Срок возврата денег за товар надлежащего качества ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ 2017-2018

Срок возврата товара и денег по Закону о защите прав потребителей

Нельзя быть абсолютно уверенным в покупаемом продукте, поэтому никто из нас не застрахован от неудачной покупки. Согласно действующему правовому акту, если купленный продукт оказался некачественным либо не подошел вам, то вы располагаете правом вернуть его. Однако реализовать данное право можно только в обозначенный законом срок. Об этой возможности гласит Закон о защите прав потребителей. Чтобы получить больше информации по этому вопросу рекомендует ознакомиться с информацией представленной в статье.

Срок возврата денег и товара надлежащего качества

Прежде видится важным разобраться в том, что такое товар надлежащего качества? Это продукт, изготовленный по всем нормам и установленным стандартам. К качеству такого изделия претензий быть не может. То есть вас могут не устроить фасон вещи, покрой, цвет и прочее, но не качество. И в этом случае вы можете вернуться в магазин и потребовать обмена вещи либо возмещения денег. Сроки возврата товара надлежащего качества в магазин не должны превышать 14 дней. В таком случае последовательность ваших действия должна быть следующая:

  • Убедитесь, что с момента покупки прошло не более двух недель;
  • Удостоверьтесь, что продукт подлежит возврату. По закону сдать некоторые группы товаров невозможно;
  • Проверьте наличие чека, этикеток и целостности упаковки. Также вещь должна иметь первоначальный вид;
  • Если вы желаете произвести замену изделия, тогда составьте заявление на возврат. В магазине вам предложат образец и подскажут, как правильно заполнить;
  • Если же достойной замены в магазине не найдется, вам обязаны вернуть деньги.
  • В какой срок должны вернуть деньги за возврат товара надлежащего качества? В соответствии с законодательными нормами вам обязаны вернуть в течение 3 дней с момента написания заявления.

Срок возврата товара надлежащего качества в интернет — магазин

Приобретение продукции посредством услуг интернет — магазинов пользуется большим спросом среди граждан. Однако, случаются моменты, когда описание вещи не соответствует реальности. В подобном случае закон наделяет потребителей возможностью осуществить возвращение заказа продавцу.

При получении посылки реализатор продукции должен дополнить ее надлежащими документами, которые касаются способов и сроков сдачи заказа обратно. По закону данный период составляет семи дней. То есть после получения и вскрытия посылки, если в ней обнаружились дефекты или изделие просто не понравилось, вы имеете право вернуть его. Если у продавца подобная информация отсутствует, то товар можно вернуть не позднее 90 дней. Естественно продукт должен быть в первоначальном виде с сохраненными чеками и этикетками.

Дополнительные подробности о том, в течение какого времени по закону можно вернуть товар в интернет-магазин, имеются в этой статье.

Сроки возврата денег за товар надлежащего качества на банковскую карту

Довольно часто вы расплачиваетесь за покупки с помощью банковской карты. И в случае возврата денег за купленный товар, вам их также вернут на карту. Как только продавец удостоверится в целостности вещи, он примет от ваз заявление на возврат средств. После чего ваше заявление отправят в банк, где его обработают. В большинстве случаев обработка и регистрация занимают не более 3 дней. После этого деньги приходят на ваш счет в течение 10 дней. Иногда продолжительность данного периода может быть выше это зависит от специфики работы банка.

Срок рассмотрения заявления о возврате товара надлежащего качества

Если вы предъявили претензию на возврат изделия надлежащего качества, по закону жалобу могут рассматривать до 10 дней. В течение этого времени с вами свяжутся специалисты и обсудят детали. При этом следует иметь в виду, что у продукта обязательно должен быть исходный внешний вид, без механических дефектов и повреждений. В противном случае вы можете получить отказ на вашу просьбу.

Какой срок возврата товара ненадлежащего качества?

К продуктам ненадлежащего качества относятся те, у которых после покупки в процессе эксплуатации обнаруживается серьезный дефект, поломка или брак. Такую вещь можно вернуть продавцу в течение 14 дней после совершения покупки. В противном случае придется доказывать, что брак заводской. Для этого будет проведена экспертиза, в ходе которой подтвердится или подвергнется сомнению ваша жалоба. Продолжительность данного периода составляет от 20 до 45 дней.
Необходимо знать, если у изделия имеется срок гарантии, тогда в некоторых случаях его можно сдать в этот срок. По закону его длительность составляет два года.

Читать еще:  Заявление на розыск должника по алиментам

Срок возврата товара ненадлежащего качества в интернет — магазин

С некачественными продуктами дело обстоит несколько иначе. Срок их возврата увеличивается до 30 дней, так как в большинстве случаев продавец настаивает на проведении экспертизы. К тому же всегда остается вероятность того, что недобросовестный продавец обвинит вас в поломке товара и откажется возмещать денежные средства. При этом возврат денег за бракованный заказ должен наступить в течение десяти дней со дня направления претензии.

Возврат денег за товар ненадлежащего качества в течение гарантийного срока

В случае обнаружения фабричного дефекта по прошествии 15 дней, вы также можете потребовать обратно свои деньги на протяжении всего гарантийного срока (по закону о защите прав потребителей). Это произойдет в несколько этапов:

  • Сначала товар отправят на экспертизу и удостоверятся в том, что поломка появилась до начала его эксплуатации;
  • На это время вам обязаны предоставить аналогичную модель;
  • Если информация о браке подтвердится, то вам предложат заменить продукт на подобный, либо заменить на другую модель;
  • Если ни один вариант вас не устраивает, то имеется возможность вернуть деньги посредством составления заявления.

Сроки рассмотрения заявления на возврат товара ненадлежащего качества

После подачи жалобы вам обязаны ответить в течение 10 дней. Время ожидания может увеличиться, если товар отправили на экспертизу и последующий ремонт. Гарантийный ремонт не должен превышать 45 дней. Если по результатам исследования был установлен производственный брак, тогда в течение десяти дней вам обязаны возвратить деньги.

В большинстве случаев потребители сталкиваются с трудностями в процессе возвращения продукции в магазин. Это происходит по некоторым причинам. В числе таких можно выделить незнание своих потребительских прав, а также сроков реализации данного процесса.

Оформление возврата финансовых средств покупателю за приобретенный товар, который не подошел: основания и условия возмещения денег, порядок действий

Наряду с заменой неподходящего товара, устранением недостатков, снижением цены изделия, полное возмещение денежных средств за товар является одной из форм выполнения продавцом своих обязательств перед покупателем.

В соответствии с российским законодательством, инициировать возврат денег потребитель может как в отношении товаров с обнаруженным в нем дефектом, так и в отношении изделий надлежащего качества.

Возврат денежных средств за покупку: законодательная база вопроса

Правовое регулирование оснований, условий и порядка реализации возврата денежных средств за приобретенный товар осуществляется Законом «О защите прав потребителей» (ФЗ № 2300-1 от 7 февраля 1992 года). В статьях 18-25 ЗоЗПП излагаются положения, касающиеся:

  • общих прав покупателя при обнаружении в изделии изъянов;
  • сроков обращения к продавцу с претензией касательно купленного товара;
  • порядка устранения недостатков и возмещения убытков за приобретение изделия;
  • ответственности за выполнение продавцом своих обязательств;
  • порядка расчетов с покупателем в случае возврата товара, к качеству которому нет претензий.

Основания для возврата денежных средств покупателю

В соответствии с нормами, изложенными в ЗоЗПП, право требовать полную компенсацию всех уплаченных денежных средств покупатель может в ситуациях, когда:

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-86-72 .
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 245-61-57 .
  • был приобретен некачественный или просроченный продукт;
  • товар не имеет изъянов, однако не устраивает покупателя по параметрам цвета, формы, размера и прочим личным причинам (под это условие подпадают не все категории товаров);
  • при реализации товара продавец предоставил покупателю недостоверные сведения об изделии.

Порядок возврата денежных средств покупателю

Сталкиваясь с необходимостью сдачи товара надлежащего качества в магазин и получения за него финансовой компенсации, покупатель изделия должен помнить тот факт, что на законодательном уровне регламентированы основные требования к товару и срокам обращения к продавцу. Вернуть деньги за покупку будет возможно, если:

  • возвращаемое изделие не было в эксплуатации и в полной мере сохранило свой товарный вид, характеристики;
  • на товаре сохранены производственные ярлыки, бирки, пломбы и прочие элементы маркировки;
  • сохранена вся необходимая документация на товар;
  • покупатель обращается в магазин с требованием возврата денежных средств в допустимый законом 14-дневный срок;
  • товар не входит в перечень товаров, не подлежащих обмену или возврату, утвержденный Постановлением Правительства от 19.01.1998 за номером 55.
Читать еще:  Судебные приставы города копейска узнать задолженность

Возврат средств, который инициируется покупателем по причине выявления в изделии серьезного изъяна, может быть произведен в течение гарантийного срока, а при отсутствии такового — в течение 2 лет с момента покупки.

Документальным основанием для реализации данной процедуры в обоих случаях становится письменное заявление от покупателя на возмещение денежных средств за приобретенный товар.

Как оформить возврат от покупателя: пошаговый алгоритм

Столкнувшись с необходимостью возврата товара в магазин и возмещения денежных средств, покупателю следует выполнить ряд следующих действий:

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Обратиться в точку покупки и сообщить продавцу об имеющейся проблеме.
  2. Предъявить пакет документов, сопровождающий покупку.
  3. Составить письменное заявление на возмещение финансовых средств.
  4. Ознакомиться с актом осмотра изделия, составленным в магазине в ответ на обращение. В некоторых случаях для возмещения средств за товар с дефектом магазином может быть инициирована техническая экспертиза, подтверждающая факт возникновения поломки по вине производителя (торговой точки).
  5. После составления акта (получения результатов экспертизы) следует ожидать перечисления финансовых средств в полном объеме.

Какие документы понадобятся для оформления возврата?

Для оформления возврата денежных средств покупатель должен подать в точку продажи:

  • заявление на имя руководителя магазина на возврат товара и возмещение полной суммы денежных средств за покупку с указанием причины (аргументировать причину необязательно, если товар надлежащего качества сдается в течение 14 дней);
  • копию паспорта покупателя;
  • непосредственно сам товар;
  • техническую документацию на изделие и гарантийный талон;
  • чек об оплате покупки (при отсутствии чека — иные подтверждающие покупку бумаги, выписки по карте, показания свидетелей и пр.).

Правила совершения возврата: наличный и безналичный расчет

В зависимости от формы оплаты покупки потребитель имеет право получить расчет полной суммы за товар в наличной или безналичной форме. При оплате наличными средствами деньги компенсируются из главной кассы по расходному ордеру под личную подпись покупателя.

При возврате безналичной оплаты средства поступают на ту карту, с которой совершалась покупка.

Сроки возврата денежных средств

Закон «О защите прав потребителей» устанавливает трехдневный срок для возмещения денежных средств за возвращенный качественный товар. При оплате в безналичной форме возврат денег на карту может осуществляться в течение 5 банковских дней.

В заключение отметим: ответственность за перечисление денежных средств в регламентированные законом временные рамки несет именно продавец. В случае задержки поступления средств за возвращенный товар потребитель имеет полное право выдвигать магазину претензии с требованием выплаты неустойки за каждый просроченный день в размере 1% от суммы покупки. В случае если и эти претензии продавцом игнорируются, может иметь место обращение потребителя в органы Роспотребнадзора, прокуратуры и даже судебные инстанции.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

В какие сроки возможен возврат товара

Совершив неудачную покупку, многие задумываются о возможности соблюдения срока возврата товара. Условия возврата приобретения и сроки устанавливаются законом о защите прав потребителей (далее – Закон). Здесь учтены интересы обеих сторон, покупателя и продавца.

От чего зависит срок возврата

Законодатель предусматривает 2 основания возвращения товаров, влияющие на время осуществления возврата:

  1. Возврат товара надлежащего качества.
  2. Возврат товара ненадлежащего качества.

При первом варианте возвращается вещь, не устраивающая клиента по одному или нескольким из следующих параметров: по форме, габаритам, фасону, цвету и так далее.

Непременным условием для возврата рассматриваемых изделий является соблюдение определенных условий:

  • товар новый, это означает, что он не был в употреблении;
  • потребительские свойства, товарный вид не утрачены;
  • не изменена комплектность (в наличии все бирки, ярлычки, упаковка, инструкция и др.).

Возвратить не удастся продукты питания и товары из перечня, утверждённого Постановлением Правительства N 55.

Во втором случае возвращаются изделия, у которых выявлены различные недостатки. Например, дефекты одежды, обуви, обнаруженные в процессе ношения.

Читать еще:  Что делать если сотрудник на работе настраивает всех против меня

Возврат качественного товара

Сроки возврата товара надлежащего качества регламентированы ст. 25 Закона. Покупатель может возвратить либо совершить обмен качественного товара до истечения 14 суток. Первыми сутками этого срока являются сутки, следующие за днем совершения покупки. Однако клиент также может обратиться с подобным заявлением в магазин в день, когда была совершена покупка. В случае если смена не закончилась, возврат денег за товар происходит из той же кассы, из какой выдавался чек. Следовательно, обращение в магазин с рассматриваемой проблемой в день осуществления покупки это наиболее быстрый способ ее разрешения.

Важно, что в случае возвращения качественного товара продавец при наличии у него изделия с подобными характеристиками, подходящего клиенту по размеру, фасону и др. показателям, производит обмен товара на подходящий. Если же подобного изделия нет в наличии, то по желанию покупателя сроки обмена товара переносится до его поступления или возвращается стоимость покупки.

Возвращая приобретение в магазин, следует составить заявление в 2 экземплярах (по 1 для каждой из сторон), на экземпляре покупателя представителем магазина ставится отметка о получении своего экземпляра.

Возврат некачественного изделия

При выявлении дефектов у купленной вещи потребитель вправе:

  1. Отказаться от изделия, потребовав денежного возмещения его стоимости.
  2. Потребовать замены аналогичным изделием либо другой моделью, учитывая возможность доплаты или компенсации разницы стоимости.
  3. Требовать уменьшения цены некачественного изделия или устранения выявленных дефектов за счет магазина.

В какие сроки можно возвратить в магазин товар при выявлении брака и заявить продавцу о своих требованиях?

Если у приобретенной вещи выявились любые недостатки качества, то этот товар следует вернуть торговому предприятию. Обычно некачественные изделия подлежат возврату в период, в течение какого действует гарантия. Как правило, это прописывается в гарантийном талоне при осуществлении продажи. Если этот срок не определен, то по рассматриваемым причинам клиент магазина может предъявить требования в период до 2-х лет со дня приобретения изделия, качество которого не соответствует заявленному.

Срок гарантии следует считать со дня передачи вещи покупателю, если отсутствует документальное подтверждение этого события, то со дня выпуска изделия. Для сезонных изделий срок гарантии считается с начала соответствующего сезона с учетом климатической зоны, в которой проживает клиент. К примеру, для зимних товаров, приобретенных в летний период, этот срок в средней полосе России начнется с 1 ноября.

Срок возврата денег за товар ненадлежащего качества устанавливается ст. 22 Закона. Он составляет 10 дней со дня обращения потребителя. В случае если продавцом не выполнены законные требования клиента в положенный период, он должен будет уплатить неустойку, составляющую 1% от цены покупки за каждый день просрочки.

Если выявлен простой брак, например, у обуви отрывается подошва, то эта вещь может быть принята к возврату без назначения экспертизы.

Если в наличии сложный недостаток, экспертиза назначается обязательно. Для сложных товаров ее длительность составляет до 45 суток со дня подачи претензии. По результатам экспертизы принимается решение об удовлетворении требований покупателя либо составляется мотивированное заключение в письменной форме.

Отдельно следует отметить, что возврат приобретенных просроченных продуктов питания, лекарственных средств, парфюмерии или бытовой химии производится незамедлительно, так как эти товары должны отсутствовать на витринах.

Дистанционные покупки

Несколько отличаются условия, установленные для возврата изделий, купленных в интернет-магазинах. Сколько времени клиент может потратить на решение вопроса о возвращении качественного товара в таком случае?

Согласно ст. 26.1 Закона срок возврата товара включает все время до получения покупки клиентом и еще 7 дней со дня получения изделия, а если сроки и условия возврата не сообщались клиенту письменно, то есть под роспись, то срок возвращения покупки увеличивается до 3 месяцев.

Невозможно вернуть только изделия с индивидуально-определенными характеристиками, при которых купленные предметы могут использоваться конкретным человеком.

Требования к возвращаемой покупке не отличаются от установленных для товаров, купленных традиционным способом.

Возврат денег клиенту производится продавцом в течение 10 суток. Стоимость доставки не возвращается.

Возврат бракованных изделий, приобретенных через Интернет-магазины, регулируется ст. 18-24 Закона и соответствует изложенной ранее информации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector