Выписка из ЕГРН на земельный участок 2020

Перспективы ведения и внесения сведений в ЕГРН о границах земельных участков в регионах в 2017-2020 гг.

Согласно данным Росреестра, на конец первого квартала 2017 года в ЕГРН содержалось всего 7% сведений о границах между субъектами РФ, порядка 15% — о границах населенных пунктов и 46% — о границах муниципальных образований.

В данный момент Росреестр приступил к активной фазе наполнения ЕГРН сведениями о границах, что с одной стороны позволит сократить количество имущественных споров правообладателей и вовлечь неиспользованные земли в оборот, а с другой — значительно улучшить качество управления земельными ресурсами и расширить налоговую базу, что, безусловно, приведет к увеличению поступлений в бюджет. Соответственно собственники земель смогут получить выписку из ЕГРН с координатами земельного участка и другие правоустанавливающие документы, необходимые для осуществления сделок с земельными участками.

В то время как отсутствие сведений о границах земельных участков и населенных пунктов влечет проблемы при предоставлении земельных участков и размещения на них объектов капитального строительства.

Плановые работы по внесению сведений в ЕГРН в 2017-2020 гг.

Работы по внесению сведений в ЕГРН в первом квартале 2017 года охватили данные о границах 88 муниципальных образований в 18 субъектах РФ и 691 населенных пунктов в 45 субъектах РФ.

Активное наполнение ЕГРН реализовывается в рамках имплементации федеральной целевой программы, утвержденной Правительством РФ, которая предусматривает развитие учетно-регистрационной системы, упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности регионов.

В частности, в конце мая 2017 года Росреестр заключил первое соглашение с Рязанской областью о внесении в ЕГРН сведений о границах региона, а также входящих в его состав муниципальных образований и населенных пунктов. Соглашение предусматривает поэтапное (до 2020 года) внесение сведений в ЕГРН о границах области с соседними субъектами РФ и информации о границах 2780 населенных пунктов области (в данный момент в ЕГРН присутствует всего 5% таких сведений).

В ближайшем будущем Росреестр планирует заключить аналогичные соглашения с другими субъектами РФ.

Сведения в ЕГРН по субъектам РФ

В настоящее время сведения о границах между регионами (всего 360) представлены следующим образом:

Информация внесена в полном объеме Информация представлена частично Информация полностью отсутствует (всего 74 региона)
Бурятия, Саха (Якутия), ЯНАО, Амурская обл. Хабаровский край, Владимирская обл., Иркутская обл., Новгородская обл., Московской обл., г. Москва Калмыкия, Коми, Татарстан, Башкортостан, Красноярский край, Ставропольский край, Воронежская обл., Вологодская обл., Волгоградская обл., Кировская обл., Магаданская обл., Ленинградская обл., Ростовская обл., Рязанская обл., Свердловская обл.

В ЕГРН внесены данные о границах свыше 10,2 тыс. муниципальных образований. Наиболее активно за прошедший год вносились соответствующие данные в Татарстане, Башкирии и Свердловской области. Полностью внесены сведения о границах муниципиев в 17 субъектах РФ, полностью отсутствуют — в 10 регионах.

По состоянию на конец первого квартала 2017 года, в ЕГРН содержалось 22,8 тыс. записей о границах населенных пунктов. Наивысшие показатели по содержанию сведений о границах населенных пунктов отмечены в Чувашии (95%), в Краснодарском крае (92%), в Алтайском крае (87 %) и Владимирской области (82%).

Функция установления границ между субъектами РФ, муниципиями и населенными пунктами возложена на региональные власти. При установлении границ между регионами, представители администраций соседствующих субъектов должны согласовать общую границу, подготовить все необходимые документы и передать их в Росреестр.

Как получить сведения из ЕГРН

1. В каких реестрах хранятся сведения о недвижимости?

С 1 января 2017 года, после объединения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) с Государственным кадастром недвижимости (ГКН) в единый информационный ресурс, все сведения о правах на недвижимость, зарегистрированных после 31 января 1998 года, и все кадастровые сведения хранятся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Подтверждаются такие сведения только выпиской из ЕГРН. Получить ее можно в любой точке России в отношении любого расположенного на территории страны объекта недвижимости. Свидетельства о праве собственности на недвижимость и кадастровые паспорта, которые выдавали раньше на бумажных носителях, отменили. Вместо них теперь нужно получать выписку из ЕГРН об основных характеристиках объекта недвижимости и зарегистрированных на него правах.

Читать еще:  Постановление о наложении ареста на денежные средства

Сведения о правах на объекты жилищного фонда, зарегистрированных до 31 января 1998 года, хранятся в реестрах органов исполнительной власти тех населенных пунктов, в которых расположены объекты недвижимости. В Москве это Департамент городского имущества (ДГИ).

2. Какие сведения хранятся в ЕГРН?

Из ЕГРН можно получить общедоступные сведения о правах на недвижимость и их правообладателях в Российской Федерации в виде:

  • выписки из ЕГРН об объекте недвижимости;
  • выписки из ЕГРН об основных характеристиках объекта недвижимости и зарегистрированных на него правах;
  • кадастрового плана территории (КПТ);
  • выписки о зоне с особыми условиями использования территорий, территориальной зоне, территории объекта культурного наследия, территории опережающего социально-экономического развития, зоне территориального развития в Российской Федерации, игорной зоне, лесничестве, лесопарке, особо охраняемой природной территории, особой экономической зоне, охотничьем угодье, береговой линии (границе водного объекта), проекте межевания территории;
  • выписки о границе между субъектами Российской Федерации, границе муниципального образования и границе населенного пункта;
  • выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости;
  • выписки из ЕГРН о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве.

Также предоставляются сведения ограниченного доступа в виде:

  • выписки из ЕГРН о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости;
  • выписки из ЕГРН о переходе прав на объект недвижимости;
  • выписки из ЕГРН о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным;
  • выписки из ЕГРН о содержании правоустанавливающих документов;
  • копии документов, на основании которых сведения внесены в ЕГРН.

Кроме того, вы можете ознакомиться с публичной кадастровой картой.

3. Могу ли я узнать, кто интересовался моей недвижимостью?

Да, вы как правообладатель можете получить справку, содержащую сведения обо всех, кто запрашивал информацию о вашей недвижимости. Также такие сведения может получить наследник по завещанию или по закону, если у него есть запрос нотариуса, в отношении наследуемого им имущества и залогодержатель в отношении находящегося в залоге имущества.

Сведения о тех, кто запрашивал информацию в отношении объектов недвижимости, учитываются в Реестре с момента его создания, то есть с 1 февраля 1998 года по настоящее время.

Справка о лицах, получивших сведения об объекте недвижимости, выдается в таком же порядке, как и любые другие сведения ЕГРН ограниченного доступа.

4. Как получить сведения?

Как для получения общедоступных сведений из ЕГРН, так и для получения сведений ограниченного доступа вам понадобятся:

  • заявление ;
  • документ, удостоверяющий личность.

Для получения сведений ограниченного доступа в некоторых случаях могут понадобиться дополнительные документы: если заявление будет подавать наследник , залогодержатель или доверенное лицо , а также если запрос будет подаваться в отношении имущества несовершеннолетнего .

Выписку из ЕГРН можно получить в двух формах:

  • на бумажном носителе;
  • в форме электронного документа, заверенного квалифицированной электронной подписью.

В первом случае документ можно получить лично либо по почте, во втором — в виде ссылки на электронный документ. Способ и форма получения указываются в заявлении.

Подать запрос на получение сведений можно несколькими способами (независимо от того, где расположена недвижимость):

Если вам необходим документ, содержащий сведения ЕГРН, на бумажном носителе, но у вас нет времени получить его лично или ждать, когда он придет по почте, вы можете воспользоваться услугой выездного обслуживания Росреестра. Для ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов Великой Отечественной войны, инвалидов I и II групп (при предъявлении подтверждающих документов) услуга предоставляется бесплатно.

В центрах «Мои документы» сведения из ЕГРН на бумажном носителе предоставляются только в том случае, если запрос подается при личном обращении.

5. Можно ли получить выписку из ЕГРН онлайн?

Да, вы можете получить некоторые выписки ЕГРН онлайн, на сайте Росреестра. Это:

Вы также можете получить некоторые сведения ЕГРН в личном кабинете на сайте Росреестра. Это:

  • выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости;
  • выписка из ЕГРН о переходе прав на объект недвижимости;
  • выписка из ЕГРН о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости;
  • выписка о зоне с особыми условиями использования территорий, территориальной зоне, территории объекта культурного наследия, территории опережающего социально-экономического развития, зоне территориального развития в Российской Федерации, игорной зоне, лесничестве, лесопарке, особо охраняемой природной территории, особой экономической зоне, охотничьем угодье, береговой линии (границе водного объекта), проекте межевания территории.
Читать еще:  Договор аренды реальный или консенсуальный

Если вы запрашиваете выписку из ЕГРН онлайн, вам ее пришлют в виде файла в формате sig. Это специальный формат документа, содержащий электронную цифровую подпись.

Если на вашем устройстве файл такого формата не открывается, воспользуйтесь сервисом Росреестра, позволяющим сформировать печатное представление выписки, полученной в электронном виде, и проверить корректность электронной подписи, которой она подписана.

6. Сколько это стоит?

Все сведения из ЕГРН, за исключением выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, предоставляются на платной основе.

Размер платы за предоставление сведений зависит от того, в какой форме вы хотите ее получить — на бумажном носителе или в виде электронного документа. Ознакомиться с конкретными суммами, а также скачать бланки квитанций можно на сайте Росреестра.

Обратите внимание, реквизиты для оплаты различаются в зависимости от того, как и куда вы будете подавать запрос — лично в центр «Мои документы» или почтовым отправлением в офис Росреестра. Оплата госпошлины осуществляется только после подачи запроса и получения платежного документа с УИН (уникальным идентификатором начисления).

7. Как долго готовят выписку из ЕГРН и сколько времени она действительна?

Сведения, находящиеся в ЕГРН, должны быть предоставлены в срок не более трех рабочих дней со дня получения запроса. Актуальными они считаются на момент их выдачи отделом Росреестра или центром госуслуг «Мои документы».

Днем предоставления сведений в виде бумажного документа при личном обращении считается дата подписания такого документа, указанная в качестве его реквизита, в виде электронного документа — дата отправки органом регистрации прав электронного документа или ссылки на такой документ. Если документ направляется почтовым отправлением, днем предоставления сведений считается день, когда документ был передан организации почтовой связи.

8. А просматривать все сведения ЕГРН онлайн можно?

На сайте Росреестра работает электронный сервис, позволяющий получить доступ к Федеральной государственной информационной системе ведения Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН). Он был запущен в продолжение развития бесконтактных технологий получения государственных услуг Росреестра и позволяет:

  • просматривать сведения ФГИС ЕГРН в отношении не более 100/1000/10 000/100 000/500 000 (в зависимости от тарифа) объектов недвижимости и (или) правообладателей объектов недвижимости;
  • формировать электронный документ, содержащий сведения ЕГРН, заверенный усиленной квалифицированной электронной подписью органа регистрации прав в отношении не более 100/1000/10 000/100 000/500 000 (в зависимости от тарифа) объектов недвижимости и (или) правообладателей объектов недвижимости;
  • направлять уведомления об изменении содержащихся в ЕГРН основных и дополнительных сведений об объектах недвижимости, сведений о правах на них, ограничениях прав и обременениях объектов недвижимости (уведомления можно получать в отношении не более 100/1000/10 000/100 000/500 000 (в зависимости от тарифа) объектов недвижимости и (или) правообладателей объектов недвижимости).

Для того чтобы воспользоваться сервисом, необходимо в личном кабинете правообладателя получить ключ доступа, с помощью которого можно воспользоваться сервисом «Запрос посредством доступа к ФГИС ЕГРН».

Чтобы зарегистрироваться в личном кабинете правообладателя, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале государственных услуг РФ. Запрос необходимо подписывать усиленной электронной подписью (ЭП). Ознакомиться с тарифами можно на сайте Росреестра.

Получение доступа к ФГИС ЕГРН существенно ускоряет процесс получения электронных документов, содержащих сведения ЕГРН, а также помогает сократить расходы на предоставление информации в отношении одного объекта недвижимости (правообладателя), в случае если вам необходимо получать информацию оптом.

Подробно о выписке из ЕГРН на земельный участок

Выписки из ЕГРП и кадастровые паспорта Росреестр уже не выдает, т.к ЕГРП и ГКН объединили в ЕГРН. Данная статья написана на основе общей статьи про выписку из ЕГРН об объекте недвижимости – ссылка.

Как заказать выписку из ЕГРН на земельный участок написано ниже.

Выписка содержит следующие сведения

Росреестр выдает выписки из ЕГРН на земельный участок (как и на любую недвижимость) в электронном и в бумажном виде. Сведения в них не различаются. Посмотрите ниже на образцы выписок.

Читать еще:  Налоговый вычет проценты по ипотеке и имущественный вычет 13%

Образцы выписки из ЕГРН на земельный участок

(нажмите на картинку для ее увеличения)

Сведения об участке, которые содержаться в выписке из ЕГРН:

  • адрес участка, его площадь и категория;
  • графический план;
  • кадастровая стоимость, кадастровый номер и дата его присвоения;
  • ФИО или названия организаций, которые являются собственниками (правообладателями) участка и их доли;
  • номера и дата регистрации права, также на основании какого документа участок приобретен (например, договор купли-продажи, договор дарения и т.п.);
  • наличие ограничений (обременений). Если обременение есть, то на основании какого документа оно наложено, в чью пользу и на какой срок. Например, если участок в аренде, то будет указано «Аренда». Если в ипотеке, то «Залог в силу закона» и т.д.

В ЕГРН нет сведений о не приватизированной недвижимости, поэтому в выписке будет показано «Запрашиваемые сведения отсутствуют».

Различие между электронной и бумажной выпиской в самом их виде. Бумажную можно поддержать в руках, а электронная имеет формат .html и открывается с помощью браузера на компьютере, на планшете и смартфоне. Электронную можно загрузить на флешку/диск или другой носитель. В бумажной есть синяя печать регистратора Росреестра и его ручная подпись. Вместе с электронной выпиской же присылают электронную цифровую подпись регистратора (ЭЦП), это файл с расширением .sig. Этот файл и подтверждает подлинность электронной выписки, что синяя печать и ручная подпись регистратора в бумажной.

Как заказать, сколько стоит и срок получения

Выписку из ЕГРН может заказать любой человек (даже не гражданин РФ) и на любую недвижимость в РФ (как на свою, так и на чужую). Есть 2 варианта заказа выписки:

  • Заказ в Регистрационной палате (Управление федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии) или в МФЦ (Многофункциональный центр) вашего города или района — подробную инструкцию читайте здесь. Стоимость без координат точек на границах участка — 400р для физических лиц, 1100р для юридических. С координатами — 750р для физических лиц, 2200р для юридических. Плюс примерно 30-50р комиссия.
  • Заказать в интернете — инструкция по данной ссылке. Бумажная выписка стоит без координат точек границ участка — 400р для физических лиц, 1100р для юридических. С координатам — 750р для физ.лиц и 2200 для юр.лиц. Электронная выписка выдается без координат — 250р для физических лиц, 700р для юридических. Также есть 3-5% комиссия. Я в своей работе пользуюсь именно этим способом через интернетом — он более удобный.

По закону максимальный срок получения выписки составляет 3 рабочих дня после оплаты, и вне зависимости от способа заказа (п. 9 ст. 62 ФЗ N 218), но на практике бывает дольше. Электронная выписка приходит быстрее бумажной.

Срок действия выписки

Срок действия выписки из ЕГРН законом не установлен. Но каждая организация, которая потребует выписку, может установить свой срок ее актуальности. Суды, нотариусы или банки обычно принимают выписку сроком не более 30 дней. Чем «свежее» выписка, тем больше к ней доверия.

Важно! Т.к. выписка имеет сведения из ЕГРН и, если были внесены какие-либо изменения в недвижимости в ЕГРН (например, поменялся собственник после продажи), то выписка, которая была заказана до внесения этих изменений, будет иметь старые сведения. Представьте ситуацию, вы получили выписку на некий земельный участок в понедельник. В этой выписке написано, что собственник Иванов. Этот Иванов продает участок Сидорову и они вместе во вторник пошли в отделения Росреестра, где подали документы на регистрацию сделку купли-продажи. Сделка прошла и в четверг в ЕГРН внесли сведения, что теперь собственник Сидоров. Получается, что ваша выписка уже будет иметь старые сведения из ЕГРН, т.к. в ней указано, что собственник до сих пор Иванов. Поэтому выписка и не имеет срока действия.

Если у Вас есть вопросы, бесплатно проконсультируйтесь у юриста ↓.

Задайте свой вопрос в форму ниже или в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана. Или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-06 — Москва и обл.; 8 (812) 425-64-92 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 350-29-86 — все регионы РФ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector