Убытки и их виды. Соотношение неустойки и убытков.

3. Убытки и их виды. Соотношение неустойки и убытков.

Убытки — денежная оценка имущественных потерь кредитора. Убытки бывают двух видов: реальный ущерб и упущенная выгода.

Реальный ущерб включает в себя расходы, которые кредитор произвел или должен будет произвести для восстановления нарушенного права (например, затраты на хранение и обратную транспортировку некачественной продукции), а также утрату или повреждение его имущества (например, гибель скоропортящейся продукции из-за несвоевременной доставки тары)( например, найм дачи и перевоз вещей, затем отказ в найме. Возмещается стоимость проезда в оба конца и стоимость провоза багажа).

Упущенная выгода заключается в неполучении кредитором тех доходов, которые он мог бы получить при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право было нарушено. Упущенная выгода — предполагаемые доходы( например, повреждено такси).

В гражданском праве действует принцип полного возмещения убытков, т.е. взысканию подлежит как реальный ущерб, так и упущенная выгода. Учитывая специфику отдельных видов обязательств, законодатель может ограничить право на полное возмещение убытков путем установления исключительной неустойки, ограничения размера ответственности реальным ущербом или какой-либо ее частью. Ограничение подлежащих возмещению убытков возможно и по соглашению сторон. Например, согласно ст. 371 ГК по отдельным видам обязательств и по обязательствам, связанным с определенным родом деятельности, законодательством может быть ограничено право на полное возмещение убытков (напр, по договору энергоснабжения сторона, нарушившая обязательство, обязана возместить реальный ущерб.

Важнейшей формой гражданско-правовой ответственности является уплата неустойки.

Формой ответственности являются проценты за пользование чужими денежными средствами. Размер процентов устанавливается учетной ставкой Национального банка Республики Беларусь на день исполнения обязательств.

В соотношении неустойки с убытками она различается 4-х видов:

зачетная неустойка — если имеются убытки, они возмещаются в части, не покрытой неустойкой. Такая неустойка применяется всегда, если в специальном законодательстве не сказано об ином.

исключительная — законодательством или договором могут быть предусмотрены случаи, когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков;

штрафная — когда убытки взыскиваются в полной сумме сверх неустойки. Применяется в случаях, прямо предусмотренных в законодательстве);

альтернативная — когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки. На практике применяется редко.

4. Понятие и виды административной ответственности

Административное взыскание является мерой административной ответственности.

Административное взыскание, налагаемое на физическое лицо, применяется в целях воспитания физического лица, совершившего административное правонарушение, а также предупреждения совершения новых правонарушений как самим физическим лицом, совершившим такое правонарушение, так и другими физическими лицами.

Административное взыскание, налагаемое на юридическое лицо, применяется в целях предупреждения совершения новых административных правонарушений.

Применение административного взыскания призвано способствовать восстановлению справедливости и является основанием для взыскания с физического или юридического лица возмещения вреда в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь.

Виды административных взысканий

1. За совершение административных правонарушений применяются следующие виды административных взысканий:

3) исправительные работы;

4) административный арест;

5) лишение специального права;

6) лишение права заниматься определенной деятельностью;

9) взыскание стоимости предмета административного правонарушения.

2. В отношении юридических лиц применяются административные взыскания, указанные в пунктах 2, 6, 7, 9 части первой настоящей статьи.

3. Административные взыскания, указанные в пунктах 3, 4, 6, 7, 9 части первой настоящей статьи, налагаются только судом.

Как отличить убытки от неустойки

Убытки и неустойка: разница

Ответственность сторон по контрактам, заключаемым в рамках действия 44-ФЗ, имеет имущественный характер. Согласно Постановлению Пленума ВС РФ № 54 от 22.11.2016, она возникает в случае невыполнения существенных договорных условий при наличии следующих критериев:

  • вина сторон;
  • противоправные действия;
  • убытки как заказчика, так и исполнителя;
  • установление связи между возникновением ущерба одной стороны и действиями другой.
Читать еще:  Генеральная доверенность на продажу доли ооо нотариус

Убытки — это издержки, которые несет одна из сторон контракта в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением другим участником правоотношений своих обязательств (ч. 2 ст. 15 ГК РФ). К ним также относится упущенная выгода, неполученная из-за образовавшихся нарушений.

Регулирует ответственность за неисполненные договорные условия глава 25 ГК РФ. Согласно ст. 393 ГК РФ, основным методом, используемым в таких случаях, является возмещение ущерба виновным участником контрактных отношений. В том случае, если сторона, которая нарушила условия, получила доход, то пострадавший участник имеет право требовать возмещение упущенной выгоды в размере, не меньшем величины полученного дохода, но не более законодательно установленного предела.

Согласно положением п. 23 ст. 95 44-ФЗ, при расторжении контрактных отношений в одностороннем порядке пострадавший участник вправе потребовать возмещения фактически понесенного ущерба, подтвержденного обстоятельствами, повлекшими такое расторжение. ГК РФ также подтверждает данное положение в ст. 310: не допускается односторонний отказ от исполнения принятых обязательств кроме случаев, прописанных действующим законодательством (Решение АС Свердловской области от 20.10.2016 по делу № А60-31242/2016).

Иной мерой ответственности при нарушении договорных условий является, согласно ст. 394 ГК РФ, неустойка или штрафные санкции (пеня, штраф) — установленная законом или контрактом сумма денежных средств, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, таких, как просрочка исполнения или оплаты. Пострадавшая сторона не должна подтверждать причиненный ей ущерб по требованию об уплате неустойки (ст. 330 ГК РФ).

Структура соотношения убытков и неустойки прописывается в условиях договора и имеет следующие формы:

  1. Зачетная — ущерб возмещается в части, не покрытой неустойкой. Такая форма применяется по общему правилу практически во всех случаях, если в законодательстве не указано иное.
  2. Альтернативная — по усмотрению получателя выплачивается либо неустойка, либо ущерб.
  3. Исключительная — взыскиваются только штрафные санкции, но не ущерб.
  4. Штрафная — убытки сверх неустойки взыскиваются в полном размере в случаях, непосредственно установленных законодательством.

Возмещение убытков и уплата неустойки поставщиком, примеры

Пострадавший заказчик имеет право требовать возмещения понесенного им реального ущерба (ч. 1 ст. 15 ГК РФ). Возмещение таких затрат может производиться двумя способами:

  • в досудебном компромиссном порядке, предусмотренном в договоре, через передачу должнику претензий — то есть без доведения споров и разбирательств до суда;
  • в арбитражном суде в том случае, если стороны не могут прийти к соглашению в споре или если не желают вести переговоры, в порядке, регламентированном статьями 125 и 126 АПК РФ.

Заказчик может потребовать от поставщика возмещение ущерба в следующих случаях:

  1. Расходы на устранение недостатков поставленных ТРУ. Если они оказались ненадлежащего качества, заказчик имеет право потребовать от поставщика соразмерно снизить цену приобретения ТРУ, а также безвозмездно устранить недостатки в определенный срок либо возместить произведенные организацией-заказчиком реальные издержки на устранение этих недостатков (ст. 445 и 518 ГК РФ). При возмещении ущерба на устранение недостатков заказчик должен подтвердить факт поставки некачественных ТРУ. В судебной практике это подтверждено Постановлениями ФАС Центрального округа от 27.07.2009 по делу № А08-8011/2008-3, Волго-Вятского округа от 29.05.2009 по делу № А43-7383/2008-15-198 и Северо-Западного округа от 10.05.2011 по делу № А56-39249/2010.
  2. Убытки в виде разницы цен по старому и новому контрактам. Возникают, если одна из сторон нарушила существенные условия контракта, контракт был расторгнут в одностороннем порядке и заключен новый договор на приобретение тех же ТРУ. Судебная практика: Постановления ФАС Северо-Западного округа от 22.04.2011 по делу № А56-42858/2010, Уральского округа от 10.06.2011 № Ф09-2350/11-С5 и от 06.04.2010 № Ф09-2112/10-С3.
  3. Издержки в виде упущенной выгоды при расторжении контракта взыскиваются, если приобрести новые ТРУ взамен непоставленных ранее не представляется возможным. Расходы можно возместить как разницу между контрактной ценой и актуальной рыночной ценой на данные ТРУ (п. 3 ст. 524 ГК РФ). Судебная практика: Постановления ФАС Московского округа от 12.02.2010 № КГ-А40/37-10, Северо-Западного округа от 20.07.2010 по делу № А56-22262/2009.
Читать еще:  Развод в судебном порядке при наличии детей

Неустойка и ее соотношение с возмещением убытков

Неустойка – это определенная законом или договором денежная сумма, которая подлежит уплате в случае нарушения стороной своих договорных обязательств. Взыскание неустойки не связано с наличием или отсутствием убытков. Это обстоятельство существенно облегчает положение добросовестной стороны и делает неустойку эффективным средством защиты ее интересов.

Неустойка как общее в широком смысле понятие включает следующие разновидности санкций, которые отличаются порядком исчисления:

  • • неустойку в узком смысле, которая исчисляется в процентном отношении от суммы неисполненного обязательства и взыскивается однократно;
  • • пеню, которая также исчисляется как процент от неисполненного обязательства, но взыскивается за каждый день просрочки;
  • • штраф, который устанавливается в твердой сумме и может взыскиваться как однократно, так и за определенные периоды времени (например, за каждый месяц нарушения обязательств).

В отличие от возмещения убытков, право на взыскание неустойки не является универсальным. Далеко не для всех видов обязательств закон специально предусматривает эту меру ответственности с указанием ее размера (т.е. законную неустойку). Соответственно, при отсутствии законной неустойки стороны не будут иметь права применить эту меру ответственности, если они не предусмотрели ее в договоре. Кроме того, если закон специально не запрещает сторонам изменить размер законной неустойки, то они могут это сделать в договоре. Поэтому этой форме ответственности в договоре должно быть уделено особое внимание. Стороны должны определить:

  • • виды обязательств, за нарушение которых уплачивается неустойка;
  • • виды неустойки (неустойка, пеня или штраф) применительно к конкретным нарушениям;
  • • размер неустойки за каждый вид таких нарушений.

При определении видов неустойки следует иметь в виду, что для одного и того же вида нарушения могут в сочетании применяться несколько видов неустойки. Так, договор может предусматривать, что за просрочку в поставке или за несвоевременную оплату товара нарушившая обязательство сторона уплачивает пеню за каждый день просрочки в течение определенного срока (например, первого месяца), по истечении которого начисление пени прекращается, а нарушившая сторона обязана уплатить неустойку или штраф.

Правильное определение размера неустойки в договоре важно в двух аспектах. С одной стороны, в силу сложности доказывания размера убытков неустойка часто является основным способом компенсации имущественных потерь добросовестной стороны договора. Поэтому размер неустойки за нарушение конкретного вида обязательств должен устанавливаться таким образом, чтобы неустойка в значительной степени могла покрыть возможные убытки от такого нарушения. С другой стороны, размер неустойки не должен быть чрезмерно высок. Статья 333 ГК позволяет суду уменьшить неустойку, если ее размер явно несоразмерен последствиям нарушения обязательств.

Читать еще:  Ходатайства о переносе судебных заседаний: образец, по административному делу

Вопрос о соотношении убытков и неустойки часто выпадает из поля зрения сторон при составлении договора, хотя закон предоставляет им возможность его решения в договоре. Исключением являются лишь случаи, когда он прямо урегулирован императивными нормами закона.

С точки зрения соотношения с убытками различают следующие виды неустойки:

  • • зачетная, когда убытки подлежат взысканию только в части, не покрытой неустойкой;
  • • исключительная, когда допускается только взыскание неустойки, но не возмещение убытков;
  • • альтернативная, когда допускается либо возмещение убытков, либо уплата неустойки;
  • • штрафная, когда неустойка уплачивается сверх полного возмещения убытков.

В случае отсутствия положений о соотношении неустойки и убытков в договоре в силу ст. 394 ГК будет применяться зачетная неустойка. Если такой вариант устраивает стороны договора или если вопрос о соотношении убытков и неустойки урегулирован императивной нормой закона, то нет необходимости отражать его в договоре. Если же стороны имеют право и хотят выбрать любой другой из перечисленных вариантов, то они должны прямо предусмотреть его в договоре.

Ответственность за неисполнение денежного обязательства

В качестве самостоятельного вида ответственности ГК выделяет уплату процентов за пользование чужими денежными средствами. Пользование чужими денежными средствами может выражаться в их неправомерном удержании, уклонении от их возврата, иной просрочке в их уплате либо в виде неосновательного получения или сбережения за счет другого лица (ст. 395 ГК). Для взыскания процентов добросовестная сторона не должна доказывать наличие у нее убытков. Однако в случае явной несоразмерности процентов последствиям неисполнения денежного обязательства суд может уменьшить размер процента. В этом взыскание процентов согласно ст. 395 ГК аналогично взысканию неустойки [1] .

ГК предусматривает, что размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора – физического лица или в месте нахождения кредитора – юридического лица учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. В случае судебного взыскания процентов суд может удовлетворить требования кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если закон или договор не устанавливают иной процент.

Таким образом, стороны имеют возможность предусмотреть в договоре какой-то твердо установленный размер процента или иной способ его определения. Нужно ли это делать – вопрос неоднозначный и должен решаться с учетом ряда факторов. К их числу прежде всего относятся уровень стабильности или нестабильности процентных ставок и оценка возможных последствий неисполнения денежного обязательства по конкретному договору для хозяйственной деятельности кредитора.

Уплата процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст. 395 ГК – это мера ответственности за неисполнение денежного обязательства, которая применяется независимо от наличия соответствующих положений в договоре. Этим она отличается от неустойки, применение которой должно специально предусматриваться договором за нарушение обязательства об оплате товара, работы или услуги. Однако обе эти меры являются разными видами ответственности за нарушение одного и того же обязательства. Поэтому судебная практика исходит из того, что если договором предусмотрена неустойка (пеня) за просрочку исполнения платежа, кредитор может требовать либо уплаты неустойки, либо уплаты процентов в соответствии со ст. 395 ГК [1] . Обе эти меры применяться одновременно не могут. Данное обстоятельство нужно иметь в виду при определении в договоре ответственности за просрочку оплаты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector