Ввод в эксплуатацию нежилого здания через суд

Ввод дома в эксплуатацию через суд

Ввод дома в эксплуатацию через суд: компания «Аегро» предлагает помощь в оформлении по решению суда

Завершающим этапом строительства жилого многоквартирного здания является введение дома в эксплуатацию, для чего владельцу или управляющей организации следует получить соответствующее разрешение. Только после этого жильцы могут въезжать в свои квартиры и обустраивать жилье. Наличие документа подтверждает соответствие здания всем нормативам и требованиям безопасности.

Традиционно процедура получения подобного разрешения начинается со сбора документов, когда строительство уже полностью завершено. Для ввода здания в эксплуатацию необходимо собрать пакет документов:

  • техпаспорт на здание, его проект;
  • право собственности на участок;
  • разрешение на строительство на данном участке;
  • свидетельство о постановке его на учет;
  • получение адреса;
  • свидетельство о выполнении технических условий от поставщиков газа, тепла, электричества;
  • договора, подтверждающие обеспечение дома всеми необходимыми коммуникациями;
  • подтверждение пожарной, санитарной, инженерной безопасности;
  • документальное подтверждение о том, что все необходимые инженерные системы работают.

Таким образом, проводится комплексное исследование, которое даст возможность получить техническое заключение о соответствии здания нормам. Компания «Аегро» располагает штатом специалистов и необходимым оборудованием для проведения такого рода процедур и лицензией для выдачи соответствующего заключения.

При этом для выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию не менее важными являются и такие документы, как:

  • разрешение на строительство на определенном участке по указанному адресу;
  • разрешение на возведение именно жилого дома;
  • схема участка.

Решение о выдаче разрешения на ввод здания в эксплуатацию принимает целая комиссия. При наличии каких-либо несоответствий выдается акт для проведения дополнительных работ, которые помогут устранить факторы, нарушающие нормы, СНИПы и другие требования. Поэтому мы рекомендуем до обращения в ГАСН получить техническое заключение о соответствии здания нормам. Тогда вы сможете быть уверенными в выдаче официальных разрешений. Если со стороны застройщика были выполнены все условия, а в выдаче документа отказано, можно оспорить принятое решение. Тогда осуществляется ввод дома в эксплуатацию через суд.

Особенности процедуры

Чтобы доказать свою правоту, необходимо собрать тот же пакет документов, что требуется и при подаче заявки на получение разрешения. При этом его нужно дополнить официальным отказом в выдаче разрешения на ввод здания в эксплуатацию. Для того чтобы осуществить ввод дома в эксплуатацию по решению суда, необходимо доказать, что он соответствует всем нормам и правилам, является безопасным для проживания и построен там, где было разрешено строительство. То есть следует предоставить все перечисленные выше документы и свидетельства того, что здание полностью соответствует нормам и требованиям безопасности.

Так как причиной отказа могут быть самые разнообразные несоответствия – между проектом и результатом, требованиями обеспечения коммуникациями и наличием таковых и др., следует учесть все нюансы, перепроверить все факторы. Поэтому без помощи опытных юристов не обойтись, ведь формулировки законодательных актов не всегда ясны специалистам из других областей. Оформление права собственности через суд, как и ввод дома в эксплуатацию, требует не менее детальной подготовки и проверки состояния здания.

Наша помощь

Но для прохождения всей процедуры необходимы не только юридические знания и умение использовать все тонкости нормативных актов и документов. Начинать следует с технического обследования здания. Специалисты компании «Аегро» в этом вопросе щепетильны, особенно когда речь идет о решении спорных вопросов через суд. Мы проводим исследование состояния домов и их соответствия нормативным параметрам и требованиям безопасности, обеспечение коммуникациями и соответствие проектной документации. При этом анализируются разрешительные документы и составляется полный отчет относительно всех технических нюансов.

Оформление дома через суд требует не только подтверждения технического соответствия, но и соблюдения всех юридических вопросов, тем более что причин для отказа в выдаче разрешения на ввод здания в эксплуатацию комиссия может найти немало. Иногда случаются и отмены принятых решений после выдачи необходимых застройщику документов. Тогда без помощи юристов не обойтись. Компания «Аегро» предлагает свою помощь в выборе юридически подкованных специалистов с большим опытом. Мы сотрудничаем с ними более 4 лет, поэтому уверены в компетенции наших партнеров и результативности их помощи.

Выполняем ввод в эксплуатацию частных домов и объектов

Ввод в эксплуатацию объектов строительства, коммерческих зданий, складских комплексов, офисных помещений, магазинов, торговых центров и ресторанов.

Ввод в эксплуатацию — гарантия того, что строение соответствует всем техническим, инженерным нормам и предполагает дальнейшее получение разрешения. Разрешение на ввода в эксплуатацию объекта указывает на правомерность строительства и подтверждает факт создание объекта согласно градостроительным нормам. Строительные работы подразумевающие реконструкцию, или вновь возведение жилого дома (офисного здания), должны быть оформлены и задокументированы. В «ПРАВОЗЕМ» выполняется полное сопровождение строительства, для дальнейшего получения разрешения на ввод в эксплуатацию.

Читать еще:  Порядок вступления в наследство по завещанию на долю квартиры

Оказываемые услуги:

  • Ввод домов, коттеджей и части дома в эксплуатацию после строительства (ИЖС)
  • Ввод зданий в эксплуатацию после реконструкции
  • Ввод газопровода в эксплуатацию
  • Ввод в эксплуатацию Воздушной Линии Электропередачи (ЛЭП и ВЛ)
  • Ввод в эксплуатацию «самостроя»
  • Ввод в эксплуатацию на основании судебного решения

Оформляемые документы:

  • Акты ввода в эксплуатацию
  • Получение и продление разрешения на строительство
  • Выдача градостроительного плана земельного участка
  • Формирование схемы земельного участка
  • Помощь в городской Архитектуре
  • Технические документы объектов строительства

После принятия закона Госдумой о продлении действия ФЗ №93 до 1.03.2018 больше не требуется брать разрешение только на индивидуальные жилые дома, возведенные на участках под ЛПХ и ИЖС.

Акт ввода в эксплуатацию является обязательным документом для возводимых или восстанавливаемых недвижимых объектов, а также доказывает соответствие объекта строительным нормам по полученному ранее разрешению на строительство. Поэтому, когда строительные работы или мероприятия по реконструкции завершены с соблюдением технических норм, проектных документов и в срок, то перед собственником стоит задача узаконить возведенную постройку. Ввод в эксплуатацию любого строения влечет за собой:

  • Указание в Госреестре сведений о новом объекте;
  • Признание его в качестве пригодного для жилья строения;
  • Получение собственником возможности решать юридическую судьбу недвижимости;
  • Право на государственные субсидии и льготы по коммунальным платежам.

Не узаконенный объект может привести собственника привлечению к административной ответственности (к штрафам) и другим формам взыскания в отношении собственника. Собственники «самостроев» могут быть не только облагаются штрафом со стороны региональных властей, но принудительно обязываются к сносу строений. «ПРАВОЗЕМ» оказывает помощь в сопровождении строительной документации, наши юристы готовы вам помочь ввести в эксплуатацию строение и в сложных ситуациях. Процесс рассмотрения документов и проведения выездной проверки может занять порядка 7-10 дней. Отказ же в узаконивании возведенного строения может иметь место в случаях, если собственник представит не все документы, оформит их не надлежащим образом, новый или обновленный объект имеет серьезные недостатки и не соответствует специальным нормам. Сам порядок ввода любого нового или перестроенного здания предполагает подачу заявки и оформление документов, общий пакет которых включает:

  1. свидетельство права собственника на земельный надел;
  2. разрешение на строительство;
  3. заключение о том, что построенное или реконструированное здание соответствует техническим, противопожарным, инженерным и санитарным нормам;
  4. проект постройки и градостроительный план (ГПЗУ);
  5. договоры с уполномоченными организациями на обеспечение здания основными инженерными коммуникациями.

Ввод в эксплуатацию через суд

После окончания постройки возведенный объект следует безотлагательно узаконить, поскольку без прохождения этой процедуры здание, или дом невозможно будет продать, передать по наследству и проводить какие-либо сделки и иным способом устанавливать его юридическую судьбу. В некоторых случаях этот вопрос не удается решить обычным путем и гражданам приходится взаимодействовать с судебными органами в поисках защиты своих интересов. Это происходит в случаях когда хозяин представил в муниципальные жилищные органы необходимые документы, но получил отказ в регистрации строения и желает оспорить такое решение в суде, или здание было построено без разрешительных справок, и теперь относится к категории «самостроя», что требует легализации, и если в ходе ввода объекта в эксплуатацию возникли споры между его собственниками.

Юридическая помощь при вводе в эксплуатацию жилья

В сложных ситуациях и при неправильном оформлении здания после строительства с вводом в эксплуатацию могут отказать, это может происходить в следующих случаях:

  • несоответствие возведенного или восстановленного объекта тем требованиям, которые указаны в разрешении;
  • отсутствие всех разрешающих документов на участок и строительство;
  • самовольное изменение планировки, этажности или назначения здания, внесенное в документацию проекта экспертами;
  • несоответствие между местом размещения и положением объекта по плану градостроительства и т.п.

При возникновении проблем следует обратиться в «ПРАВОЗЕМ» и наши сотрудники приведут ваши документы в порядок. Мы выполним узаконивание постройки и новый объект, который возвели или восстановили самостоятельно, добьёмся регистрации прав и получения свидетельства собственности. Если случилось так, что вам уже отказали в разрешении на эксплуатацию объекта, мы поможем, обратившись в суд оспорить данное решение. «ПРАВОЗЕМ» работает с жилой и нежилой недвижимостью.

Читать еще:  Срок обжалования кассационного постановления арбитражного суда

Получив разрешение на ввод вашего объекта в эксплуатацию, наши инженеры оформят документы для постановки строения на кадастровый учет и получения вами свидетельства о собственности на него.

Администрация отказала в выдаче разрешения на ввод объекта (нежилое здание)

в эксплуатацию. Далее я подам в суд, если суд откажет, подам апелляцию, если откажут подам кассацию. Как мне выйти из данной ситуации, чтобы ввести здание в эксплуатацию? Какие мои дальнейшие действия по вводу объекта в эксплуатацию? Мне пока только отказала администрация. Может мне зарегистрировать недострой? Как зарегистрировать недострой? Мне нужен подробный ответ со ссылками на статьи законов. Готова ответить на вопросы.

Вы вправе обжаловать незаконные действия либо бездействие должностного лица в районный суд в порядке, предусмотренном статьями 218-219 Кодекса административного судопроизводства РФ.

Если удастся признать действия незаконными, сможете произвести действия по регистрации. Для ответа на вопрос нужна более подробная информация. Вы ее можете изложить в дополнении к этому вопросу.

И если есть письменный отказ администрации, то выложить его для более качественного ответа юристов на Ваш вопрос, т.к. чтобы не обещать Вам заведомо невозможного, вполне возможно, что действия администрации основаны на законном основании и обжаловать не имеет смысла, чтобы не тратить Ваше время и не давать Вам надежду.

Спасибо за ответ.

Вы можете зарегистрировать незавершенный строительством объект, если у Вас есть разрешение на строительство, правоустанавливающие документы на земельный участок и технический план, кадастровый паспорт. Но даже регистрация права собственности на недострой не дает Вам гарантий, что администрация вновь Вам не откажет. Смотрите основания для отказа в регистрации. Если есть отказ — идите в суд, ст.218,219 КАС РФ. Если Вам откажет суд — подавайте апелляцию, потом кассацию, вплоть до Верховного суда РФ.Иного пути, к сожалению, не дано. Ст.51,55 ГрК РФ. Если Вам откажет и администрация, и суды — не расстраивайтесь, нет безвыходных ситуаций. К сожалению, если и администрация, и все суды Вам откажут — Вам невозможно будет ввести объект в эксплуатациюю, ст.55 ГрК РФ. Возможный выход из ситуации — пойти уже с другими требованиями в суд — с иском о признании права собственности на здание. Если Ваше строение не нарушает существенно чьих-либо права и законных интересов и соответствует строительным, противопожарным нормам и Вы это докажете в суде.

Спасибо за ответ.

Вы хотя бы объясните почему отказала администрация. Отказ ведь может быть законным. Тогда и суд не поможет с обажалованием этого отказа.

Возможно что у Вас самоволка (ст. 222 ГК РФ).

Спасибо за ответ.

Уважаемая Татьяна г. Никольск!

В данной ситуации, рекомендую вам в Судебном порядке (Арбитражный суд) признать Право собственности на данный Объект незавершённого строительства.

Поэтому рекомендую вам обратиться в Арбитражный суд с исковым заявлением «О признании Права собственности на Объект незавершённого строительства» (ст.ст.125 — 127 АПК РФ).

При этом, к исковому заявлению необходимо будет обязательно приложить:

— Документ о Праве собственности на Земельный участок (ст.209 ГК РФ);

— Техническое ОПИСАНИЕ Объекта незавершённого строительства, изготовленное БТИ;

— квитанция об оплате госпошлины и т.д.

Что касается Акта ввода в эксплуатацию Объекта незавершённого строительства то его вы НЕ сможете оформить пока Объект строительства НЕ будет достроен.

Удачи вам Владимир Николаевич

г. Уфа 21.01.2018 г.

Спасибо, я у Вас в долгу!

Почему Администрация отказала во вводе в эксплуатацию? Должны дать пояснения об устранении недостатков, недочетов в строении. Если отказ ни чем не мотивирован, то ображалуйте отказ в районный суд в порядке ст. 218 КАС РФ. Требования к форме и содержанию административного иска содержатся в ст. 125 КАС РФ.

Спасибо за ответ.

Через суд вполне можете признать право собственности,

В силу ст. 51 п. 17 Градостроительного кодекса РФ п.2 ст. 3 ФЗ РФ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» выдача разрешения на строительство не требуется в случаях, если такие изменения не влекут за собой изменения внешнего архитектурного облика сложившейся застройки города и отдельных объектов, не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности, не нарушают права третьих лиц и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом.

Читать еще:  Образец договора найма водителя на грузовой автомобиль

Согласно ч.1, ч.2 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов приобретается этим лицом.

В соответствии со ст. 219 ГК РФ право собственности на вновь создаваемое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В силу ч.1 ст.131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежит: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненно наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

В силу ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Право собственности на самовольную постройку может быть признано за лицом, в собственности которого находится земельный участок, где осуществлена постройка, осуществившем данную постройку, если сохранение данной постройки не нарушает права и охраняемые интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровья граждан.

Пунктом 2 статьи 52 Градостроительного кодекса РФ определено, что строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов капитального строительства могут осуществляться физическими и юридическими лицами, которые соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации, предъявляемым к лицам, осуществляющим строительство.

В соответствии со ст. 209 п.2 ГК РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

Согласно п.26 Постановления Пленума Верховного суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 года №10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», рассматривая иски о признании права собственности на самовольную постройку, суд устанавливает, допущены ли при ее возведении существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, создает ли такая постройка угрозу жизни и здоровью граждан. С этой целью суд при отсутствии необходимых заключений компетентных органов или при наличии сомнения в их достоверности вправе назначить экспертизу по правилам процессуального законодательства. Отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку. В то же время суду необходимо установить, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры к ее легализации, в частности к получению разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуатацию, а также правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения или акта ввода объекта в эксплуатацию. Если иное не установлено законом, иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению при установлении судом того, что единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало меры. В этом случае суд должен также установить, не нарушает ли сохранение самовольной постройки права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает ли угрозу жизни и здоровью граждан.

Согласно п. 28 Постановления Пленума Верховного суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 года №10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», положения ст. 222 ГК РФ распространяются на самовольную реконструкцию недвижимого имущества, в результате которой возник новый объект.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector