На испытательный срок зарплата без премии
Выплата стимулирующей надбавки в меньшем размере только на основании того, что работник еще не прошел испытательный срок неправомерна
![]() |
belchonock / Depositphotos.com |
К такому выводу пришли эксперты службы Правового консалтинга компании «Гарант» в рамках индивидуальной консультации. Перед организацией встал вопрос: можно ли выплачивать надбавку за высокие результаты труда в меньшем (произвольном) размере сотрудникам, находящимся на испытательном сроке, в случае, если положением об оплате труда установлен только максимальный процент указанной надбавки. Как при этом пояснили представители юрлица, надбавку максимального размера принято выплачивать только сотрудникам, прошедшим испытательный срок и проработавшим в организации продолжительное время.
По мнению экспертов, неправомерно выплачивать работнику надбавку за интенсивность и высокие результаты труда на период испытательного срока в меньшем размере, чем это установлено другим работникам, выполняющим такую же трудовую функцию и не находящимся на испытательном сроке, если показатели для начисления и выплаты премии были достигнуты. Они обратили внимание, что работодателю необходимо не допустить дискриминации при оплате труда (ст. 3 Трудового кодекса), при этом обеспечить равную оплату за труд равной ценности (ст. 22 ТК РФ), условие о зависимости заработной платы от квалификации работника, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда (ст. 132 ТК РФ). В то же время специалисты выразили мнение, что меньший размер надбавки, выплачиваемой остальным работникам, выполняющим такую же трудовую функцию, может быть обусловлен только более низким уровнем деловых качеств работника: к примеру, способности выполнять свою трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств, а также личностных качеств работника. В указанном случае под личностными качествами понимается наличие или отсутствие определенного уровня образования, опыта работы по данной специальности, в данной отрасли (п. 10 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).
Могут ли быть признаны правомерными действия организации, направившей гражданина на обучение, а затем не заключившей с ним трудовой договор либо отказавшей ему в приеме на работу? Ответ – в материале «Права и обязанности учеников по окончании ученичества» в «Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!
Кроме того, эксперты отметили, что некоторые суды признают неправомерным включение в локальный акт положения, в соответствии с которым работникам в период испытательного срока выплаты стимулирующего характера не производятся (кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Вологодского областного суда от 17 ноября 2010 г. по делу № 33-4947, апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Мурманского областного суда от 19 марта 2014 г. по делу № 33-809-2014). В то же время существует другая позиция, согласно которой установление на время испытательного срока работодателем более низкой оплаты труда не является дискриминацией в сфере труда (решение апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Липецкого областного суда от 25 октября 2017 г. по делу № 33-3590/2017).
Премия на испытательном сроке
Краткое содержание
- Могут ли лишить премии на испытательном сроке? Спасибо.
- На испытательном сроке отработала полтора месяца положена ли мне квартальная премия.
- Правомерно лишение премии на испытательном сроке.
- Выплачивают ли премию 1010 на испытательном сроке? Спасибо!
- Могут ли лишить премии на испытательном сроке?
- Испытательный срок на работе
- Устроился на работу испытательный срок
- Увольнение на испытательном сроке
- Договор на испытательный срок
- Заявление на испытательный срок
Вопросы
1. Могут ли лишить премии на испытательном сроке? Спасибо.
1.1. Доброго времени суток, уважаемый посетитель
Безусловно смотрите внутренние документы организации о премировании
Удачи Вам в решении Вашего вопроса.
1.2. Здравствуйте. Премии могут лишить не только на испытательном сроке. Премия — это добровольная выплата работодателя. Всего хорошего.
2. На испытательном сроке отработала полтора месяца положена ли мне квартальная премия.
2.1. Выплата премий-это поощрительная мера со стороны начальства. Трудовым законодательством рекомендуется поощрять работников, но это не обязательная мера.
2.2. Здравствуйте. Законодательством данный вопрос не регулируется. Ответ надо искать в локальных (внутренних) документах организации. Например, в положении о премировании и депремировании.
Работники на испытательном сроке имеют равные права с постоянными работниками.
Всего доброго. Спасибо, что выбрали наш сайт.
2.3. Здравствуйте.
Премия-это поощрение работодателя и выдавать он вам не обязан. Условия выплаты должны быть прописаны в трудовом договоре или локальных актах.
3. Правомерно лишение премии на испытательном сроке.
3.1. Константин,
Нормой ч. 1 ст. 135 Трудового кодекса РФ определено, что заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Частью 2 той же статьи регламентировано, что системы оплаты труда устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами (далее — ЛНА) в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Работодатель, в соответствии со ст. 8 ТК РФ, принимает ЛНА, в котором устанавливает повременно-премиальную систему оплаты труда, который он сам обязан соблюдать (абз. 2 ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Условия оплаты труда обязательны для включения в трудовой договор (абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).
Если локальными нормативными актами предусмотрена система премирования, если в соответствии с которыми необходимые нормы труда были работником не выполнены, то лишение премии правомерно, даже при условии нахождения на испытательном сроке.
4. Выплачивают ли премию 1010 на испытательном сроке? Спасибо!
4.1. Здравствуйте, могут не предоставить премию в соответствии с п. 11 данного приказа.
4.2. Здравствуйте! Могут выплатить,при наличии достаточного финансирования.Все-на усмотрение КЧ.
5. Могут ли лишить премии на испытательном сроке?
5.1. Тангя, премия не заработная плата, её могут вообще не выплачивать
6. Скажите пожалуйста могут ли лишить за годовую ревизию премии если я когда устроился на работу ревизия уже шла и я нахожусь на испытательном сроке. Спасибо.
6.1. Не имеют право если ревизия не относится к периоду вашей трудовой деятельности.
7. Работаю менеджером отдела продаж, вышла из декретного отпуска. Соответственно моих клиентов, которых нарабатывала до рождения ребенка, отдали другим менеджерам. Возвращать мои наработки не собираются. Теперь сижу на голом окладе, даже новички получают больше меня (у них есть доп премия на испытательный срок)
7.1. Поскольку Вы не работодатель, сохранять именно под Вас базу никто не будет. Здесь со сторы администрации никакого нарушения трудовых прав нет.
8. Уволили по статье за прогул (4 смены) без уважительной причины на испытательном сроке, один воспитывает ребенка 8 лет (жена умерла в 2017 г.), лишили премии без приказа и др. доплат в конвертах. Правильно ли?
8.1. Здравствуйте уважаемый посетитель сайта,
если был прогул то увольнение законно, лишение премии должно быть обосновано приказом.
9. Устроилась на работу судебным приставом в октябре. Испытательный срок по контракту 3 месяца. Вопрос: имею ли я право на премии как у других приставов в отделе или на премию по случаю празднования Дня судебного пристава 1 ноября? При приёме на работу про премии на испытательном сроке ничего не узнала. А в отделе нмкто ничего не знает.
9.1. Премии это исключительно прерогатива вашего работодателя как начальника, поэтому сказать что либо сложно законодательство премии н регулирует, нужно изучить положение о премировании соотрудников, поросите данное положение у начальника или распоряжение о премировании чтобы знать основания.
10. Я офицер ВС РФ. ЯЗакончил военную академия в 2018 году. Служу в посёлке Топчиха с августа. За время службы, то есть почти за 3 месяца успел получить строгий выговор зв грубый дисциплинарный проступок с лишением премий и ряд иных выговоров. На сколько я знаю, есть какой-то документ, говорящий, что молодой офицер на испытательном сроке какой-то период времени и ему не применяются некоторые дисциплинарные практики. Что мне делать, чтобы добиться обжалования взысканий?
10.1. Вы не уточнили за что подучили гдп. То есть если вы стояли в суточном наряде и допустили проступок тогда никак не обжалуете. И вообще испытательный срок проходит с того момента когда вы получили допуск к самостоятельной работе.
11. Работаю продавцом-кассиром чуть больше месяца. Испытательный срок 3 месяца. Решила уволиться, интересует будет ли выплачена премия с личных продаж? Могут ли отказать в выплате премии за сентябрь, если не нарушены правила внутреннего распорядка, месяц сентябрь отработаю полностью? В договоре указано, что при увольнении выплата премии на усмотрение руководителя, но если я закрою месяц, есть ли вероятность того, что мне не выплатят премию?
11.1. День добрый! Если в Вашем трудовом договоре прописана только окладная часть-Вам ее и обязаны выплатить. Вы сами пишите: «В договоре указано, что при увольнении выплата премии на усмотрение руководителя». Поэтому прямого обязательства у работодателя в выплате премии не возникает.
Оплата работы на испытательном сроке
Заключая трудовой договор с работником, работодатель может предусмотреть условие об испытательном сроке. Такой срок устанавливается для того, чтобы проверить, соответствует ли работник порученной ему работе.
Если результат испытания будет неудовлетворительным, работодатель сможет расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив о своем желании расстаться с ним всего за 3 календарных дня (ч. 1 ст. 71 ТК РФ). О том, как уволить работника, не прошедшего испытательный срок, подробнее мы рассказывали здесь.
Мы рассказывали в нашей консультации о том, что с работником, принятым с условием об испытательном сроке, работодатель обязан в общем порядке заключить трудовой договор. Напоминали также об ответственности, которая грозит работодателю, не заключившему трудовой договор в течение испытательного срока. А есть ли особенности оплаты труда работнику, проходящему испытание?
Выплачивается ли на испытательном сроке зарплата?
Тот факт, что испытательный срок – это взаимная проверка для работодателя и работника, не изменяет того обстоятельства, что период испытания – обычная работа. А следовательно, она подлежит оплате.
Напомним, что в период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов (ч. 3 ст. 70 ТК РФ). Работник на испытании обладает теми же основными правами, что и остальные работники. О правах лица, проходящего испытание, мы рассказывали в этом материале. Одно из основных прав работника, в т.ч. находящегося на испытательном сроке, — это право на предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором, и право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии с квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы (ч. 1 ст. 21 ТК РФ). А напомним, что условия оплаты труда (в т.ч. числе размер тарифной ставки или оклада) – это обязательное условие трудового договора (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Сказанное означает, что работник на испытательном сроке не может остаться без зарплаты.
Более того, устанавливая заработную плату работнику на испытательном сроке, работодатель должен учитывать, что она не может отклоняться от зарплаты работников занимающих аналогичную должность и имеющих такой же функционал, чей испытательный срок уже закончился. К примеру, установление работнику на время испытания меньшего оклада, чем предусмотрено штатным расписанием, рассматривается как дискриминация. Ведь напомним, что работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности (ч. 2 ст. 22 ТК РФ).
А вот что касается выплаты премий и иных сумм, кроме оклада, предусмотренного в договоре, здесь необходимо учитывать условия конкретного трудового договора или локального нормативного акта работодателя. Если, например, в трудовом договоре или, скажем, Положение о премировании установлена обязанность работодателя выплачивать премию, то при соответствии нового работника установленным критериям (скажем, выполнен план), премию выплатить нужно. Если же работодатель предусмотрел, что премия выплачивается работнику, имеющему определенный (не менее испытательного срока) стаж работы у такого работодателя, в период испытания премию можно не начислять.