Подписка о невыезде и надлежащем поведении

Статья 102. Подписка о невыезде и надлежащем поведении

СТ 102 УПК РФ

Подписка о невыезде и надлежащем поведении состоит в письменном обязательстве подозреваемого или обвиняемого:

1) не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения дознавателя, следователя или суда;

2) в назначенный срок являться по вызовам дознавателя, следователя и в суд;

3) иным путем не препятствовать производству по уголовному делу.

Комментарий к Статье 102 Уголовно-процессуального кодекса

1. Цель рассматриваемой меры пресечения заключается во временном ограничении свободы передвижения подозреваемого, обвиняемого путем возложения на него письменного обязательства:

1) не покидать без разрешения дознавателя, следователя, прокурора или суда постоянное или временное место жительства;

2) являться по их вызовам в назначенный срок и в назначенное место;

3) не препятствовать иным путем производству по уголовному делу.

2. Мера пресечения — подписка о невыезде и надлежащем поведении условно состоит из двух частей: собственно подписки о невыезде и обязательства о надлежащем поведении.

3. Подписка о невыезде призвана обеспечить неуклонение обвиняемого (подозреваемого) от дознавателя, следователя и суда. Это означает, что обвиняемый (подозреваемый) не может покидать постоянное и временное место жительства без разрешения указанных должностных лиц и органов.

4. Надлежащее поведение обвиняемого (подозреваемого) предполагает достижение тех целей, с которыми законодатель связывает применение меры пресечения.

5. Обвиняемый (подозреваемый) не должен скрываться и обязан являться в назначенный срок по вызовам дознавателя, следователя и в суд.

6. Подписка о невыезде и надлежащем поведении может применяться и в целях устранения возможности воспрепятствовать производству по уголовному делу или совершить новое преступление (например, вероятность воздействия на свидетелей, потерпевшего, уничтожение вещественных доказательств, находящихся не в месте нахождения обвиняемого (подозреваемого), или возможность продолжить преступную деятельность, связанную с выездом за пределы места жительства).

7. Для обеспечения исполнения приговора подписка о невыезде и надлежащем поведении избирается, как правило, если мера наказания не связана с лишением свободы.

8. Процедура применения этой меры пресечения состоит в отобрании от обвиняемого или подозреваемого письменного обязательства о его надлежащем поведении. Мотивированное решение об избрании названной меры пресечения принимается в форме постановления, которое объявляется подозреваемому, обвиняемому, его защитнику и законному представителю. В соответствии с вынесенным постановлением у обвиняемого (подозреваемого) отбирается письменная подписка о невыезде и надлежащем поведении, которая приобщается к делу. При отобрании подписки о невыезде ему должны быть объявлены и разъяснены требования комментируемой статьи и положения ст. 110 УПК о том, что в случае нарушения данного письменного обязательства может быть применена более строгая мера пресечения.

9. В подписке о невыезде указываются точные данные о подозреваемом или обвиняемом, адрес его постоянного или временного места жительства, домашний или служебный телефон, номер факса или электронной почты, отражаются возложенные на него обязательства о надлежащем поведении, фиксируется факт разъяснения ему последствий нарушения подписки. Подозреваемому и обвиняемому должно быть разъяснено, что в пределах постоянного или временного места жительства он вправе свободно перемещаться и на это не требуется разрешения. Вместе с тем он обязан сообщать органу, избравшему данную меру пресечения, о перемене своего почтового адреса.

Статья 102 УПК РФ. Подписка о невыезде и надлежащем поведении (действующая редакция)

Подписка о невыезде и надлежащем поведении состоит в письменном обязательстве подозреваемого или обвиняемого:

1) не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения дознавателя, следователя или суда;

2) в назначенный срок являться по вызовам дознавателя, следователя и в суд;

Читать еще:  Справка о доходах срок действия для банка

3) иным путем не препятствовать производству по уголовному делу.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 102 УПК РФ

1. Как и любая мера пресечения, подписка о невыезде преследует все их цели, в том числе пресечение продолжения преступной деятельности (ст. 97 УПК).

2. Надлежащее поведение обвиняемого (подозреваемого) — это выполнение им процессуальных обязанностей: своевременно являться по вызову и сообщать о месте своего пребывания, не продолжать преступную деятельность, не препятствовать выяснению истины по делу, исполнению приговора и возможной выдачи другому государству (такое толкование вытекает из сопоставления ст. ст. 97 и 102 УПК).

Надлежащее поведение, прежде всего, связано с личным присутствием обвиняемого (подозреваемого) при производстве процессуальных действий, которое обеспечивает непосредственность, состязательность и справедливость разбирательства в целом. Поэтому личное присутствие обвиняемого обеспечивается любой мерой пресечения, даже если возможное наказание не связано с лишением свободы.

3. Подписку о невыезде следует отличать от сходного с ней обязательства о явке (ст. 112), которое как разъяснение обязанности являться по вызову не относится к мерам пресечения, может применяться к свидетелю и потерпевшему, не требует наличия возбужденного дела и вынесения постановления, не запрещает покидать место пребывания. После вынесения приговора, но до его вступления в законную силу от осужденного отбирают подписку о явке в уголовно-исполнительную инспекцию, которая также не является мерой пресечения.

4. Для избрания подписки о невыезде необходимы наличие оснований, условий, мотивов и вынесение соответствующего постановления или определения (ст. ст. 97, 99, 101 УПК).

5. Специальным условием избрания подписки о невыезде служит наличие постоянного или временного места жительства — жилого помещения, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает на законных основаниях. Временное место жительства — это место пребывания, не являющееся местом жительства гражданина, в котором он проживает временно (ст. 2 Закон от 25.06.1993 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»).

6. Регистрация по месту жительства или пребывания является одним из доказательств наличия места жительства или пребывания. Регистрация имеет уведомительный характер, ее отсутствие не может служить основанием для ограничения прав граждан (ст. 3 указанного Закона; Постановление КС РФ от 02.02.1998 N 4-П; пункт 4 Постановления ПВС от 29.10.2009 N 22).

7. Подписка о невыезде имеет психологически-принудительный характер, является личным обещанием и потому может применяться лишь с согласия обвиняемого (подозреваемого). Обязательность такого согласия предусматривается п. 3.4 Токийских правил, принятых Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 14.12.1990 N 45/110. Данное толкование получило подтверждение в решении Конституционного Суда РФ, который указал, что без отобрания у лица, в отношении которого принято решение об избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, соответствующего письменного обязательства эта мера не может считаться примененной и влекущей правовые последствия для подозреваемого или обвиняемого. Отказ дать подписку о невыезде служит косвенным подтверждением намерения скрыться и при наличии иных оснований и условий может повлечь избрание более строгой меры пресечения.

8. Подписка о невыезде — самая легкая из всех мер пресечения. В связи с этим она, как правило, избирается в отношении обвиняемых, которым не грозит тяжкое наказание. На практике сформировался обычай применять ее к каждому обвиняемому, если не избирается иная, более строгая, мера пресечения. Таким образом, основания для избрания подписки о невыезде практически презюмируются. Это противоречит процессуальному закону, который предусматривает основания для всех мер пресечения (ст. 97 УПК). При отсутствии оснований вместо меры пресечения необходимо отбирать обязательство о явке (ст. 112).

Читать еще:  Генеральная доверенность на продажу доли ооо нотариус

9. При избрании подписки кроме вынесения постановления требуется составить саму подписку — письменное обязательство обвиняемого.

10. В силу отличий подписки о невыезде от домашнего ареста обвиняемому (подозреваемому) не может быть запрещено выходить из дома, проводить ночь или выходные на даче (в пределах того же населенного пункта) и т.д. Недопустимо при применении подписки о невыезде сводить ее к полицейскому надзору. Противоречит закону практика, когда обвиняемого (подозреваемого) обязывают периодически отмечаться у следователя, дознавателя или в суде. Каждый вызов обвиняемого (подозреваемого) должен быть обоснован необходимостью их участия в конкретных процессуальных действиях. При этом повторные допросы допускаются по их же инициативе, а не по инициативе следователя (см. ком. к ч. 4 ст. 173).

Нюансы применения подписки о невыезде и надлежащем поведении

В ходе рассмотрения дел суд может прийти к мнению, что в отношении обвиняемого необходимо применить определённые санкции, которые направлены на ограничение свободы действий. Чаще всего в таких случаях используется подписка о невыезде и надлежащем поведении как мера пресечения.

Что такое подписка о невыезде и надлежащем поведении

Подписка о невыезде – это вид наказания, закреплённый в УПК РФ и обеспечивающий постоянное местонахождение обвиняемого по адресу проживания. Иными словами, гражданину, который подозревается в совершении преступления, нельзя покидать место жительства на время, пока идёт расследование по его делу. Срок действия подписки устанавливается председательствующим при условии, что у следователя есть все основания обвинять человека в преступлении.

Помимо запрета на выезд, подозреваемый обязан:

  • приходить в назначенное время в следственные органы. Повторное появление гражданина у следователя необходимо для выяснения новых деталей по делу или уточнения информации;
  • не противодействовать ходу расследования.

Указанный процесс прописан в ст. 102 УПК РФ. В данном случае можно провести аналогию с уголовно-процессуальным правом Украины и Белоруссии. Повестка о запрете на выезд выглядит примерно так же, как и вызов в суд, только отличается содержание.

Важно не путать место пребывания и место жительства. К месту пребывания законодатель относит те места, где человек не может проживать долго в силу определённых причин. Это санатории, базы отдыха, лагери, кемпинги, больницы и другие учреждения.

А к месту жительства закон относит квартиры, гостиницы-приюты, специализированные учреждения (дома престарелых, интернаты), где человек может проживать длительное время. Если назначена мера пресечения в виде подписки о невыезде, то покидать гражданину запрещено место жительства.

Когда применяется

Указанная санкция применяется в следующих случаях:

  1. Гражданин препятствует проведению расследования.
  2. Существует риск уничтожения улик (косвенных или прямых – не имеет значение) или угроза жизни участников дела.
  3. Продолжение совершения преступлений.

Применение такой санкции возможно в том случае, если нет дополнительного наказания в виде лишения свободы.

Гражданин, которому вменено такое наказание, обязан:

  • спрашивать разрешения у следователя или дознавателя покинуть место пребывания или проживания. Должностное лицо вправе разрешить или запретить выехать подозреваемому за пределы населённого пункта в другой город.
  • Являться строго в назначенное время, чтобы ответить на интересующие следователя или дознавателя вопросы.
  • Всегда быть в том населённом пункте, в котором проживает, если по разрешению прокурора он не выехал за его пределы.

Применение такой санкции не только запрещает подозреваемому выезжать из города или другого населённого пункта, но и обязывает действовать по расписанию, сообщать, куда он поехал и зачем. Даже если он выезжает за пределы района города, в котором проживает. При этом следователь вправе проверить, на месте ли человек.

Читать еще:  Как зарегистрировать права на интеллектуальную собственность

Запрет распространяется на всех граждан, не имеет значение, кто они по профессии – депутат или шахтёр. Сколько будет длиться запрет, обязательно обозначается в документе, который в обязательном порядке подписывает подозреваемый.

Подписка о невыезде – это условное наказание. Его условность обусловлена неуверенностью следователя или прокурора в том, что именно лицо, которое они подозревают, совершило противоправное деяние. Если этот человек представляет собой угрозу, то в отношении него применяется арест.

При назначении указанной санкции учитываются семейное положение гражданина, состояние здоровья, возраст, профессия и другие факторы.

Личное поручительство

Личное поручительство – это своего рода проездной билет. Человек, которому можно доверять, берёт на себя ответственность доставлять подозреваемого точно в срок доставлять подозреваемого по вызову к следователю.

Поручитель – лицо, которое в случае нарушения данного слова подлежит ответственности в виде денежного взыскания. Продолжительность поручительства устанавливается правоохранительными органами или судом либо до тех пор, пока не снято обвинение с гражданина.

Выбирается ответственный гражданин по следующим критериям:

  • достижение полной дееспособности;
  • хорошая репутация;
  • постоянное проживание в городе или населённом пункте, в котором находится подозреваемый;
  • способность отвечать за свои действия и действия подозреваемого;
  • возможность повлиять на действия и мысли подозреваемого.

Список законодатель не закрывает, так как требования к поручителю прокурор может выдвинуть свои. Узнать, какие именно требования, можно обратившись напрямую к государственному обвинителю.

Своё действие подписка начинает с того момента, как назначенное лицо подписало её.

Ответственное лицо вправе отказаться от своих обязанностей. Делать это нужно, имея веские основания и соблюдая определённую последовательность действий:

  • Обратиться к дознавателю с просьбой, снять с него обязанности поручителя. При этом причины, почему гражданин отказывается от возложенных на него обязательств, должны быть объективными не только, по мнению поручителя, но и правоохранительных органов.
  • Гражданин подаёт прошение в виде заявления, в котором подробно излагает суть прошения с указанием точных данных, касающихся дела.

Образец заявления можно найти в интернете или канцелярии правоохранительных органов.

Важно вовремя поднять вопрос об изменении или снятии указанной меры наказания, в противном случае гражданин будет наказан выплатой штрафа за несоблюдение вменённых ему обязанностей.

Отменить подписку вправе то лицо, которое её назначило. Отмена постановления в обязательном порядке фиксируется документально и передаётся подозреваемому.

Срок действия

Каждое движение подозреваемого должно контролироваться специализированными органами на протяжении установленного срока. Обычно сроки указываются на самой повестке при её оформлении. Законодатель определяет возможные варианты длительности наказания:

  • до отмены санкции судом;
  • на время судебного разбирательства;
  • в течение предварительного следствия.

Если подписка служит как средство ограничения свободы подозреваемого, то, согласно действующему законодательству, максимальный срок её действия – 10 суток. После этого времени запрет перестаёт действовать.

Однако в отношении обвиняемого запрет имеет другой срок – он снимается только после завершения судебных тяжб. Только в этом случае запрет может отменяться судом.

Что будет, если нарушить меру пресечения

Порядок исполнения наказания зафиксирован в УПК РФ. Нарушение назначенного запрета чревато последствиями. Если нарушение всё же произошло, т.е. подозреваемый или иной участник судопроизводства выезжает за пределы города или границу России, то по возвращению он обязан прийти в органы дознания или к прокурору и во всём сознаться. В противном случае это будет означать неповиновение закону, и грозить серьёзными проблемами. Если гражданин скрывается, то срок давности приостанавливается.

Если подозреваемый не появится в правоохранительных органах и не сознается в своих действиях, ему грозит уголовное наказание.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector