Предоставление документов в ИФНС — что отвечать и как заверить

Ответ на требование о представлении документов

В отдельных случаях налоговая инспекция может запросить у организации или ИП, чтобы они предоставили ей определенные документы. С этой целью ИФНС направляет требование. Как составить ответ на требование налоговой о предоставлении документов, расскажем в нашей консультации.

Когда инспекция может запросить документы?

Как правило, документы инспекция запрашивает при проведении камеральной, встречной или выездной налоговой проверки.

Так, например, при проведении камеральной налоговой проверки инспекция может запросить документы для подтверждения достоверности сведений, отраженных в декларации, если в ходе такой камеральной проверки инспекция выявила несоответствия между отраженными данными и сведениями, имеющимися у налоговой инспекции (п. 4 ст. 88 НК РФ, Постановление Президиума ВАС от 15.03.2012 № 14951/11 по делу № А40-54354/10-4-301 ).

Также, инспекция вправе запросить счета-фактуры, первичные и иные документы, если налогоплательщик в своей НДС-декларации заявил налог к возмещению из бюджета (п. 8 ст. 88 НК РФ).

При проведении встречной налоговой проверки инспекция может запросить у вас документы, которые касаются деятельности проверяемого налогоплательщика, являющегося, в свою очередь, вашим контрагентом (п. 1 ст. 93.1 НК РФ).

Естественно, документы налоговая инспекция может запросить и при проведении выездной налоговой проверки, если такие документы относятся к проверяемым периодам (Письма Минфина от 12.05.2017 № 03-03-06/1/28744 , ФНС от 25.07.2013 3 АС-4-2/13622).

И даже вне рамок налоговых проверок инспекция может запросить документы по конкретной сделке, если она вызвала подозрения у налоговиков (п. 2 ст. 93.1 НК РФ).

Составляем ответ на требование

Ответ на требование о предоставлении документов составляется в произвольном виде. По сути, это сопроводительное письмо к передаваемым документам.

Соответственно, если требование содержало исключительно запрос документов, в письме нужно подтвердить, что такие документы организация предоставляет и привести перечень передаваемых документов. Если в требовании есть и иные вопросы, в ответе необходимо будет дать пояснения по каждому пункту. Ответ на требование ИФНС подписывает руководитель организации.

Если документы затребованы в рамках проведения налоговой проверки самого налогоплательщика, то предоставить документы по требованию необходимо в течение 10 рабочих дней со дня получения требования (ч. 3 ст. 93 НК РФ).

По требованию о представлении документов в рамках встречной налоговой проверки или при запросе документов по конкретной сделке, представить их нужно в пятидневный срок (п. 5 ст. 93.1 НК РФ).

Истребованные инспекцией документы могут быть поданы в ИФНС проверяемым лицом лично или через представителя, направлены по почте заказным письмом, переданы через ТКС (в т.ч. через личный кабинет налогоплательщика) (п. 2 ст. 93 НК РФ).

Если организация не может предоставить документы в установленные сроки (например, при существенном их объеме), она может в течение дня, следующего за днем получения требования направить в инспекцию Уведомление о невозможности представления в установленные сроки документов (информации). Форма такого уведомления утверждена Приказом ФНС от 25.01.2017 № ММВ-7-2/34@ . Пример заполнения уведомления мы приводили здесь.

Приведем пример заполнения ответа на требование ИФНС о предоставлении документов.

Предоставление документов в ИФНС — что отвечать и как заверить

В продолжение темы о представлении документов по запросу налоговой инспекции, которую мы начали освещать в предыдущей статье, обсудим, как заверить нужные документы, по каким правилам происходит предоставление документов в ИФНС, а также как отвечать на запросы. Вы узнаете, как действовать, если запросили документы по контрагенту, и что будет, если требования налоговой проигнорировать.

Содержание статьи:

1. Ответ на требование о представлении документов

2. Повторное предоставление документов в ИФНС

3. Коды документов в требованиях ИФНС

4. Как заверить документы для налоговой по требованию

5. Налоговая запрашивает документы по контрагенту

6. Непредоставление документов по требованию налоговой

Теперь более подробно разберем каждый из вопросов.

1. Ответ на требование о представлении документов

В тех случаях, когда налогоплательщик считает, что документы у него запрашиваются неправомерно, он может в ответ на требования отправить свои пояснения, аргументируя собственную позицию.

Пример

ИФНС в рамках камеральной проверки уточненной Декларации с суммой, подлежащей уплате в бюджет, запросила документы, подтверждающие данные, отраженные в строке 010 раздела 3 уточненной Декларации. Правомерно ли требование ИФНС?

При камеральной проверке Декларации по НДС (в том числе уточненной) проверяющие имеют право запрашивать не любые документы. В данном случае требование ИФНС не соответствует законодательству. Налогоплательщик в ответ на требование о представлении документов в таком случае сообщает, что документы представляться не будут.

Читать еще:  Иск о расторжении брачного договора

Если требования ИФНС правомерны, налогоплательщик в установленные законодательствам сроки отправляет ответ на требования с приложением истребованных документов.

Если требование поступило по ТКС, ответ на требование о представлении документов должен быть также отравлен в электронной форме. Для ряда документов утверждены электронные форматы (например, счета-фактуры). Документы, для которых не утвержден электронный формат (например, договора), предварительно сканируются и также отправляются по ТКС.

2. Повторное предоставление документов в ИФНС

С 3 сентября 2018 года вступили в действия изменения, касающиеся ситуации, когда ИФНС запрашивает документы, которые уже раньше запрашивались (возможно, в рамках проверки по другим налогам).

Предоставление документов в ИФНС в таком случае теперь сопровождается подачей уведомление о том, что запрошенные документы или их часть ранее уже представлялись. Форма уведомления на момент написания статьи не утверждена. Уведомление можно заполнить по форме уведомления о переносе сроков предоставления документов, либо по самостоятельно разработанной форме. Срок подачи такого уведомления – до истечения срока, установленного для представления документов.

Документы, предоставленные в ИФНС, могут иметь неточности, ошибки. Единой позиции по поводу того, считать ли такие документы представленными, нет. Есть судебная практика в поддержку обеих точек зрения.

3. Коды документов в требованиях ИФНС

Зачастую в требования ИФНС указывается код документа или код группы документов.

Напомним, что требование о представлении документов инспектор ИФНС формирует в автоматическом режиме в программе налогового органа. Данные кода документа (кода группы документов) заполняются из ведомственного справочника ФНС.

Ранее коды 11 документов упоминались в Приказе ФНС от 29.06.2012 № ММВ-7-6/465@. Например:

  • 0924 — счет-фактура,
  • 1665 — товарно-транспортная накладная,
  • 2181 — акт приемки-передачи работ (услуг).

Но с 15 января 2018 года указанный приказ прекратил свое действие.

Как правило, коды документов в требованиях ИФНС сопровождаются расшифровкой их наименования, если расшифровки в требовании нет, можно запросить в ИФНС уточнение по наименованиям запрошенных документов.

4. Как заверить документы для налоговой по требованию

В отношении бумажных документов следует учесть следующее. Для многостраничного документа, заверять каждый лист его копии необязательно. Можно изготовить копию, прошить и заверить ее в целом на оборотной стороне последнего листа (либо на отдельном листе) получившейся подшивки.

Если ИФНС запросила большое количество документов, можно копии документов скомплектовать в сшивы. Правила их подготовки приведены в Письме Минфина России от 29 октября 2015 г. № 03-02-Р3/62336:

— в сшиве должно быть не более 150 листов, страницы должны быть пронумерованы арабскими цифрами,

— листы должны быть прошиты на 2 — 4 прокола. Концы нитей на оборотной стороне последнего листа связываются, на место крепления наклеивается бумажная лента (прямоугольник размером 40 — 60 мм на 40 — 50 мм).

— на бумажной наклейке пишется «Верно. Прошито, пронумеровано, скреплено печатью (при ее наличии в организации) столько-то листов (количество арабскими цифрами и прописью). Указывается должность, подпись, расшифровка подписи руководителя или представителя организации, дата заверения.

— при наличии печати в организации она ставится так, чтобы частично захватывала бумажную наклейку, заклеивающую концы нити, личную подпись, фамилию, инициалы лица, заверившего документы (копии документов), дату их заверения.

При этом нужно учесть, что с июля 2018 года действует новый ГОСТ Р 7.0.97-2016, согласно которому заверительная надпись должна содержать и данные о месте хранения оригинала документа. Так как НК РФ такого требования не содержит, ИФНС должна принимать заверенные копии и без такой надписи.

Предоставление документов в ИФНС рекомендуется оформлять с сопроводительными письмами, в которых указываются данные требования о представлении документов, количество документов (сшивов), а также листов в каждом сшиве.

Документы, отправляемые в ИФНС по ТКС, заверяются электронной подписью директора или уполномоченного сотрудника.

Как заверить документы для налоговой по требованию, если электронные документы составлены не по утвержденному ФНС формату, поясняется в Письме ФНС России от 11.12.2017 № ЕД-4-15/25048. Такие документы для предоставления в ИФНС распечатываются в виде бумажных копий, заверяются налогоплательщиком в обычном порядке, затем на таких документах проставляется отметка об их подписании электронной подписью.

Читать еще:  Как заставить приставов узнать где работает должник по алиментам

5. Налоговая запрашивает документы по контрагенту

В случаях, когда налоговая запрашивает документы по контрагенту, при так называемой встречной проверке, могут быть затребованы документы по любым периодам и налогам в отношении:

  • третьих лиц, по которых проводится проверка, в том числе по работникам,
  • конкретных сделок, привлекших внимание проверяющих.

Предоставление документов в ИФНС в этом случае происходит следующим образом. Налоговая запрашивает документы по контрагенту через ИФНС, в которой контрагент состоит на налоговом учете. Именно туда направляется поручение об истребовании документов. ИФНС уже по месту учета контрагента проверяемого налогоплательщика направляет контрагенту требование по представлению документов. К требованию прилагается копия поручения.

На практике, запрашивая, например, документы по конкретной сделке, ИФНС может в требовании никак эту сделку даже не обозначить (не идентифицировать). В таком случае можно порекомендовать в ответ на требование запросить пояснения о сделке, ведь согласно п. 3 ст. 93.1 в поручении об истребовании документов по конкретной сделке должны указываться сведения, позволяющие идентифицировать эту конкретную сделку.

Срок предоставления документов по контрагенту – 5 рабочих дней. В этот же срок необходимо сообщить об отсутствии истребуемых документов по контрагенту (в случае, если такая ситуация имеет место).

К сожалению, позиции контролирующих органов при проверках все более ужесточаются и распространяются на все большее число налогоплательщиков (по цепочке контрагентов).

ФНС считает, что компании не вправе оценивать перечень документов, указанных в требовании ИФНС (например, связаны ли они с контрагентом или конкретной сделкой). По мнению ФНС, получив такое требование, налогоплательщик обязан представить все запрошенные документы (Решение ФНС по жалобе от 12 апреля 2018 года № СА-4-9/7037@ «О правомерности отказа в представлении Банком документов и информации в отношении контрагентов по требованиям налогового органа»).

При встречной проверке ИФНС может запрашивать документы по всей цепочке контрагентов (Решение ФНС по жалобе от 12 апреля 2018 года № СА-4-9/7037@, Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 02.08.2018 № Ф09-4001/18 по делу № А60-47578/2017).

6. Непредоставление документов по требованию налоговой

Непредоставление документов по требованию налоговой всегда влечет за собой неприятные последствия для налогоплательщика. Это и штрафные санкции, и отрицательное влияние на репутацию налогоплательщика.

Непредоставление документов по требованию налоговой влечет штраф в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ (п.1 статьи 126 НК РФ).

Непредставление документов о налогоплательщике (предоставление документов с недостоверными данными) в рамках встречной проверки обернется штрафом в 10 000 рублей для организации или ИП и в 1 000 рублей для физического лица (п. 2 статьи 126 НК РФ).

Если есть смягчающие обстоятельства, штраф можно попытаться уменьшить.

В нашей статье мы рассмотрели основные требования по предоставлению документов в ИФНС, если что-то осталось непонятным, задавайте вопросы в комментариях к статье.

Инспекция затребовала документы: как правильно представить «бумажные» копии

Во взаимоотношениях с инспекцией бухгалтеру часто приходится представлять налоговикам копии тех или иных документов. Перед сдачей в инспекцию копии необходимо заверить, что прямо предусмотрено Налоговым кодексом. Однако порядок заверения в Кодексе не описан, что зачастую вызывает конфликтные ситуации. При этом законодательно такие правила все же установлены. В этой статье мы собрали ситуации, которые вызывают споры чаще всего. Результатом стала подборка в формате вопросов и ответов, или как принято говорить в интернете, в формате FAQ — Frequently asked questions (часто задаваемые вопросы).

Q. Какая норма обязывает налогоплательщика подавать в инспекцию именно заверенные копии?
A. Об этом говорится в п. 2 ст. 93 НК РФ. Согласно этой норме, если налогоплательщик передает в инспекцию истребованные документы на бумажном носителе, то он обязан сдавать именно заверенные проверяемым лицом копии.

Q. Означает ли это, что копии должен заверить нотариус?
А. Нет, инспекторы могут требовать нотариального удостоверения копий, только если это прямо предусмотрено законом. Данное правило также зафиксировано в п. 2 ст. 93 НК РФ. Соответственно, предъявляя требование о нотариальном удостоверении копии документа, инспекторы должны обосновать его ссылкой на норму права, вводящую такую обязанность. Во всех остальных случаях требование нотариально заверять документы является незаконным.

Q. Есть ли документ, устанавливающий требования к заверению копий?
А. Да, общий порядок оформления копий документов установлен п. 5.26 Государственного стандарта РФ ГОСТ Р 7.0.97-2016 (утв. приказом Росстандарта от 08.12.16 №2004-ст). В отношении копий документов, представляемых в налоговые органы, нужно руководствоваться приказом ФНС России от 07.11.18 № ММВ-7-2/628@.

Читать еще:  Что будет если не платить кредит

Q. Какие надписи нужно сделать на копии документа при ее заверении?
А. Согласно ГОСТу, о тметка о заверении копии проставляется под реквизитом «подпись». Отметка о заверении включает в себя слово «Верно», наименование должности лица, заверившего копию, его собственноручную подпись и ее расшифровку (инициалы, фамилию) и дату заверения. Отметку о заверении можно делать при помощи штампа.

Кроме того, на копии нужно сделать еще одну надпись — о месте хранения документа, с которого была изготовлена копия. Эту надпись следует заверить печатью организации. Например «Подлинник документа находится в ООО «Альтаир» в деле № 23/19 за 2019 год.».

Q. Нужна ли печать организации на заверенной копии документа?
А. Если у компании нет печати, то налоговики не вправе требовать, чтобы на копиях стоял ее оттиск. Об этом говорится в письме Минфина России от 30.08.18 № 03-01-10/61983.

Q. Как заверять многостраничные документы?
А. При заверении копий многостраничных документов возможны варианты. Во-первых, можно заверить каждую станицу отдельно по общим правилам (штамп, должность, подпись, расшифровка, дата, запись о месте хранения документа).

Во-вторых, можно организовать прошивку многостраничного документа, то есть сшить копии всех листов в один документ и заверить его в целом. Делается это путем проставления заверяющей надписи на буманой наклейке, размещенной на боротной стороне последнего листа в месте скрепления листов ниткой. Заверительная надпись должна содержать должность лица, удостоверившего подлинность документов (или указание на то, что надпись сделана ИП), его личную подпись, ФИО, указание на количество листов (арабскими цифрами и прописью), дату подписания (приказ ФНС России от 07.11.18 № ММВ-7-2/628@).

Q. Есть ли какие-то особые требования к прошивке документов?
А. Да, они изложены в приказе ФНС России от 07.11.18 № ММВ-7-2/628@. Согласно этому докумнту при формировании сшивов документов (копий) на бумажном носителе необходимо соблюдать следующие правила. Все листы должны быть разделены на тома (части). При этом объем каждого тома не должен превышать 150 листов. Каждый том прошивается отдельно. Нумерация производится арабскими цифрами сплошным способом, начиная с единицы. Требование об ограничении объема не распространяется на многостраничные документы свыше 150 листов — они формируются одним томом. При этом прошивка не должна препятствовать свободному чтению текста, всех реквизитов, дат, виз, резолюций, иных надписей, штампов, печатей и отметок, а так же копированию каждого отдельного листа прошивки.

Все листы должны быть прошиты прочной нитью, концы которой выводятся на оборотную сторону последнего листа и связываются. На оборотной стороне последнего листа в месте скрепления нужно наклеить бумажную наклейку и проставить на ней заверительную надпись.

Q. Нужна ли опись представляемых документов?
А. Да, согласно приказу ФНС России от 07.11.18 № ММВ-7-2/628@ опись представленных документов прилагается к сопроводительному письму или являетвя его составной частью.

Q. Нужно ли сопроводительное письмо?
А. Да, в приказе ФНС России от 07.11.18 № ММВ-7-2/628@ говорится, что д окументы должны быть представлены в налоговую инспекцию с сопроводительным письмом, где указано основание их представления (реквизиты требования о представлении документов (информации) — дата и номер требования) и общее количество листов документов.

Образец подобного документа приведен ниже.

Образец сопроводительного письма

На бланке организации «ООО Рассвет»
В Инспекцию ФНС России № 1 по г. Рязани
07.03.2019 № 28/н

На №1258/7 от 04.03.2019

На основании Требования о представлении документов и информации от 04.03.2019 №1258/7, направляем в ваш адрес следующие документы:
1. Копия договора между ООО «Рассвет» и ООО «Благовест» от 22 мая 2018 года без номера на 1 л. в 1 экз.
2. Копия актов приемки работ по договору между ООО «Рассвет» и ООО «Благовест» от 22 мая 2018 года без номера за период май-сентябрь 2018 года на 8 л. в 1 экз.
3. Копия платежного поручения от 08.08.2018 на 1 л. в 1 экз.

Общее количество листов — 10 (десять).

Руководитель Нагиев В.П. Нагиев

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector