Договор продлевается автоматически на тот же срок

Пролонгация договора: как об этом надежнее написать

Не так давно снова столкнулась с темой, которая когда-то уже привлекала мое внимание: как правильно оформить в договоре положение о его потенциальной пролонгации. «Просто так два раза в одну воронку не падает» – подумала я и решила, что вопрос стоит упоминания на Регфоруме: вдруг кому-нибудь еще пригодится.

Не секрет, что положения о сроках входят в число важных условий гражданско-правового договора. Один из вариантов формулирования срока – заключение договора на определенный период с возможностью пролонгации.

Настоящий Договор действует по 31 декабря 2015 года и автоматически продлевается на следующий год, если ни одна из Сторон не заявит о своём намерении прекратить его не позднее, чем за месяц до истечения срока действия Договора

Подобные положения имеют очевидное практическое значение: в случае, если контрагенты намерены продолжать взаимоотношения в рамках договора, не имеют претензий друг к другу и желания изменить какие-либо положения соглашения, оговорка о возможности пролонгации договора позволяют сторонам избежать подписания дополнительных повторных соглашений (что, в зависимости от организации внутреннего документооборота в каждой конкретной компании может быть сопряжено с необходимостью получать дополнительные согласования и проч.).

Однако на практике оказывается, что единообразное понимание того, как именно должны трактоваться положения о пролонгации действия соглашения, отсутствуют, а ГК РФ напрямую о пролонгации ничего не говорит.

Один из ключевых вопросов заключается в том, что положение о продлении действия договора на «еще один год», «следующий год» и т.п. некоторыми участниками гражданского оборота воспринимается как однократное продление. Подобная позиция обосновывается положениями ст. 431 ГК РФ о буквальном толковании содержащихся в договоре слов и выражений.

Противники такого подхода придерживаются мнения о том, что при наличии в договоре оговорки о пролонгации действия соглашения «на тех же условиях», предполагается возможность неоднократного продления действия того же самого договора. В данном случае логика следующая: если стороны предусмотрели, что соглашение автоматически продлевает свое действие на условиях, полностью идентичных изначальному соглашению, то и положение о возможности пролонгации также полностью и идентично воспроизводится в обновленном договоре, а значит, в будущем может быть использовано повторно неограниченное количество раз.

Последствия и практические проблемы

Казалось бы, какая разница, как оно там правильно и буквально должно читаться?

Но разница оказывается вполне ощутимой, когда возникают реальные споры и разногласия. К примеру, был заключен договор поставки чего-нибудь сроком действия до 31 декабря 2013 года с условием о пролонгации «на следующий год, если ни одна из Сторон не изъявит желания прекратить отношения». Весь 2013 год стороны мирно взаимодействовали, поставщик поставлял, покупатель платил. Договор продлился на 2014 год, вопросов не возникло. К концу 2014 года ни одна из сторон также никаких телодвижений по расторжению договорных отношений не производит. Но, например, поставщик думает, что договор автоматически продлен на 2015 год, а покупатель – что договор сам собой кончился 31 декабря 2014 года, т.к., пролонгация, по его мнению, разовая. Поставщик поставляет в 2015м, а покупатель не платит со ссылкой на отсутствие договора. Или, еще лучше, покупатель вначале платит, а потом, где-то среди года вспоминает, что договор-то того, кончился, и платить перестает.

[В последнем варианте, если дойдет до суда, важно, конечно, что сторона вначале фактическими (конклюдентными) действиями признает договор, а потом вдруг отказывается, выказывая свою явную недобросовестность].

Другой аспект – в каком именно виде продлевается договор, если такое продление происходит. Здесь показательна аренда. В ГК РФ есть специальные положение о преимущественном праве арендатора на продление с ним договора (статья 621). При этом условия договора (включая, наверное, самое чувствительное – размер арендной платы) могут быть – по соглашению сторон – изменены.

Читать еще:  Качество образования это определение по закону об образовании

А если в договоре предусмотреть возможность пролонгации? Спасет ли это от действия указанной статьи ГК и возможности арендодателя предложить новую ставку?

А если посмотреть на ситуацию с другой стороны: аренда недвижимости на 11 месяцев с возможностью пролонгации на год – требует она регистрации или нет (совокупный срок аренды-то будет больше года)?

На последний вопрос давно уже ответил ВАС: в пункте 10 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 16.02.2001 № 59 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», в случае, если условия договора аренды содержат положение о том, что договора аренды считается продленным на тот же срок, то по окончании первоначального срока правоотношения сторон регулируются новым договором аренды. Из этого сделан вывод, что регистрировать такой договор не требуется.

Возвращаясь к первому вопросу – о пролонгации и изменении условий, – хочется обратить ваше внимание на дело №А40-19014/12-64-175. Истец (арендатор) обратился к ответчику с иском о признании договора аренды от 2006 года, заключенного между сторонами, действующим и продленным на новый пятилетний срок до 26 января 2016 года. Основанием для иска послужил пункт, в котором стороны согласовали

что договор считается автоматически продленным на такой же срок (пять лет) при условии соблюдения сторонами обязательств по договору

По мнению арендатора, включение такого пункта в договор означало, что стороны сразу договорились о 10-летней аренде в случае, если стороны исправно исполняют свои обязательства.

АС Москвы иск сперва удовлетворил. «Девятка» решение пересмотрела по правилам первой инстанции, иск удовлетворила, но под иным соусом, посчитав договор заключенным на 10 лет, но с отменительным условием, и обязав Росреестр «исправить техническую ошибку» и указать вместо «5 лет» срока аренды срок в 10 лет. А вот судьи кассационной инстанции посмотрели на дело совсем с ayдругого ракурса и решения нижестоящих отменили с концами.

В Постановлении от 13.02.2013 года указано, что

Пролонгация договора аренды означает продление его условий на определенный или неопределенный период времени. Стороны могут предусмотреть условие о продлении договора на новый срок в самом тексте договора.

Между тем, условие о пролонгации договора не означает, что стороны будут обязаны продлевать договор на новый срок

договор аренды №1 от 26 января 2006 года не содержит положений, определяющих порядок оформления между арендатором и арендодателем отношений по аренде на новый пятилетний срок при реализации арендатором права на продление договора.

Следовательно, поскольку в указанном договоре не предусмотрено иное, право арендатора на продление договора аренды могло быть реализовано им только в общем порядке — посредством заключения договора на новый срок по правилам статьи 621 Гражданского кодекса Российской Федерации

Суд кассационной инстанции в обоснование своих размышлений сослался на уже цитированный выше пункт 10 Информационного письма Президиума ВАС о том, что после истечения срока первого договора при условии о продлении отношения регулируются новым. «Новым» – не значит «тем же самым» или «таким же». В приведенном мною примере ответчик-арендодатель в принципе был и не против заключить новый договор с истцом. Просто его не устраивали старые условия, он предложил новую арендную ставку, которая, в свою очередь, не устроила истца.

Написанного выше, надеюсь, достаточно для подтверждения тезиса о том, что пролонгация пролонгации – рознь, и подобное условие может обернуться против составителя договора.

Вариантом преодоления двойственного толкования условий о продолжении срока действия соглашения является более конкретное указание в тексте договора на условия и порядок пролонгации соглашения.

Так, в случае если воля сторон направлена на установление возможности однократного продления, возможно использование формулировок, прямо указывающих на однократность:

«… но не более, чем на один год». Или «…по истечении которого действие соглашения прекращается»

В качестве уточняющей формулировки в случае, когда контрагенты нацелены на сохранение стабильности договорных отношений в течении неограниченного количества периодов, возможны формулировки:

Читать еще:  Как оформить квартиру в собственность по наследству

«… подобное продление может быть использовано неоднократно» и т.п.

В противном случае имеет смысл перестраховаться и формулировать сроки конкретно – указанием на период времени или дату.

Коллеги! Было бы интересно ваше мнение по теме. Спасибо!

Пролонгация договора — образец формулировки в договоре

Статьи по теме

Неотъемлемое условие любого договора — срок его действия. Пролонгация — процедура по увеличению этого срока. Гражданский кодекс не предлагает единый вариант того, как это сделать. На практике применяют такие варианты:

  1. Автоматическая пролонгация — это когда соответствующая формулировка есть в самом договоре. И без участия сторон, когда надо, контракт продолжает свою юридическую жизнь.
  2. Альтернативный метод — «ручное» продление.

Поговорим в статье о первом, очень удобном, способе.

Как должна выглядеть в договоре формулировка о пролонгации

Подготовить проект договора с условием «автоматическая пролонгация» поможет письмо Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 № 59. В пункте 10 этого письма как раз разобрана такая ситуация.

«Договор считается автоматически продленным по окончании его срока на тот же срок и на тех же условиях, если до окончания срока ни одна из сторон не заявит о своем отказе от продления договора».

Заполнить трудовой договор онлайн или пролонгировать его вы можете в программе «Бухсофт». Программа бесплатно подберет шаблон договора под вашу ситуацию и сохранит в формате ворд.

10 образцов трудового договора на 2019 год

Что предполагает автоматическая пролонгация договора

Формулировка о пролонгации (приведена нами выше), не содержит конкретных дат. Значит, возможно неограниченное число пролонгаций. И, получается, такой документ способен иметь юрсилу в течение n-го количества лет, фактически являясь бессрочным.

Договор с автоматической пролонгацией имеет силу до того момента, пока одна из сторон прямо не «запустит» его расторжение.

Как включить в соглашение условие о пролонгации

Если сразу договор с пролонгацией не заключили, пункт о продлении можно согласовать позже. Для этого составляют допник и прописывают в нем конкретные даты. Либо фиксируют «размытое», без конкретики, условие о продолжении отношений. Это и будет автоматическиая пролонгация. Образец формулировки для такого допсоглашения мы уже привели выше. В любом случае в части прочих положений контракта обязательно указать, что условия остаются неизменны.

По возможности на этапе преддоговорной работы, переговоров, желательно обсуждать с контрагентом такие моменты заранее. Чтобы потом не тратить свое драгоценное время и не отвлекаться на составление дополнительных бумаг.

Пролонгация краткосрочной аренды по ГК РФ

Договоры аренды недвижимости, если они заключены на срок год или более, требуют госрегистрации в Росреестре (п. 2 ст. 651 ГК).

Поэтому на практике арендодатели часто заключают арендное соглашение на 11 месяцев. И прописывают в нем пункт об автоматической пролонгации. При этом когда аренда начинается по новому кругу, за регистрацией не обращаются. Считают, что каждый новый раз сделка заключается снова на те же 11 месяцев.

Такая процедура вполне законна. Это подтверждает упомянутое нами письмо ВАС-а (п. 11 письма Президиума ВАС от 16.02.2001 № 59). Даже если краткосрочная аренда продляется несколько раз и по факту уже превращается в многолетнюю, ничего страшного. Главное, чтобы грамотно была оформлена пролонгация.

Автопродление в силу закона

До этого мы говорили об оформлении автопролонгации по воле участников сделки. Но нужно знать, что может быть автоудлинение по умолчанию. Согласно закону — даже если соответствующего пунктика нет в договоре.

Это удобно и придает стабильности гражданским отношениям. Например, такой порядок по сделкам энергоснабжения (ст. 540 ГК). При молчании энергоснабжающей компании и потребителя их отношения продлеваются на то же время на прежних условиях.

Читать еще:  Стоит ли подавать жалобу на мирового судью

Арендные соглашения — тоже такой случай. С истечением времени они возобновляются на неопределенный период. Главное, чтобы арендатор продолжал пользоваться объектом, а арендодатель не был против. Внимание: в отношении аренды транспорта, а также проката вещей данная норма не работает.

Для большей уверенности советуем в любом случае направлять контрагенту уведомление о намерении работать по договору и дальше. В уведомлении укажите срок, до которого планируете продлить соглашение. Документ пусть подпишет гендир или другой уполномоченный сотрудник фирмы.

Возможная формулировка по пролонгации

«Настоящим уведомляем, что в связи с истечением 13 мая 2019 года срока договора аренды от 13 мая 2018г. № 275 ООО „Ландыш“ (арендатор) намерено продлить договорные отношения по данному договору аренды на срок до 13 мая 2020 года. Основание — пункт 1 статьи 621 Гражданского кодекса РФ».

Пролонгация договора аренды — формулировка в договоре

Что значит пролонгация: когда можно, а когда нельзя

Пролонгация продлевает срок действия сделки. Увеличить срок действия большинства соглашений можно в общем порядке ( глава 29 ГК ). Встречаются также и специальные правила увеличения периодов для отдельных сделок. Например, контракты, связанные с арендой, наймом жилья, доверительным управлением имуществом и энергоснабжением, продолжают работать автоматически, когда окончится их время и стороны (арендодатель и арендатор, наймодатель и наниматель, учредитель доверительного управления и доверительный управляющий, а также энергоснабжающая организация и потребитель-абонент соответственно) не возражают.

При этом нельзя продлить арендное соглашение, которое появилось по итогам торгов (иное может вытекать из закона).

Продление контракта можно несколькими способами:

  • оформить дополнительное соглашение (составляется, пока действует объект пролонгации) — обязательно в той же форме, что и контракт ( ст. 452 ГК );
  • заранее прописать в контракте соответствующее положение о его автоматическом продлении;
  • обменяться письмами.

Пролонгация после окончания действия договора, который не предусматривал автоматического продления

Сделка может быть продлена, если обязательства по ней существуют за рамками срока. Хотя формально она утрачивает силу, когда оканчивается ее период.

Продление таких договоров может происходить как через соответствующее дополнительное соглашение, так и путем составления нового контракта, где по согласию сторон используются прежние условия, поскольку позиции судов в этом вопросе разнятся. Одни идут формальным путем (конец срока означает утрату силы), т. е. нужен новый документ, а другие признают факт обязательств за гранью периода и используют допсоглашение.

Пример формулировок

Формулировка может быть такой:

Фактическое применение старого контракта к сверхсрочным обязательствам не увеличивает его срок.

Образец допсоглашения на продление

Автоматическая пролонгация

Рассмотрим, как происходит автоматическая пролонгация договора: формулировка будет дана ниже.

Возможны два варианта автоудлинения контрактов:

Первый вариант работает относительно сделок энергоснабжения ( ст. 540 ГК ), которые по окончании срока при молчании поставщика (энергоснабжающей компании) и потребителя (абонента) продлеваются на то же время на прежних условиях. Аналогично со сделкой доверительного управления имуществом ( ст. 1016 ГК ): через пять лет она автопролонгируется, если учредитель доверительного управления или доверительный управляющий не отказались от этого. Промежуток автопролонгации может составлять три, девять, 15 и 40 лет. Срок зависит от имущества, которым управляют.

Арендные соглашения с истечением времени возобновляются на неопределенный период (для разных видов имущества существуют различные пределы максимального продления), если арендатор продолжает пользоваться имуществом и арендодатель не возражает. Однако для сделок проката и аренды транспортных средств данное правило не действует.

Второй вариант (по воле участников) работает, когда прямых указаний закона на автоудлинение нет. Тогда, например, поставщик и покупатель благодаря принципу свободы сделки включают в контракт пункты о его автопродлении, если они не противоречат закону.

Пример формулировок

Формулировки для продления на короткий срок:

Формулировка на случай долгого взаимодействия:

Итак, мы рассмотрели, как происходит пролонгация договора: формулировка в договоре (образец ниже) позволяет оставлять условия документа прежними.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector