Налоги уменьшают налогооблагаемую базу по усн

УСН: уменьшение на страховые взносы-2019

Выбранный объект налогообложения на УСН влияет на право упрощенца учитывать свои расходы при определении налоговой базы. Но даже при объекте «доходы 6%» упрощенец может уменьшить свой налог на ряд платежей. Как это сделать, расскажем в нашей консультации.

УСН «доходы»

Упрощенец в КУДиР отражает свои доходы от реализации и внереализационные доходы (п. 1 ст. 346.15 НК РФ) по «кассовому» методу. Что относится к доходам от реализации, можно прочитать в ст. 249 НК РФ. Перечень внереализационных доходов приведен в ст. 250 НК РФ. «Кассовый» метод признания доходов упрощенца означает, что его доходы признаются на дату получения денежных средств и иного имущества или погашения задолженности другим способом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Упрощенец определяет свою налоговую базу как денежное выражение суммы доходов от реализации и внереализационных доходов, а затем рассчитывает налог:

На что можно уменьшить налог при УСН «доходы»

В отличие от УСН 15% («доходы минус расходы»), на «доходной» упрощенке расходы не уменьшают доходы упрощенца, т. е. не учитываются в его налоговой базе. Однако уменьшить можно уже рассчитанный исходя из доходов упрощенца налог на следующие расходы, произведенные в этом отчетном периоде (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ):

  • уплаченные с выплат работникам взносы во внебюджетные фонды;
  • выплаченные за счет работодателя пособия по временной нетрудоспособности (кроме несчастных случаев на производстве и профзаболеваний);
  • платежи по добровольному страхованию работников на случай их временной нетрудоспособности при определенных условиях.

Кроме того, плательщик торгового сбора, находящийся на УСН «доходы», может уменьшить на него свой налог по упрощенке (п. 8 ст. 346.21 НК РФ). Перечисленный сбор уменьшает только ту часть «упрощенного» налога, который исчислен по деятельности, облагаемой торговым сбором.

УСН «доходы 6%»: уменьшение налога на взносы

Взносы во внебюджетные фонды уменьшают налог при УСН при следующих условиях:

  • взносы фактически уплачены в отчетном (налоговом) периоде, в которым упрощенец хочет уменьшить свой налог;
  • взносы уплачены в пределах исчисленных сумм. Это означает, что нельзя уменьшить налог на взносы, которые перечислены сверх начисленных сумм, в результате чего образовалась переплата по взносам. Излишне уплаченные взносы можно будет учесть в том периоде, в котором будет принято решение о зачете этих сумм в счет задолженности по взносам. В то же время, оплата задолженности по взносам, которая образовалась за прошлые года, уменьшает налог в периоде уплаты взносов;
  • уменьшать налог на УСН могут только те суммы страховых взносов, которые начислены в период применения «упрощенки». Если упрощенец погашает задолженность по взносам, образовавшуюся в период применения, например, ОСНО, уменьшить налог при УСН на них не получится.

На сколько можно уменьшить налог при УСН

Взносы во внебюджетные фонды упрощенца, а также другие платежи, перечисленные в п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ, могут уменьшать налог организации при УСН или упрощенца-ИП с работниками максимум на 50%.

Если у упрощенца–ИП работники отсутствуют, то свой налог он может уменьшить на уплаченные страховые взносы за себя без ограничений.

Суммы взносов и иных выплат, на которые упрощенец уменьшает свой налог на УСН, в 2019 году будут отражены в Налоговой декларации по УСН (утверждена Приказом ФНС России от 26.02.2016 N ММВ-7-3/99@​) по строкам 140-143 Раздела 2.1.1.

Список расходов, которые уменьшат налог при УСН 15%

Какие расходы можно учесть на УСН 15%? Читайте список расходов, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль по УСН «доходы минус расходы» (В Москве ставка УСН 15%) (ст. 346.36 НК РФ).

Читать еще:  Наследство по закону и по завещанию

При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы:

    • 1) расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств , а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств.
    • 2) расходы на приобретение нематериальных активов , а также создание нематериальных активов самим налогоплательщиком.
    • 2.1) расходы на приобретение исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.
    • 2.2) расходы на патентование и (или) оплату правовых услуг по получению правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности, включая средства индивидуализации.
    • 2.3) расходы на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки, признаваемые таковыми в соответствии со статьей 262 Налогового Кодекса.
    • 3) расходы на ремонт основных средств (в том числе арендованных).
    • 4) арендные (в том числе лизинговые) платежи за арендуемое (в том числе принятое в лизинг) имущество.
    • 5) материальные расходы .
    • 6) расходы на оплату труда , выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    • 7) расходы на все виды обязательного страхования работников, имущества и ответственности , включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    • 8) суммы налога на добавленную стоимость по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком и подлежащим включению в состав расходов в соответствии с настоящей статьей и статьей 346.17 Налогового Кодекса.
    • 9) проценты , уплачиваемые за предоставление в пользование денежных средств (кредитов, займов), а также расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями, в том числе связанные с продажей иностранной валюты при взыскании налога, сбора, пеней и штрафа за счет имущества налогоплательщика в порядке, предусмотренном статьей 46 Налогового Кодекса.
    • 10) расходы на обеспечение пожарной безопасности налогоплательщика в соответствии с законодательством Российской Федерации, расходы на услуги по охране имущества, обслуживанию охранно-пожарной сигнализации, расходы на приобретение услуг пожарной охраны и иных услуг охранной деятельности;
    • 11) суммы таможенных платежей , уплаченные при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, и не подлежащие возврату налогоплательщику в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.
    • 12) расходы на содержание служебного транспорта , а также расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм, установленных Правительством Российской Федерации;
    • 13) расходы на командировки , в частности на:
      • проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;
      • наем жилого помещения. По этой статье расходов подлежат возмещению также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами);
      • суточные или полевое довольствие;
      • оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов;
      • консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы;
    • 14) плату государственному и (или) частному нотариусу за нотариальное оформление документов. При этом такие расходы принимаются в пределах тарифов, утвержденных в установленном порядке;
    • 15) расходы на бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги ;
    • 16) расходы на публикацию бухгалтерской (финансовой) отчетности , а также на публикацию и иное раскрытие другой информации, если законодательством Российской Федерации на налогоплательщика возложена обязанность осуществлять их публикацию (раскрытие);
    • 17) расходы на канцелярские товары ;
    • 18) расходы на почтовые , телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи;
    • 19) расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К указанным расходам относятся также расходы на обновление программ для ЭВМ и баз данных;
Читать еще:  Переходят ли по наследству долги по кредиту

Каким образом происходит уменьшение налога при УСН

На какие выплаты возможно сократить налог

Для тех субъектов, кто решил применить УСНО, существуют два варианта выбора объекта:

  • «доходы минус расходы» 15% — определение налоговой базы с учетом понесенных затрат;
  • «доходы» 6% — облагаемой базой является вся выручка без учета произведенных издержек.

Непосредственно сделать уменьшение налога УСН ИП и организаций возможно только при варианте «доходы». Для этого из уже рассчитанной суммы налога вычитаются некоторые платежи, которые имели место по факту в том же отчетном периоде (п. 3.1 ст. 346 21 НК РФ). Это:

  • обязательные взносы на пенсионное, медицинское и соцстрахование по материнству, уплаченные с начислений работникам по найму и ИП за себя при отсутствии наемных сотрудников;
  • оплаченные за счет средств работодателя больничные пособия, за исключением несчастных случаев и производственных травм;
  • торговый сбор;
  • платежи по ДМС при определенных условиях (страховые организации должны иметь лицензии, сумма выплат работнику не может быть выше размера больничного пособия согласно ст. 7 закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Субъекты на 15% УСНО фиксируют свои затраты в КУДиР кассовым методом. Страховые взносы и оплата больничных листов учтены в этих затратах и не могут вторично вычитаться из налога.

Как провести уменьшение налога УСН на сумму страховых взносов организациям и ИП с работниками

Делая расчет аванса или самого налога, нужно помнить о следующем:

  • учитываются только те платежи страховых взносов, которые фактически были произведены в течение отчетного времени;
  • вычитание может делаться только в размере начисленных сумм взносов, переплата не может быть учтена в данном случае;
  • оплата задолженности в фонды, образовавшейся за прошлые годы, может быть принята к сокращению налога;
  • применить данный способ можно, только используя те суммы страховых выплат, которые были начислены во время деятельности упрощенки.

Таким образом, формула авансового платежа упрощенца будет включать уменьшение налога по УСН на страховые взносы и выглядеть так:

Налог УСН = Доход × Ставка – Оплата во внебюджетные фонды – Уже сделанные авансы за отчетный промежуток времени

Законодательством предусмотрен лимит суммы, подлежащей вычитанию. Для ООО на УСН и ИП с наемными сотрудниками он составляет 50%. То есть уменьшение налога УСН «доходы» ИП с работниками в данном случае можно сделать на произведенные взносы, не превышающие половину суммы рассчитанного налога для упрощенца.

Также нужно обратить внимание на то, что вычитать можно только суммы перечислений, уплаченные за тех сотрудников, которые были задействованы в видах деятельности, находящихся на спецрежиме. Если работники выполняют функции, относящиеся к разным системам налогообложения, то ведется раздельный учет расходов и доходов, включая страховые взносы для уменьшения налога УСН — доходы с работниками.

Читать еще:  Режим труда беременной женщины тк рф

Как сократить налог по упрощенке «доходы» 6 процентов без работников

Уменьшение налога УСН «доходы» ИП без работников делает только с себя в фиксированной минимальной сумме в полном объеме при условии уже произведенных перечислений страховых взносов:

  • во внебюджетные фонды предпринимателем за себя — 36 238 руб. за 2019 год (32 385 руб. за 2018 год);
  • в Пенсионный фонд за себя в размере 1% от дохода — больше 300 000 руб.

В результате к уплате может получиться ноль. Если сумма, уплаченная во внебюджетные фонды, превышает авансовый платеж, то возмещение или перенос переплаты для зачета в следующем году законом не предусмотрены.

Рекомендуется фиксированные платежи в фонды проводить ежеквартально, чтобы уже в течение года учитывать эту сумму и не переплачивать налог.

Узнать больше о лимите уплаты страховых взносов можно здесь.

Как отражается налог к уменьшению в декларации по УСН

Чтобы были учтены расходы, разрешенные законодательством для вычета из налога, их необходимо показать в декларации по упрощенке в специальном для этого разделе 2.1.1, в котором проводится расчет при объекте «доходы».

В строках 130–133 нужно записать только суммы рассчитанных авансов нарастающим итогом за год.

Строки 140–143 должны включать фактически уплаченные суммы во внебюджетные фонды, оплаты по больничным листам, которые разрешены как допустимые расходы для вычитания из налога.

Если имеются наемные работники, то строки 140–143 не могут быть больше половины соответствующих строк 130–133. Если работников у ИП нет, то в случае, когда взносы превышают рассчитанный налог, данные этих строк равны сумме сбора в бюджет.

В разделе 2.1.2 указывается величина торгсбора, которая также приводит к уменьшению налога УСН 6 процентов (п. 8 ст.346.21 НК РФ) при условии, что лицо состоит на учете как плательщик данного сбора.

Возможно ли уменьшение минимального налога УСН на страховые взносы?

Если компания или предприниматель находится на спецрежиме с обложением 15%, то упрощенец обязан фиксировать данные своей коммерческой деятельности в книге доходов и расходов.

Если расходы окажутся значительными и налог составит меньше 1% от общей суммы дохода за весь отчетный период, то сумма налога должна быть уплачена исходя из правила минимального налога — 1% от всей выручки, даже если результатом деятельности явились убытки.

Налог при УСН исчисляется по результатам деятельности за год. Для компаний и ИП с УСН по ставке 15% рассчитываются два платежа:

  • обычный — по схеме вся выручка за вычетом произведенных затрат, умноженная на ставку;
  • минимальный — 1% от выручки.

Если обычный налог оказался меньше минимального, то к оплате принимается минимальный налог, из которого никоим образом не вычитается сумма произведенных выплат в фонды.

Однако следует знать, что:

  • разницу между обычным и минимальным налогами можно будет включить в расходы по результатам следующих отчетных лет;
  • при фактической оплате минимального платежа учитываются авансовые взносы в бюджет, сделанные в течение отчетного года, переплата засчитывается для оплаты авансовых платежей в следующем году.

Подробнее о расчете налога при упрощенке читайте в статье «Единый налог при упрощенной системе налогообложения УСН».

Итоги

Хозсубъектам, применяющим упрощенку, необходимо знать о возможности уменьшения налога УСН «доходы» и правилах его применения, чтобы вовремя облегчить налоговое бремя и использовать деньги в своем бизнесе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector