Если сотрудник не отработал полгода отпуск

Можно ли взять отпуск раньше чем через 6 месяцев после вашего трудоустройства

Отработать на предприятии не менее шести месяцев – это обязательное условие предоставления сотруднику очередного отпуска. Его стандартная продолжительность в настоящее время составляет 28 дней. Впрочем, у некоторых категорий работников оплачиваемый основной отпуск может быть более длинным. Здесь можно, например, выделить:

  • педагогов;
  • лиц, не достигших совершеннолетнего возраста;
  • представителей «вредных профессий»;
  • инвалидов.

Выше мы уже отмечали, что по закону отпуск разрешается взять после того, как работник проработает на предприятии или в организации хотя бы полгода. Однако в данном случае возможны и исключения из правил. Соответствующее решение руководитель принимает в индивидуальном порядке. В данном случае следует учесть несколько факторов, в том числе и оценить все риски такого шага.

Можно ли взять отпуск раньше чем через 6 месяцев после трудоустройства

Такой вариант действительно возможен. В соответствии с ТК РФ, работник имеет право взять очередной отпуск, не проработав на предприятии или в организации положенных 6 месяцев. Однако для этого необходимо согласие работодателя. Иными словами, последнее слово в такой ситуации будет за руководством. Если говорить в целом, то работодатели не очень охотно идут на такой шаг, ведь трудовое законодательство просто допускает такую возможность. Соответственно, руководство вовсе не обязано предоставлять очередной отпуск сотруднику, не отработавшему положенного срока.

Объясняется это наличием в такой ситуации определенных рисков. Например, сотрудник, взявший отпуск раньше времени, потом не выходит на работу, а увольняется. В таком случае предприятие на законных основаниях может удержать из зарплаты работника определенную сумму. Речь идет о деньгах, которые не были отработаны за отпуск, полученный ранее установленного ТК РФ срока. Однако иногда возникает ситуация, когда удерживать просто не из чего. Возможен и иной, также не самый приятный для работодателя вариант. Некоторые работники просто отказываются возмещать отпускные, которые он еще не отработал. В такой ситуации спор решается в судебном порядке. Понятно, что мало кто из работодателей хочет выбивать средства таким вот образом. Поэтому зачастую сотрудникам отказывают.

Впрочем, нередко руководство идет навстречу сотрудникам. В такой ситуации в первую очередь выясняется причина, по которой работнику нужен преждевременный отпуск. Вполне возможно, что жизненные обстоятельства сложились таким образом, что иного выхода у человека просто нет. Словом, руководство должно каждый такой случай рассматривать в индивидуальном порядке, не забывая, конечно, о наличии определенных рисков.

Вместе с тем некоторые категории работников имеют законное право на досрочный отпуск. Им работодатель уже не может отказать, руководствуясь какими-то своими соображениями. Такое право есть, например, у беременных женщин. Они могут уйти в отпуск, не проработав положенных 6 месяцев. Также здесь следует отметить и сотрудников, которые усыновили детей до 3-х лет. Имеют законное право на досрочный отпуск и несовершеннолетние работники. Они тоже могут уйти на оплачиваемый отдых, не проработав положенных 6 месяцев.

Кроме того, важное значение в данном случае имеет и наличие детей. В частности, получить досрочный отпуск могут родители, на воспитании которых находится 2 ребенка, не достигшие 14-летнего возраста. Отказать в данном случае работодатель не имеет права. Уйти в очередной отпуск досрочно могут и родители, на воспитании которых находится ребенок-инвалид, не достигший 18-летнего возраста. Права перечисленных выше категорий работников защищены законодательством. Значит, работодатель может лишь удовлетворить соответствующую просьбу с их стороны.

Уйти в отпуск раньше срока могут и ветераны ВОВ. Однако учитывая возраст данной категории граждан, вряд ли кто-то из них пользуется сегодня таким правом. Тем не менее законодательство предусматривает такую возможность. Уйти в отпуск досрочно могут также лица, пережившие аварию на ЧАЭС, или принимавшие участие в ликвидации последствий этой техногенной катастрофы. Предоставлено такое право и женщинам, мужья которых в данный момент проходят срочную службу. Отдельно следует отметить еще одну категорию работников. Речь идет о мужчинах, жены которых на текущий момент находятся в декретном отпуске. Они также имеют право на оплачиваемый отдых даже в том случае, если не отработали 6 месяцев.

Читать еще:  Бланк свидетельство о праве на наследство

По остальным категориям работников руководство принимает решения в индивидуальном порядке. Выше мы уже отмечали, что здесь присутствуют определенные риски. Если сотрудник, получивший досрочный отпуск, затем увольняется, то с него удерживают денежные средства. Вот здесь и могут появиться проблемы. Все дело в том, что с работника нельзя удерживать суммы, превышающие 20 процентов его зарплаты. Соответствующее требование четко прописано в Трудовом кодексе. Кстати, оно распространяется и на проведение окончательного расчета при увольнении сотрудника.

Получается, что если сумма отпускных, выплаченных работнику, ушедшему в досрочный отпуск, а затем уволившемуся, превысит 20 процентов от его зарплаты, то работодатель может и не получить денег обратно. Самый простой вариант решения такой проблемы – добровольный возврат средств сотрудником. Работник просто возвращает деньги за те дни, которые он не отработал. При этом работодателю категорически запрещается оказывать на человека какое-то давление. В частности, работнику нельзя угрожать отказом в увольнении.

Вместе с тем работодатель может обратиться в суд только лишь в определенных ситуациях. Такое право у него появляется, например, если сотруднику были начислены «лишние» отпускные, причем по его вине. Еще один вариант – признание судом отсутствовавшего работника виновным в простое производства. Основанием для обращения в суд может быть и ошибка, допущенная в пользу сотрудника при начислении отпускных. В остальных случаях работодатель вправе удержать не более 20 процентов от зарплаты работника, уволившегося после полученного досрочно отпуска.

Можно ли отказать работнику в предоставлении отпуска по истечении 6-ти месяцев работы, если отпуск не предусмотрен графиком?

Имеет ли право работодатель отказать обратившемуся к нему работнику в предоставлении отпуска по истечении шести месяцев работы, если отпуск на указанное в заявлении время не предусмотрен графиком отпусков (работодателем не внесено изменений в график отпусков в отношении вновь принятых работников)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Работодатель имеет право отказать обратившемуся к нему с заявлением работнику в предоставлении отпуска по истечении шести месяцев работы, если отпуск на указанное в заявлении время не предусмотрен графиком отпусков и до окончания рабочего года остается время, превышающее продолжительность ежегодного отпуска. При этом сведения о времени отпуска, запланированного для недавно принятого сотрудника в текущем календарном году, должны быть внесены в утвержденный график отпусков.

Обоснование вывода:

Согласно части второй ст. 122 ТК РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя (часть четвертая ст. 122 ТК РФ).

Из буквального толкования данной нормы следует, что право на отпуск работник приобретает по истечении шести месяцев, а у работодателя по истечении указанного периода возникает обязанность предоставить работнику соответствующий отпуск*(1).

Вместе с тем следует учитывать положения части первой ст. 123 ТК РФ, согласно которым очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (часть вторая ст. 123 ТК РФ).

При этом на практике может сложиться ситуация, когда сотруднику, принятому на работу уже после утверждения графика отпусков, должен быть предоставлен отпуск, а он не предусмотрен утвержденным графиком. В этом случае, по нашему мнению, при предоставлении отпуска работнику работодатель должен руководствоваться общими нормами Трудового кодекса РФ, устанавливающими порядок предоставления отпусков.

Читать еще:  Образец заявления на налоговые вычеты на ребенка

Если строго следовать положениям ст. 123 ТК РФ, согласно которым отпуска работникам предоставляются в соответствии с обязательным для обеих сторон трудового договора графиком отпусков, то при приеме на работу новых сотрудников работодателю следует внести соответствующие изменения в такой график. Аналогичную позицию высказывают и представители Роструда (смотрите, например, вопрос-ответ 1, вопрос-ответ 2 с информационного портала «Онлайнинспекция.РФ»).

Действующим законодательством прямо не урегулирован вопрос о порядке внесения изменений и дополнений в график отпусков. На практике, когда возникает необходимость дополнить график отпусков данными о новых сотрудниках, заполняют еще одну форму и утверждают ее в качестве дополнения к графику отпусков в порядке, установленном для утверждения самого графика*(2).

Устанавливая обязательность наличия графика отпусков, закон не определяет при этом, как нужно поступить работодателю, если сотрудник, отпуск которого не включен в график отпусков, обратился с заявлением о его предоставлении по истечении 6 месяцев работы.

Если работодатель не имеет возможности предоставить работнику отпуск в текущий момент и при этом работник не относится к категориям лиц, отпуск которым предоставляется в удобное для них время (часть четвертая ст. 123 ТК РФ), а до окончания того рабочего года, за который предоставляется отпуск, осталось время, превышающее продолжительность ежегодного отпуска работника, то, полагаем, работодатель может отказать работнику в предоставлении отпуска в желаемое им время. Наше мнение основано на том, что по смыслу ст. 123 ТК РФ право определения времени использования работником отпуска за текущий рабочий год по общему правилу принадлежит работодателю. Но, отказывая в предоставлении отпуска, работодателю следует как можно скорее выполнить свою обязанность по включению отпуска данного работника в график отпусков — при возникновении спора график отпусков может быть использован работодателем в подтверждение того, что в соответствии с очередностью, установленной у работодателя, отпуск работника запланирован на другое время.

Обратите внимание, что при таком отказе ежегодный отпуск в любом случае должен быть предоставлен до истечения рабочего года, за который он предоставляется. Ведь из ст. 122, части третьей ст. 124 ТК РФ следует, что ежегодный отпуск должен быть предоставлен работнику в текущем рабочем году, перенос отпуска на другой рабочий год допускается только в исключительных случаях и только с согласия работника.

Таким образом, трудовое законодательство, закрепляя за работником право на использование отпуска по истечении шести месяцев работы, не устанавливает при этом для работодателя обязанности предоставить такой отпуск по заявлению работника во время, не предусмотренное графиком отпуском (смотрите разъяснения Роструда с информационного портала «Онлайнинспекция.РФ» в вопросе-ответе 3, вопросе-ответе 4, вопросе-ответе 5).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

14 марта 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

*(1) До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен категориям работникам, перечисленным в части третьей ст. 122 ТК РФ.

*(2) Так, например, если работник поступил на работу 18.12.2017, право на ежегодный отпуск за первый год работы наступило для него с 18.06.2018. С этой даты по 17.12.2018 включительно (при условии отсутствия у работника периодов времени, не включаемых в отпускной стаж) работодатель должен предоставить ему отпуск полной продолжительности (если стороны не согласуют разделение отпуска на части), запланировав его в графике отпусков на 2018 г. Работник, в свою очередь, обязан использовать отпуск именно в это время (если только он не относится ни к одной из категорий, перечисленных в части третьей ст. 122 ТК РФ).

Первый отпуск после устройства на работу

Когда положен отпуск на новой работе? По общему правилу работник вправе просить предоставить ему отпуск после 6 месяцев работы по Трудовому кодексу (ст. 122 ТК РФ). Речь идет о 6 месяцах непрерывной работы у одного работодателя. Правда, работодатель может отказать сотруднику в предоставлении такого отпуска, к примеру, в связи с производственной необходимостью. Но в любом случае в течение первого рабочего года работника хотя бы раз должны будут пустить в отпуск. Рабочий год – это год, отсчитываемый с первого дня работы сотрудника у конкретного работодателя.

Читать еще:  Кто оформляет места парковок для инвалидов

С другой стороны, если будущего отпускника есть кем заменить, то первый отпуск может быть предоставлен работнику и до истечения указанных 6 месяцев. Это решается по договоренности с работодателем.

Кроме того, есть категории работников, на которых правило о полугодовой отработке вообще не распространяется. До истечения 6 месяцев первый отпуск после устройства на работу на основании заявления сотрудника должен быть предоставлен (ст. 122 ТК РФ):

  • работникам в возрасте до 18 лет;
  • женщинам – перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него (ст. 260 ТК РФ, п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1);
  • работникам, усыновившим ребенка в возрасте до 3-х месяцев;
  • мужу в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам (ст. 123 ТК РФ);
  • одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), который воспитывает ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (ст. 262.1 ТК РФ);
  • некоторым другим сотрудникам, не только на основании ТК РФ, но и других нормативно-правовых актов.

Так что ответ на вопрос, сколько нужно отработать, чтобы пойти в отпуск, не такой однозначный.

График отпусков: когда положен отпуск новым сотрудникам

Как известно, очередность предоставления отпусков работникам определяется по графику отпусков. Он должен быть составлен не позднее 17 декабря текущего года на следующий календарный год (ст. 123 ТК РФ).

Если на конец года у вас есть работник, который трудится в организации менее 6 месяцев, то при составлении графика вы должны запланировать для него отпуск в течение его первого рабочего года. А если получится так, что у него возникнет право пойти в отпуск до истечения полугода работы (как в случае, когда муж просит отпуск в период беременности жены), то надо будет внести изменения в график.

Длительность первого отпуска

Если предоставляется первый отпуск через 6 месяцев, то на сколько дней? По ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск работника должен составлять не менее 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). И логично предположить, что отпуск после 6 месяцев работы должен быть предоставлен на половину этого периода, то есть на 14 календарных дней. Но ничто не мешает работодателю отпустить работника в отпуск через 6 месяцев по Трудовому кодексу и на более длительный срок, ведь предоставление отпусков авансом не запрещено. Поэтому данный вопрос на практике решается опять же по согласованию между работником и работодателем.

При этом необходимо учитывать, что работник может уволиться до окончания того рабочего года, за который уже использовал отпуск. В такой ситуации работодатель вправе удержать из сумм, причитающихся работнику, задолженность за неотработанные дни отпуска (ст. 137 ТК РФ, п. 2 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169). Но по общему правилу размер всех удержаний при каждой выплате зарплаты не может превышать 20% ее суммы (ст. 138 ТК РФ). Поэтому не всегда у работодателей получается удержать долги с работников в полном объеме.

Отпуск через полгода работы по ТК РФ: как оплачивается

Как предоставляется отпуск в первый год работы? Понятно, что по заявлению работника и по согласованию с работодателем. А как считаются отпускные? Для тех, кто работает в организации давно, средний дневной заработок, исходя из которого рассчитывается сумма отпускных, определяется за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска.

А при расчете оплаты отпуска в первый год работы расчетный период берется с первого дня работы недавно принятого сотрудника по последний день месяца, предшествующего месяцу начала отпуска. И средний дневной заработок рассчитывается по формуле с учетом фактического отработанного им периода.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector