Бизнес-план по разведению индюков — «Жажда»
Бизнес план по разведению уток
Разведение уток как бизнес выгодно или нет, бизнес план с.
Говоря о разведении птиц в домашних условиях, обычно имеют ввиду кур.
Однако вполне рентабельным является выращивание другой домашней птицы, например, уток.
Бизнес-план по разведению уток считаем затраты, чистую.
Выращивать их не сложнее, чем кур, поэтому бизнес не менее рентабельный.
Практика показывает, что регистрировать индивидуального предпринимателя или колхозно-фермерское хозяйство есть смысл только тогда, когда производство будет достигать 5 тонн мяса птицы в год.
Полный бизнес-план по разведению уток
- Тогда его можно реализовывать через крупные торговые сети, а потому потребуется сертификация качества товара, а также справка о благополучии хозяйства.
- Если производство меньше, можно ограничиться личным подсобным хозяйством.
- В этом случае юридический вопрос ограничится справкой из местной администрации о том, что земля у вас находится в собственности или аренде.
- Регистрироваться не надо, налоги платить тоже, но при этом у вас не будет никакой организационно-правовой формы предпринимательства.
- Лучше всего открывать мини-ферму в селе, но недалеко от города, чтобы сократить время и расходы на доставку.
- Площадь хозяйства зависит от того, какому разведению вы отдадите предпочтение.
Бизнес-план по разведению уток — Жажда — бизнес-журнал
На небольшой территории в домашних условиях можно выращивать уток на комбикормах. Для уток птичник можно делать небольшим по сравнению с птичником для содержания кур.
Если необходим выгул, то потребуется площадь из расчета 10 м. Утки не требуют большого пространства, поэтому можно немного сэкономить на обогреве за счет плотного поселения птиц.
Бизнес-план утиной фермы должен предусмотреть птичник площадью примерно 18-20 м²: по квадратному метру на три утки.
Бизнес план по разведению уток — бизнес план.
- Таким образом, можно за один производственный цикл выращивать примерно 50 уток.
- Один цикл занимает два месяца, а за год их может быть 5.
- Птичник надо оснастить приточной вентиляцией, которая в холодное время года будет подавать теплый воздух.
- Летом уток желательно содержать в вольере на открытом воздухе.
- Как вольер, так и закрытый птичник надо устлать подстилкой из расчета 6 кг материала на одну утку.
- Но летом подстилка не понадобится – птица выгуливается в специальном законе. Для питья рекомендуется использовать ниппельную или капельную системы поения, чтобы утка всегда оставалась чистая.
- Его площадь рассчитывается из квадратного метра на две утки. Поэтому и водоем организовывать им не рекомендуется.
- Чаще всего берутся за разведение пекинской утки, так как оно очень близко к разведению кур.
- Одна типичная водоплавающая птица за год приносит примерно 80 яиц, и несется она только весной и осенью.
- Пекинские же утки приносят за год до 180 яиц, то есть в течение 10 месяцев можно получать инкубационные яйца.
Бизнес-план по разведению мускусных уток
Один утенок суточный пекинской утки возрастом стоит примерно 100 руб.
Столько же понадобится денег, чтобы его вырастить до убоя.
Поэтому намного выгодней самостоятельно выращивать утят. Птичник для племенных уток практически не отличается от птичника для молодняка. Племенные птицы должны содержаться по одной штуке на квадратный метр.
Чтобы получить 250 утят, отдельно в племенном птичнике надо содержать двух селезней и 6-8 самок.
Выгоден ли бизнес по разведению уток на мясо
Кормить утку в домашних условиях просто – она ест практически все.
Летом ее кормят подножным кормом днем, а вечером дают немного комбикормов.
Разведение утки по полному циклу потребует приобрести некоторое специальное оборудование.
Свой бизнес по разведению уток
Это: В домашних условиях обычно разводят небольшое количество утки, поэтому часто сбывают ее среди знакомых, соседей, родственников. Если вы подошли к разведению птицы более основательно и ваши производственные объемы больше потребностей знакомых, можно искать другие пути сбыта.
Как правило, это рынки или заведения общественного питания.
Рестораны охотно покупают свежие тушки, выращенные в домашних условиях, так как из них получаются самые вкусные блюда.
Если у вас есть свободное время или вы можете нанять продавца, организуйте сбыт товара на рынке.
Тогда можно выручить на продаже гораздо больше, чем при оптовой продаже.
Но в этом случае необходимо иметь целый список разрешительных документов, без которых реализация мяса невозможна.
Если вы хотите сбывать мясо уток на рынке, о документах надо позаботиться еще до убоя. Соответственно, чем больше мини-ферм удастся организовать, тем большим будет доход.
Для этого приглашается ветеринар, который проводит осмотр стада и выдает справку о предубойном осмотре. Затем надо в ветстанции взять такие документы: Но лучше всего за месяц до убоя поинтересоваться у местных властей, какие документы требуются для продажи мяса. То есть с 250 тушек можно выручить примерно 100 тыс. Если вычесть расходную часть, чистая прибыль составит 75 тыс.
Она свидетельствует, что разведение проводилось должным образом и вся птица здорова. Как показывает практика, построенная с нуля мини-ферма окупится не раньше чем за год.
Бизнес-план разведения гусей 2019 — с чего начать и сколько.
Далее необходимо подготовить помещение и участок, на котором будут разводиться утки.
Это помещение должно пройти проверку санэпидемстанции, ветеринаров и пожарной службы для получения в дальнейшем сертификата качества продукции.
Процедура сертификации проходит в течение двух недель, стоимость составляет не более 10 тысяч рублей.
После получения разрешений можно приступить к делу, а точнее к оборудованию птичника для молодняка утки.
Бизнес-план по разведению индоуток — Жажда — бизнес-журнал
- Она свидетельствует, что разведение проводилось должным образом и вся птица здорова. Как показывает практика, построенная с нуля мини-ферма окупится не раньше чем за год.
- Расходы по комбикорму на разведение 250 уток составят 2,5 тонн.
- На килограмм веса утке надо 3,5 кг комбикорма, а растят их до возраста 2 месяцев, когда они весят в среднем 2,7 кг.
- В среднем цена килограмма комбикорма составит 8 руб., то есть в среднем потребуется 20 тыс.
- Российское сельское хозяйство остаётся одной из самых прибыльных ниш для начала бизнеса.
- Фермеры на сегодняшний день имеют постоянный доход с разведения животных и птиц как в домашних условиях, так и в крупных масштабах.
- Начать подобный бизнес можно с минимальными затратами, даже на собственном участке.
- Ведущими породами для разведения считаются пекинские и мускусные утки (“индоутки”).
- Любой бизнес, пусть даже и малый, требует регистрации юрлица или ИП.
- Так как планируется разведение уток в домашних условиях, то достаточно будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
Это помещение должно пройти проверку санэпидемстанции, ветеринаров и пожарной службы для получения в дальнейшем сертификата качества продукции.
Процедура сертификации проходит в течение двух недель, стоимость составляет не более 10 тысяч рублей.
После получения разрешений можно приступить к делу, а точнее к оборудованию птичника для молодняка утки.
Обустройство птичника Утки в отличие от кур ведут наземный образ жизни, поэтому им не требуется много пространства.
Обычно птичник делается не более 1,8 метра по одной стене и 1 метра по другой стене, главная цель такого необычного домика – экономия на строительных материалах, а также уменьшение затрат на отопление птичника.
Ведь разведение уток охватывает 5 циклов по 2 месяца, то есть первый и последний циклы приходятся на зимние месяцы.
В это время предпринимателю придётся круглосуточно отапливать птичник, маленький птичник будет быстрее и проще обогреть.
Необходимо позаботиться также о хорошей вентиляции и подстилке в птичнике.
Вентиляция понадобится в холодное время года для подачи тёплого воздуха.
На подстилку необходимо делать следующий расчёт: 1 утка (от рождения до убоя) = 6 килограмм подстилки.
В летний сезон почти отсутствует необходимость в подстилке, так как не требуется дополнительное тепло.
Площадь птичника рассчитывается из расчёта, что три утки занимают 1 квадратный метр помещения.
То есть для небольшого домашнего производства необходимо 20-30 квадратных метров площади.
Рядом с птичником необходимо обустроить место для выгула, изолированное ограждением, площадью не менее 30 метров квадратных. Открытие поилки и мини-пруды не помогут для развития птиц, а скорее усилят стресс уток.
Сколько живут индюки в домашних условиях
Индюков содержат для получения питательных яиц и качественного диетического мяса. Птица считается мало привередливой к кормам и проживанию и отличается способностью к быстрому набору веса. Многие птицеводы часто задаются вопросом сколько живут индюки в домашних условиях и по истечению какого периода времени их можно забивать. Ответ часто бывает неоднозначным, но большинство фермеров не выращивают птиц больше двух лет, так как с возрастом индюка, снижаются все продуктивные показатели.
Положительные и отрицательные моменты в разведении
Одним из главных преимуществ в разведении и содержании индеек в домашних условиях, считается получение мяса. Оно содержит множество полезных веществ, сколько нет даже в курином, и является диетическим продуктом питания. Филе индюка легко усваивается, поэтому его можно использовать для детского питания, а также для людей с диабетическим заболеванием.
Совет! Быстрый набор живой массы тела – ещё один плюс для выращивания данного вида.
Эти домашние птицы в возрасте двух лет уже могут достигать 30 кг веса, в зависимости от породных качеств. Грудинка, состоящая только из мясной части, занимает около 30% от всего тела индюка.
Сколько яиц даст индейка, будет зависеть от создания соответствующих условий для неё, правильного сбалансированного питания, а также выбора породы. Но обычно эти птицы не обладают высокой яйценоскостью и не приносят больше ста штук в год. Это и будет основным минусом для выращивания. Хотя яйца, снесенные индейкой в несколько раз крупнее куриных.
Рентабельность долгого выращивания
В домашних условиях индюки живут больше десяти лет, но целесообразным считается их содержание в первые два года. Даже если самец с выраженной репродуктивной функцией оставляется для продолжения потомства, то его выращивание оправдывает себя только в первые пять лет. В дальнейшем с каждым годом индюк теряет свою половую активность. Длительное содержание приводит к снижению качества мяса, оно становится жёстким и
менее питательным. В связи с этим филе старого индюка будет труднее реализовать, а цена на него значительно снизится.
В домашних условиях птицы живут достаточно долго, но разумно и рентабельно будет содержать их от одного года до двух лет. В данном случае фермер получит максимальную прибыль от выращивания.
Признаки определения болезни
Индюки разного возраста могут подвергаться различным заболеваниям. Но если фермер будет внимательно следить за поголовьем, то сможет вовремя выявить симптомы болезни и принять соответствующие меры.
Признаки больной особи:
- необычные громкие звуки или чихание;
- изменение обычного запаха индюка;
- вялое состояние, вытягивание шеи и повисание крыльев;
- мягкий, жидкий помёт с кровяными выделениями;
- потеря аппетита и жажда, либо отказ от приёма воды.
Заметив, хотя бы один из этих признаков, стоит задуматься о здоровье птиц и обратить внимание на то, как они живут. Чаще всего как маленькими индюшатами, так и взрослыми особями, заражение происходит от недостатка света, некачественного ухода и склёвывания инфицированного помёта. В домашних условиях если индюки живут и контактируют с другими животными, обязательно проводить вакцинацию, которая помогает предотвратить многие заразные и незаразные заболевания. Маленьких индюшат также рекомендуется подкармливать витаминизированными добавками, которые укрепляют иммунитет.
Важность рациона питания
Чтобы индюк мог жить столько, сколько необходимо птицеводу, его следует правильно кормить. От рациона питания зависит не только быстрый набор массы тела, но и здоровое состояние в целом.
Для кормления птиц можно использовать:
- пророщенный овёс;
- комбикорм с повышенным содержанием белка;
- пшеницу, как в сухом виде, так и с ростками;
- сочные стебли корнеплодов;
- мелко нарезанные овощи;
- зелёную траву;
- сено;
- веточки молодых деревьев;
- квашеную капусту.
Если в летнее время индюки живут в основном на подножном корме и набирают при этом вес, то в зимний период нужно тщательно обдумывать их рацион и сколько понадобится витаминизированных подкормок. Многие фермеры заранее заготавливают ветки и листья берёзы, липы, тополя, высушивая их в виде веников. В качестве специальных добавок, можно использовать мел, ракушки и гравий, которые насыпают в отдельные кормушки.
Для увеличения и поддержания продуктивности кладки, в питание несушек обычно включают:
- варёный картофель;
- костную муку и соль (ежедневно);
- рыбные отходы;
- творог.
Рацион птенцов состоит из:
- лопуха;
- клевера;
- крапивы;
- чабреца;
- простокваши;
- варёных яиц;
- отрубей из пшеницы или ячневой муки.
Трава для молодняка мелко рубится и перемешивается между собой.
Совет! Давать корм маленьким птенцам следует на плоской поверхности, так как они ещё не способны клевать из глубоких кормушек.
Для того, чтобы птицы могли себя комфортно чувствовать и жить, набирая вес, их нужно кормить правильно, но не перекармливать, так как это обычно приводит к ожирению.
Сколько живут индейки, будет интересно узнать начинающим птицеводам, но ещё важнее — понимать целесообразность сроков их содержания. Продолжительность жизни индюков может быть увеличена, в связи с тем, сколько веса хочет накопить у них фермер, какие цели он перед собой ставит, а также от выбранной для выращивания породы. Но для получения питательного мяса, соответствующего параметрам рыночной закупки, не рекомендуется откармливать пернатых более двух лет. В то время, как для сбора яиц, лучше подойдут несушки до достижения ими пятилетнего возраста.
Разведение домашней птицы. Выращивание индюшат. Ч7
Индейки – отличные наседки и матери. Они избавляют птицеводов от многих забот: защищают индюшат от холода и врагов, учат есть и пить, внимательно опекают их на выгуле…
Помещение для молодняка должно быть сухим, теплым, с хорошей вентиляцией. Для предупреждения кокцидиоза и других заболеваний нужно обработать помещение и инвентарь паяльной лампой. Около птичника желательно сделать небольшой, огороженный металлической сеткой выгул – солярий.
Пол помещения застилают сухой соломой, опилками, торфом. В первые один-два дня для предупреждения поедания подстилки ее застилают бумагой. Когда индюшата научатся находить корм в кормушке, бумагу убирают.
Индюшата очень теплолюбивы, поэтому при выращивании их без наседки надо строго следить за температурой в помещении. Там должна поддерживаться следующая температура:
– с 1-го по 4-й день – 37-35 град. С;
– с 5-го по 10-й день – 35-30 град. С;
– с 11-го по 15-й день – 29-28 град. С;
– с 16-го по 20-й день – 27-25 град. С;
– с 21-го по 25-й день – 25-24 град. С;
– с 26-го по 30-й день — 23-22 град. С.
В прохладные дни в небольшом помещении можно поддерживать необходимую температуру с помощью обычных электроламп или бытовых нагревательных приборов.
ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ ИНДЮШАТ
Молодняк индюшат отличается высокой требовательностью к кормлению. Для него нужны доброкачественные и разнообразные корма с небольшим содержанием клетчатки.
Это связано с особенностями их пищеварительного аппарата. Так, у суточных индюшат длина кишечника на единицу живой массы больше, чем у взрослой птицы, поэтому пища у индюшат задерживается в кишечнике дольше.
При длительном же нахождении в пищеварительном тракте недоброкачественного корма (прокисшего, загрязненного) развивается вредная микрофлора, происходит закупорка кишечника, и возникают отравления, что может привести к гибели индюшат в первые дни выращивания.
Корма с большим содержанием клетчатки (сено, солома, перестоявшая трава) также не пригодны для индюшат в первые 2–4 недели выращивания, так как вызывают закупорку пищеварительного тракта.
Как только индюшат доставят на место, их необходимо сразу же покормить.
До 10-дневного возраста их кормят 8–9 раз в сутки, затем постепенно сокращают число кормлений: в одномесячном возрасте – до 6 раз в сутки; в двухмесячном – до 4 раз.
Корм раздают через равные промежутки времени, в строго определенные часы.
Для хорошего роста и развития индюшатам требуется белков и витаминов больше по сравнению с цыплятами.
Ценными кормами для индюшат являются молочные продукты: свежий творог из снятого молока (обрата), доброкачественная простокваша, пахта, а также сухое молоко.
В первые два дня индюшат кормят яйцами, сваренными вкрутую и протертыми с мелкой кукурузой, пшеничной или овсяной крупой в соотношении примерно 1:4. На второй день количество крупы увеличивают до половины массы яиц.
С 3-го по 10-й день индюшат рекомендуется кормить смесью следующего состава :
– кукуруза и пшеничная мука – 68%;
– мелкие пшеничные отруби – 10%;
– круто сваренные яйца – 10%;
– свежий творог – 10%;
– ракушка, мел – 2%.
Из этих кормов приготавливают рассыпчатую влажную мешанку.
В отдельной поилке дают доброкачественную простоквашу вволю.
Зелень (люцерну, клевер, крапиву и др.) вводят во влажные мешанки в количестве 50% от массы основного рациона, а в дальнейшем дачу зелени увеличивают. Можно скармливать зеленый лук. Он предупреждает кишечные заболевания, особенно в первые недели жизни. Лук дают днем, так как при даче на ночь у индюшат появляется жажда и ночью они ведут себя неспокойно, скучиваются.
Для индюшат старше 10-дневного возраста применяют рационы следующего состава:
– кукурузная мука – 30%;
– овсяная мука – 30%;
– отруби пшеничные – 20%;
– свежий творог – 16%;
– мел молотый – 2%;
– костная мука – 1%;
– соль поваренная – 0,5%.
Из этих кормов готовят рассыпчатую влажную мешанку с добавлением свежей зелени, по массе равной всем компонентам. Овсяную муку просеивают. Влажные мешанки готовят на молоке или доброкачественной простокваше.
Минеральные корма: молотую ракушку, мел, костную муку– скармливают с 4-дневного возраста: их вводят в мучную смесь или дают в отдельных кормушках с добавлением мелкого гравия.
Ни в коем случае нельзя скармливать заплесневелые и затхлые корма, особенно животного происхождения.
Индюшата более требовательны к кормам и уходу, чем цыплята. Они более пугливы, чаще скучиваются, плохо привыкают к смене корма и оборудования и более восприимчивы к простуде. В первые дни выращивания индюшат привлекают к кормушкам и поилкам свежей зеленью, которой посыпают корм и воду. Кормушек должно быть такое количество, чтобы все индюшата могли свободно подойти к ним. Воду дают только свежую, комнатной температуры. Поилки применяют такой конструкции, чтобы индюшата не могли в них залезть, но легко доставали бы воду. Чтобы корм всегда был свежим, влажные мешанки готовят для каждого кормления; несъедобные остатки из кормушек убирают. По мере загрязнения, кормушки и поилки моют, так как остатки испорченного корма могут вызвать заболевания и падеж молодняка. Нельзя содержать индюшат вместе с курами и цыплятами, так как общение с ними часто вызывает заболевание индюшат – энтерогепатит.
Примерные рационы кормления индюшат показаны в табл. 25–27.
Таблица 25 Примерный рацион для индюшат, г на голову в сутки (1-й вариант)