Как оформить построенный дом на участке ИЖС 2020

Дачная амнистия продлена до 2020 года как оформить дом

«Дачная амнистия» означает,что для оформления права на объекты индивидуального жилищного строительства и садового дома, не требуется разрешение на ввод в эксплуатацию,а следовательно,не надо предъявлять построенный дом к проверке комиссии, в составе которого входят представители администрации пожарных инстанций санитарно-эпидемиологической служб и т.д. как это было до 01.09.2006 г. и будет после завершения «дачной амнистии».

Таким образом, «дачная амнистия» значительно сокращает сроки регистрации объектов.Однако «дачная амнистия» не отменяет необходимость получения разрешительной документации для строительства или реконструкции жилого или садового дома.

Оформление дома
до 100 м 2

Оформление дома
от 100 до 400 м 2

Оформление дома
свыше 400 м 2

СТОИМОСТЬ СРОК
1 — 1,5 мес
1 — 1,5 мес
от 50 000 руб. 1 — 1,5 мес

В СТОИМОСТЬ ВХОДИТ:

  1. Оформление градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ).
  2. Предоставить документы подтверждающие высокую степень износа существующего дома и следовательно, его аварийного состояния,что делает фактически дом не пригодным для проживания (за дополнительную плату)
  3. Получение необходимых согласований,в случае если есть необходимость их получения к подготовке и подаче уведомления о планируемом строительстве (за допалнительную плату)
  4. Получение разрешения на строительство.
  1. Правоустанавливающие документы на земельный участок
  2. Правоустанавливающие документы на все зарегистрированые объекты земельных участков
  3. Доверенность на подачу и получение документов (нотариальная, текст высылаем на e-mail клиента)
  4. Проект дома и (при наличии) параметры дома (площадь, этажность, габариты и пр) и план размещения дома на земельном участке

Дачная амнистия продлена до 2020 года, как оформить дом в собственность?

Многие граждане не имеют права собственности на земельные участки, которые считают своими, не оформили в собственность дома и иные постройки на своих земельных участках, а, следовательно, не имеют права совершать никакие сделки с такой недвижимостью, застраховать ее, завещать наследникам, а самое худшее — могут лишиться неоформленной недвижимости без какой-либо денежной компенсации.

Данная возможность появилась у граждан с вступлением 01.09.2006 г. в силу Федерального закона от 30.06.2006 г. №93-ФЗ и в 2018 году федеральный закон №36-ФЗ от 28.02.2018 была продлена до 2020 года.

Оформление прав на недвижимость не стоит откладывать на последние месяцы действия «дачной амнистии», т.к. законодательство стремительно меняется. Еще недавно разрешение на строительство не требовалось при оформлении в собственность домов на участках для садоводства и дачного строительства,без уведомления о планируемом строительстве и уведомлении о соответсвии планируемого строительства дом не оформить.

Какие еще «сюрпризы» могут появиться в законодательстве в 2020 гг. предвидеть невозможно, однако, скорее всего, не стоит ждать упрощения процедуры оформления в собственность недвижимости по «дачной амнистии». Стоит отметить,что в мае 2020 г. будет расмотрен законопроект!

Специалисты нашей компании имеют большой опыт оформления права собственности на дом. Доверьте оформление документов нашей компании!

Часто задаваемые вопросы:

Звоните, и мы будем рады ответить на Ваши вопросы.

Как оформить построенный дом на участке ИЖС 2020

Тем, кто не успел поставить свои участки и частные дома на кадастровый учет по упрощенной схеме, дали еще один шанс.

Продление «Дачной амнистии» обусловлено тем, что значительная часть частной недвижимости (жилые дома, дачи, сады) не могла пройти процедуру госрегистрации из-за отсутствия необходимых документов или из-за их несоответствия требованиям действующего законодательства по форме или содержанию.

Исторический экскурс

«Дачная амнистия» начала действовать с 1 сентября 2006 года. Она распространялась на земельные участки и строения на землях для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества и садоводства, гаражного строительства.

Дело в том, что многие россияне имели и имеют дома, дачи, садовые участки, на которые невозможно получить право собственности в обычном порядке из-за отсутствия необходимых документов. «Дачная амнистия» позволила оформить в собственность такое имущество, если оно находилось в бессрочном пользовании или пожизненном наследуемом владении до даты вступления в силу Земельного кодекса РФ, то есть до октября 2001 года.

Чтобы стать собственником дачных соток, достаточно было предоставить в Росреестр любой правоустанавливающий документ, выданный до 30 октября 2001 года. В советское время земли выделялись на праве пожизненного наследуемого владения либо постоянного бессрочного пользования. А чтобы зарегистрировать на себя дачный домик, человек должен был в простой письменной форме составить так называемую декларацию.

Принятая в 2006 году дачная амнистия должна была завершиться 1 марта 2015 года, однако была продлена до марта 2018 года.

С 1 января 2017 года чиновники стали вводить новые правила и законы, которые должны подготовить домовладельцев к новым нормам регистрации недвижимости в общем порядке.

  • К правоустанавливающим документам на землю для постановки на кадастровый учет и оформления права собственности на строения нужно было еще и предоставить технический план объекта, который мог подготовить кадастровый инженер, а для регистрации жилого дома – разрешение на строительство.

Оформление прав на объекты индивидуального жилищного строительства в общем порядке значительно осложняло процесс оформления. Отсутствие подобных документов автоматически переводило объекты ИЖС в категорию незаконных. Они объявлялись самовольной постройкой и должны были легализоваться только в судебном порядке, что значительно осложняло введение их в гражданский оборот.

При этом, согласно градостроительному законодательству, оформление разрешительной документации для строительства садовых домов не требовалось. Таким образом, с 1 марта 2018 года возникла бы ситуация, при которой владельцы жилых домов были бы поставлены в неравные условия.

Принятие законопроекта позволяет гражданам как прежде оформлять свои права на объекты индивидуального жилищного строительства в упрощенном порядке, предоставив минимум документов, что положительно скажется на развития частного жилого сектора.

До 1 марта 2020 года домовладельцы еще могут успеть зарегистрировать право собственности на недвижимость без разрешения местных властей на ввод дома в эксплуатацию (то есть без получения всех разрешений — проектной документации, плана участка, документов о соответствии строения техническим нормативам, схеме коммуникаций и пр.). Речь идет о домах, построенных на земельных участках для индивидуального жилищного строительства или на участках, расположенных в населенных пунктах, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства.

Информация о том, на какой земле построена недвижимость, есть в документах на участок. Именно там указывается вид разрешенного использования земли.

Какие проблемы решает продление «дачной амнистии»

За 10 лет «амнистии» в упрощенном порядке было оформлено более 3,5 млн объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и более 7 млн земельных участков.

При этом пик регистраций пришелся на 2010 год. С тех пор количество оформлений по упрощенной процедуре постоянно снижалось, что и стало посылом к продлению льготного узаконивания недвижимости.

По сути, оформили право те, кто хотел или кому это было нужно. При этом около миллиона россиян до сих пор не торопятся оформлять свои права на индивидуальные жилые дома. Люди опасаются бумажной волокиты и не хотят платить налоги.

Однако, все неоформленные должным образом жилые строения рано или поздно попадут в поле зрения Росреестра и могут быть признаны самостроем. А это уже прямой путь к сносу дома.

Конечно, поставить на кадастровый учет дом и зарегистрировать право собственности на него можно и без «дачной амнистии». Только это крайне сложно, учитывая, что многие дома и дачи строились полвека назад. Ведь без «амнистии» требуется получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Заявитель должен обращаться в Госстройнадзор, а тот, в свою очередь, потребует разрешение на строительство. В советские годы такие документы не выдавались. Поэтому придется доказывать право на собственность в суде.

По данным Росреестра, за годы «Дачной амнистии» только в Подмосковье были зарегистрированы права на миллион с лишним объектов недвижимости и примерно столько же ещё нужно узаконить. Продление «Дачной амнистии», по мнению чиновников, ускорит этот процесс.

Что нужно сделать, чтобы оформить объект в собственность?

До 1 марта 2020 года обратиться в Росреестр с заявлением о регистрации права собственности.

Заявления и прилагаемые к ним документы можно подать через многофункциональный центр, отправить по почте или в электронном виде через официальный сайт Росреестра.

Какие документы понадобятся?

Для регистрации дома в упрощенном порядке в Росреестр нужно представить:

  • Заявление.
  • Любые документы, подтверждающие право человека на земельный участок. Это может быть договор купли-продажи, свидетельство о наследстве, распоряжение местной администрации о выделении земли (иногда это бумажка из сельсовета, выданная полвека назад, о выделении участка в пользование).
  • Разрешение на строительство.
  • Документ об оплате госпошлины.
  • Подготовленный кадастровым инженером технический план жилого дома. За изготовлением плана необходимо обратиться к кадастровому инженеру, которого можно найти либо в БТИ, либо в компании, оказывающей такие услуги.

Что делать тем, кто не успеет зарегистрировать дом до 1 марта 2020 года?

После 1 марта 2020 года для регистрации права собственности потребуется получать в органе местного самоуправления разрешение на ввод жилого дома в эксплуатацию.

А если дом на участке зарегистрирован, а сарай или баня — нет?

Их тоже лучше зарегистрировать. Причем сделать это можно без получения разрешения на строительство (при регистрации дома оно необходимо).

  • Для любых нежилых объектов, например, незарегистрированных хозяйственных построек (как и для домов на садовых и дачных участках), «дачная амнистия» действует бессрочно.

Чтобы зарегистрировать нежилую постройку, нужно обратиться с заявлением в Росреестр, представить документы на земельный участок и заполнить специальную декларацию с информацией о постройке.

Что даст регистрация права собственности?

  • Если у владельца не оформлено право собственности, то этот дом ему не принадлежит.

В случае возникновения спора с соседями, желании продать недвижимость, поменять, подарить или передать по наследству возникнут сложности: строение придется оформлять в собственность, собирать все необходимые бумаги и получать разрешения.

Кроме того, если на участке под индивидуальное жилищное строительство за десять лет не появился официально зарегистрированный жилой дом, то сумма земельного налога для собственника будет удваиваться.

А еще неоформленный жилой дом — это самовольная постройка. За ее возведение владельца могут оштрафовать.

Документ закона опубликован на официальном портале правовой информации:

Разрешение на строительство дома на собственном участке: как получить?

При покупке земли под ИЖС встает основной вопрос о том, где брать разрешение на строительство частного дома на своем участке. Некоторые люди полагают, что приобретения участка самого по себе достаточно для того, чтобы начать возведение своего будущего дома.

Так ли это? Есть ли вообще необходимость оформлять разрешение на строительство дома и если да, то в каких ситуациях. Узнать об этом, а также ознакомиться со списком документов, которые требуются для строительства частного дома на собственном участке, в частности для получения разрешения и где собственно его получать, вы узнаете из данной статьи.

Содержание статьи:

При каких обстоятельствах требуется разрешение на строительство частного дома?

Разрешение на строительство дома на собственном участке — документ, который предоставляет право на возведение частного дома на земельном участке.

Образец разрешения на строительство дома на собственном участке

Получать разрешение обязательно, если ваша будущая постройка будет располагаться на земельных участках следующих категорий:

  • ИЖС — индивидуальное жилищное строительство
  • МЖС — малоэтажное жилищное строительство
  • ЛПХ — личное подсобное хозяйство

Если земля на которой вы планируете построить ваш будущий дом для постоянного проживания относится к одной из вышеперечисленных категорий, то получать разрешение обязательно. Без него ваша постройка будет считаться незаконной и может подлежать сносу. А также, впоследствии вы не сможете оформить право собственности на возведенное жилое строение.

В случае, если вы планируете строить дом на территории СНТ, т.е. на землях для садоводства и дачного хозяйства, обязательства получать разрешение не возникает.

Еще одним обстоятельством, при котором вам стоит задуматься об оформлении выше обозначенного документа, может быть:

  • получение кредитных средств в банке на строительство вашего дома

Не всегда и не каждый банк требует данный документ при оформлении кредита, однако, такая вероятность существует. Если это ваш случай и вы планируете воспользоваться заемными средствами для возведения своего жилища, стоит получить разрешение на строительство заранее.

Чтобы получить разрешение нужно учитывать ряд требований к будущему строению:

  • будущее строение, оно же ваше будущее семейное гнездо, должно быть предназначено для проживания только 1 семьи
  • строение должно быть высотой в три или менее этажей, при этом подвальное помещение не будет учитываться
  • при строительстве дома следует учесть ограничения и обременения, которые могут быть указаны в вашем свидетельстве о праве собственности на земельный участок.

Хорошая новость состоит в том, что если ваш дом будет иметь три или менее этажей, то необходимо получать только разрешение на строительство и можно приступать к работам по созданию дома.

Плохая новость состоит в том, что если вы планируете строить дом выше трех этажей, то вам потребуется дополнительно заключение гос экспертизы.

Где получить разрешение на строительство частного дома?

Регулируются вопросы, относящиеся к строительству загородных домов и как следствие к получению разрешения на их строительство, Федеральным законом N 190-ФЗ от 29 декабря 2004 года, он же «Градостроительный кодекс Российской Федерации». Соответственно все ответы на вопросы: кто, где, когда и зачем дает именно он.

Согласно выше обозначенному документу выдачей разрешения на строительство дома на собственном участке занимаются органы местного самоуправления по вопросам градостроительной деятельности района, в котором располагается данный земельный участок под планируемую постройку.

Образец заявления на выдачу разрешения на строительство дома на собственном участке

Следует подать заявление на выдачу разрешительного документа лично или через законного представителя в Администрацию района, в котором расположен ваш участок ИЖС. На территории крупных городов это можно сделать через многофункциональные центры, предоставляющие государственные и муниципальные услуги (МФЦ), а также онлайн через портал Госуслуг (gosuslugi.ru). В небольших городах и областях необходимо будет обращаться непосредственно в местную Администрацию.

Документы, требующиеся для оформления разрешения на строительство дома на участке ИЖС

  • заявление;
  • документ, который может подтвердить ваше право на владение данной землей;
  • кадастровый паспорт на землю;

Образец кадастрового паспорта земельного участка

  • градостроительный план участка земли (выдается бесплатно органами местной власти — Администрацией города или района, в котором расположен участок земли, на основании заявления собственника);

Образец градостроительного плана земельного участка

  • проект дома, составленный с учетом правил застройки, такими как, максимально допустимые размеры участка и параметры будущего строения, его предельное количество этажей и высотность, нормы приближения границ к соседям и т.д. (предоставляется по желанию, в любом виде);
  • топографическая съемка участка (только для Московской области);
  • положительное заключение государственной экспертизы проектной документации на возводимое сооружение (только для частных коттеджей — домов высотностью превышающей 3 жилых этажа);
  • паспорт гражданина РФ;
  • доверенность, заверенная у нотариуса (в случае если обращение происходит через законного представителя).

Обычно все документы (кроме нотариально заверенной доверенности) предоставляются в виде копий в количестве 1 шт. каждого документа. Также при себе необходимо иметь оригиналы документов для сверки.

Сколько стоит разрешение на строительство частного дома

Разрешение на строительство частного дома выдается бесплатно.

Однако, если вы решите, что процесс получения разрешения слишком сложный для вас и обратитесь в специализированную фирму, которая подаст за вас необходимый пакет документов в административные органы, то это вам может стоить до 50 тыс. рублей и длиться 2-3 месяца. Так что не поддавайтесь панике и страхам о том, что у нас повсюду бюрократия и сделайте это самостоятельно. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Срок выдачи и период действия разрешения на строительство

Разрешения на строительство дома на собственном участке выдается через 10 рабочих дней с момента подачи заявления.

Обычно разрешение выдается сроком на 10 лет. Срок действия будет обязательно указан в выданном разрешении.

Видео о том, как получить разрешение на строительство дома на собственном участке

Читать еще:  Какая грозит ответственность за парковку у подъезда жилого дома
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector