Какая отвественность грозит за неуплату алиментов уголовная или административная

Уголовная ответственность за уклонение от уплаты алиментов

Часто взыскатели алиментов не могут повлиять на должников и задаются вопросом, есть ли уголовная ответственность за неуплату алиментов. При этом неплательщики могут несерьезно относиться к последствиям задолженности и считают, что смогут избежать ее выплаты, например, уволившись с официальной работы или сменив место жительства.

Уголовная ответственность не может быть применена к должнику сразу по желанию получателя средств. Важно выполнение ряда условий (злостность неуплаты, наличие определенного срока задолженности по алиментам) для того, чтобы привлечь алиментщика к такой мере наказания.

Однако в случае необходимости ходатайствовать о возбуждении уголовного производства имеет право и сам получатель алиментов при помощи подачи соответствующего заявления судебному приставу-исполнителю — ознакомиться с образцом ходатайства можно ниже.

Уголовный кодекс (УК) РФ предусматривает различные виды наказаний для неплательщиков алиментов: от ареста до 3-х месяцев до лишения свободы до 1 года. Процесс привлечения должника к уголовной ответственности происходит в рамках законодательства, с обязательным участием судебных приставов-исполнителей.

Виды наказаний для злостного неплательщика по ст. 157 УК РФ

Если гражданин умышленно скрывается от алиментных обязательств и является злостным неплательщиком, он может быть привлечен к уголовной ответственности в порядке ст. 157 Уголовного кодекса (УК) РФ в виде:

  • исправительных работ на срок до 1 года;
  • принудительных работ сроком до 1 года;
  • ареста до 3 месяцев;
  • лишения свободы до 1 года.

Последствия привлечения неплательщика к уголовной ответственности и наличие у него судимости могут оказаться крайне неприятными не только для самого должника, но и для его ребенка: судимость родителя может сделать невозможной службу в госорганах или МВД.

В Уголовном кодексе упоминается об обязательных административных и гражданских мерах воздействия на уклониста, предшествующих уголовным. То есть привлечь должника к уголовной ответственности сразу без применения менее жестких мер воздействия нельзя.

Существует большое количество мер, применяемых к должнику до наступления уголовной ответственности: от аннуляции водительского удостоверения и ареста имущества до запрета на выезд из страны и лишения родительских прав.

О всех мерах ответственности, применяемых к должникам, читайте в статье

→ Ответственность за неуплату алиментов ←

Когда наступает уголовная ответственность за неуплату алиментов?

Если взыскатель средств, долгое время не получающий от плательщика присужденные алименты, пожелает привлечь неплательщика к уголовной ответственности, судебный пристав-исполнитель должен рассмотреть целый ряд особенностей данного исполнительного производства и оценить:

  1. Характер неуплаты — он должен быть преднамеренным (умышленным), созданным плательщиком специально с целью избежания выплаты средств.
  2. Характер уклонения — злостный, т. е. систематическое, длящееся долгое время уклонение от выплаты алиментов исключительно по вине неплательщика, содержащее ряд действий, направленных на невозможность взыскания с него средств в пользу взыскателя.

Пунктом 11 «Методических рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов» четко перечислены явные признаки злостности:

  • умышленное неисполнение требований исполнительного листа в течение продолжительного времени;
  • сокрытие реальных доходов;
  • сокрытие имущества, на которое может быть обращено взыскание;
  • изменение места жительства без сообщения взыскателю или судебному приставу;
  • внесение неверных анкетных данных (например, Ф. И. О.);
  • изменение рабочего места без информирования судебного пристава;
  • тунеядство (т. е. преднамеренное нетрудоустройство);
  • отсутствие нетрудоустроенного должника на учете в качестве безработного в центре занятости населения;
  • представление ложных сведений о своих доходах и имуществе;
  • продолжение уклонения после административных мер воздействия и предупреждения приставом о возможном привлечении к уголовной ответственности.

Наличие совокупности перечисленных факторов вместе с задолженностью по алиментам более, чем за 4 месяца позволяет рассматривать должника как потенциально уголовно-наказуемое лицо в порядке ст. 157 УК РФ.

  • Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙

Как привлечь к уголовной ответственности за неуплату алиментов?

Привлечение должника к уголовной ответственности — все же задача нелегкая и для судебного пристава, и для взыскателя средств. Дело в том, что законодательством предусмотрена достаточно сложная схема работы, предшествующая реализации ст. 157 УК РФ, которая, к тому же, должна опираться на судебную практику по данной категории дел в регионе.

Читать еще:  Как уволить за несоответствие занимаемой должности

Чтобы привлечь должника к уголовной ответственности, следующие должностные лица должны работать в тесном взаимодействии:

  • судебный пристав-исполнитель;
  • дознаватель Управления ФССП;
  • старший судебный пристав.

Сторона-взыскатель также может непосредственно повлиять на ход дела посредством:

  • ходатайства о привлечении неплательщика к уголовной ответственности;
  • обязательного пояснения судебному-приставу исполнителю следующих вопросов:
    • с какого времени отсутствуют выплаты;
    • известны ли причины неуплаты средств;
    • имеются ли данные о месте жительства или пребывания неплательщика, месте его работы и имеющемся в распоряжении имуществе;
    • наличие иной помощи от должника в счет погашения алиментов.

Ходатайство о привлечении должника по алиментам к уголовной ответственности

Ниже приводится образец заявления (ходатайства) в службу судебных приставов о привлечении должника по алиментам к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.

В свою очередь, судебный пристав-исполнитель, дознаватель УФССП, старший судебный пристав осуществляют в пределах своих должностных прав и обязанностей следующий порядок привлечения к уголовной ответственности:

  1. Определяют группу риска для уголовного преследования исполнительных производств, задолженность по которым составляет более 2 месяцев.
  2. Вычленяют дела, перспективные для возбуждения уголовного дела, то есть те, где налицо присутствует факт умышленного игнорирования выплат.
  3. Предупреждают уклониста о возможном привлечении к уголовной ответственности.

Предупреждение об уголовной ответственности за неуплату алиментов должно быть в обязательном порядке оформлено в письменном виде и направлено должнику, а по истечении месяца — продублировано и снова доведено до неплательщика.

Пример. Ольга К. возбудила исполнительное производство на основании решения суда в отношении бывшего супруга Сергея К. В течение года Сергей К. выплачивал присужденные выплаты в размере 1/4 от официального заработка, затем уволился с места работы, был снят с регистрации по месту жительства и исчез. Алиментная задолженность накапливалась в течение 5-ти месяцев.

По заявлению взыскателя (Ольги) Сергей К. был объявлен в исполнительный розыск; имущества, принадлежащего Сергею для обращения на него взыскания, установлено не было. Ввиду отсутствия платежей и образовавшейся задолженности, Ольга К. заявила ходатайство о привлечении Сергея к уголовной ответственности в рамках ст. 157 УК РФ.

Однако ввиду нахождения должника в розыске, неустановленности его местонахождения, данная мера не смогла быть применена ввиду невозможности обязательного предупреждения неплательщика о привлечении его к уголовной ответственности.

Таким образом, уголовная ответственность за неуплату алиментов является крайней мерой взыскания и применяется в том случае, когда иные способы воздействия на должника не имеют результатов.

Административная ответственность за неуплату алиментов – как и за что привлечь к ответственности?

Неуплата алиментов является преступлением. До недавних пор за такие проступки имела место даже уголовная ответственность – могли назначить исправительные или принудительные работы, и даже лишить свободы. С 2016 года в силу вступили поправки в Федеральный Закон №326, исходя из которого назначается административное наказание за неуплату алиментов – по КоАП РФ.

В каких случаях имеет место привлечение к административной ответственности за неуплату алиментов, как привлечь к ответственности и куда обращаться – эти вопросы рассмотрим далее.

Условия для административного взыскания

Согласно статье 5.35 КоАП РФ для привлечения к ответственности за неуплату алиментов должны выполняться следующие условия:

  • В действиях нарушителя, то есть неплательщика алиментов, нет состава преступления по статье 157 УК РФ. То есть, это первое правонарушение в отношении выплаты алиментов. Если человек будет признан злостным неплательщиком, то он будет нести уголовную ответственность.
  • Если есть документ, который является регламентирующим для выплаты алиментов.
  • Было инициировано исполнительное производство. То есть, перед тем, как привлечь к ответственности за неуплату алиментов, сначала нужно обратиться к приставам.
  • С момента исполнительного производства должно пройти не менее 2-ух месяцев.
  • В течение двух месяцев не поступает средств на содержание ребенка. Речь будет идти о тотальном отсутствии выплат, какой-либо материальной помощи.
  • Если у второго родителя (плательщика) нет уважительных причин для неуплаты алиментов.
Читать еще:  Если сдать жд билеты меньше чем за сутки сколько теряешь

Во всех вышеперечисленных случаях родитель, с которым проживает ребенок, вправе инициировать процесс и привлечь к административной ответственности за уклонение от уплаты алиментов.

Что грозит неплательщику?

Так как речь идет об административном преступлении, то слишком уж жестких и серьезных санкций тут априори быть не может. Так, по статье 5.35 КоАП РФ административное наказание за неуплату алиментов следующее:

  • Обязательные работы длительностью до 150 часов.
  • Административный арест сроком до 15 суток.
  • Штраф за неуплату алиментов – 20 000 рублей.

Однако, штраф может применяться вместо обязательных работ и ареста только как замена наказания по отношению к следующим лицам:

  • Беременные женщины или те, которые воспитывают детей возрастом до 14 лет.
  • Инвалиды.
  • Несовершеннолетние лица.
  • Военнослужащие, работники правоохранительных органов.

Кроме КоАП РФ есть и ряд Федеральных Законов, которые также регламентируют санкции за неуплату алиментов:

  • ФЗ №229 – ограничение использования водительского удостоверения. Такой запрет налагается до тех пор, пока не будет погашена задолженность по алиментам.
  • Статья 67 Федерального Закона №229 – запрет на выезд на пределы РФ.
  • Статья 65 ФЗ №229 – объявление в исполнительный розыск.
  • Статья 17.14 КоАП РФ – штраф в размере 1000-25000 рублей.

Судебный пристав вправе принудительно доставить неплательщика в управление для составления протокола об административном преступлении. А так как ФССП взаимодействует и с правоохранительными органами, за неповиновение можно получить и уголовную ответственность.

Какая отвественность грозит за неуплату алиментов: уголовная или административная

Родителей, ушедших или злостно уклоняющихся от выплат по алиментам своим же детям, только за 2019 год статистика насчитала порядка 1 млн. чел. Справляться с воспитанием и обеспечением ребенка приходится второму родителю, как правило, матерям. Особенно тяжело тем женщинам, которые остались с совсем маленькими детьми.

Столь критичная ситуация вынудила власти ужесточить меры борьбы с родителями, уклоняющимися от уплаты алиментов, установив минимальные пороги алиментов и введя ответственность в рамках уголовного законодательства за злостное уклонение от их уплаты.

Кого могут привлечь к ответственности

Привлечение к ответственности грозит лица, злостно и систематически уклоняющимся от осуществления выплат по алиментам, предусмотрено 157 уголовной статьей. Следует отметить, что это не единственный вид или способ привлечь злостного неплательщика к ответу.

Так, 157 статья предусматривает привлечение к ответственности не всех категорий неплательщико в. Подлежат наказанию по данной статье только две категории лиц. К ним относятся:

  • Неплательщики-родители, не выполняющие своих родительских обязанностей перед своими малолетними нетрудоспособными детьми;
  • Неплательщики «дети» – к этой категории относятся лица, не исполняющие финансовые обязательства по алиментам перед своими недееспособными или нетрудоспособными родителями.

Вышеназванная 157 уголовная статья оперирует таким понятием, как «злостное уклонение». Рассмотрим подробнее его содержание, или какое значение вкладывает в данный термин законодатель.

Так, к категории лиц, злостно уклоняющихся от осуществления выплат по алиментам, принято относить граждан, которые систематически и намеренно не производят оплат по алиментам в любой форме, тем самым не выполняя своих родительских обязанностей по обеспечению ребенка . Закон не дает конкретного пояснения того, какие именно действия модно отнести к уклонению. На основе анализа судебной практики можно выделить ряд факторов или фактов, прямо указывающих на злостное уклонение от выплаты алиментов:

  • Попытки скрыть уровень настоящих доходов, среди них намеренное занижение зарплаты, получение оплаты за труд в конверте, либо не сообщение об иных видах и источниках доходов;
  • Попытка скрыться от уплаты, посредством систематической смены жительства, местонахождения;
  • Объявление неплательщика в розыск;
  • Отсутствие оплат по алиментам в течение 4-х месяцев и большего без причин уважительного характера. Так, если причиной неплатежей стала ситуация, в которой гражданин не имел физической или финансовой возможности оплачивать алименты, суд может не учитывать это как злостное уклонение;
  • Образование задолженности по алиментам в большом размере. Характер суммы и его значительность устанавливается и оценивается судом или приставом, исполнителем по делу и при принятии решения о злостности уклонения;
  • Если должник по алиментам продолжает уклоняться от их выплат даже после вынесения постановления приставом о том, что в отношении должника может быть инициировано преследование в рамках уголовного законодательства;
  • Если должник намеренно уклоняется от официального трудоустройства или обращения в службу занятости о признании его безработным, предпочитая случайные заработки и при этом их скрывая.
Читать еще:  Какие таблетки можно нюхать для кайфа

Следует отметить, чтобы привлечь родителя, не оплачивающего алименты в рамках мирового алиментного соглашения, родителю – получателю средств необходимо обратиться в суд с иском о назначении алиментов и обратиться в службу приставов с данным решением.

Виды наказания

Понести наказание за неуплату средств по алиментам должник может понести наказание в рамках административного и уголовного закона. Для наглядности виды наказаний можно представить в виде таблицы:

административная ответственность
(вид наказания)

уголовная ответственность
(вид наказания)
1. Исправительные работы Арест имущества
2. Обязательные работы Арест банковских счетов
3. Арест на 3 месяца Штраф
4. Лишение свободы до 1 года Запрет на выезд за границу

Содержание данных видов наказания:

  • Вид наказания, как арест имущества может быть применен в ситуации, когда должник по алиментам не производит оплаты на протяжении 3 и более месяцев без уважительных причин. Имущество реализуется посредством торгов, а вырученные средства направляются на счет получателя алиментов;
  • Арест или блокировка банковских счетов должника, с последующим списанием имеющихся на них денежных средств в пользу получателя;
  • Штрафные санкции применяются по отношению к должнику, если он намеренно скрыл имеющиеся доходы или существенно занизил их уровень, размер штрафа назначается судом и составляет не менее 100 минимальных размеров зарплаты;
  • При росте суммы долга и не поступления средств в счет его погашения может быть назначен вид наказания, как запрет выезда за пределы страны;
  • В качестве превентивной меры при непогашении суммы задолженности по алиментам судом могут быть назначены обязательные работы, период которых может составлять от 120 до 180 часов;
  • Исправительные работы назначаются сроком до одного года в ситуации, если предыдущие меры не могут быть применены или уже назначались;
  • Арест также применяется в качестве превентивной меры наказания, и составлять срок до 3 месяцев;
  • Лишение свободы не более чем на год применяется в рамках 157 уголовной статьи.

Дополнительно ко всему родитель, не осуществляющий оплату алиментов, может быть лишен родительских прав (см. → как лишить отца родительских прав). В числе других наказаний может быть применена принудительная оплата неустойки. Она рассчитывается исходя из суммы долга и числа просроченных дней в сумме 0.1 от общей задолженности за каждый просроченный день. В числе иных административных мер можно назвать запрет занимать выборные и руководящие должности.

Порядок привлечения к ответственности должника

В этом вопросе можно применить три варианта или способа действий:

  • Взыскать долг через суд путем подачи иска, судебные органы после вынесения решения направят в службу приставов исполнительный лист;
  • Приставы в свою очередь заведут исполнительное производство и выполнят ряд мероприятий, направленных на то, чтобы должник начал оплачивать алименты;
  • В ситуации, когда действия приставов не принесут ожидаемого результата, а факт злостного уклонения будет доказан, должник будет привлечен к ответственности судом в рамках 157 статьи.

При взаимодействии с судебными приставами следует учесть, что получатель средств по исполнительному листу вправе просить о том, чтобы приставы уведомляли обо всех принимаемых ими в отношении должника мерах . В ситуации бездействия приставов или ненадлежащего исполнения последними обязанностей есть смысл обратиться с жалобой. Также можно запросить у приставов справку о сумме долга и обратиться с ней по месту работы должника. В ситуации злостного уклонения можно направить приставам заявление об инициировании в отношении должника уголовного дела.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector