Разрешение на свидание в сизо у следователя образец Твой юрист

Для свидания со своим подзащитным в СИЗО адвокату достаточно предъявить ордер и удостоверение

На это указал КС РФ в своем определении (Определение КС РФ от 25 октября 2016 г. № 2353-О 1 ), чему предшествовало следующее.

Граждане А. и Б., имеющие статус адвокатов, обжаловали в суде действия сотрудников СИЗО, отказавших в предоставлении свидания с гражданкой И., обвиняемой в совершении преступления. Суд не удовлетворил заявление в силу того, что на момент обращения адвокатов с заявлениями о свидании у администрации СИЗО отсутствовало уведомление о допуске данных лиц в качестве защитников гражданки И., которое должен был направить ведущий дело следователь.

Граждане А. и Б обратились в КС РФ с жалобой на несоответствие положений ст. 18 Федерального закона от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» (далее – закон о содержании под стражей) Конституции РФ. В своем обращении они выразили мнение, что в этой норме присутствует неопределенность и в результате на практике для адвоката является обязательным получение разрешения о допуске к участию в уголовном деле в качестве защитника от лица или органа, в производстве которых находится дело. Адвокаты акцентировали внимание на том, что получение такого уведомления зависит от отряда объективных и субъективных обстоятельств, которые могут лишить подозреваемого (обвиняемого), содержащегося под стражей, права своевременно получить квалифицированную юридическую помощь, а адвоката – возможности выполнять свои профессиональные обязанности.

КС РФ указал, что правовая позиция относительно данного вопроса сформулирована им еще в Постановлении КС РФ от 25 октября 2001 г. № 14-П. И она заключается в следующем: выполнение адвокатом, имеющим ордер на ведение уголовного дела, процессуальных обязанностей защитника не может быть поставлено в зависимость от усмотрения должностного лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело.

Суд согласился с заявителями в том, что требование обязательного получения адвокатом (защитником) уведомления (разрешения) от лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, по объективным и субъективным обстоятельствам может помешать подозреваемому (обвиняемому) реализовать свое право на защиту, а адвокату – исполнить свои профессиональные обязанности.

Помимо этого, судьи добавили, что должностное лицо или орган, ведущие производство по уголовному делу, обязаны не только разъяснить участникам уголовного судопроизводства их права, обязанности и ответственность, но и обеспечить возможность осуществления этих прав, в том числе применительно к подозреваемому и обвиняемому – их права на защиту лично либо с помощью защитника. Суд сделал вывод о том, что вступление адвоката в уголовное дело в качестве защитника влечет возникновение обязанности у следователя обеспечить реализацию права на свидания с доверителем, выполнение которой не ставится в зависимость от каких-либо дополнительных условий – включая предъявление следователю или администрации места содержания под стражей иных документов помимо удостоверения адвоката и ордера (ч. 1 ст. 18 закона о содержании под стражей).

Резюмируя, КС РФ указал, что решение администрации места содержания под стражей об отказе в доступе адвоката (защитника) в место содержания под стражей, а также отказ в продолжении его свидания с подозреваемым или обвиняемым не могут быть обусловлены лишь отсутствием сведений о наделении адвоката статусом защитника по уголовному делу, не представленных своевременно следователем в адрес администрации CИЗО.

Читать еще:  Список документов для налогового вычета за квартиру в 2020 году

Как правильно составить заявление на свидание в СИЗО? Разбираем по пунктам

Связи арестантов, находящихся в следственном изоляторе, намеренно ограничены.

Сделано это для того, чтобы находящийся под следствием не мог вступить в сговор с соучастниками расследуемого преступления, а также в качестве инструмента психологического влияния на подследственного. Процедуры свиданий в СИЗО имеют определенную специфику, которую следует знать тем, кто заинтересован в контакте с арестантом.

Длительных свиданий следственный изолятор не предполагает. Только краткосрочные. Исходя из этого пишется в СИЗО заявление на краткосрочное свидание, а не на длительное. В статье также расскажем, разрешены ли встречи до суда и как получить разрешение у судьи.

Кому имеют право выдать разрешение?

Получить разрешение на свидание могут родственники и иные лица. Также на свидание могут претендовать лица, юридически связанные с подозреваемым или обвиняемым: адвокат или нотариус, для обсуждения деталей дела или оформления документов.

Регламентируются эти вопросы также ст. 18 ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Существует ограничение по единовременному посещению: не более двух человек. Также недопускаются люди в алкогольном или наркотическом опьянении или без паспорта.

Где брать бланк и нужен ли он?

Бланк заявления на краткосрочное свидание можно взять в учреждении, в котором на момент подачи находится дело арестанта. Также можно найти образец на официальном сайте следственного изолятора или скачать ниже по ссылкам.

Алгоритм написания

Обычно заявление на предоставление свидания выглядит следующим образом.

Начальнику ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Тамбовской области (наименование учреждения зависит от того, в какой инстанции находится дело, в нашем случае это СИЗО)
подполковнику вн. сл. Виноградову А.С.(указывается руководитель учреждения, в котором находится дело)
От
Иванова Петра Семеновича (ФИО заявителя)

Проживающего
г. Тамбов, ул. Центральная, д.46, кв 98. Тел. 8 (900) 599-20-71 (адрес заявителя)

68 12 394598 выдан ОУФМС России по г. Тамбову (паспортные данные заявителя)

ЗАЯВЛЕНИЕ НА СВИДАНИЕ

Прошу предоставить мне и моему сыну Иванову Вячеславу Петровичу, 2007 г.р. (ФИО и год рождения второго посетителя, если он несовершеннолетний) краткосрочное свидание с моей(им) братом (степень родства с арестантом) осужденной(ым) Ивановым Федором Семеновичем, 25.12.1978. (ФИО полностью и дата рождения)

Об административной ответственности по ст. 19.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, об ответственности за передачу запрещенных предметов лицам, содержащимся в учреждениях УИС предупрежден.

Кроме того, я предупрежден(а) об уголовной ответственности за незаконное приобретение, хранение, перевозку и сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов по ст. 228—228.1 УК РФ. Иванов П.С. 12. 12. 2018 г.

(Подпись заявителя и дата)

При подаче заявления, будьте готовы к тому, что встреча может быть назначена на другой день. Поэтому, иногородним следует позаботится заранее о еде и ночлеге. Также ожидание свидание может составить несколько часов. Не во всех учреждениях подобного характера предусмотрены туалетные комнаты для посетителей, поэтому постарайтесь заблаговременно учесть это: не пейте много жидкости.

Читать еще:  Основания приобретения права пожизненного наследуемого владения земельным участком

Куда подавать и кому его адресовать?

  1. Подача заявления следователю, если по делу ведется следствие.
  2. Подача заявления судье, если делопроизводство передано в суд.
  3. Начальнику следственного изолятора, если приговор по делу уже вступил в силу.

Сколько ждать ответа?

Обычно рассмотрение заявления не затягивается, но как таковых сроков не установлено законом. В большинстве случаев претендующий на свидание о разрешении или отказе узнает сразу же. То есть лицо, принимающее решение на данном этапе дела, в присутствии претендующего озвучивает решение и подписывает или не подписывает заявление. Если по каким-либо причинам ответ сразу не получен, стоит подождать.

По каким причинам может быть отказ и можно ли его обжаловать?

Оснований для отказа в свидании в СИЗО достаточно много. В выдаче разрешения на свидание, в том числе и близким родственникам, могут отказать, если, по мнению следствия, или иного органа, принимающего решение, эти родственники имеют прямое отношение к расследуемому преступлению. То есть являются свидетелями или потерпевшими, заинтересованы в исходе дела. Также, если есть основание полагать, что свидание может повлиять на ход следствия.

Стоит обратить внимание, что следователь не всегда идет на встречу заключенному. Часто это происходит тогда, когда ему выгодно психологическое воздействие на подследственного, чтобы он не мог получить поддержки близких и быстрее дал показания. Для начала обратитесь к его начальнику. Если не получается получить и через начальника, то стоит обратиться в прокуратуру.

При передаче дела в суд, разрешение дает судья. В этом случае отказы даются редко, а отказ, обычно, применяется только как метод давления на подсудимого. Если такое все же произошло, то стоит знать, что на позицию судьи повлиять крайне сложно. Можно попытаться воздействовать по той же схеме, что приведена выше.

После вступления приговора в законную силу, разрешение на свидание можно получить в окне «справки» следственного изолятора. Теперь количество свиданий арестанта с родными и близкими будет определяться режимом наказания. При прошении свидания после приговора, стоит учитывать, что осужденных достаточно быстро отправляют к месту отбывания наказания. Обычно, от даты вступления приговора в силу, до отправки осужденного в лагерь проходит не более двух недель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как получить свидание с осужденным в СИЗО?

Никто не может с полной уверенностью сказать, что никогда не окажется в следственном изоляторе.

Что делать, если родственник или близкий друг оказался под стражей в СИЗО? В такой ситуации необходимо оказать ему моральную поддержку, получив разрешение на свидание.

Лица, подозреваемые или обвиняемые в совершении уголовного преступления, а также осужденные, ожидающие конвоирования, находятся под стражей в следственном изоляторе (СИЗО).

Пенитенциарное учреждение осуществляет правовую деятельность согласно УПК РФ, ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», Правилам внутреннего распорядка и другим нормативно-правовым актам РФ.

Читать еще:  На какой срок выдается охотничий билет

Для того чтобы увидеться с родственником, который попал в СИЗО, необходимо получить специальное разрешение.

Заявление на свидание в СИЗО пишется на имя должностного лица того органа, в чьей юрисдикции находится уголовное дело.

  • следователь, когда дело находится в досудебном производстве;
  • судья или председатель после передачи дела для разбирательства в суд;
  • начальник следственного изолятора – после вынесения приговора и вступления его в силу.

Условия получения свиданий в местах содержания под стражей

Во-первых, следует отметить, что разрешение на свидание может получить официальный защитник (адвокат или другое лицо) после предъявления удостоверения, представитель в Европейском Суде по правам человека, родственники подозреваемого или обвиняемого, иные лица после получения соответствующего разрешения, а также нотариус для оформления доверенности и прочих документов.

Регламентируются эти вопросы ст. 18 ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

Сколько свиданий с родственниками могут разрешить подозреваемому или обвиняемому?

Закон ограничивает количество свиданий в СИЗО. Их должно быть не более 2-х в месяц. Каждая встреча длится не более 3-х часов.

Практика показывает, что встречи с родственниками длятся не более 2-х часов. Такие краткосрочные свидания проходят под контролем сотрудников следственного изолятора в кабинетах с разделительной перегородкой.

Свидание незамедлительно прекращается, если надзиратель заметит попытку передачи обвиняемому запрещенных предметов или продуктов.

Встречи с адвокатом не ограничиваются по времени и имеют другой формат – общение происходят наедине в отдельном помещении без перегородки. Закон предусматривает конфиденциальные свидания с защитником.

При этом сотрудник следственного изолятора наблюдает за подозреваемым и его адвокатом, но не слышит их.

Порядок получения разрешения с осужденным в СИЗО

Написание заявления на предоставление разрешения на свидание: пишется на имя лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело (начальник изолятора, судья, председатель, следователь).

В заявлении необходимо указать характер социальной связи с подозреваемым и попросить о предоставлении письменного разрешения на встречу (до 2-х человек). Образец заявления 2019 года.

Получение письменного разрешения: документ должен быть заверен гербовой печатью, а также содержать информацию о лицах, допущенных к свиданию.

Помните, что следователь или другое должностное лицо имеет право отказать в свидании, если считает, что такая встреча может помешать установлению истины по данному уголовному делу. В таком случае требуйте у должностного лица письменный ответ с указанием причины отказа.

Приехать в СИЗО с письменным разрешением и паспортом. Будьте готовы к тому, что вас могут досмотреть, то есть проверить сумки и карманы.

Как правило, желающих встретиться с близкими людьми очень много, поэтому рекомендовано записываться на встречу через сайт электронной очереди. Если такой возможности нет, тогда запись осуществляется через терминалы, установленные в СИЗО.

Если же должностное лицо безосновательно отказывает в свиданиях, то следует обратиться к адвокату, который поможет разобраться в подобной ситуации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector