Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении на 2020 год

Расчет компенсации за несколько лет неиспользованного отпуска при увольнении

Если сотрудник увольняется, ему должна быть выплачена компенсация за все неиспользованные отпуска. Таково требование Трудового кодекса. Соответственно, работодателю, и сотруднику важно понимать, как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении за несколько лет. Проанализируем действующее законодательство, и разберем на некоторых примерах, как проводится расчет дней отпуска, как рассчитать средний заработок сотрудника, учитываются ли дополнительные отпуска вместе с основным при выплате компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Кто имеет право на компенсацию

На компенсацию за неиспользованный отпуск имеют право лица, которые увольняются с предприятия, и не использовали свои отпуска в течение данного года, или же, за несколько лет подряд. Сейчас распространилась практика компенсации в денежном эквиваленте. Поэтому, чаще всего, сотрудникам предлагают «отгулять» не положенные 28 дней, а, например, 14, а остальные дни компенсировать. Запрещено компенсировать отпуск деньгами беременным женщинам и несовершеннолетним сотрудникам.

В соответствии с требованиями Трудового кодекса, подлежит компенсации неиспользованный отпуск в том случае, если работник увольняется. При этом, причина увольнения может быть совершенно любая (даже по инициативе работодателя). Статьей 80 ТК РФ установлено, что расчет с работником стоит произвести в последний день его работы. Для того, чтобы расчет был произведен правильно, следует изучить нормативную документацию. Ведь за неполный, или несвоевременный расчет, работодатель несет ответственность не только денежную, но и административную, вплоть до уголовной (ст. 419 ТК).

Статья 122 ТК, содержит сведения о том, что перенос отпуска допускается, лишь в некоторых случаях. То есть, оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен работнику каждый календарный год. Тем не менее, это правило не всегда неукоснительно соблюдается и работниками, и работодателями. Кто-то из работников желает заработать больше денег, а работодатели не желают лишаться ценного кадра, пусть даже и на месяц (ведь работать то некому).

Закон строго запрещает не давать работнику отпуск более двух лет подряд, а также не отпускать в оплачиваемые отпуска несовершеннолетних работников и лиц, трудящихся в тяжелых или вредных условиях.

Порядок расчета компенсации

При проведении расчетов, важно понимать, что каждая должность, имеет свои особенности, отсюда и дополнительные отпуска и гарантии. Вот, например, некоторые категории сотрудников, имеют право на дополнительные оплачиваемые отпуска:

  1. работники, которые трудятся на опасных и вредоносных условиях труда;
  2. работники, которые имеют особый характер деятельности;
  3. при ненормированном рабочем дне;
  4. при работе в особых районах, районах Крайнего Севера, и приравненных к ним;
  5. если работодатель установил дополнительные отпуска по своей инициативе, в качестве поощрения, или для определенных должностей;

Для таких категорий сотрудников, обязательно при учете компенсации за неиспользованный отпуск, в расчет берется и дополнительный оплачиваемый отпуск, который не был использован сотрудником. Даже, если он не брал этот отпуск несколько лет подряд.

Как рассчитать компенсацию за неиспользованные отпуска за 3 года при увольнении.

Если случилась такая ситуация, когда работник по определенной причине увольняется, ему, в соответствии со статьей 127 ТК, положена компенсация за все неиспользованные отпуска. Хотя закон и запрещает не пускать сотрудника в отпуск более двух лет подряд, на практике же бывает совсем наоборот. Сотрудник не лишен права работать без отпуска по своему желанию. Причин для этого может быть несколько. Его позиция, или же производственная необходимость.

В любом случае, если происходит увольнение сотрудника, который не использовал полностью или в некоторой части отпуск общий оплачиваемый, и дополнительный оплачиваемый, расчет ему нужно сделать за все эти три года. При этом, сотруднику не обязательно не бывать в отпуске все положенные ему дни (не менее 28, как уже упоминалось ранее). Он может не использовать, например, 3 дня отпуска в 2012 году, 6 дней отпуска в 2013 году, и весь отпуск в 2014, так как увольняется он до своего очередного отпуска. Что же делать в такой ситуации? Следует суммировать неиспользованные отпуска. Но, это при условии, что уровень оплаты труда такого работника не менялся. А ведь, как известно, каждый год зарплата индексируется, и, хоть немного, но повышается. Поэтому расчет будем проводить за неиспользованные отпуска по каждому году отдельно.

Читать еще:  Компенсация отпуска перед уходом в декрет

Формулы расчетов

Если возникла ситуация, когда требуется сделать расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении за 3 года, берем в учет не только неиспользованные дни отпуска, но и средний заработок данного конкретного сотрудника.

Формула расчета компенсации за неиспользованный отпуск выглядит так:

Н (сума компенсации)= средний дневной заработок * количество дней отпуска, которые данный сотрудник не использовал.

Существует единый порядок, по которому рассчитывается средний заработок сотрудника, в соответствии со ст. 139 ТК, и соответствующим Положением.

При осуществлении расчета среднего заработка, нужно учитывать все положенные сотруднику доплаты и выплаты, помимо оклада. Итак, в средний заработок учитывается:

  1. заработная плата;
  2. комиссионные и другие виды денежных вознаграждений;
  3. надбавки и доплаты;
  4. дополнительные выплаты при тяжелых условиях труда;
  5. премии, и другие виды денежных вознаграждений.

p>Средний заработок должен исчисляться по формуле: средний дневной заработок = сума начисленной заработной платы / 12 /на количество рабочих дней (берется в учет шестидневная рабочая неделя). По законодательству, этот коэффициент рабочих дней в месяце равняется 29,3. Данная формула применима, если расчет делается, исходя из годовой суммы оплаты труда сотрудника. Если же расчет делается за месяц, то на 12 суму ежемесячного оклада делить не нужно.

Таким образом, если работник отработал 11 месяцев, ему положено все 28 дней (или количество, установленное работодателем), а также дополнительные отпуска, если они ему причитаются. В таком случае, нам нужно средний дневной заработок данного сотрудника умножить на 28 (+количество дней дополнительного оплачиваемого отпуска, положенного сотруднику).

То есть, если ежемесячный заработок сотрудника равняется 50000 рублей, значит, его средний дневной заработок составил 1706 рублей. Данный средний заработок посчитан с учетом того, что сотруднику дополнительные компенсации в расчетном месяце не выплачивались. Поэтому сума компенсации за неиспользованный отпуск такого сотрудника равен: 1706 * 28 = 47 768 рублей.

Если работник 3 года не использовал отпуск полностью, соответственно, данная сума умножается на 3.

Калькулятор компенсации за неисполь­зованный отпуск при увольнении

Если работник решил уволиться, то работодатель обязан выплатить ему при увольнении компенсацию за неиспользованный отпуск (ст.127 ТК РФ). Конечно, при условии, что работник не захочет отгулять все неиспользованные отпуска непосредственно перед увольнением (такое право у него есть, если увольнение не связано с виновными действиями работника). Рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск поможет онлайн-калькулятор.

Расчет количества календарных дней отпуска, за которые полагается компенсация при увольнении:

Дата приема на работу

другое (в том числе увольнение по собственному желанию)

Количество календарных дней отпуска, полагающихся работнику за полностью отработанный рабочий год

30 (например, работникам-инвалидам)

31 (например, несовершеннолетним, работникам с ненормированным рабочим днем)

35 (например, работникам, занятым на работах с вредными (2, 3 или 4 степени) и/или опасными условиями труда

44 (например, работникам, трудящимся в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера)

52 (например, работникам, трудящимся в районах Крайнего Севера)

Количество дней отпуска, предоставленных работнику за все время работы в организации

Расчет при увольнении: калькулятор-онлайн

Калькулятор компенсации при увольнении производит расчет в несколько этапов. Сначала определяется количество календарных дней неиспользованного отпуска, за которые работнику положена компенсация. Затем производится расчет самой суммы компенсации. Для этого необходимо знать размер среднедневного заработка увольняющегося работника. Кстати, при необходимости, калькулятор поможет рассчитать и среднедневной заработок.

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск: формула

Компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается по следующей формуле:

Количество неиспользованных отпускных дней по общему правилу определяется как произведение количества дней отпуска, положенных работнику за каждый месяц работы (годовой отпуск делим на 12), на количество месяцев, отработанных у конкретного работодателя, за минусом уже отгулянных дней отпуска.

Обратите внимание на то, что при подсчете количества месяцев, отработанных у работодателя, есть свои особенности (п.35 Правил, утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169). Так, если работник отработал меньше половины месяца, то из расчета этот месяц исключается, если же половину и более — данный месяц учитывается как целый. Как нам разъяснили в Роструде, если в месяце 31 день, то половина — это 16 дней, а если в месяце 29 дней, то половина — это 15 дней.

Компенсация за неиспользованный отпуск, если отпуск предоставляется в рабочих днях

Определенным категориям работников отпуск предоставляется не в календарных, а в рабочих днях. К примеру, к таким работникам относятся сезонные работники (ст.295 ТК РФ), а также сотрудники, с которыми заключен трудовой договор на срок до двух месяцев (ст.291 ТК РФ). Так вот, компенсация за неиспользованный отпуск этим работникам рассчитывается по той же формуле, что и работникам, которым отпуск предоставляется в календарных днях (см. формулу выше). Однако количество неиспользованных дней отпуска считается иначе:

Срок выплаты компенсации за неиспользованный отпуск

Все расчеты с работником при его увольнении работодатель обязан произвести в последний день работы этого сотрудника (ст.140 ТК РФ). Соответственно, компенсацию за неиспользованный отпуск работник должен получить также в свой последний рабочий день.

Ответственность за невыплату компенсации за неиспользованный отпуск

Если работодатель не выплатит увольняющемуся работнику компенсацию за неиспользованный отпуск, а трудинспекция узнает об этом (например, работник напишет жалобу), то работодателя оштрафуют. Размер штрафа составляет (ч.6 ст.5.27 КоАП РФ):

  • от 30000 руб. до 50000 руб. — для юрлица-работодателя;
  • от 10000 руб. до 20000 руб. — для должностных лиц юрлица-работодателя;
  • от 1000 руб. до 5000 руб. — для ИП-работодателей.

Кстати, если компенсацию за неиспользованный отпуск работодатель выплатит, но с нарушением установленного срока, то вместе с этой компенсацией работодатель обязан выплатить работнику еще и другую компенсацию — за задержку трудовых выплат (ст.236 ТК РФ). Ее размер может рассчитать наш Калькулятор компенсации за задержку зарплаты.

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении и НДФЛ

Такая компенсация облагается НДФЛ в полном объеме (п.3 ст.217 НК РФ). Налог с компенсации за неиспользованный отпуск работодатель должен перечислить в бюджет не позднее дня, следующего за днем ее выплаты (п.6 ст.226 НК РФ).

В справке 2-НДФЛ компенсация за неиспользованный отпуск отражается по коду доходов 2013 (Приложение № 1 к Приказу ФНС от 10.09.2015 N ММВ-7-11/387@).

Компенсация за неиспользованный отпуск: страховые взносы

Компенсация за неиспользованный отпуск облагается страховыми взносами на ОПС, на ОМС, на ВНиМ (пп.2 п.1 ст.422 НК РФ), а также взносами «на травматизм» (пп.2 п.1 ст.20.2 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ).

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск

Согласно статье 122 Трудового кодекса организация обязана предоставлять работникам ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней (1) и в некоторых случаях дополнительный отпуск (2). Если сотрудник не использовал отпуска и увольняется, ему выплачивается денежная компенсация (3).

Чтобы ее рассчитать, необходимо сначала определить количество дней отпуска, на которые работник имеет право на день увольнения. Для этого следует посчитать его стаж, который дает право на ежегодный отпуск. Исчислять его нужно с даты, когда человек приступил к работе, а не с начала календарного года. В стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, не включаются: время отсутствия сотрудника на работе без уважительной причины, период отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста, а также дни отпуска без сохранения заработной платы, которые превышают 14 календарных дней такого отпуска в году (1).

Сотрудник имеет право на полную компенсацию (за все 28 календарных дней отпуска), если он отработал в организации не менее 11 месяцев. В иных случаях компенсация рассчитывается пропорционально отработанным месяцам. При расчете излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца (). Подобную компенсацию рассчитывают практически в том же порядке, что и отпускные выплаты. О порядке определения их суммы читайте в разделе «Отпуска. Ежегодные, дополнительные, учебные» подраздел «Оплата отпуска».

() пп. 28, 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. Народным комиссариатом труда СССР 30.04.1930 № 169 (далее — Правила)

Пример

Сотрудник был принят на работу 11 января, а уволен 14 сентября текущего года. Он имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск в количестве 28 календарных дней. На день увольнения работник им не воспользовался.

В данной ситуации период для определения количества дней неиспользованного отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, составит 8 месяцев (с 11 января по 10 сентября текущего года, остаток в 4 дня отбрасывается), которые сотрудник отработал полностью.

Количество дней неиспользованного отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, составит:

28 дн. : 12 мес. × 8 мес. = 18,67 дн.

Выплата компенсации за неиспользованный отпуск производится исходя из среднего заработка сотрудника. Для его расчета необходимо учитывать все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от их источников. Порядок расчета сред него заработка в этом случае изложен в разделе «Оплата труда. Оформление, начисление, выплата» подраздел «Выплата среднего заработка».

На практике зачастую возникают ситуации, когда день увольнения работника приходится на последний или предпоследний день месяца. Нужно ли в этом случае месяц увольнения включать в расчетный период при исчислении компенсации за неиспользованный отпуск? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Так, Роструд в своем письме указал (), что если день увольнения приходится на последний календарный день месяца, то этот месяц необходимо включать в расчетный период при определении среднего заработка для целей выплаты отпускных и компенсации.

() письмо Роструда от 22.07.2010 № 2184-6-1

Пример

Сотрудница была принята в организацию 1 февраля, а уволена 30 сентября текущего года. Она имеет право на отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Месячный оклад с февраля по август составлял 40 000 руб., а в сентябре он был повышен до 45 000 руб.

Поскольку сотрудница уволилась в последний день месяца, то этот месяц необходимо включить в расчетный период для определения среднего заработка для целей выплаты компенсации за неиспользованный отпуск. В расчет принимают доход сотрудника за 8 отработанных месяцев (с 1 февраля по 30 сентября текущего года). Расчетный период отработан полностью.

Количество дней неиспользованного отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, составит:

28 дн. : 12 мес. × 8 мес. = 18,67 дн.

Средний дневной заработок равен:

(40 000 руб. × 7 мес. + 45 000 руб.) : (8 мес. × 29,4) = 1381,80 руб.

Сумма компенсации за неиспользованный отпуск, причитающаяся работнице, составит:

1381,80 руб. × 18,67 дн. = 25 798,21 руб.

Если же работник увольняется в предпоследний день месяца, данный неполный месяц в расчет среднего заработка включать нельзя.

Пример

Воспользуемся условиями предыдущего примера. Предположим, что сотрудница уволилась 29 сентября текущего года. В связи с тем, что день увольнения приходится на предпоследний день месяца, этот месяц нельзя включать в расчетный период для определения среднего заработка для целей выплаты компенсации за неиспользованный отпуск. Значит, расчетный период для определения среднего заработка составит 7 месяцев (с 1 февраля по 31 августа текущего года).

Период для определения количества дней неиспользованного отпуска равен 8 месяцев (с 1 февраля по 29 сентября текущего года). Расчетный период отработан полностью.

Количество дней неиспользованного отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, составит:

28 дн. : 12 мес. × 8 мес. = 18,67 дн.

Средний дневной заработок равен:

40 000 руб. × 7 мес. : (7 мес. × 29,4) = 1360,54 руб.

Сумма компенсации за неиспользованный отпуск, причитающаяся работнице, составит:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Калькулятор КОМПЕНСАЦИИ ЗА НЕИСПОЛЬ­ЗОВАННЫЙ ОТПУСК ПРИ УВОЛЬНЕНИИ