Как сестре оформить опекунство над братом
Опека над младшими братьями
Краткое содержание
- Я вдова. У меня ещё есть маленькая дочь. Могу ли я взять опеку над младшим братом.
- Пожалуйста могу ли я оформить опеку над своим младшим братом при живых родителях.
- Опека над младшей сестрой
- Опека над недееспособным братом
- Взяла опеку над братом
- Временная опека над братом
- Как оформить опеку над братом
Вопросы
1. Я вдова. У меня ещё есть маленькая дочь.
Могу ли я взять опеку над младшим братом.
1.1. Здравствуйте!
ДА, конечно можете
2. Пожалуйста могу ли я оформить опеку над своим младшим братом при живых родителях.
2.1. Не получится,если родители не лишены род.прав.
3. Родители в разводе. Мне 22. есть младший брат, 13 леь. не может жить ни с одним из родителей, потому что они не дают ему спокойной жизни. Могу ли я лишить родителей родительских прав и оформить опеку над младшим братом?
3.1. Добрый день! Вы не можете обратиться в суд с заявлением о лишении родительских прав, т. к. дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других) (п.1 ст.70 СК РФ).
4. Я опекун младшего брата. Мать лишена прав а от папы была бумага что он разрешает мне до совершенолетия быть его опекуном. Живем в разных городах и Республиках. Мы проживаем на территории РФ а нам надо в Казахстан с ним скоро. Раньше, когда я не являлась опекуном мы брали от отца довереность. А сейчас у меня есть приказ об опеке, но там не указано, что я могу вывозить его за пределы Рф и тд. Мне без доверености не обойтись от отца? Или хватает этого документа, что я опекун.
4.1. Таисия, вам достаточно постановления что вы опекун.
5. У меня есть младший брат и я хочу взять над ним опеку.
Какие для этого нужны справки, документы, требования и т.д.
Город Воркута р.к.
5.1. Приветствую.
Вам прежде всего необходимо обратиться в органы опеки.
Заявление с просьбой дать заключение о возможности быть опекуном/попечителем (далее – опекуном) с указанием следующих сведений:
— о гражданах, зарегистрированных по месту жительства гражданина;
— сведения, подтверждающие отсутствие у гражданина обстоятельств, указанных в абзацах третьем и четвертом пункта 1 статьи 146 Семейного кодекса Российской Федерации (опекунами не могут быть лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, а также лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления), действительны в течение года со дня выдачи;
— сведения о получаемой пенсии, ее виде и размере (для лиц, основным источником доходов которых являются страховое обеспечение по обязательному пенсионному страхованию или иные пенсионные выплаты).
б) краткая автобиография лица, желающего стать опекуном;
в) справка с места работы лица, желающего стать опекуном, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход указанного лица, или справка с места работы супруга (супруги) лица, желающего стать опекуном, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход супруга (супруги) указанного лица, принимается органом опеки и попечительства в течение года со дня выдачи;
г) заключение о результатах медицинского освидетельствования граждан, намеревающихся усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство)
детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей по форме 164/у (скачать) (действительно в течение 6 месяцев со дня его выдачи);
д) копия свидетельства о браке (если граждане состоят в браке);
е) письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на прием ребенка (детей) в семью;
ж) копия свидетельства или иного документа о прохождении подготовки лица, желающего принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, в порядке, установленном пунктом 4 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);
Заявление с просьбой дать заключение о возможности быть опекуном и прилагаемые к нему документы могут быть поданы гражданином в орган опеки и попечительства лично, либо с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», или регионального портала государственных и муниципальных услуг (
6. У меня есть младший брат и я хочу взять над ним опеку. Город Воркута.
Можно узнать какие документы, справки и требования нужны!?
6.1. Вам необходимо обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства.
7. У меня такая ситуация, есть младшая сестра и младший брат, сестре 17 брату 10,мне 19. Замужем, есть ребёнок 3 месяца, я работая, сейчас в декретном, муж работает. Пока живем у его родителей, стоим на очереди, на желье. Могу ли я оформить опеку над своими младшими, если вдруг моих родителей лешат родительских прав?
7.1. Если вы не судимы, имеете жилье и работу то проблем у вас не будет оформляйте опекунство над родственниками начинайте собирать документы.
8. У моего отца есть младший родной брат который находится на лечении в психиатрической больнице, родители уже не молоды и им тяжело ухаживать за больным сыном. Как старшему брату оформить опеку над ним? Спасибо.
8.1. Для того, чтобы оформить опеку, нужно признать брата в судебном порядке недееспособным. Над дееспособными устанавливается патронаж (ст.41 ГК РФ).
9. Я инвалид 1 группы и я хочу чтобы старший брат оформил опеку над младшим братом. Для этого обязательно что бы меня ограничили в правах по состоянию здоровья?
9.1. Добрый день, Валентина Рахимовна, не ясны обстоятельства вашего дела. Опека устанавливается над малолетними и гражданами, признанными недееспособными. Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет и над лицами ограниченными судом в дееспособности. Если совершеннолетний дееспособный гражданин не может в силу своего состояния здоровья защищать свои права и осуществлять обязанности, то ему по заявлению, поданному в орган опеки и попечительства может быть установлен патронаж и назначается помощник. Конкретный помощник назначается при обоюдном согласии лиц: самого помощника и лица, которому определен этот помощник.
Как сестре оформить опекунство над братом
Может ли брат стать опекуном сестры?
Вопрос: Мне сейчас 19 лет. Я учусь в одном из вузов СПб на дневном отделении. После потери родителей воспитывался бабушкой. Она является опекуном. У меня есть еще младшая сестра. Ей сейчас 16 лет. Бабушка очень тяжело больна. Могу ли я стать опекуном сестры (при том, что я не работаю), в случае если бабушка скончается до того, как сестре исполнится 18?
Ответ: Прежде всего следует отметить, что, поскольку возраст сестры составляет 16 лет, речь может идти об установлении не опеки, а попечительства, так как согласно п. 1 ст. 33 ГК РФ попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.
Вопросы опеки и попечительства регулируются Гражданским кодексом РФ (часть первая), Семейным кодексом РФ, Федеральным законом от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», подзаконными актами, принятыми для конкретизации указанных Федеральных законов.
Иерархия норм, регулирующих установление попечительства, определена в п. 3 ст. 145 СК РФ, согласно которой отношения, возникающие в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки и попечительства над детьми, оставшимися без попечения родителей, регулируются ГК РФ, ФЗ «Об опеке и попечительстве» и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами РФ, если иное не предусмотрено СК РФ и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы семейного права.
Однако СК РФ в данном вопросе установлен лишь минимальный объем требований. Так, согласно п. 1 ст. 146 СК РФ, опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. Круг запретов в отношении лица, изъявившего желание стать попечителем, ограничен указанием на судимость, лишение родительских прав и иные обстоятельства (п.п. 1, 3 ст. 146 СК РФ). Поэтому обратимся к требованиям ФЗ «Об опеке и попечительстве».
Ст. 10 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» регулирует порядок определения лиц, имеющих право быть опекунами или попечителями.
Согласно п. 2 указанной статьи в целях получения сведений о личности предполагаемого попечителя орган опеки и попечительства вправе требовать от гражданина, подавшего заявление о назначении его попечителем, предоставления сведений о себе, а также запрашивать информацию о нем в органах внутренних дел, органах записи актов гражданского состояния, медицинских и иных организациях. Орган опеки и попечительства вправе требовать предоставления только той информации о гражданине, которая позволит установить его способность исполнять обязанности попечителя. Перечень документов, предоставляемых гражданином, подавшим заявление о назначении его попечителем, сроки предоставления таких документов определяются Постановлением Правительства РФ от 18 мая 2009 года № 423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан». В указанный перечень входят следующие документы (по смыслу указанного Постановления Правительства перечень един для опекунов и попечителей):
а) заявление с просьбой о назначении его опекуном (далее — заявление);
б) справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев, а для граждан, не состоящих в трудовых отношениях, — иной документ, подтверждающий доходы;
в) выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или иной документ, подтверждающие право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение, и копия финансового лицевого счета с места жительства;
г) справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие у гражданина, выразившего желание стать опекуном, судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан;
д) медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам освидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном, выданное в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации;
е) копия свидетельства о браке (если гражданин, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке);
ж) письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на прием ребенка (детей) в семью;
з) справки о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, выданные соответствующими уполномоченными органами (выдаются по запросу органа опеки и попечительства на безвозмездной основе);
и) документ о прохождении подготовки гражданина, выразившего желание стать опекуном, в порядке, установленном настоящими Правилами (при наличии);
Важно учитывать, что, согласно п. 5 ст. 10 ФЗ «Об опеке и попечительстве», совершеннолетние братья и сестры несовершеннолетнего подопечного имеют преимущественное право быть его опекунами или попечителями перед всеми другими лицами.
Оформление опекунства над братьями и сестрами: порядок оформления попечительства, требования к опекуну и документы
Ребенок в возрасте от 0 до 18 лет нуждается в посторонней помощи. Обязанность по воспитанию, обучению и содержанию возлагается на мать и отца. Иногда в силу объективных причин, родители не могут исполнять возложенные обязанности или не желают этого делать. Поэтому закон предусматривает возможность родственников заботится о ребенке. Данная процедура оформляется официально и называется опекой. Рассмотрим, как оформляется опека над братьями.
Имеют ли родственники приоритет при назначении опекуна
Опека в отношении несовершеннолетних братьев может быть назначена в следующих случаях:
- Родители умерли. В такой ситуации ребенок признается сиротой. Закон устанавливает необходимость семейного воспитания несовершеннолетних. Он должен быть передан в семью родственников или посторонних граждан.
- Братья признаны оставшимися без попечения матери и отца (ОБП). Статус ОБП присваивается несовершеннолетним, если мать и отец (или единственный родитель) лишены прав родителя, ограничены в родительских правах, признаны умершими, заявлены в розыск, не могут исполнять обязанности по состоянию здоровья (мама инвалид). Несовершеннолетний также передается на семейное воспитание или в специализированную организацию.
- Родители написали заявление на временную опеку. В такой ситуации мать и отец самостоятельно выбирают кандидатуру опекуна. Причем, не имеет значения является он родственником или нет. Временная опека назначается на срок, в течение которого, мать и отец не могут проживать совместно с ребенком (командировка, работа вахтовым методом, учеба, длительное лечение).
Закон устанавливает приоритет родственников, при назначении опеки над ребенком ОБП. В случае назначения временной опеки, родители выбирают опекуна самостоятельно. Родственники не имеют права оспорить их решение.
Приоритетом наделяются кандидаты в опекуны, являющиеся официальной родней. Гражданин должен документально подтвердить наличие родственной связи.
Требования для оформления опеки над братьями
Закон устанавливает следующие требования для назначения опеки над несовершеннолетними братом или сестрой:
- Возраст. Кандидат в опекуны должен быть совершеннолетним. Минимальный возраст составляет 18 лет. Максимальный – законом не установлен.
- Дееспособность. Лицо не может быть лишено дееспособности или ограничено в судебном порядке.
- Наличие постоянного дохода. Уровень дохода законом не установлен. Ключевым моментом является наличие регулярных и официальных выплат (зарплата, пенсия, пособие, вознаграждение).
- Отсутствие заболеваний, которые препятствуют исполнению обязанностей опекуна. К ним относится ВИЧ, гепатит, онкология, туберкулез, алкоголизм, наркомания. Полный перечень устанавливается законом.
- Наличие жилплощади. Квартира может быть в собственности, в аренде, в пользовании. Размер жилого помещения законом не органичен.
- Отсутствие судимости. На момент обращения за заключением гражданин не должен иметь непогашенной судимости. В прошлом у кандидата не должно быть судимостей за тяжкие и особо тяжкие преступления (против жизни и здоровья, против половой неприкосновенности).
Закон не предусматривает для родственников значительного снижения требований. Большинство условий оформления идентичны. Для братьев и сестер предоставляется возможность оформления опеки без прохождения специализированного обучения. Кроме того, таким правом наделяются бабушки и дедушки, дяди и тети.
Важно! Опекуны-родственники, как и посторонние граждане, наделяются обязанностью по ежегодному предоставлению отчета опекуна об использовании детских денег и имущества.
Перечень документации для назначения опеки над братом
Для начала, родственник должен обратиться с заявлением в районный отдел опеки по месту регистрации. Целью обращения является получение заключения о возможности принять брата на воспитание.
Чтобы получить опекунство над младшим братом или сестрой необходимо подготовить следующие документы:
- Гражданский паспорт. Документ должен быть соответствовать требованиям закона (заменен в случае достижения определенного возраста или изменения Ф.И.О.)
- Выписка из домовой книги. Выдается в паспортном столе по месту регистрации.
- Справка о доходах с места работы, пенсионного фонда или ЦЗН.
- Согласие несовершеннолетнего в возрасте от 10 лет. Оформляется несовершеннолетним собственноручно в письменной форме.
- Медицинское заключение. Документ выдается в поликлинике по месту прикрепления. Заключение подписывается врачебной комиссией. Документы выдается на безвозмездной основе. Исключение составляют проведение исследований на ВИЧ, гепатит.
- Письменное согласие всех членов семьи кандидата (супруга, детей, внуков), которые старше 10 лет.
- Заявление на получение заключения о возможности стать кандидатом в опекуны.
- Правоустанавливающий документ на жилое помещение (договор купли-продажи, контракт аренды).
- Сведения об отсутствии долгов за коммунальные услуги.
Все документы, которые могут быть получены путем межведомственного взаимодействия, запрашиваются отделом опеки самостоятельно.
Различия между попечительством и опекунством
В зависимости от возраста брата или сестры, передаваемого на воспитание, вид семейного устройства может называться опекой или попечительством. Опекун или попечитель – это законный представитель ребенка в возрасте до 18 лет. Он исполняет родительские обязанности в отношении подопечного.
Важно! Опека или попечительство назначаются в отношении несовершеннолетнего исключительно по желанию гражданина. Принуждение к возложению обязанностей не предусмотрено.
Опека назначается в отношении малолетних детей (в возрасте от 0 до 13 лет). Опекун самостоятельно принимает решения о распоряжении имуществом подопечного.
Важно: Исключение составляет крупное имущество, сделки с которым подлежат государственной регистрации (недвижимость, автомобиль, акции). Его отчуждение требует получения разрешения от районного отдела опеки.
Попечитель назначается для несовершеннолетних детей (в возрасте от 14 до 18 лет). Все сделки с имуществом, такой подопечный проводит сам (с согласия попечителя и районного отдела опеки).
Закон не требует дополнительных действий от гражданина. Опека переходит в попечительство автоматически. Таким образом, единственным отличием между опекой и попечительством является возраст подопечного.
Закон предусматривает возможность для родственников оформить брата или сестру под опеку. Однако для родных не устанавливается особые льготы. Единственным отличием становится возможность получения заключения для кандидата без прохождения обучения. Кроме того, при наличии нескольких кандидатур, предпочтение будет отдано именно близким родственникам. Главной целью государства является сохранение кровных связей с семьей.
Не забудьте авторизоваться если Вы зарегистрированны на сайте.
Если Вы тут впервые новая учетная запись будет создана автоматически.
Временный пароль для входа будет выслан на указанный email.