Основания приобретения права пожизненного наследуемого владения земельным участком

Статья 265. Основания приобретения права пожизненного наследуемого владения земельным участком

Право пожизненного наследуемого владения земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, приобретается гражданами по основаниям и в порядке, которые предусмотрены земельным законодательством.

Комментарий к Ст. 265 ГК РФ

1. Предваряя комментарий к статье, посвященной принадлежащему гражданам ограниченному вещному праву на государственные или муниципальные земли, напомним, что все советские Конституции объявляли землю народным достоянием (государственной собственностью).

Земельный кодекс РСФСР 1922 г. предоставлял «право на пользование землей для ведения сельского хозяйства» всем гражданам, желающим обрабатывать ее своим трудом. Однако термин «право пожизненного наследуемого владения», обозначающий гарантированное вещное право на земельный участок, появился лишь в 1990 г. в Основах законодательства Союза ССР и союзных республик о земле, принятых Верховным Советом СССР 28 февраля 1990 г. В соответствии со ст. 20 этого акта граждане СССР приобрели право на получение в пожизненное наследуемое владение земельных участков для ведения крестьянского или личного подсобного хозяйства, традиционных народных промыслов, строительства и обслуживания жилого дома, садоводства и животноводства, дачного строительства, а также в случае получения по наследству или приобретения жилого дома.

Чуть позже Закон РСФСР от 23 ноября 1990 г. N 374-1 «О земельной реформе» указал на возможность предоставления гражданам в пожизненное наследуемое владение земельных участков под строительство дач, гаражей, а также индивидуальной предпринимательской деятельности и иного не запрещенного законом использования. Однако параллельно предусматривалась возможность передачи таких участков физическим лицам «в пользование, в том числе в аренду».

———————————
См.: ст. 6 Закона РСФСР «О земельной реформе» (в ред. Закона РСФСР от 27 декабря 1990 г. N 460-1).

Между тем порядок и основания возникновения права пожизненного наследуемого владения земельным участком не были установлены. Лишь с принятием Земельного кодекса РСФСР в 1991 г. появилась норма, в соответствии с которой граждане, заинтересованные в предоставлении им земельного участка в пожизненное наследуемое владение, могли подать заявление в местный Совет народных депутатов с указанием цели использования участка, предполагаемых размеров и его местоположения. Земельные участки предоставлялись гражданам в пределах норм, которые определялись краевыми, областными, автономных областей, автономных округов Советами народных депутатов и сельскими, поселковыми, городскими Советами народных депутатов. Земельные участки в пожизненное наследуемое владение предоставлялись безвозмездно.

Постановлением Совмина РСФСР от 17 сентября 1991 г. N 493 были утверждены формы государственного акта на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей.

2. Фактически комментируемая статья не определяет оснований возникновения права пожизненного наследуемого владения земельным участком, поскольку содержит отсылку к земельному законодательству. Однако Земельный кодекс РФ 2001 г. ограничил перечень возможных вещных прав на землю, в частности, отказавшись впредь от передачи земельных участков гражданам на праве пожизненного владения.

В соответствии с ч. 1 ст. 21 ЗК РФ право пожизненного наследуемого владения земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, приобретенное гражданином до введения в действие данного Кодекса, сохраняется. Предоставление земельных участков гражданам на праве пожизненного наследуемого владения после введения в действие ЗК РФ не допускается.

Читать еще:  Заявление в гарано на замену преподавателя

Таким образом, основание возникновения права пожизненного наследуемого владения земельным участком в каждом конкретном случае определяется законодательством, действовавшим в момент возникновения права.

На основании ст. 6 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу этого Закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации. Об этом же упоминает и ч. 9 ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации».

3. Субъектами права пожизненного наследуемого владения могут быть только граждане (физические лица).

4. Отказавшись впредь от права пожизненного наследуемого владения земельным участком, законодатель определил и судьбу ранее возникших прав такого рода. Как установлено ч. 9.1 ст. 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», если земельный участок предоставлен до введения в действие ЗК РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

В случае если земельный участок был предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, с момента государственной регистрации права собственности гражданина на такой земельный участок право пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования прекращается.

Таким образом, обладателям права пожизненного наследуемого владения в указанных случаях предлагается приобрести в собственность земельный участок, являющийся объектом этого права. Часть 3 ст. 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» не ограничивает такую возможность никакими сроками.

2. Пожизненное наследуемое владение

Пожизненное наследуемое владение является наследием прошлой системы хозяйствования, оно впервые было введено Основами законодательства о земле Союза ССР и союзных республик от 28.02.1990, и было вызвано скорее политическими, чем экономическими причинами. Общество еще не было готово к появлению частной собственности на землю, однако всем было очевидно, что у земли должен был быть хозяин. Поэтому введение права пожизненного наследуемого владения было своего рода компромиссом, поскольку, с одной стороны, закрепляло з/у за конкретным лицом, наделяя его широкими полномочиями в отношении такого участка, а с другой стороны не было формально правом частной собственности на землю.

З/у на праве пожизненного наследуемого владения предоставлялись только гражданам в виде приусадебного участка для ведения личного подсобного хозяйства, а также гражданам, решившим создать крестьянское (фермерское) хозяйство

Последующее введение права частной собственности на землю сделало излишним существование права пожизненного наследуемого владения как особой разновидности вещных прав. Вместе с тем пожизненное наследуемое владение к моменту принятия нового ЗК РФ (2001) было уже предусмотрено рядом иных законов и нормативных правовых актов как на федеральном, так и на региональном уровне. Поэтому полностью отказаться от данного «остаточного явления» не представлялось возможным. В то же время сделан новый существенный шаг, который позволит в будущем отказаться от этого института, — предоставление земельных участков на этом праве после введения в действие ЗК РФ запрещается. Однако на ранее выданные земельные участки это право сохраняется.

Читать еще:  Договор поручительства физического лица за поставщика

Гражданский кодекс РФ

Статья 265. Основания приобретения права пожизненного наследуемого владения земельным участком

Право пожизненного наследуемого владения земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, приобретается гражданами по основаниям и в порядке, которые предусмотрены земельным законодательством.

Статья 266. Владение и пользование земельным участком на праве пожизненного наследуемого владения

1. Гражданин, обладающий правом пожизненного наследуемого владения (владелец земельного участка), имеет права владения и пользования земельным участком, передаваемые по наследству.

2. Если из условий пользования земельным участком, установленных законом, не вытекает иное, владелец земельного участка вправе возводить на нем здания, сооружения и создавать другое недвижимое имущество, приобретая на него право собственности.

Статья 267. Распоряжение земельным участком, находящимся в пожизненном наследуемом владении

Распоряжение земельным участком, находящимся в пожизненном наследуемом владении, не допускается, за исключением случая перехода права на земельный участок по наследству.

Таким образом, для данного права характерен особый субъектный состав — субъектами этого права могут быть только граждане, что вытекает из природы этого права: переход его может быть осуществлен только после смерти гражданина. Если из условий пользования земельным участком, установленных законом, не вытекает иное, владелец земельного участка вправе возводить на нем здания, сооружения и создавать другое недвижимое имущество, приобретая на него право собственности. Действующее земельное законодательство определяет возможность (или невозможность) строительства на земельных участках исходя их целевого назначения. Так, согласно ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» на огородном земельном участке запрещено возведение капитальных строений и сооружений.

В ст. 22 ЗК говорится о возможной аренде такого з/у в виде исключения, если з/у перешел по наследству к несовершеннолетнему лицу, его законный представитель имеет право передать участок в аренду на срок до достижения наследником совершеннолетия.

Для того чтобы получить право распоряжения участком в полном объеме, его можно переоформить в собственность. Правовой основой для этого является ст. 28 Закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», согласно которой граждане, которым предоставлены садовые, огородные или дачные земельные участки на праве пожизненного наследуемого владения вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки в соответствии ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Принятие решений о предоставлении указанным гражданам в собственность таких земельных участков в этом случае не требуется. Необходимо подчеркнуть, что перерегистрация является правом, а не обязанностью лиц, владеющих участками на праве пожизненного наследуемого владения.

Представляется, что с течением времени физические лица, владеющие земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения, переоформят его на предоставляющее наиболее широкие возможности по распоряжению земельными участками право частной собственности на землю

Читать еще:  Договор купли продажи бизнеса между ИП образец

Статья 265 ГК РФ. Основания приобретения права пожизненного наследуемого владения земельным участком

Право пожизненного наследуемого владения земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, приобретается гражданами по основаниям и в порядке, которые предусмотрены земельным законодательством.

Задайте вопрос юристу:

Кодексы РФ

Популярные материалы

Документы Пленума и Президиума Верховного суда по ГК РФ ч. 1

(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 17.07.2019)

«О применении норм международного частного права судами Российской Федерации»

«О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

Законы Российской Федерации по ГК РФ ч. 1

«О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

«О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной политике в Российской Федерации» в части регулирования специальных инвестиционных контрактов»

«О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости»

Указы и распоряжения Президента Российской Федерации по ст. 265 ГК РФ

Указы и распоряжения Президента Российской Федерации по ГК РФ ч. 1

«Об утверждении Порядка согласования распоряжения особо ценным движимым имуществом, закрепленным за федеральными бюджетными учреждениями, подведомственными Управлению делами Президента Российской Федерации, либо приобретенным федеральными бюджетными учреждениями за счет средств, выделенных учредителем»

Постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации по ГК РФ ч. 1

«Об утверждении Правил выплаты премий Президента Российской Федерации победителям международных олимпиад по общеобразовательным предметам — членам сборных команд Российской Федерации и тренерам, осуществлявшим их подготовку, Правил расчета размера премий Президента Российской Федерации, присуждаемых тренерам, осуществлявшим подготовку победителей международных олимпиад по общеобразовательным предметам — членов сборных команд Российской Федерации, и Правил целевого использования премий Президента

«О государственной поддержке программ деятельности лидирующих исследовательских центров, реализуемых российскими организациями в целях обеспечения разработки и реализации дорожных карт развития перспективных «сквозных» цифровых технологий» (вместе с «Правилами предоставления субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку программ деятельности лидирующих исследовательских центров, реализуемых российскими организациями в целях обеспечения разработки и реализации дорожных карт

Нормативные акты министерств и ведомств Российской Федерации по ст. 265 ГК РФ

«Об актуализации Методических рекомендаций, направленных письмом Росприроднадзора от 14.11.2011 N ВК-03-03-36/14757» (вместе с «Методическими рекомендациями по проведению рейдовых мероприятий в целях выявления мест несанкционированного размещения твердых бытовых отходов на территориях субъектов Российской Федерации»)

«О проведении рейдовых мероприятий в целях выявления мест несанкционированного размещения твердых бытовых отходов» (вместе с «Методическими рекомендациями по проведению рейдовых мероприятий в целях выявления мест несанкционированного размещения твердых бытовых отходов на территориях субъектов Российской Федерации»)

«Об отказе в принятии к рассмотрению запроса Волгоградской областной Думы о проверке конституционности пункта 1 и абзаца второго пункта 3 Указа Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 года N 2287 «О приведении земельного законодательства Российской Федерации в соответствие с Конституцией Российской Федерации»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector