Образец возражений на заявление о взыскании судебных расходов

Образец возражений на заявление о взыскании судебных расходов

В Арбитражный суд Омской области

Истец: Товарищество собственников жилья «М»,
644010, г. Омск, ул. .

Ответчик: Общество с ограниченной ответственностью «К»
644010, г. Омск, ул. .

отзыв на заявление о взыскании судебных расходов

1. ООО «К» обратилось в Арбитражный суд Омской области с заявлением о взыскании с ТСЖ «М» 25000 рублей, составляющих расходы ответчика на оказание юридических услуг.

Согласно статье 779 ГК РФ , по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

В соответствии со статьей 780 ГК РФ , если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично.

Из представленного заявителем договора № . /2012 «об оказании юридических услуг» следует, что исполнителем является ООО «Юридическая фирма «П».

Между тем, из материалов дела следует, что интересы ООО «К» в судебном заседании представляли И., и Н. Сведения о том, что указанные лица являются работниками ООО «П», либо действуют от имени юридического лица на основании Устава общества, в деле отсутствуют.

Таким образом, заявителем не представлено доказательств фактического исполнения договора № . /2012 именно ООО «П», а не третьими лицами, возможность привлечения которых данным договором не предусмотрена.

2. Согласно п. 1.1.1. договора № . /2012 «об оказании юридических услуг» следует, что «исполнитель обязуется представлять интересы . по вопросу о взыскании с ООО «К» неосновательного обогащения..».

Из данной формулировки не представляется возможным сделать вывод о том, что стороны заключили соглашение об оказании юридических услуг именно в рамках дела № А46-. а не по иному гражданско-правовому спору с участием иных сторон по делу, потому как:

— из предмета договора не усматривается, что исполнитель обязуется представлять интересы заказчика по делу, где истцом является ТСЖ «М», а не иное лицо, предъявившее иск к ООО «К» о взыскании неосновательного обогащения;

— формулировка предмета договора («по вопросу о взыскании неосновательного обогащения») не тождественна заявленным ТСЖ «М» исковым требованиям, основным из которых являлось «обязать ООО «К» демонтировать с фасада дома № . по ул. . в г. Омске рекламную конструкцию», вторым являлось требование о взыскании неосновательного обогащения в пользу ТСЖ «М» и третьим — «взыскание с ООО «К» процентов за незаконное пользование чужими денежными средствами».

3. Из содержания договора № . /2012 «об оказании юридических услуг» следует, что 25000 рублей заказчик уплачивает исполнителю за определенный объем работ, в том числе: правовая экспертиза документов, подготовка претензий, искового заявления (?!), заявления, ходатайства, запросы, письма, проведение переговоров, а также представлять интересы заказчика в Арбитражном суде первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанции.

Перечисленные услуги не были оказаны заказчику, однако, как указывает заявитель, в полном объеме были им оплачены. В этой связи, требование заявителя о взыскании всей суммы в любом случае не может быть удовлетворено судом (дело не рассматривалось судами кассационной и надзорной инстанциями, исполнитель не подготовливал претензий, искового заявления, заявления, ходатайства, запроса, письма, равно как и не представил доказательств своего, а не третьих лиц, участия в суде первой и второй инстанции).

4. Заявитель также не учитывает следующие обстоятельства.

Согласно позиции Президиума ВАС РФ, изложенной в п. 20 Информационного письма от 13.08.2004 N 82 «О некоторых вопросах, связанных с применением АПК РФ», при определении разумных пределов расходов на оплату услуг представителя могут приниматься во внимание, в частности: время, которое мог бы затратить на подготовку материалов квалифицированный специалист; сложившаяся в регионе стоимость оплаты услуг адвокатов; имеющиеся сведения статистических органов о ценах на рынке юридических услуг; продолжительность рассмотрения и сложность дела.

Читать еще:  Дом не стоит на кадастровом более года

В соответствии с позицией Президиума ВАС РФ, изложенной в Информационном письме от 05.12.2007 N 121 «Обзор судебной практики по вопросам, связанным с распределением между сторонами судебных расходов на оплату услуг адвокатов и иных лиц, выступающих в качестве представителей в арбитражных судах», требование о возмещении судебных расходов подлежит удовлетворению с учетом разумных пределов.

09.06.2012г. состоялось предварительное судебное заседание, следующее состоялось 19.07.2012 с перерывом на 26.07.2012г.

Оценивая разумность заявленных судебных расходов и принимая во внимание сложность дела, время участия в арбитражном процессе, объем выполненной работы, количество судебных заседаний, заявленная сумма в любом случае не является разумной.

Однако, полагаем, что в удовлетворении заявления следует отказать в полном объеме по основаниям, изложенным в п. 1, 2 настоящего отзыва

На основании изложенного, прошу суд:

в удовлетворении заявления ООО «К» о взыскании судебных расходов отказать.

Подпись ______________ / Представитель ТСЖ «М»/

Образец Возражений относительно заявления о возмещении судебных расходов

В Советский районный суд города Новосибирска
630128, г. Новосибирск, ул. Кутателадзе, д. 16 А

Истец: Закрытое акционерное общество «Наименование общества»
630007, г. Новосибирск, Красный проспект, д. 2

Ответчик: Иванов Иван Иванович
630060, г. Новосибирск, ул. Дачная, д. 154, кв. 999

Дело № М-1234/16 (2-1111/16)

Возражения относительно заявления о возмещении судебных расходов

Согласно ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.
В соответствии с ч. 1 ст. 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.
В силу абз. 5 ст. 94 ГПК РФ к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся расходы на оплату услуг представителей.
Согласно п. 1 ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.
В заявлении о возмещении судебных расходов Ответчик просит суд взыскать в его пользу с Закрытого акционерного общества «Наименование общества» 200 тысяч рублей расходов на оплату услуг представителя, в том числе оплату за занятость в размере 100 000 рублей (включая транспортные и иные расходы) и премиальный бонус в размере 100 000 рублей. Истец считает размер заявленных расходов не соответствующим требованиям разумности, поскольку:
1. Согласно соглашению № 1 от 01.01.2016 предусмотрена оплата за занятость в размере 100 000 рублей, тогда как сложившаяся в регионе стоимость оплаты услуг значительно ниже заявленной, что подтверждается копией рекомендуемых ставок стоимости некоторых видов юридической помощи, оказываемой адвокатами Адвокатской палаты Новосибирской области утвержденных решением Совета адвокатской палаты Новосибирской области от 28.10.2015.
2. В силу ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом, именно на Ответчика возлагается бремя доказывания обстоятельств, позволяющих суду взыскать с Истца расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.
Ответчиком не представлены доказательства подтверждающие размер и разумность расходов на оплату услуг стажера адвоката, компенсацию транспортных и иных расходов включенных в стоимость юридической помощи.
3. В условия соглашения № 1 от 01.01.2016 включен размер бонуса в размере 100 000 рублей. Включение же в текст договора о возмездном оказании правовых услуг условия о выплате вознаграждения в зависимости от самого факта принятия положительного для истца (ответчика) решения суда расходится с основными началами гражданского законодательства, поскольку в данном случае это означает введение иного, не предусмотренного законом, предмета договора. Кроме того, в этом случае не учитывается, что по смыслу п. 1 ст. 423 ГК РФ плата по договору за оказание правовых услуг, как и по всякому возмездному договору, производится за исполнение своих обязанностей (Постановление Конституционного Суда РФ от 23 января 2007 г. N 1-П).
Конституционный Суд РФ постановил, что в системе действующего правового регулирования отношений по возмездному оказанию правовых услуг положения п. 1 ст. 779 и п. 1 ст. 781 ГК РФ не предполагают удовлетворение требования исполнителя о выплате вознаграждения, если данное требование обосновывается условием, ставящим размер оплаты услуг в зависимость от решения суда, которое будет принято в будущем.
Поскольку соглашением на оказание юридических услуг предусмотрено, что выплата части вознаграждения при рассмотрении дела в суде поставлена в зависимость от решения суда, которое будет принято в будущем, требование о взыскании с Истца указанных судебных расходов не подлежит удовлетворению.
Учитывая вышеизложенное, руководствуясь ст. 35 ГПК РФ,

Читать еще:  Образец приказа для создания коллект договора

частично удовлетворить требования Ответчика, взыскав судебные расходы в размере 20 000 рублей.

Приложения: Копия решения Совета Адвокатской палаты Томской области от 28.01.2016 на 2 л. в 1 экз.

Жалоба на судебные расходы

Победитель судебного спора имеет право на взыскание расходов с проигравшего в рамках ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, через подачу соответствующего заявления. Интерес «ответчика» здесь сводится к возможному уменьшению суммы затрат. Для снижения величины компенсации проигравший может написать жалобу на подобное взыскание. При этом необходимо учитывать, что суд не снизит величину расходов, если заявитель не предоставит аргументированное возражение о взыскании судебных расходов (ч. 1 ст. 56 ГПК РФ).

Какие существуют расходы в процессе судебных разбирательств

Согласно ст. 94 ГПК РФ издержки могут включать:

  • Выплаты участникам разбирательства: переводчикам, специалистам и свидетелям.
  • Затраты за работу переводчика, которые понес иностранец или лицо без гражданства.
  • Затраты на компенсацию представительских услуг.
  • Расходы на проживание и поездки третьих лиц, для обеспечения их присутствия на заседаниях.
  • Расходы на анализ дела.
  • Траты за осмотр на месте.
  • Прочие выплаты, возможные в ходе судебного процесса.

К последнему пункту может относиться необходимость копирования документов или оплата пошлины за получение выдержек и свидетельств.

Куда подается жалоба на определение о взыскании судебных расходов

На практике истребование издержек часто сводится к компенсации стоимости услуг юриста победившей стороны (ст. 100 ГПК РФ). Ее выплачивает проигравший по делу – истец, ответчик либо третьи лица, не являющиеся самостоятельными субъектами в деле.

После изучения ходатайства, судебный орган готовит определение о погашении издержек. Суд может полностью или частично удовлетворить требования в ходатайстве. Окончательное решение принимается по результатам персонального анализа судьей конкретной ситуации. Суд может уменьшить сумму расходов, но только с обязательной аргументацией принятого решения.

Возражения могут касаться как финансовой, так и профессиональной стороны вопроса. Т.е. апелляционная жалоба подается в отношении материального права или по факту нарушения положений судебного процесса.

Образец заявления

Документ не имеет строгих условий по оформлению, но в ходе его подготовки должен соблюдаться деловой стиль написания. Важно отразить суть претензии и указать причины уменьшения суммы выплаты. Например:

  • завышена стоимость работы юриста;
  • сведения в документе не доказывают, что услуги оказывались юристом победившей стороны;
  • выявлены консультационные услуги, не относящиеся к делу;
  • суд удовлетворил только отдельные требования истца;
  • услуги оказаны непрофессионально, представитель имеет невысокий уровень квалификации, который не соответствует заявленной стоимости его услуг.
Читать еще:  Владение и пользование земельным участком на праве пожизненного наследуемого владения

Какой порядок рассмотрения возражений

Чаще всего, лица, подающие подобные жалобы, руководствуются ст. 100 ГПК РФ, в которой закреплено, что оплата услуг юриста победившей стороны должна взиматься в разумных рамках. Определение разумности расходов в законе не закреплено, но предусмотрено 5 факторов, определяющие объективность размера издержек:

  • показатель сложности процесса;
  • время, потраченное юристом на сбор доказательственной базы и составление иска;
  • сумма иска;
  • средняя цена обслуживания юристов в городе;
  • личное мнение судьи.

Частная жалоба на снижение расходов имеет шанс на положительный результат (уменьшение суммы), но для этого должны быть основания. Чаще всего на практике используются 5 оснований, по которым суд высшей инстанции может снизить сумму компенсации:

  1. Интересы компании-победителя спора представлял ее штатный сотрудник, который получает ежемесячную зарплату.
  2. Платные услуги не имеют какого-либо отношения к конкретному делу.
  3. Информация в чеках и квитанциях неразборчивая. Например, невозможно прочитать даты и реквизиты платежных поручений.
  4. Расходы ничем не подкрепляются.
  5. Невысокий уровень квалификации юриста.

В процессе рассмотрения возражения, лицу, которое воспользовалось данным правом, нужно доказать неразумность и завышенность некоторых расходов в рамках конкретного дела. Несмотря на то, что четкого обозначения критериев разумности нет, есть типичные ситуации, подтверждающие необоснованность претензий:

  • Не компенсируются расходы на посещение суда при подготовке иска.
  • Не выплачиваются расходы за дни проживания в гостинице, когда не проводились слушания по делу.
  • Снижается размер гонорара, если адвокат в дни заседаний параллельно представлял интересы других клиентов.
  • Юрист намеренно расширил объем работ.
  • Адвокат отложил производство по делу, чтобы получить большую сумму гонорара.

Письменные доказательства

Любые, по мнению истца, неразумные расходы должны подтверждаться документально. К наиболее распространенным документам, которые могут подтвердить необоснованность затрат, считаются:

  • Решения адвокатских структур региона, которые определяют нижний порог величины ставок за юридические услуги.
  • Документы из торгово-промышленной палаты, подтверждающие расценки на юридическое сопровождение дел в регионе.
  • Письменное подтверждение расценок организаций, предоставляющих юр. услуги.
  • Документы от перевозчиков, которые подтвердят факт наличия проездных билетов на интересующую дату.

Пример частной жалобы

Процедура отклонения взыскания судебных расходов довольно сложная, что подтверждает большинство примеров из практики. Для успешного разрешения подобных спорных ситуаций лучше всего обращаться за помощью к специалистам, имеющих практический опыт в решении схожих вопросов.

Законодательная база

Чтобы подать жалобу на судебные расходы, следует руководствоваться такими законодательными актами:

  1. Гражданский Кодекс Российской Федерации часть первая N 51-ФЗ от 30.11.1994г. (ред. 06.08.2017) и часть вторая N 14-ФЗ от 26.01.1996г. (ред. 28.03.2017).
  2. Гражданский процессуальный кодекс РФ N 138-ФЗ от 14.11.2002г. (ред. от 29.07.2017).
  3. Налоговый Кодекс РФ N 146-ФЗ от 31.07.1998г. (ред. от 01.07.2017).
  4. ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» N 1-ФКЗ от 31.12.1996г. (ред. от 05.02.2014).
  5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях N 195-ФЗ от 03.12.2001г. (ред. от 29.07.2017).

Дежурные юристы

Практически каждый гражданин России хотя бы один раз в своей жизни имел дело…

Заключенные, согласно международному и российскому законодательству, имеют права и свободы, которые не должны…

Юрист – это человек, который специализируется на правоведческих и юридических вопросах, а также…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector