С какого момента договор поставки считается заключенным

Договор поставки, значение и порядок заключения

Договор поставки – важная форма хозяйственных связей оптовых поставщиков и покупателей товаров. Он по существу является основным документом, определяющим права и обязанности сторон по организации оптовых поставок товаров.

Статья 506 ГК РФ дает следующее определение договору поставки: «По договору поставкипоставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупленные им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием».

Договор поставки, как и другие договоры купли-продажи, заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.

Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Если оферта содержит существенные условия договора, то договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.

Коммерческие работники должны обеспечивать своевременное и правильное заключение договоров с поставщиками и покупателями товаров, установление рациональных прямых договорных связей по поставкам товаров, как правило на длительный период (свыше 1 года), и постоянный контроль за их исполнением.

Договор поставки товаров заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами.

Договоры могут заключаться на пять, три, два, один год или иной период. В частности, могут быть заключены краткосрочные, сезонные договоры, а также договоры на разовые поставки (единовременная закупка партии товаров). Для облегчения и ускорения оформления договорных отношений применяется так называемая пролонгация,т. е. продление договора. Однако в этом случае обязательно согласование ассортимента поставляемых товаров (спецификации).

Наиболее распространенным является такой порядок заключения договора, при котором одна сторона по договору (поставщик или покупатель) направляет другой стороне проект договора в двух экземплярах с приложенной к нему спецификацией, т. е. ассортиментной ведомостью на поставку товаров. Сторона, получившая проект договора, вправе письменно уведомить другую об отказе от его заключения либо не позднее установленного срока после получения проекта договора (согласно ст. 444 ГК РФ – в течение тридцати дней) подписывает его и один экземпляр возвращает другой стороне. Если при получении проекта договора на поставку товаров у стороны по договору возникнут возражения по его условиям, то она в тот же срок составляет протокол разногласий и направляет его в двух экземплярах другой стороне вместе с подписанным договором, оговорив в нем наличие разногласий.

В протоколе разногласий указывают формулировки (редакцию) договорных условий стороны, представившей договор, и стороны, не согласной с ними.

Сторона, получившая протокол разногласий, обязана в установленный срок рассмотреть его, включить в договор все принятые предложения, а спорные вопросы передать в тот же срок на разрешение в арбитраж, а в случаях, предусмотренных законодательством, – в суд. Однако во всех случаях рекомендуется до передачи преддоговорного спора на решение арбитража или суда постараться разрешить спорные вопросы с другой стороной путем взаимных согласований. С этой целью составляется протокол согласования спорных предложений, который после его подписания сторонами прилагается к договору.

Сторона, получившая предложение по соответствующим условиям договора, но не принявшая мер по согласованию условий договора поставки и не уведомившая другую сторону об отказе от заключения договора в течение тридцати дней, обязана возместить убытки, вызванные уклонением от согласования условий договора.

Договоры на поставку товаров, помимо непосредственного обращения одной стороны к другой с офертой, могут заключаться на товарных или товарно-сырьевых биржах, оптовых ярмарках.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Договор поставки считается заключенным, если позволяет определить наименование и количество товара.

В соответствии с п. 1 ст. 420 ГК РФ, договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Читать еще:  Отказ в страховой выплате ввиду потери работы

Согласно п. 1 ст. 432 ГК РФ, договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В соответствии с положениями ст. 506 ГК РФ, по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товарыпокупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием, а покупатель согласно пунктам 1 и 2 статьи 516 ГК РФ — оплатить поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки.

Как следует из положения п. 5 ст. 454 ГК РФ, поставка товаров является разновидностью договора купли-продажи и к ней применяются положения § 1 главы 30 ГК РФ (Общие положения о купле-продаже).

В частности согласно п. 3 ст. 455 ГК РФ, условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара.

При этом если договор не позволяет определить количество подлежащего поставке товара, договор не считается заключенным (статья 465 ГК РФ).

Таким образом,договор поставки считается заключенным, если позволяет определить наименование и количество товара.

Договор поставки, которому ООО «ТД-Регион» присвоил номер «57/01-2015» и дату «30.01.2015 г.» не позволяет определить наименование и количество товара, подлежащего поставке в пользу ИП Конаревой И.Н., в связи с чем имеет признаки незаключенного и является недействительным.

Как закреплено в пункте 1.1 договора поставки, которым располагает ИП Конарева И.Н.: «1.1. В соответствии с настоящим договором, Поставщик обязуется передать в собственность Покупателю Товар в ассортименте, количестве и в сроки, согласно условиям настоящего договора, а Покупатель обязуется принять товар и уплатить за него установленную настоящим договором цену».

Также, согласно пункту 2.1 договора поставки: ассортимент, количество, цена единицы товара оформляется в соответствующих товарно-распорядительных документах (ТОРГ 12) при поставке; исходя из стоимости товара на день отгрузки на основании действующего прайс-листа Поставщика».

Согласно пунктов 3.1-3.4 также предусмотрено, что качество и комплектность поставляемого товара должно соответствовать ГОСТам, ОСТам, ТУ, принятым для данного вида образцам товара и другим нормативным требованиям к такого рода товарам, в соответствии с законодательством РФ. В случаях, предусмотренных действующим законодательством РФ, все Товары должны быть снабжены соответствующими сертификатами качества и/или другими документами на русском языке, надлежащим образом подтверждающими качество и/или безопасность Товара. Если иное не предусмотрено сопроводительной документацией, гарантийный срок на Товар устанавливается 12 (двенадцать) месяцев с момента передачи Товара Покупателю. Товар поставляется в таре и упаковке, соответствующих стандартам, техническим условиям».

Согласно пункту 5.1 договора поставки, приемка Товара по количеству, ассортименту и целостности упаковки производиться Покупателем в момент передачи Товара от Поставщика (при самовывозе) или перевозчика.

Согласно подпунктов 6.1.1 и 6.1.2 пункта 6.1 проекта договора поставки, Поставщик обязуется передать Покупателю Товар надлежащего качества и в обусловленные настоящим договором количестве, ассортименте, сроки; поставлять Покупателю Товар в таре и/или упаковке, соответствующим государственным стандартам техническим условиям, другой нормативно-технической документации, исключающим его повреждение и/или уничтожение.

Кроме того, между сторонами готовилось к заключению дополнительное соглашение, которому ООО «ТД-Регион» присвоил дату «30.01.2015 г.». Однако и данным документом предмет договора поставки урегулирован также не был.

Таким образом, договор поставки, которому ООО «ТД-Регион» присвоил номер «57/01-2015» и дату «30.01.2015 г.», не позволяет определить наименование и количество товара, подлежащего поставке в пользу ИП Конаревой И.Н. имеет признаки незаключенного и является незаключенным.

Читать еще:  Обмен пылесоса, как обменять пылесос в магазине на новый

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 420, 432, 454, 455, 506 ГК Российской Федерации, ст. ст. 1-13, 41, 125-128, 259, 269 АПК Российской Федерации,

ПРОШУ:

1.Принять апелляционную жалобу.

2.Апелляционную жалобу удовлетворить в полном объеме.

3.Решение Арбитражного Самарской области от 11.03.2016 г. по делу № А55-21636/201 отменить полностью.

4.Принять новое решение по делу, которым исковое заявление Индивидуального предпринимателя Конаревой Ирины Николаевны о признании незаключенным договора поставки № 57/01-2015 и встречное исковое заявление Индивидуального предпринимателя Конаревой Ирины Николаевны удовлетворить в полном объеме.

ВНИМАНИЕ! Доказательства направления копии апелляционной жалобы с приложениями в адрес ООО «ТД-Регион» будут приобщены к материалам дела через систему «Мой арбитр» __________.

1) оригинал квитанции об оплате государственной пошлины от «__».__.2016 г.;

2) оригинал почтовой квитанции и описи вложения о направлении копии апелляционной жалобы с приложениями в адрес ответчика от ;

3) копия решения Арбитражного суда Самарской области от 11.03.2016 г. по делу № А55-21636/2015.;

С какого момента договор признается заключенным?

Общий порядок заключения договора: оферта и акцепт

При применении общего правила о том, что договор признается заключенным с момента, в который лицу, направившему предложение о его заключении (оферту), вернулось согласие второй стороны (акцепт), необходимо учитывать разъяснения, содержащиеся в п. 57 совместного постановления Пленумов ВС и ВАС РФ «О некоторых вопросах, связанных с применением ч. 1 ГК РФ» от 01.07.1996 № 6/8 (в ред. от 24.03.2016), а именно:

  1. Когда в предложении о заключении соглашения был прописан срок для его принятия, указанный срок должен быть соблюден.
  2. Если в таком предложении срок указан не был, но он содержится в законах или подзаконных актах, следует соблюсти срок, закрепленный в этих актах.
  3. Если ни в оферте, ни в других актах срок для ее акцепта указан не был, предполагается получение акцепта в нормальное время, которое для этого необходимо.
  4. Если в оферте наряду со сроком акцепта отмечен период для ее рассмотрения и акцепт отправлен в пределах указанного периода, но пришел с опозданием, договор будет признан заключенным сторонами. Единственное исключение, когда оферент сразу же сообщил о том, что получил акцепт по истечении установленного срока.

О подписании документа о намерении заключить соглашение или, наоборот, направлении письма с отказом от заключения вы подробнее узнаете из следующих статей: Образец соглашения о намерениях заключить договор, Образец письма с отказом от заключения договора.

О том, какой перечень документов требуется для заключения соглашения, вы подробнее узнаете, ознакомившись со статьей Перечень необходимых для заключения договора документов. Порядок его заключения раскрыт в материале Порядок заключения договора по ГК РФ. О составлении протокола разногласий к договору рассказывается в статье Образец протокола разногласий к договору.

Заключение договора и вступление договора в силу — в чем разница?

В ст. 425 ГК РФ закреплено общее правило, согласно которому соглашение сторон вступает в силу с момента его заключения и тогда же становится обязательным.

Однако нередки ситуации, когда договор был заключен, но не вступил в силу. Так, стороны могут указать, что момент вступления договора в силу определяется не только его подписанием сторонами, но и исполнением определенного условия, например выдачей доверенности определенного образца. В этом случае невыдача доверенности даже при фактически подписанном договоре будет означать, что он не вступил в силу (постановление Арбитражного суда Московского округа от 15.09.2016 № Ф05-12770/2016 по делу № А40-152138/2015).

Если истец обращается в суд с иском о понуждении к заключению договора, суду следует также определить срок начала действия спорного договора. Указанный срок может быть определен датой вступления в силу соответствующего судебного акта (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 25.05.2016 № Ф09-2461/16 по делу № А34-3060/2015).

Читать еще:  Можно ли уведомить работника о сокращении если он в отпуске

Если в соответствии с законом также необходима передача имущества, договор признается заключенным в момент такой передачи.

ВАЖНО! Передача имущества или денежных средств одной стороной без фактического получения указанных вещей или денег другой стороной не создает договорных отношений, что подтвердил Конституционный суд РФ в определении «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Магомедова Б. М.» от 26.05.2016 № 1016-О. Так, суд указал, что зачисление банком денежных средств на ссудный счет клиента не считается достижением соглашения по всем необходимым условиям, так как реально деньги заемщиком получены не были.

Никаких обязательств по незаключенному договору не возникает. При этом взыскать деньги, полученные контрагентом, в данном случае можно только как неосновательное обогащение (постановление 9-го арбитражного апелляционного суда от 05.10.2016 № 09АП-39441/2016-ГК по делу № А40-20704/15).

Подробнее о проблемах, возникающих в случаях, когда момент подписания документа сторонами и момент заключения соглашения происходят не одновременно, можно прочитать в статье Дата заключения договора и дата подписания не совпадают.

С какого момента считается заключенным и когда вступает в силу договор, подлежащий государственной регистрации

Определению момента заключения договоров, подлежащих государственной регистрации, посвящен заключительный пункт ст. 433 ГК РФ, где момент заключения связывается с моментом регистрации. Редакция пункта в 2015 году претерпела изменения. Так, уточнено, что данное правило касается взаимоотношений сторон сделки с третьими лицами.

Важно отметить, что согласно п. 61 постановления Пленума ВС РФ «О применении судами некоторых положений ГК РФ» от 23.06.2015 № 25 если сторона фактически совершала действия, необходимые для исполнения сделки, подлежащей обязательной госрегистрации, до момента таковой, то в последующем она не вправе ссылаться на пропуск срока исковой давности по требованию второй стороны о регистрации сделки.

Реальным признается договор, считающийся заключенным с момента передачи имущества

Как было отмечено выше, если в соответствии с законом сделка требует передачи имущества для ее заключения, она будет считаться заключенной с момента такой передачи. Такой договор именуется реальным.

Противоположен ему консенсуальный договор, для заключения которого достаточно просто достичь согласия сторон по всем условиям, считающимся существенными для данного вида сделок. Если возник спор относительно того, признавать ли незаключенным консенсуальное соглашение, важно определить, были ли согласованы его существенные условия.

К примеру, по спорам о поставке судебная практика подтверждает, что договор будет считаться заключенным, если количество поставляемого товара записано в накладных, но только в тех случаях, когда в его условиях предусмотрена возможность согласования поставляемого товара в накладных (постановление ФАС Московского округа от 15.07.2010 № КА-А40/7383-10 по делу № А40-122533/09-12-821).

ВАЖНО! В тех случаях, когда это касается не поименованных в ГК РФ видов консенсуальных договоров, следует выяснять, какие условия нужны и обязательны для данного вида соглашений (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 19.12.2016 № Ф04-26967/2015 по делу № А81-369/2015).

Итак, говоря о заключении договора в широком смысле слова, мы имеем в виду как технический момент выражения обеими сторонами согласия на его условия, так и момент вступления соглашения сторон в силу, предполагающий возникновение у сторон обязательств по нему. При этом момент вступления договора в силу далеко не всегда совпадает с моментом получения оферентом акцепта либо подписанием обеими сторонами единого документа.

Момент вступления в силу может быть поставлен в зависимость от исполнения определенного условия, передачи вещи (реальные договоры), регистрации договора в уполномоченных государственных органах и т. д. Знание этих нюансов позволит избежать ситуации, когда обязательства по формально заключенному договору так и не возникнут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector