Как можно дробить отпуск по закону

Роструд запретил делить отпуск на части

Деление отпуска на части в 2019 году: что говорит ТК РФ

Общая минимальная продолжительность ежегодного отпуска — 28 календарных дней. Некоторым категориям работников положены удлиненные отпуска. Например, несовершеннолетним, инвалидам, госслужащим и др. (ст. 115 ТК РФ).

Право взять отпуск возникает у работника после того, как он отработает на новом месте шесть месяцев. Раньше (на основании заявления) в отпуск нужно отпускать (ст. 122 ТК РФ):

  • женщин перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
  • работников младше 18 лет;
  • усыновивших ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев и некоторых других.

В отпуск ходят по утвержденному на год графику (ст. 123 ТК РФ). Отступления от него возможны по взаимной договоренности.

А что же с делением отпуска на части? Статья 125 ТК РФ говорит нам, что оно возможно. Но только если на то есть обоюдное согласие работника и работодателя. Ограничение такое: одна часть отпуска не должна быть короче 14 дней. Остальное время работник может дробить, как ему заблагорассудится.

Работодателям запретили делить отпуск на части — откуда эта информация?

О том, что нельзя делить отпуск на части, действительно сказал Роструд на своем сайте онлайнинспекция.рф. Но фраза вырвана из контекста. Ведомство рассматривало ситуацию, когда работница пожелала использовать весь отпуск сразу, а работодатель ее не отпускал, требуя брать время отдыха по частям.

Вспомним, что мы говорили выше о ст. 125 ТК РФ. Деление отпуска на части возможно по соглашению работника и работодателя. То есть определяющим фактором является наличие согласия обеих сторон трудового договора. В этой же ситуации на делении отпуска настаивал работодатель, а работник был против. Немудрено, что Роструд ответил запретом.

ВАЖНО! Если заставить работника делить отпуск на части против его воли, возможен штраф по ст. 5.27 КоАП РФ до 50 000 руб. (до 70 000, если нарушение повторяется).

Как это обычно и бывает, высказывание трудового ведомства не осталось незамеченным. Его подхватили СМИ, своими громкими заголовками раздувая из мухи слона и пугая работодателей штрафами. Не остались в стороне и некоторые государственные деятели, которые сразу стали предлагать закрепить запрет на деление отпуска на части в законе. Причем о том, что такой нормативный запрет может быть невыгоден самим же работникам, никто почему-то не подумал.

В общем, гул о том, что больше нельзя делить отпуск на части, — просто очередной повод поговорить. Можете продолжать спокойно предоставлять отпуска по частям. Разумеется, если не нарушаете требование об обоюдном согласии и соблюдаете правила дробления.

Разделение отпуска на части: возможные ошибки

Несмотря на общий положительный ответ на вопрос о возможности деления отпуска, стоит помнить о том, что при этом делать можно, а что нельзя.

Можно: предоставлять части отпуска сверх 14 дней только на рабочие дни. Например, отпуск можно оформить на четверг и пятницу (2 дня), а субботу и воскресенье в отпускной период не включать. Если же вы засчитаете выходные в отпуск принудительно, будет нарушение и штраф.

Нельзя: предоставить части отпуска только на выходные. Об этом может попросить сам работник, чтобы увеличить зарплату. Объясните ему, что так делать нельзя. Минтруд считает это нарушением, а значит, возможен штраф. Чтобы не было претензий от ГИТ, присоединяйте к выходным хотя бы один рабочий день.

ВАЖНО! Сотрудник не обязан использовать обязательную 14-дневную часть отдыха в первую очередь. Он может сначала брать мини-отпуска, а на две недели идти, когда ему необходимо.

Узнайте больше о том, как разделить отпуск на части по закону, из нашей статьи.

Как разделить отпуск на части по закону в 2019 году

Ежегодный оплачиваемый отпуск — непременное право каждого сотрудника. Минимальная его длительность — 28 дней (ст. 155 ТК РФ). А что если у работника или работодателя возникла необходимость в дроблении отпуска? Расскажем, можно ли это делать и как правильно все оформить.

Зачем разделять отпуск на несколько частей?

Несмотря на то, что длительность ежегодного отпуска установлена законом, сотрудник может не тратить все дни отпуска за один раз и разделить его на части (ст. 125 ТК РФ). Потребность в дроблении отпуска может быть вызвана разными причинами:

  • собственное желание работника;.
  • семейные обстоятельства;
  • нехватка кадров на предприятии.

Даже когда заменить сотрудника некем, отказать в отпуске ему не могут. Выход из этой ситуации — дробление отпускного периода на несколько частей.

На сколько частей можно разделить отпуск в 2019 году?

Порядок разделения отпуска закреплен в ст. 125 ТК РФ (в соответствии с требованием Конвенции МОТ от 06.09.2011 № 132). При этом длительность одной из частей отпуска не должна быть менее 14 календарных дней.

Читать еще:  Как рассчитать налог на дом: инструкция пошаговая

Остальные дни отдыха можно брать по своему усмотрению: в ТК РФ жестких ограничений нет. Однако важно согласие руководителя на каждый кратковременный период отдыха работника.

Как увеличить продолжительность отдыха путем разделения отпуска на части

При подаче заявления на оплачиваемый отпуск часто указывают одну или две календарных недели, то есть в оплачиваемый период попадают и рабочие дни, и выходные.

Но если заявление составить только на 5 рабочих дней, то продолжительность отдыха не изменится, а в запасе останутся два дополнительных дня отпуска (за субботу и воскресенье), которые можно использовать в следующий раз. Таким образом можно суммарно увеличить общую продолжительность отдыха на несколько календарных дней.

Можно ли брать отпуск только в выходные в 2019 году?

Отпуск только в выходные дни удобен работодателю, так как рабочий процесс не останавливается, и все нужные работники находятся на своих местах. Однако делать так нельзя.

Выходные и так являются днями отдыха (ст. 107 ТК РФ), и предоставлять оплачиваемые отпуска на выходные дни Минтруд не разрешает (Письмо от 07.12.2018 № 14-2/ООГ-9754).

При первом подобном нарушении выносят предупреждение, при последующих случаях работодателя может ожидать штраф (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ):

  • от 1 до 5 тыс. рублей для должностного лица или ИП;
  • от 30 до 50 тыс. рублей для организации.

Причем запрет введен только на ситуации, когда отдыхать сотрудник идет исключительно в выходные дни, а вот заканчивать или начинать отпуск субботой или воскресеньем разрешено.

Что необходимо для оформления части отпуска

Разделение отпуска на части должно быть согласовано между работником и работодателем. И желательно зафиксировать такую договоренность на бумаге. Наиболее оптимально, если работник сам подаст заявление на имя руководства организации о разделении своего ежегодного отпуска.

Однако при большом количестве работающих это может быть проблематично. Другой вариант — ознакомить сотрудников с графиком отпусков, уже предусматривающим деление отпуска на части (ст. 123 ТК РФ).

Дополнительный отпуск — можно ли делить?

Ежегодный оплачиваемый отпуск каждого сотрудника складывается из основного и дополнительного. Если дополнительный отпуск предусмотрен, то ежегодно сотрудник будет отдыхать более 28 календарных дней.

Разделению подлежат все виды оплачиваемого отпуска, в том числе и дополнительный (ст. 125 ТК РФ). Единственное различие — сотрудник вместо дополнительного отдыха может получить денежную компенсацию (ст. 127 ТК РФ).

Можно ли заставить сотрудника разделить отпуск?

При отсутствии согласия работника работодатель не имеет права запретить ему использовать весь положенный отпуск за один раз (Письмо Роструда от 17.07.2009 № 2143-6-1). Поэтому сотрудник может беспрепятственно уйти в отпуск по составленному графику на 28 дней без перерыва.

Но если заранее было согласовано разделение отпуска хотя бы на две части, то изменение утвержденного графика может быть только при условии договоренности с руководителем.

Может ли работодатель закрепить в локальных актах деление отпуска на части?

Работодателю может быть сложно предоставить длительный период отпуска сотрудникам по причине производственной необходимости. Поэтому некоторые работодатели издают локальные нормативные акты, обязывающие каждого работника делить оставшиеся 14 дней (после использования неделимой по закону части).

В этом случае положение работника ухудшается, и такие требования работодателя неприменимы (ст. 8), поскольку противоречат нормам трудового законодательства (ст. 125 ТК РФ).

Отзыв из отпуска в 2019 году

Отзывать сотрудника из отпуска можно только с его согласия при наличии уважительной причины (ч. 2 ст. 125 ТК РФ). При этом сотрудник должен понимать, что отказ прервать свой отдых не считается нарушением трудовой дисциплины, поэтому любой дисциплинарный штраф в данном случае необоснован (п. 37 Постановления Пленума ВС РФ № 2 от 17.03.2004).

Нельзя вызывать из отпуска:

  • работников, не достигших 18 лет;
  • беременных;
  • сотрудников, задействованных на вредном или опасном производстве.

Из дополнительного учебного отпуска нельзя вызывать лиц, совмещающих работу и учебу.

Читать еще:  Какие документы нужны для выписки из дома в другом городе

При отзыве сотрудника отпуск считают разделенным на части. Поэтому работодатель должен проанализировать, будет ли сотрудник иметь возможность оформить неделимые 14 дней отдыха (если он их еще не «отгулял»).

Подводим итоги

  • Отпуск в 2019 году можно делить на части, придерживаясь норм ст. 125 ТК РФ.
  • Одна из частей должна составлять не менее 14 календарных дней, оставшиеся дни можно поделить по желанию сотрудника (и с согласия работодателя).
  • Делению на части подвергают как основной ежегодный оплачиваемый отпуск, так и дополнительный.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Разделение отпуска на части

Каждому работнику положен основной ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Указанный в ТК РФ отпускной период является минимальным, то есть работодатель вправе коллективным договором или локальным нормативным актом установить бОльшую продолжительность отпуска для своих работников или дополнительные дни к отпуску (ст. 120 ТК РФ).

Разделение отпуска на части по ТК РФ возможно по соглашению между работником и работодателем при одном условии: одна из частей отпуска должна составлять не менее 14 календарных дней (ст. 125 ТК РФ). Получается так, что другая часть отпуска, помимо указанных 2 недель, может быть разбита на части как угодно. К примеру, работник может взять еще пару отпусков по неделе каждый. И даже на один день отпуск тоже может быть оформлен, ТК это не запрещает. Хотя чрезмерно дробить отпуск не рекомендуется, поскольку за короткий срок сотрудник вряд ли сможет полноценно отдохнуть.

В свою очередь, работодатель не может каким-либо образом ограничить дробление отпуска работника или установить минимальную продолжительность отпуска.

Также работодателю необходимо учитывать, что, если работник в течение рабочего года сначала отгулял свои короткие отпуска и последний его отпуск составляет 14 календарных дней, из этого последнего отпуска отозвать работника нельзя. Поскольку в этом случае будет нарушено требование ст. 125 ТК РФ.

Оформление разделения отпуска на части

Как было указано выше, вопрос о разделении отпуска на части должен быть согласован между работником и работодателем. И конечно, такое согласование в идеале должно быть зафиксировано на бумаге. Наиболее надежным вариантом будет, если сотрудник сам напишет заявление на имя руководителя организации о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части.

Однако если работников в организации много, это может быть неудобно. Поэтому есть другой способ: ознакомить сотрудников с графиком отпусков, который сам по себе уже фиксирует разделение отпуска (ст. 123 ТК РФ).

Если работник не хочет делить отпуск

Далеко не каждый работодатель сегодня готов отпускать своих работников в отпуск на все 28 календарных дней за один раз. Так должен он это делать или не должен, если сотрудник не согласен разбивать отпуск на части? В отсутствие согласия работника у работодателя нет законных оснований в одностороннем порядке принять решение о разделении отпуска работника на части (Письмо Роструда от 17.07.2009 N 2143-6-1 ). А значит, сотрудника нужно будет отправить в отпуск на все 4 недели, конечно, при условии, что ранее он свой ежегодный оплачиваемый отпуск за текущий рабочий год не использовал.

Кстати, за нарушения в сфере трудового законодательства предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ ):

  • от 1000 до 5000 руб. на руководителя;
  • от 30 000 до 50 000 руб. на организацию;
  • от 1000 до 5000 руб. на ИП.

Можно ли заставить работников делить другие 14 дней отпуска

Некоторым работодателям в силу производственной необходимости сложно отпускать своих работников в отпуск не то что на 28 календарных дней, но даже и на 14 дней. Точнее один раз в год так сделать они готовы, потому что соответствующее требование прямо закреплено в ТК РФ, а вот второй раз – уже нет. В связи с этим иногда в организациях пытаются с помощью разного рода уловок заставить работников брать отпуска на более короткие периоды. Например, прописывают соответствующее условие об обязательности разделения вторых 14 календарных дней в локальном нормативном акте (ЛНА) организации.

Однако нормы ЛНА, которые ухудшают положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством, не подлежат применению (ст. 8 ТК РФ). Рассмотренные требования об обязательном разбиении отпуска противоречат нормам ст. 125 ТК РФ. Поэтому их работники в общем-то могут просто игнорировать. А в случае конфликта с руководством на неправомерность нормы ЛНА укажут и проверяющие из трудинспекции.

Читать еще:  Учебный отпуск: оплата и оформление 2020

Отпуск в разрезе рабочих и выходных дней

Благодаря возможному разделению отпуска на части работники по-разному используют свои отпуска. ТК РФ не регулирует вопрос о том, как должно быть составлено заявление работника на отпуск – только на рабочие дни, на рабочие и выходные дни, только на выходные дни. Чтобы разобраться с каждым случаем, рассмотрим все 3 варианта на примерах.

Ситуация 1. Работник написал заявление на отпуск на полную неделю – с 20 по 26 июня 2016 года. В этот период попадают и рабочие, и выходные дни. Если работодатель не против, то работнику должен быть предоставлен и оплачен отпуск на все 7 календарных дней. Это, пожалуй, самая простая ситуация, которая не вызывает вопросов.

Ситуация 2. Работник написал заявление на отпуск с 20 по 24 июня – 5 календарных дней, которые по календарю являются рабочими днями. Формально работник имеет право так сделать. И заставить его написать заявление на всю неделю с «захватом» выходных дней нельзя. Тогда отпускные ему должны быть выплачены именно за эти 5 дней, а 25 и 26 июня будут для работника обычными выходными днями.

Работник, таким образом разбив свои вторые 14 дней отпуска, может в определенном смысле увеличить себе отпуск, правда всего на 4 дня (на 2 пары выходных дней). Но отпускные ему в любом случае будут выплачены только за 28 календарных дней в течение рабочего года.

Ситуация 3. Работник написал заявление на отпуск с 25 по 26 июня – 2 календарных выходных дня. Этот вариант является не самым выгодным для работника. Однако такая ситуация тоже возможна. Тогда ему надо будет предоставить и оплатить 2 дня отпуска.

Отметим, что если работник один раз взял такой короткий отпуск на выходные по каким-то своим причинам, то это вряд ли вызовет претензии у проверяющих. А вот на постоянные отпуска в выходные дни контролеры наверняка посмотрят с подозрением.

Если работник берет отпуск только в выходные дни

Существует такая практика в российских организациях – предоставлять отпуска работникам по 2 дня, причем обязательно приходящихся на выходные. То есть один раз в год работник, как положено, оформляет себе отпуск на 2 недели. А остальные 14 дней использует, к примеру, по 2 дня (субботу и воскресенье) в течение 7 недель.

Ведь если буквально прочесть нормы ТК, то разделение отпуска на части может быть организовано как угодно, лишь бы и работник, и работодатель с этим были согласны. А выходные дни в отпуск, предоставляемый в календарных днях, включаются. И начинаться отпуск с выходного дня тоже может.

И все же предоставлять таким образом отпуск нельзя. Потому что работник при этом свой отпуск фактически не использует: выходные дни и без написания заявления на отпуск были бы для него нерабочими, то есть являлись ли бы для него временем отдыха. А в соответствии с ТК РФ видами времени отдыха являются (ст. 107 ТК РФ):

  • перерывы в течение рабочего дня (смены);
  • ежедневный (междусменный) отдых;
  • выходные дни;
  • нерабочие праздничные дни;
  • отпуска.

То есть наряду с выходными днями, у работника должен быть еще и отпуск. К тому же, такого рода отпуска по 2 дня будут крайне странно смотреться в графике отпусков, который составляется на год вперед (ст. 123 ТК РФ).

Можно ли делить ежегодный дополнительный отпуск

Если работнику положен дополнительный отпуск, значит, его ежегодный оплачиваемый отпуск складывается из основного и дополнительного. То есть он точно будет больше 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Именно ежегодный оплачиваемый отпуск (в который входит и дополнительный) может быть разделен на части по ТК (ст. 125 ТК РФ). Так что бить на части можно не только основной, но и дополнительный отпуск.

Косвенно это подтверждается еще и тем, что вместо дополнительного отпуска (или его части), предоставляемого сверх 28 календарных дней в год, может быть выплачена компенсация (ст. 127 ТК РФ). При этом работник часть положенного ему времени отдыха вообще не использует, а взамен получает денежную выплату.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector