  Договор на основании решения общего

зарегистрированный по адресу:

город ……………..… улица …..…. …. …..… дом ……… корпус ……… квартира ……..

именуемый(ая) в дальнейшем «Покупатель», с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. Предмет договора

1. 1. «Продавец» продал, а «Покупатель» купил в собственность в соответствии с условиями настоящего договора имущество (далее по тексту — «Гараж»)

…. (металлический, кирпичный, бетонный). площадью…………кв.м.

находящийся в ГСК …. …. (наименование или номер гаражно-строительного кооператива)……….

по адресу: город …………. ………. улица ……………………..………, гараж № …. …

1.2. Указанный «Гараж» принадлежит «Продавцу» по праву собственности, что подтверждается

………………. …(реквизиты документа, подтверждающего право собственности). …

По соглашению сторон «Продавец» продал, а «Покупатель» купил вышеуказанный «Гараж» за

1.3. «Продавец» гарантирует, что на момент заключения Договора, «Гараж» принадлежит «Продавцу» на праве собственности, в споре и под арестом не состоит, не являются предметом залога, не обременен правами третьих лиц.

1.4. «Продавец» гарантирует, что на дату заключения «Договора» «Гараж» находится в исправном состоянии, отвечающем требованиям, предъявляемым к его целевому использованию.

Способ оплаты по «Договору»:

передача «Покупателем» наличных денежных средств «Продавцу» при подписании настоящего договора.

2. Срок действия договора

2.1. «Договор» вступает в силу с …. …(дата или событие начала действия договора)…. …..

и действует до исполнения «Сторонами» своих обязательств по «Договору».

3. Права и обязанности сторон

3.1. «Продавец» обязуется:

3.1.1. Передать «Покупателю» «Гараж» в порядке и на условиях «Договора».

3.1.2. Передать «Покупателю» вместе с «Гаражом» все относящиеся к «Гаражу» документы и принадлежности:

3.1.3. Письменно уведомить «Покупателя» обо всех скрытых недостатках «»Гаража» до передачи «Гаража» «Покупателю».

3.2. «Покупатель» обязуется:

3.2.1. Принять «Гараж» в соответствии с условиями «Договора».

3.2.2. Оплатить цену «Гаража» в порядке и в сроки, установленные «Договором».

4. Заключительные положения

4.1. «Покупатель» удовлетворен качественным состоянием «Гаража», установленным путем внутреннего осмотра гаража перед заключением данного договора, и не обнаружил при осмотре каких-либо дефектов и недостатков, о которых ему не сообщил «Продавец».

4.2. «Покупатель» приобретает право собственности на «Гараж» после полной оплаты «Гаража» и передачи «Гаража» «Продавцом» «Покупателю» по акту приема-передачи.

4.3. С содержанием ст. 167, 209, 223, 288, 292, 551, 552, 556 ГК РФ стороны ознакомлены.

4.5. Стороны подтверждают, что они не лишены и не ограничены в дееспособности, не состоят под опекой и попечительством, не страдают заболеваниями, препятствующими осознать суть подписываемого договора и обстоятельств его заключения, а также у них отсутствуют обстоятельства, вынуждающие совершить данную сделку на крайне невыгодных для себя условиях.

Ответственность и права сторон, не предусмотренные настоящим договором, определяются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Настоящий договор составлен в 2 (двух) подлинных экземплярах на русском языке по одному для каждой из «Сторон».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector