Как может сказаться инвалидность продавца квартиры на сделке

Продажа квартиры где собственник инвалид

Мария

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Мария, никто не переходит на личности и никто никого не унижает/оскорбляет. Уберем эмоции, отставим морально-этические стороны и обратимся к реалиям на рынке недвижимости в сухом остатке.
Вы поставьте себя на место покупателя. Когда надо отдать большую сумму денег за товар, но вам говорят, — есть большая вероятность в том что, сделку оспорят, а вы можете остаться и без денег и без квартиры. Будете покупать или все же станете подбирать другой вариант без юридического порока? Родственники повально. между собой судятся, а вы хотите быть уверены в поступках и мотивах посторонних людей?
Почитайте судебную практику, изучите Ст.177 ГК РФ — сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

В дальнейшем заинтересованные лица могут оспорить эти сделки, это частое явление и суд будет на стороне инвалида.

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Любая ситуация решаема! В вашем случает надо организовать грамотный подход к покупателям, это вам сможет обеспечить профессионал.

Елена, я все понимаю, но за человека обидно!

Если надо -значит продавайте. Что делать и как купить такую квартиру -это будет решать покупатель. Специалиста нанимайте на продажу и он объяснит, как такое купить -покупателю. если он не будет знать.

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Инвалид может распоряжаться своим имуществом если он посуду не признан недееспособным/ограниченно дееспособным. Этот факт пугает потому что, сделку в дальнейшем легко оспорить. Ничего не делать, продавать если это необходимо. На каждый товар есть свой покупатель, например — рискованные покупатели. Если попадутся грамотные, будут жестко торговаться за риск и возможные финансовые потери со стороны покупателя. В случае отчуждения долевой собственности, сделка будет нотариальной.

Проверено ЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Может. Делать надо освидетельствование на сделке. Ненужно этого скрывать от покупателя, говорите как есть. Если есть возможность, то стоящий на учете должен присутствовать на показах, чтобы сразу видели, что он вполне вменяемый и адекватный. Более эффективно организовать процесс поможет риэлтор.

» стоит на учете у психиатра, очень даже вменяемый человек». Если факт приведенный Вами правда то Вам надо обращаться в Прокуратуру , поскольку вменяемых людей на учет к психиатру не ставят. Далее по тексту: «Он ведь не признан не дееспособным. Специально изучала этот вопрос, как он может повлиять на продажу.»Если Вы изучали этот вопрос то какие вопросы к нам. -должны знать сами как он повлияет на продажу. Тем более что Вы не указали характер заболевания.
Что делать? Обращаться или к нотариусу для оформления сделки или искать специалиста для продажи

Спасибо. Получается какая то несправедливость, если человек не в адеквате, но наблюдается у врача, то навешали ярлыков, что он псих! Освидетельствование нормального человека, для чего. *будут торговаться*. я читала на вашем форуме эти пугалами для покупателя, но не все же бегут в суд, зачем всех под одну гребенку причесывать? Все это унизительно, простите!

Только что заметила описку *в адеквате*, извините.

Судя по вопросу Марии ее реакция была вполне ожидаема. Я не случайно обратил внимание на несоответствия в вопросе

Ну вот, и вы туда же

Какое дичайшее невежество считать, что «вменяемых людей на учет к психиатру не ставят. «! Просто стыдно на коллег! Существуют неврозы, депрессии разной степени выраженности, в т.ч реактивные депрессии (например, девушка ногу потеряла, ее от депрессии, бессонницы лечили в ПНД — у кого повернется язык назвать ее невменяемой?), пограничные состояния, заболевания, протекающие в стадии обострения и стадии ремиссии. Многие клиенты ПНД работают и прекрасно социализированы в обществе.
Мария, продать можно, хотя не без сложностей. Важно, чтобы в результате продажи человек с инвалидностью не ухудшил свои жилищные условия, т.е. взамен приобреталось другое жилье.

Читать еще:  Со скольки обед у судебных приставов

Вопрос стоит продать и задан вопрос о продаже. Т.е. вы как и коллега, только что в своём ответе признали инвалида невменяемым, если думаете, что он не в состоянии оценить своё положение и может его каким то образом ухудшить в ущерб себе и рекомендуете купить ему другое жильё. Рассмешили) Спасибо Наталья за заботу, купить или не купить и вообще куда потратить средства вопрос не стоит.

Мария, я никого не хотела обидеть — рекомендацию дала общую: с позиции потенциального покупателя (которому необходимо минимизировать свои риски). Такое же видение будет и у юридических отделов банков при выдаче ипотеки покупателю, а покупатели сейчас все сплошь ипотечные.‌‌‌

Иногда вменяемые и не стоящие в ПНД, ведут себя так, что без психиатора и не подойти. а тем более что то продать.

Уважаемая Наталья Якушина! Ну ведь прекрасно понимаете о чем идет речь! Тем более уж если Ваши познания в области психиатрии столь велики что Вы позволяете себе говорить о чужом невежестве, то Вы наверняка должны знать что понятие вменяемости ограничено воздействием широкого ряда факторов. Именно для этого и вводится процедура медицинского освидетельствования при подписании договора. Человек может не состоять на учете у психиатра, но из-за нарушения мозгового кровообращения, стресса, либо из-за приема определенных препаратов может находиться в конкретный момент времени в неадеквате. А уж если говорить о тех кто наблюдается с детства… Как правило чем человек старше, тем изменения больше. Относительная «вменяемость» такого гражданина есть ничто иное как компромисс, достигнутый между различными психиатрическими и психологическими школами и юристами. Причем разные группы психиатров имеют разные мнения на этот счет. Иными словами вопрос о вменяемости (невменяемости) всегда решается в отношении конкретного деяния. Никто не может быть признан невменяемым вообще, безотносительно к содеянному.

Та же депрессия(на которую Вы почему то сослались) развиваясь может привести к разрушению личности, слабоумию и неадекватному(невменяемому) поведению. А уж сколько невротичных , истеричных дамочек я повидал….Причем в определенный момент времени они могли вести себя адекватно, но при появлении определенного провоцирующего фактора (будь то пешеход переходящий на зеленый перед их автомобилем, неправильно понятое сказанное в их адрес слово и т.д.)-переставали контролировать себя и последствия были весьма плачевны..
Мое невежество , согласен, в неправильной формулировке, Ваше в сути изложенного

Всех благодарю за ответы и внимание. Понятно, что специалист необходим, буду искать. Тема закрыта.

«Группа риска» в сделках с квартирами

На рынке недвижимости понятие «группы риска» относится к Продавцам квартир. Речь идет о людях, которые наиболее уязвимы в отношении собственных прав (в данном случае – собственных прав на квартиру).

Т.е., проще говоря, к «группе риска» (группе социального риска, если точнее) относят тех, кого легко обмануть, или принудить к продаже квартиры.

Это – одинокие пенсионеры, одинокие инвалиды, алкоголики или наркозависимые люди, бывшие детдомовцы, получившие от государства квартиру, и т.п. То есть это люди, которые ведут уединенный и относительно изолированный от общества образ жизни, а потому являются наиболее беззащитными, и неспособными самостоятельно отстаивать свои права.

Во времена бурных 90-х на таких людей шла настоящая охота как со стороны отдельных аферистов, так и – целых криминальных группировок. Одиноких людей брали в оборот, и обманом, обещаниями или угрозами заставляли их продавать свои квартиры, после чего эти люди либо превращались в бомжей, либо исчезали без вести.

Чтобы прекратить это безобразие, государство решило встать на защиту одиноких и обездоленных. Но защита выразилась в том, что у них появилось больше шансов вернуть себе проданную квартиру, обратившись в суд. Жалобы на то, что их обманули, обдурили или заставили – усиливались для суда тем фактом, что жалобщик относился к категории этой самой «группы риска».

Читать еще:  Что делать если не рассматривают ходатайство

В итоге множество сделок признавались недействительными именно по этим мотивам. И именно это открыло новые возможности для = Примеры из практики = «>квартирных мошенников.

Нечистые на руку представители «группы риска» самостоятельно, или с помощью криминальных друзей, продавали свои квартиры, получали деньги, а потом заявляли, что они больны, что они были не в себе, что их обманули, и требовали через суд Откроется в новой вкладке.»>признать сделку недействительной, и вернуть себе квартиру.

Суд, учитывая их принадлежность к «группе риска», принимал решение в их пользу, и возвращал им квартиры. Деньги же возвращались Покупателю постепенно, маленькими порциями, в виде вычетов из зарплаты или пособия мошенника. А так как в Откроется в новой вкладке.»>Договоре купли-продажи квартиры часто указывалась заниженная сумма (гораздо ниже реально уплаченной), то и возвращалась именно она.

То есть фактически Покупатель «законным» способом лишался и квартиры, и денег. История с таким случаем из практики рассказана у нас в разделе «Махинации с жильем» – Откроется в новой вкладке.»>«Обманули! Ограбили! Караул!»

Именно поэтому Покупателю надо быть особенно осторожным при выборе квартиры, владелец которой относится к «группе риска».

Собственно опасность заключается в том, что такой человек может не вполне отвечать за свои действия, а государство встанет на защиту «слабого».

Какие действия следует предпринять Покупателю квартиры, если Продавец по всем признакам подпадает под категорию «группа риска», рассказано на соответствующем шаге ИНСТРУКЦИИ: Покупатель >> Вторичка >> Проверка личности Продавца >> Продавец из «группы риска».

Сопровождение сделки опытным юристом снижает риски ВСЕГДА (особенно для Покупателя квартиры).
Услуги профильных юристов по недвижимости можно найти Откроется в новой вкладке.»>ЗДЕСЬ.

Подробный алгоритм действий при покупке и продаже квартиры представлен в интерактивной карте Откроется во всплывающем окне.»> ПОШАГОВОЙ ИНСТРУКЦИИ (откроется во всплывающем окне).

Безопасная покупка квартиры на вторичном рынке

Высокая стоимость квартиры – один из главных факторов, делающих этот рыночный сектор продажи недвижимости очень криминализованным. Мошенники, пользуясь юридической безграмотностью нашего населения, продолжают обманывать тысячи доверчивых граждан на сделках по покупке или продаже квартир.
Как же минимизировать риски продажи или покупки жилой недвижимости? Прежде, чем ответить на этот вопрос, разберем наиболее традиционные способы мошенничества на квартирном рынке и определим круг потенциально «опасных» типов недвижимости, к которому относятся:

— жилье, в котором на момент заключения сделки купли/продажи кто-нибудь проживает или прописан;

— квартиры, доставшиеся по праву наследования;

— квартиры призывников или осужденных в соответствии с судебным решением;

— жилье несовершеннолетних собственников;

— квартиры инвалидов или пенсионеров ;

— квартиры лиц, находящихся на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансерах.

Продажа квартиры, в составе владельцев которой есть дети

Один из самых распространенных видов мошенничества – продажа квартиры, владельцами которой, наряду со взрослыми собственниками, являются и несовершеннолетние дети. Такие сделки в ряде случаев могут быть оспорены в суде предыдущими собственниками квартиры или родственниками – опекунами. Процедура продажи этого жилья предусматривает разрешение от органов опеки, выдаваемое в том случае, если дети переезжают в квартиру большей площади, большей стоимости или, например, в лучший район. Иногда инспекторы Отдела попечительства поставлены в трудное положение при оценке будущего жилья ребенка, например, когда семья переезжает из престижного кирпичного дома в панельную многоэтажку, имеющую больший метраж. В таких случаях разрешение может быть дано при условии, что единственным собственником новой квартиры будет один ребенок, то есть происходит ущемление прав собственников родителей. То есть, при выдаче разрешения Отделом опеки, возможны случаи признания его недействительным. Отдельно следует сказать о новом детском жилье в новостройках, которые могут быть в силу многих причин «заморожены». По закону несовершеннолетним детям должно быть предоставлено жилье в течение трех месяцев со дня продажи старой квартиры, а контроль за исполнением закона возлагается на прокуратуру. Очевидно, что осуществлять тотальный контроль за соблюдением прав ребенка прокуратура не может, но от контрольной выборки и признания сделки купли продажи недействительной никто не застрахован. В этих случаях совет один – обращаться в риэлторскую контору с безупречной репутацией, где все нюансы продажи такой квартиры будут учтены.

Читать еще:  Можно ли заключать договор подряда с сотрудником организации

Продажа квартиры, в составе владельцев которой есть инвалиды

Подобные проблемы могут ожидать покупателя и при приобретении жилой недвижимости с собственниками – инвалидами, находящимися под опекой. Если собственник – инвалид на момент сделки был признан недееспособным, то сделка будет аннулирована. Если же в договоре купли-продажи квартиры стоит подпись вполне дееспособного лица, отдающего отчет в своих действиях, то владельцу квартиры не стоит опасаться юридических последствий заключения такой сделки.
Отдельной строкой стоит мошенничество при продаже квартир, принадлежавших лицам, стоящим на учете в психоневрологическом диспансере. Такой договор и права нового собственника также могут быть оспорены, поэтому перед заключением сделки следует вытребовать справку из этой организации о нахождении или не нахождении продавца квартиры на данном учете. Если же адекватность продавца квартиры вызывает у Вас подозрения и Вы не вполнен доверяете добросовестности сотрудников психоневрологического диспансера, то лучше организовать независимое освидетельствование продавца квартиры в день заключения договора купли-продажи.
Категория сделок с квартирами, где на момент сделки кто-то прописан, — одна из самых простых, так как по — закону эти лица могут быть принудительно выписаны по суду. Но, на деле, эта процедура может занять несколько месяцев.
Также могут быть пролонгированы сделки с недвижимостью, где собственниками (или дольщиками) являются призывники или осужденные и отбывающие наказание по суду, так как в этом случае они попадают в категорию «временно недоступные».

Задаток при продаже квартиры

Задаток – еще один «камень преткновения» при оформлении договора купли-продажи квартиры. Главное правило – не давать большие суммы денег перед оформлением сделок по продаже недвижимости. Лучше всего, заручившись поддержкой юриста, заключить предварительный договор, в котором подробнейшим образом описать сумму задатка, сроки заключения основного договора и прочее. Вы также можете оформить предварительный договор у нотариуса – стоимость такой «визы» не будет стоить дорого, в отличие от нотариального подписания основного договора.
При подписании договора указывайте реальную, а не фиктивную (уменьшенную) стоимость квартиры, так как взыскивать с продавца действительную сумму сделки будет юридически невозможно.

Предупреждение проблем перед покупкой квартиры

Еще один совет — не стесняйтесь обращаться в единый государственный реестр прав собственности перед покупкой квартиры, чтобы точно знать, кто собственник квартиры и не находится ли она под арестом. Если сделка будет аннулирована, то на руках у вас будут документы, доказывающие, что Вы – добросовестный приобретатель, что является большим преимуществом при разбирательстве дела в суде.
Также стоит наведаться в жилищно-эксплуатационную контору, чтобы убедиться, что в покупаемой квартире никто не прописан.
Конечно, мошеннических схем при продаже квартиры может быть множество, и никто, например, не застрахован от подделки документов лицом, не являющимся собственником квартиры. Как ни странно, здесь может помочь просто здравый смысл и визит к вашим потенциальным соседям. «Вы не знаете, давно ли Татьяна продает эту квартиру?» «Какая Татьяна, эта квартира в собственности Ивана Ивановича…».
Все описанное – лишь малая часть «подводных камней» при продаже или покупке жилой недвижимости, поэтому лучше не заниматься продажей квартиры самостоятельно. Обычно, опытные риэлторы знают, как обезопасить сделку такого рода. Наше агентство недвижимости «Палитра» окажет при оформлении договора купли продажи квартиры профессиональную помощь и возьмет на себя все хлопоты по проверке «юридической чистоты» продаваемой жилой недвижимости, чтобы сделка была юридически максимально безопасной как для покупателя, так и для продавца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector