Как снять арест наложенный судом по уголовному делу

Сам себе адвокат

защита прав в суде без адвоката

Освобождение имущества от ареста в уголовном деле

Освобождение имущества от ареста в уголовном деле

Наложение ареста на имущество предусмотрено в ст.115 УПК РФ и относится « к иным мерам процессуального принуждения». Целью этой процессуальной меры является исполнение приговора в части взыскания штрафа либо конфискации имущества виновного.

Законом установлен судебный порядок наложения ареста на имущество. Часть 3 ст.115 УПК РФ ограничивает возможность ареста имущества лиц, которые не имеют статуса обвиняемого или подсудимого. В этой норме определены критерии прав следователей и судей при наложении ареста на имущество. Такие как наложение ограничений, в пользовании, владении и распоряжении на определенный срок, установленный судом, при наличии подтвержденных доказательствами фактов того, что имущество было получено третьими лицами в результате преступных действий, использовалось в качестве орудия преступления и т. д.

В соответствии с ч.9 ст. 115 УПК РФ освобождение имущества от ареста возможно постановлением органа, в производстве которого находится дело, в случае истечения установленного судом срока ареста или отказа в его продлении. Кроме того, предусмотрен специальный порядок освобождения от ареста безналичных денежных средств, находящихся на счетах третьих лиц, при наличии установленного факта их принадлежности. По смыслу этой нормы арест, наложенный на имущество в порядке уголовного судопроизводства, должен отменяться тем органом, в производстве которого находится уголовное дело, независимо от стадии судопроизводства.

Так как вопросы права собственности регулируются нормами гражданского права, судебная практика сложилась так, что разрешения вопросов о снятии ареста с имущества производится в порядке гражданского процессуального производства в соответствии со ст.442 ГПК РФ.

Такая практика сложилась в связи с отсутствие в уголовном процессе четкой регламентации процедуры освобождения имущества от ареста, наложенного в рамках уголовного дела.

При решении таких вопросов суды привлекают представителей стороны обвинения. Несмотря на разрешение такого рода исков в гражданско-процессуальном порядке, суд учитывает публичные интересы государства по соблюдению принципа неотвратимости наказания, поскольку при добровольной неуплате штрафа исполнение дополнительного вида наказания осуществлялось бы за счет арестованного имущества, независимо от режима совместной собственности супругов.

На практике имеются примеры освобождения имущества от ареста в рамках обязательного требования, предъявляемого ст.126 ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

В этом законе закреплено, что с момента принятия судом решения о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства снимаются ранее наложенные аресты на имущество должника и иные ограничения распоряжения имуществом. Положения указанного закона теперь применимы также к банкротству физических лиц.

Освобождение имущества от ареста по Закону о банкротстве носит императивный характер и предусматривает не право органа, в производстве которого находится дело, а обязанность снять арест с имущества в силу открытия конкурсного производства.

Но есть правовая позиция в соответствии с которой арест на имущество, наложенный при производстве по уголовному делу, не подлежит „автоматическому“ снятию, в случае решения суда о признании такого должника банкротом и открытии конкурсного производства в силу нормативно-правовой принадлежности предмета регулирования этот вопрос должен разрешаться на основе норм УПК в соответствии с целями уголовно-процессуальной деятельности».

По смыслу ст.309 УПК РФ вопрос об аресте имущества, наложенном при производстве по уголовному делу, суд должен разрешать при постановлении приговора как иной вопрос. То есть, суд принимает решение относительно вещественных доказательств (арестованного имущества) в соответствии с целями и назначением уголовного судопроизводства.

В то же время часть 1 этой статьи не указывает на прямую обязанность суда решить судьбу именно арестованного имущества при постановлении приговора, что является источником неточности в правовом регулировании этого вопроса.

Читать еще:  Образец обжалования заявление прокурору на прокурора

Таким образом, в судебной практике вопрос о снятии ареста обычно разрешается в порядке, установленном ГПК РФ. В соответствии со. Ст.309 УПК РФ вопрос об аресте имущества наложенного при производстве по уголовному делу, суд должен разрешать при постановлении приговора, как «иной вопрос». Этот вопрос не должен дублироваться в рамках гражданского процесса.

Можно ли снять арест с имущества и как это сделать

Часто государственные органы накладывают арест на имущество, делается это по многим основаниям и не всегда законно.

Как не стать жертвой произвола властей и снять арест с имущества и разберемся в статье.

Арест в контексте имущества можно определить как процессуальное действие, производимое уполномоченным органом с целью обеспечения ограничения действий того или иного лица касательно строго определенного законом и органами власти имущества.

Виды ареста имущества

С целью дифференциации способов снятия ареста по их правовой природе можно выделить три основных типа:

  • арест, налагаемый судебным приставом;
  • арест в рамках уголовного производства;
  • арест, налагаемый судом по гражданскому делу.

Отличаются они не только по субъекту, уполномоченному совершать их наложение, но и по степени сложности снятия. Суть ареста, в любом из представленных вариантов – в запрете распоряжаться таким имуществом.

Также в отдельных случаях наложенный арест может предполагать ограничение права пользования или его изъятие.

В гражданских делах арест может быть наложен на имущество в неограниченном перечне случаев. В уголовном же деле арест на имущество налагается в таких случаях:

  • если имущество было получено в результате преступных действий;
  • если имущество использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления, для финансирования организованной преступной группы, терроризма, преступного сообщества или незаконного вооруженного формирования.

Арест причиняет собственнику или владельцу имущества существенные неудобства. В связи с наложением ареста может быть запрещено распоряжаться имуществом (продавать, дарить, сдавать в аренду) или даже пользоваться им (например, жить в арестованной квартире или пользоваться арендованным автомобилем).

Случаи и порядок снятия ареста

Инициатором снятия ареста может быть как лицо-собственник арестованного имущества, так и любое иное лицо (например, кредитор). Однако для проведения всей процедуры необходимо доказать два основных факта:

  • принадлежность к имуществу;
  • реальную необходимость снятия ареста.

Первый этап снятия ареста с имущества – обращение к органу или уполномоченному лицу, которое наложило арест с заявлением о его снятии. Такой первый шаг может считаться обязательным.

Исходя из судебной практики, некоторые физические или юридические лица обращаются в суд с исковым заявлением о снятии ареста без предварительного обращения к субъекту наложения ареста.

Закон не возбраняет обращаться в суд с подобными исками, но практика их рассмотрения практически однозначна – такие иски не удовлетворяются.

Обусловлено это тем, что лицо имеет право урегулирования своих правоотношений и защиты своих прав и интересов во внесудебном порядке. Именно внесудебный порядок является приоритетным при регулировании правоотношений.

Главные его составляющие – изложение обстоятельств дела, обоснование необходимости снятия ареста и прошение о таком снятии. Заявление о снятии ареста, наложенного судом, также подается судебному приставу, ведь суд только определяет необходимость наложения ареста, однако сам его не налагает.

Исполнение судебных решений, в том числе и о наложении ареста, возлагается на государственную исполнительную службу.

В случае отказа в удовлетворении заявления или простой бездеятельности уполномоченного лица, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с соответствующим иском.

К иску необходимо приложить все доказательства неправомерности наложения или необходимости в снятии ареста, а также копии заявлений, подаваемых ранее судебному приставу или следователю, а также их ответов.

Правила подачи иска о снятии ареста общие. Государственная пошлина за подачу такого иска оплачивается в обязательном порядке. Госпошлина за подачу иска о снятии ареста рассчитывается, исходя из стоимости арестованного имущества (как за иск имущественного характера).

Читать еще:  Перечень заболеваний дающий право на получение жилья инвалиду

При этом стоимость имущества определяется несколькими путями:

  • путем проведения оценки независимым оценщиком;
  • путем ссылки на договор залога, купли-продажи, дарения или договора, заключаемые касательно имущества;
  • путем оценки, исходя из средней рыночной стоимости.

Последний способ расчета стоимости имущества считается наименее надежным. Суд может вернуть иск и попросить истца провести оценку имущества оценщиком для правильной оплаты государственной пошлины. В случае неуплаты государственной пошлины иск будет возвращен истцу.

В содержание искового заявления также может быть включена просьба об исключении имущества из акта описи имущества. Акт описи имущества составляется уполномоченным лицом при непосредственном аресте имущества. Прошение об исключении имущества из акта описи подается в случае если арест был наложен неправомерно.

После рассмотрения дела по сути суд может вынести решение об удовлетворении иска и обязать государственный орган снять арест с имущества. Решение суда обязательно к исполнению и должно быть приведено в действие уполномоченным органом.

В исковом заявлении можно также просить о возмещении убытков, причиненных слишком длительным сроком неправомерного ареста. Такое требование целесообразно предъявлять только в случае, если арест действительно был наложен неправомерно.

Ошибки при наложении и снятии ареста

Среди правоведов существует ошибочное мнение, согласно которому в суд иск о снятии ареста может подаваться исключительно владельцем (собственником) имущества.

Закон не ограничивает круг лиц, которые могут обратиться в суд с иском о снятии ареста.

Самым распространенным примером правомерного обращения в суд для снятия ареста является подача искового заявления кредитором, в залоге которого находится арестованное имущество.

За счет ареста этого имущества кредитор не может обратить взыскание на него.

Общая процедура снятия ареста и подачи заявлений для третьего лица аналогична процедуре подачи собственником.

Важным является момент обозначения ответчика при подаче иска о снятии ареста. Если в случае с подачей иска самим собственником имущества все понятно – ответчиком должен быть уполномоченный орган, наложивший арест, то с подачей иска кредитором или другим заинтересованным лицом не все так однозначно.

Существует достаточно распространенная практика судов, которые считают, что ответчиком в таком случае должен выступать также государственный орган. Однако эта позиция неправильна. Ответчиком по такому иску выступает собственник имущества.

Государственный орган же должен выступать либо как соответчик (ответчик-2), либо как третья сторона без самостоятельных требований. Неправильное определение ответчика по делу может привести к отклонению иска даже в случае его обоснованности.

При подаче заявления о снятии ареста также следует обратить внимание на понятие имущества. В уголовном и гражданском праве это понятие разнится.

Так, гражданским законодательством имущество определяется более широко – в уголовном праве не входят в перечень имущества объекты интеллектуальной собственности, результаты работ, оказание услуг, а также нематериальные блага.

Если в уголовном производстве арест был наложен на один из этих объектов, заинтересованное лицо вправе подать иск о снятии ареста уже на основании этого обстоятельства. Однако такая коллизия норм права не может стать основанием для ареста, наложенного в связи с гражданскими правоотношениями.

При инициировании процедуры снятия ареста необходимо помнить несколько ключевых правил:

  • инициатором снятия ареста может быть как собственник имущества, так и третье заинтересованное лицо;
  • первый шаг процедуры – подача заявления лицу, наложившему арест;
  • приоритетным является внесудебное урегулирование спора;
  • суду необходимо представить все доказательства необходимости снятия ареста и детально изложить обстоятельства по делу.

В случае наличия реальных причин для снятия ареста и доказательств, подтверждающих это, арест будет снят уполномоченным лицом.

Читать еще:  Лишение водительских прав за долги в 2020 году

Как снять арест наложенный судом?

Имущественный арест, могут наложить правоохранительные органы в ходе производственного дела, как по гражданскому, так и по уголовному, а так же при вступление в силу судебного акта. Наложенный арест на имущество обвиняемого, не так то просто снять, должен пройти определенный срок времени, после которого, арест снимается автоматически, несмотря даже на положительный исход дела.

Как снять арест, наложенный в ходе гражданского дела, можно рассмотреть на этом примере. Совершение наложения ареста на то или иное имущество, может отменить тот же суд, который занимался рассмотрением этого дела, по заявлению любого заявителя или по своему усмотрению. Но обращаться к суду именно по этому делу, может только участник данного процесса, а так же ходатайствовать о его отмене. Участнику данного дела, нужно обратиться с письменной просьбой или заявлением именно к тому судье, который вел данный процесс. К данной жалобе, нужно приложить необходимые документы, как справка или выписка, что такой процесс имел место быть и находится в действие. Для рассмотрения нового заявление по этому делу, суд назначает время и дату нового заседания, известив при этом всех прежних участников. Не явка любого участника по данному делу, не является основанием для его отмены. Рассмотрев новые и прежние факты по веденному делу, судья вправе, как отказать истцу, так и отменить наложенный арест. Данное решение по новому заседанию, можно так же обжаловать в десятидневный срок, если его исход не устраивает одну из сторон. Если суд постановил снять наложенный арест, то в ближайшее время, выписывается и направляется к судебным исполнителям иск, о снятие ареста с указанного имущества.

Как снять арест, наложенный судом в ходе уголовного дела, можно рассмотреть на этом примере. Такой арест налагается соответствующими органами, как прокуратурой или судом, а приводить его в действие, представляется следователям или же дознавателем. В процессе ведения этого уголовного дела, такой арест на имущество, налагается для обеспечения исполнения приговора в действие по гражданским или уголовным делам с конфискацией имущества. Отменить наложенный арест на имущество, в состояние исполнительное лицо или орган, которые находятся в процессе ведения данного дела в настоящее время. Если дело удачно завершено, то арест на имущество так же отменяется, такое решение указывается в постановлении о прекращение дела. Уголовное дело попавшее в суд, рассматривает судья, который вправе установить, как распорядиться арестованным имуществом при положительном или отрицательном исходе дела.

Главным условием для отмены наложенного ареста, является прекращение оснований, в ходе которых было осуществлено данное действие. Если по каким то причинам арест на имущество не снят, то подав письменное заявление с такими требованиями, данная задача решится в ближайшее время.

Как правильно обратиться в суд?
Если права гражданина нарушены другими гражданами или какой-либо организацией, пострадавший имеет право подать в суд. Основная роль по защите нарушенных прав, законных интересов.

Как называется решение суда?
В современном мире нам часто приходится сталкиваться с судом. И это не только по каким-либо уголовным делам, просто даже для решения вопроса, возникшего между двумя сторонами. Но.

Как получить решение арбитражного суда?
После принятия закона об информации относительно судебных заседаний и ее обязательной подачи в интернет, ознакомиться с решением любого суда, а также и арбитражного, можно на.

Как заполнить заявление в суд на ликвидацию компании?
Большое значение в судовом разбирательстве имеет заявление. По сути, если не подать заявление в суд, то и разбирательства не будет. Это знает каждый. Но не каждый умеет правильно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector