Взыскание долга жкх с прописанного человека

Взыскание долга жкх с прописанного человека

  • Автострахование
  • Жилищные споры
  • Земельные споры
  • Административное право
  • Участие в долевом строительстве
  • Семейные споры
  • Гражданское право, ГК РФ
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры, пенсии
  • Главная
  • Взыскание платы за коммунальные услуги с зарегистрированных лиц, не являющихся членами семьи собственника

Плату за коммунальные услуги обязан вносить не только проживающий в квартире собственник, но и граждане, зарегистрированные в данном жилом помещении, вне зависимости от того, являются ли они членами семьи собственника или проживают в жилом помещении по письменному или устному соглашению.

По данному вопросу имеется правовая позиция Верховного Суда РФ, который указал следующее.

«Обязанность по внесению своевременной и полной платы за коммунальные услуги несет не только собственник жилого помещения, но и граждане, проживающие совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении, которые наряду с собственниками являются потребителями коммунальных услуг.

Довод о том, что законными основаниями проживания в жилых помещениях являются право собственности, договор социального найма или вытекающее из них право членов семьи, является ошибочным, поскольку в соответствии с частью 1 статьи 10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных данным Кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности.

Таким образом, установленный оспариваемыми положениями Правил порядок определения размера платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение по формулам с учетом количества граждан, проживающих (зарегистрированных) в жилом помещении, не противоречит приведенным нормам федерального закона и не нарушает прав заявителя, поскольку предусматривает равные условия оплаты расхода коммунальных ресурсов и коммунальных услуг, предназначенных для его потребителей в многоквартирных жилых домах, не имеющих приборов учета» (Решение Верховного Суда РФ от 10 сентября 2008 г. N ГКПИ08-1540).

Пример из судебной практики

Ответчики собственниками жилого помещения не являются, не являются и членами семьи собственника. У них имеется лишь право пользования данным жилым помещением. Взыскана задолженность за жилищно-коммунальные услуги как с собственника, так и с проживающих с ним совместно граждан:

Судом удовлетворены требования управляющей организации к Яргиной Г.И., Роговой Т.М. Рогову В.В. о взыскании задолженности за жилищно- коммунальные услуги.

Судом установлено, что ответчики зарегистрированы в квартире . не оплачивали за жилье и коммунальные услуги.

Яргина Г.И. является собственником жилого помещения. В квартире зарегистрированы также Рогова Т.М. и Рогов В.В.

Суд второй инстанции оставил решение суда без изменения, указав следующее.

Ответчики Рогова Т.М. и Рогов В.В. собственниками жилого помещения не являются, у них имеется лишь право пользования данным жилым помещением.

Мировой судья обоснованно пришел к выводу о том, что взыскание с ответчиков задолженности по оплате коммунальных услуг должно быть произведено в долевом соотношении.

Рогов В.В., Рогова Т.М. зарегистрированы и проживают в квартире с согласия собственника Яргиной Г.И., также пользуются всеми коммунальными услугами. Яргина Г.И. не считает их членами своей семьи.

Таким образом, Роговы Т.М., В.В. относятся к категории граждан, которые не относятся к членам семьи собственника жилого помещения, как они определены в ч. 1 ст. 31 ЖК РФ. Основным отличием Роговых Т.М., В.В. от членов семьи собственника жилого помещения является то, что права, обязанности и ответственность членов семьи собственника жилого помещения определены в законе (ч. ч. 2, 3 ст. 31 ЖК РФ), в то время как права, обязанности и ответственность Роговых Т.М., В.В., которым собственник жилого помещения Яргина Г.И. предоставила право пользования этим помещением, определяются соглашением Роговых Т.М., В.В. с собственником жилого помещения Яргиной Г.И. Жилищный кодекс РФ обязательных требований к форме такого соглашения не устанавливает, поэтому оно может быть заключено как в устной, так и в письменной форме.

Читать еще:  Удержание алиментов с больничного листа в 2020 году

Жилищные права и обязанности возникают из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности (ч. 1 ст. 10 ЖК РФ).

Таким образом, обязанность по внесению своевременной и полной платы за коммунальные услуги несет не только Яргина Г.И., но и Роговы В.В., Т.М. (Апелляционное определение Дзержинского городского суда Нижегородской области от 16 февраля 2012 года)

С кого управляющим компаниям взыскивать долги за коммуналку

Верховный Суд РФ помог разобраться, с кого управляющим организациям взыскивать долги за коммунальные услуги при продаже квартиры: с собственника или бывшего собственника. Подробности дела, а также подсказки, как не запутаться при взыскании задолженности, читайте в сегодняшней статье.

Что случилось

Это кажется, что определить, с кого взыскивать долги за коммунальные услуги, просто. С кого вы бы стали требовать: с нынешнего или прошлого собственника помещения, с бывших или настоящих членов его семьи? Как вы думаете, должен ли оплатить долг за КУ продавец квартиры, который по какой-то причине не выписался из квартиры? А должен ли платить покупатель, который зарегистрировал договор через месяц после его подписания?

Часто мы считаем, что всё решает регистрация по месту жительства. Есть регистрация – есть обязанность платить за КУ и платить по долгам. Однако Верховный Суд РФ объяснил, что это не так.

Управляющая организация пыталась взыскать задолженность за коммунальные услуги с собственника квартиры, а также с бывшего владельца и его бывшей жены. После развода с женой бывший владелец продал квартиру нынешнему, при этом ни он, ни его бывшая жена не выписались из квартиры.

Через год после покупки квартиры суд признал, что у бывших владельцев нет оснований состоять на регистрационном учёте. По этой причине Московский областной суд решил, что долги за коммунальные услуги обязаны оплатить все трое – бывшие супруги были зарегистрированы в квартире, не выписались из неё и не уведомили УО о непроживании.

Следующей инстанцией был Верховный Суд РФ. Он-то и объяснил, что регистрации по месту жительства для удовлетворения иска недостаточно.

Регистрация по месту жительства не всё решает

Граждане и организации обязаны своевременно и полностью платить за жилое помещение и коммунальные услуги (ч. 1 ст. 153 ЖК РФ).

Обязанность по внесению такой платы возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение (п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ). Когда отчуждение имущества подлежит госрегистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации (п. 2 ст. 223 ГК РФ).

Верховный Суд РФ делает вывод: регистрация по месту жительства сама по себе не влечёт возникновение обязанности по внесению платы за жилое помещение и коммунальных услуг.

Это значит, факт сохранения регистрации бывших супругов в квартире при смене собственника не является основанием для появления обязанности платить за жилое помещение и коммунальные услуги.

Суд ссылается на ст. 153 ЖК РФ. Эта статья содержит закрытый перечень лиц, которые должны платить за содержание квартиры:

  • собственники,
  • наниматели,
  • арендаторы,
  • члены жилищных кооперативов,
  • застройщик и покупатель квартиры.

Солидарно с владельцем за содержание квартиры платят дееспособные и ограниченно дееспособные члены его семьи, в том числе бывшие, если они сохранили право пользования жилым помещением (п. 29 постановления Пленума ВС РФ от 27.06.2017 № 22).

Читать еще:  Гарантийный срок на монтажные работы по закону

Бывший владелец квартиры и его бывшая супруга к перечисленным лицам не относятся и в силу закона не могут нести солидарную с нынешним собственником квартиры обязанность по внесению платы за коммунальные услуги.

Тем более, что судом уже было установлено, что они не проживали в спорной квартире и у них не было оснований состоять на регистрационном учёте после смены собственника.

Запомнить

Итак, кто же должен платить за коммунальные услуги и с кого управляющая компания может взыскивать задолженность.

  1. Платят за КУ собственники, наниматели по договору соцнайма, арендаторы, члены жилищных кооперативов, дольщики и застройщики (ст. 153 ЖК РФ).
  2. Собственники вносят плату за жилье независимо от того, прописаны ли они там и проживают ли там.
  3. Солидарно с собственниками платят дееспособные и ограниченно дееспособные члены его семьи, в том числе бывшие, если они сохранили право пользования жилым помещением.
  4. Регистрация по месту жительства сама по себе не влечёт возникновение обязанности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
  5. Если собственник не платит, УО лучше предъявлять иск не только к нему, но и к членам его семьи в солидарном порядке.
  6. Право собственности на недвижимость возникает с момента госрегистрации. Собственники платят за КУ только с момента регистрации права собственности.

Взыскать коммунальные платежи с прописанного

Взыскать коммунальные платежи с прописанного

Ответчики собственниками жилого помещения не являются, не являются и членами семьи собственника. У них имеется лишь право пользования данным жилым помещением. Взыскана задолженность за жилищно-коммунальные услуги как с собственника, так и с проживающих с ним совместно граждан:

Взыскание задолженности по коммунальным платежам

Резюмируя следует отметить, что крайним следствием неуплаты задолженности по ЖКУ может стать выселение жильцов, но лишь в том случае, если речь идет о муниципальном жилье, переданном по договору соцнайма. Причем выселение может происходить исключительно через суд. Учитывая, что у жильцов муниципальных квартир как правило иного жилья просто нет, а выселить кого-либо на улицу нельзя, муниципалитет обязан предоставить должникам в случае выселения иное жилье в соответствии с требованиями законодательства и установленными нормативами.

Имеет ли право хозяин квартиры взыскать с прописанного человека задолженность по оплате коммунальных услуг за 2 года

Что касается устной договоренности между Вами и бывшим сожителем: во-первых, соглашение должно быть нотариальным, в письменном виде; во-вторых, Вы договаривались о том, что хозяин квартиры не выпишет Вашу маму, а не о том, что он будет нести вместо нее расходы по оплате коммунальных услуг и содержанию жилого помещения.

Взыскать коммунальные платежи с прописанного

В силу статьи 210 Гражданского кодекса РФ, все расходы по содержанию жилого помещения, в том числе по оплате коммунальных услуг, несет собственник. Например, если задолженность за коммуналку взыскана судом с собственника, приставы должны взыскивать ее именно с собственника, и не вправе обратить взыскание на имущество лиц, зарегистрированных в жилом помещении.

Подача искового заявления о взыскании коммунальных платежей

Если ответчик не предоставит суду заявление о том, что исковая давность уже истекла, сумма задолженности вместе со штрафами должна будет погаситься им полностью, но при наличии такого обращения долг оплачивается только за последние три года, а лучше всего более детально обсудить этот вопрос с профессиональным юристом

Может ли суд взыскать квартплату с прописанного не собственника

Отец является единоличным собственником, вашей доли в этой квартире нет. Вы зарегистрированы в квартире, следовательно, имеете право пользования квартирой, но не пользуетесь этим правом. В платежном документе за коммунальные услуги начисления производятся с жилой площади (не с человека), следовательно, оплачивать эти услуги должен тот, кто фактически пользовался квартирой. В качестве доказательства того, что вы проживаете в другом месте можете предоставить договор найма (аренды жилого помещения). При предъявлении этого договора можно списать начисления за газ, электроэнергию, воду (в случае отсутствия счетчиков). Договор найма сроком более года подлежит обязательной регистрации.

Читать еще:  Как правильно сформулировать жалобу на завышенное кбм

Конференция ЮрКлуба

Суд признал ее членом т.к. совместно проживали, притащила своих подружек в свидетели, я задавал им интересные вопросы на которые они ответить не могли, в протоколах их не оказалось, оставили только то что для решения подходило, ни одного факта не приведено только слова, я там одну бабушку вообще первый раз в глаза то видел, моих свидетелей проигнорировали даже в решении не упомянули. После этого хожу на заседания с диктофоном.

С кого взыскивают коммунальные платежи обственника или прописанный

Для собственников жилья отсчет начинается с момента регистрации права в государственных органах. Как только гражданин становится обладателем законных оснований для использования жилого помещения, он обязан осуществлять выплаты по счетам за коммунальное обслуживание Оплатить квартплату с банковской карты через интернет в любое время — удобная возможность экономить время на посещениях банка.

Если есть задолженность по ЖКХ (квартплате): что будет, чем грозит, могут ли выселить за долг, ответственность, наказание

  • долг по услугам ЖКХ составляет более полугода, а причина отсутствия оплаты не является уважительной (потеря работы, серьезное заболевание, требующее затрат на лечение, потеря близкого-родственника (затраты на-погребение), возмещение материального вреда по исполнительным документам);
  • предоставление другого жилья по соцнайму, соответствующее требованиям для проживания по площади и санитарным нормам.
  • выселению подлежит ответственный наниматель (с которым заключен договор), а также члены его семьи.

Исковое заявление о взыскании задолженности за коммунальные услуги

__________________ и _____________________-, проживающие в квартире № … в доме № … по ул. … в г. _________________ являются, согласно свидетельства о государственной регистрации права от ___________________________ года, собственниками указанного жилого помещения.

КОММУНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ БЫВШИХ СУПРУГОВ

Временное отсутствие (непроживание) каждого собственника в квартире не освобождает их от обязанности оплачивать коммунальные платежи. Согласно статье 155 Жилищного кодекса РФ, неиспользование собственниками помещения не является основанием невнесения платы за услуги, но

Иск о взыскании понесенных расходов по оплате коммунальных услуг и определении доли в оплате коммунальных услуг

Ответчица, уклоняется от обязанностей по обеспечению сохранности жилого помещения, поддержания надлежащего состояния жилого помещения, своевременного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Бремя содержания жилого помещения лежит полностью на истце, что подтверждается квитанциями об оплате коммунальных услуг. Истец просит суд взыскать с ответчика компенсации понесенных расходов по оплате коммунальных услуг и определить порядок оплаты коммунальных услуг.

Порядок взыскания задолженности по коммунальным платежам

Анализируя дела о взыскании задолженности по коммунальным платежам, судебная практика обращает внимание на соблюдение структуры судебного решения, в частности в резолютивной части необходимо излагаться таким образом, чтобы при исполнении не могло возникнуть трудностей.

Может ли суд взыскать квартплату с прописанного не собственника

Коммунальные платежи и количество прописанных жильцов Расчет коммунальных платежей осуществляется исходя из площади жилья и количества постоянно зарегистрированных в квартире людей. Обязанность регулярно оплачивать ЖКУ возлагается на собственника квартиры и совместно проживающих с ним лиц.

Взыскать коммунальные платежи с прописанного

Действительно, согласно ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector